12:14 

Идентичность и проблемы с ней ))

.molnija.
Надо мной только небо
Если позволите, вопрос.
Мне показалось, что для Кзд одна из ключевых жизненных проблем - это собственная идентичность. Они не знают, кто они, поэтому жадно вслушиваются в окружающий мир, чтобы понять, что им отзовется как родное или что представляет ценность (объективную/субъективную), которую можно вплести в себя. Сопоставляют себя и мир. И реагирование вместо проактивности - это из-за отсутствия ощущения себя, и тоже попытка увидеть себя (как у нарциссов, но с той разницей, которую описали в одном из предыдущих постов). Так ли это?
____________________

Вы все верно говорите! Но. Боюсь, читатель в ловушку может попасть смысловую. Потому отвечу развернуто я (и без косплея Йоды).


давно мечтала эту картинку повесить


Давайте попробую показать сначала общее для всех:
Поднимите руки, кого не волнует собственная идентичность?
Или кто не сопоставляет себя и мир?
То есть это вообще всем важно.
Кому не важно - они руки не поднимут, они в коме.

Это, конечно, то более важно, то менее - волнообразный процесс. Влияют жизненные этапы, жизненные кризисы - когда нас это беспокоит больше, а когда меньше, но - все равно беспокоит. (Когда не беспокоит, то мы прекращаем тестировать реальность, и тут появляются как минимум, расстройства личности - когда критичность к себе падает. И чем сильнее критичность падает, тем более серьезные проблемы. Вплоть до классического симптома из психиатрии, что только один я вижу истину, ибо я Христос и Будда, и еще немножечко Сталин)

Что будет отличать реактивную линейку - это концентрация на текущем моменте. А теперь я свои слова разверну, потому что иначе получается бла-бла-бла. Мне кажется, концентрация на текущем моменте звучит... ни о чем.

Горгулья и Владыка про идентичность легко думает в масштабе жизни. Ну то есть совсем не обязательно иметь такой ответ для себя, но строить жизненные планы с таким размахом - легко и иногда само собой получается. А текущий момент легко изолируется и игнорируется. Не так важно идентичность здесь и сейчас, она все равно не такая пока, как надо.
Василиску и Гарпии даже неуютно соединять идентичность и текущий момент. В текущий момент, может, я докапываюсь до ерунды и косплею тупого, дабы отвоевать какие-то бонусы и сам себе не очень приятен, не говоря о собеседнике. И когда я мою посуду или пишу письма в инстанции - я решаю задачи, может, для своей идентичности, но смысловой разрыв уж очень большой.
Тень и Слон не очень соединяет идентичность и реальность (за компанию опять с Владыкой). В смысле я вообще сам по себе один, а реальность то другая, я не то чтобы родился не в той реальности, но... а, впрочем, не в той, я давно это заметил. Но это не важно (уходят в себя, закрыв дверь).
А еще Драконы и Охотники за компанию с Василисками и Гарпиями, ну и иногда Владыками из соображений конспирации и безопасности не соединяют идентичность и текущий момент. Раскроешься - и на этом сыграют. Кстати, а как скрыть свою идентичность от всяких посторонних? Это их интересует намного больше .
А Охотники и опять-таки Владыки (у Владык вообще мы и идентичность тема разнообразная) имеют несколько идентичностей. Разноуровневых, разноплановых - идентичность как эээ язык, на котором говоришь, как способ общения. То есть как это - принципиально одну идентичность иметь? Как черные водолазки у Джобса? Мы поняли - это маневр!

Пчелы вообще не фиксируются на своей идентичности. Идентичность меда - это куда интереснее. Они тут в коалиции со Слонами - большой мир вокруг меня всегда интереснее маленького меня. Нет, это было бы здорово сбалансировать (вежливый кивок психологу), но красота этого мира настолько потрясающая, что я даже не буду сопоставлять себя и мир. (Кто успел вспомнить Владык - да, они и так на идентичность тоже смотрят!)


И КЗД тут разве что вместе с Единорогами оказываются в компании. Как вообще стремящиеся эту идентичность явно иметь и выражать (и желательно одну-единственную, для них это как правда и истина - правд может быть много, но истина - одна), ну и, конечно, в этой реальности, а не где-то еще (пока остальные, как вариант, сочувствуют их наивности и терпят последствия их искренности) Ну и чего вас так клинит, на этой идентичности то?! На что она вам так сдалась!

А КЗД и Единороги просто живут прямо здесь и сейчас, живут настолько насыщенно, что даже не все происходящие процессы успевают в себе сами понять и обработать. Поэтому им еще так сложно про идентичность в моменте обьясняться с окружающими.

Итак, наши призеры в проблемах с идентичностью это Владыки, Единороги и КЗД.
Владыки получают заслуженно третье место и бронзовую медаль за трудности в жизни, потому что когда у тебя такая сложная и разнообразная идентичность, то сходить в магазин бывает экспой.
Ну а почетное первое место за трудности с идентичностью получают КЗД. Потому что если Единорогам достаточно просто найти гармонию и равновесие с эмоциями, в себе разобраться или выплеснуть наружу, то КЗД надо найти гармонию в действии. В реакциях. Не сколько сказать, сколько сделать, согласуясь с идентичностью.


И о проблемном аспекте:
Время от времени окружающие подумывают о лицензии на отстрел КЗД. Есть же лицензия на отстрел Единорогов? Истероид? Фу-фу-фу!
КЗД оказываются тогда с ярлычком гистрионного расстройства (аттеншнвхоре). Типа любыми способами пытаются привлечь внимание. Ведь выражать и отстаивать свою идентичность - это по-любому привлекать внимание к себе, чувствуете, откуда могут начать расти проблемы? Поэтому с КЗД и просто, и сложно строить отношения. Просто - потому что обычно искренни и открыты. Без двойного дна и скрытых мотивов. Сложно - потому что все время надо иметь в виду не только дело, но и самого партнера как личность. Зубодробительно же.

