13:33 

Все начинается с тошноты...

.molnija.
Надо мной только небо
Здравствуйте!
Попробую описать свою беду.
У меня тревожная депрессия и панические атаки. Все начинается с тошноты, которая приходит непонятно почему, а дальше я начинаю паниковать. Чаще всего мне плохеет в транспорте, утром перед выходом куда-то, особенно если мне туда не особо хочется идти, в незнакомых местах. Тошнота мучает долго, с ней часто дрожь, учащенное дыхание, бросает в жар и холод, резко приспичивает по-маленькому.. не рвало еще ни разу, просто мутит. В самые худшие моменты пробирал понос. Но мне такое состояние очень страшно. Я вообще боюсь за здоровье, особенно проблем с животом, поэтому у меня плохой аппетит. К еде я отношусь всегда подозрительно, стараюсь не ходить в кафе, нюхаю все по пятьсот раз, чтоб не отравиться. Но чаще я просто боюсь, что вот пойду туда-то, а мне опять там станет плохо. От людей я это скрываю, если уж стало дурно, выхожу подышать, ну или просто сижу с каменным лицом, жду, пока пройдет, пытаюсь успокоиться. Разговаривать мне трудно в такие моменты.
Ну и в целом у меня резкие перепады настроения, причем депрессивные эпизоды чаще, чем позитивные. Мне все быстро надоедает, утром меня все бесит, к вечеру отпускает и я как-то пободрее.
При всем при этом с социальной жизнью у меня ок, я выучилась, работаю, есть отношения, друзья, с родителями тоже все хорошо.

Как давно проблема беспокоит?
Как сильно и часто беспокоит?

Беспокоит уже добрый десяток лет, началось все в 12. И началось в один момент, ночью, совершенно без причины. С того момента и до сегодня меня обследовали, я лежала в больнице, сидела на успокоительных. Из-за приступов паники много раз сбегала с мероприятий, со свиданий. Потом (лет так в 18-19) у меня начался сильный депрессивный эпизод, длившийся долго, во время него у меня панических атак не было (все пофиг), но я сама пришла к психиатру (потому что депрессивность у меня всегда присутствовала и мне это уже надоело). Долго пробовали разные лекарства, кое-какие антидепрессанты хорошо помогли. Были курсы терапии у психотерапевта, но как-то они мне не помогли, больше лекарства. Как только я слезаю с лекарств, все постепенно возвращается. Особенно худо мне весной, тогда меня бесит все круглосуточно, мир кажется картонным и глупым, небо дурацким, жизнь ненавижу. Тогда и тревога достигает таких масштабов, что я не могу заставить себя выйти на улицу. Приходится брать себя в руки и снова ехать к психиатру.
По поводу самих атак, оно так периодами. Несколько дней, например, мне очень тревожно и они часто, а потом затишье. Иногда я могу успокоиться и спокойно кушать, а потом что-то щелкнет