@темы: кроме людей

URL
Комментарии
2017-10-04 в 12:19 

.molnija.
Надо мной только небо
и чтобы КЗД и все интересующиеся могли найти другие треды:
molnija.livejournal.com/1276050.html
www.facebook.com/LunaAndMolnija/posts/146349766...

URL
2017-10-04 в 12:32 

alinea
отвечает Александр Друзь
А сфиииинксы?)))

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-10-04 в 12:44 

.molnija.
Надо мной только небо
alinea, забыла! ))
Сфинкс наращивает идентичность как броню (чем вызывает восхищение Охотников и уважение остальных). Я профи, я спец, я эксперт и авторитет, я варился в этой теме и среде, вот мои верительные грамоты. Хорошо прокачанный Сфинкс - это реально как танк, и его мнение просто так не прошибешь, только разрывными, и сам зато способен жестко давить. Идентичность это такая спрессованная НОРМА, которая проезжается гусеницами по несогласным.

идентичность хрупкая как цветок в глазах Сфинкса - это какая-то не то чтобы бракованная идентичность, но, хм, требует доработки. Идентичность должна быть как кувалда ))) убедительно и доходчиво

URL
2017-10-04 в 12:57 

alinea
отвечает Александр Друзь
.molnija., как в точку, аж пугает. ))) всю жизнь только и делаю, что наращиваю броню-индентичность.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-10-04 в 15:16 

Lindwurm
A million dollars isn’t cool. You know what’s cool? A basilisk.
Сложно - потому что все время надо иметь в виду не только дело, но и самого партнера как личность. Зубодробительно же.
Вот тут меня вынесло. Омг, "а можно еще и так?" но зачем?.. :laugh: очень непривычный подход.
Потом, правда, сообразила, что подход этот я применяю, просто далеко не ко всем делам, ибо далеко не все дела с моей точки зрения нужно именно так осуществлять (выбор между эффективностью и взаимодействием с партнером, ага).
Но все равно прям как откровение чужая картина мира)

2017-10-04 в 19:22 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Так и не удалось толком понять, что есть идентичность и как это, когда все время надо иметь в виду не только дело, но и самого партнера как личность, и как бывает иначе. Какие-то совершенно абстрактные для нас вещи.

2017-10-04 в 22:15 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Хм... я бы скорее построила фразу наоборот - не только самого партнера, но и его дело /интересы. Потому что раз за разом натыкаюсь в отношениях с людьми на одно и то же: ты хочешь со мной общаться? И при этом не читал вот это, это и то? И считаешь, что мюзиклы - это такие голливудские фильмы 60х гг? И считаешь соционику лженаукой? А еще тебя тошнит от всего японского? Чувак, а ты вообще уверен, что ты хочешь общаться именно со МНОЙ, если не перевариваешь все, чем я живу??? На хрена я тебе сдалась???
Более того, если при отрицательном ответе на все эти вопросы человек продолжает настаивать, что таки хочет со мной общаться... автоматически включается сигнальная лампочка: внимание, тебя хотят использовать! От тебя хотят взять что-то, чего у тебя или совсем нету, или ты не собираешься это давать вот этому конкретному чуваку за просто так!
После чего КЗД в лице меня либо делает ноги со скоростью света... либо, как вариант, делает объекту больно и обидно. И не слишком-то в этом раскаивается.
Классический диалог:
Х: Почему ты спустила его с лестницы?
КЗД: А почему я НЕ ДОЛЖНА была этого делать?
Х: Потому что он умный и одинокий... у него несчастный вид и мокрые кроссовки.
КЗД: Мама, ты только что привела железное обоснование, почему я ПРОСТО ОБЯЗАНА БЫЛА спустить его с лестницы!
Х: Ты эгоистка! Ты никогда не научишься общаться с людьми!!!


И да, под вот этим комментом из ЖЖ подписываюсь всеми лапами: читать дальше

2017-10-05 в 10:54 

.molnija.
Надо мной только небо
Кодзю Тацуки, спасибо за пример, очень в кассу!

URL
2017-10-05 в 20:49 

Raylax
Россыпь звёзд под твоей рукой... Джек/Вамп
А можно и о Вампирах замолвить слово? Или там =Теням?

Кстати, давно жду материал, когда разграничат отличия Вампиров и Теней
У обоих нет стержня, а разница в натуре/фишках/технологиях - весьма неясная :(
И что там с биохимией у Теней, ведь организм Вампира тоже может меняться как надо.
Конечно, Вампы не способны превращаться, как Тени, но... И опять же идентичность... она какая-то непонятная. Как жить с этим-то?
Вампы вообще "интересные" товарищи, быстро устают, ибо Ши, сверхчувстивтельные, из-за чего выбить из колеи, много что, плюс постоянный поиск Опоры и комфорта "присесть, отдохнуть" - чуть ли не как стиль жизни..
Хоть бы об Опоре где-нить материал нашелся. А то на руках лишь догадки, что Опора это "решатели проблем" Вампира. Но как-то слишком узко сказано.

2017-10-09 в 02:07 

Sasha_Kasatkina
и к утру он чист-безгрешен, не привязан ни хрена!..
Хорошо прокачанный Сфинкс - это реально как танк, и его мнение просто так не прошибешь, только разрывными, и сам зато способен жестко давить. Идентичность это такая спрессованная НОРМА, которая проезжается гусеницами по несогласным.

а в танке, примерно как у Пелевина, тишина и покой, разговоры, зелёный чай, упанишады кто-нибудь цитирует...

   

Погода - лётная!

главная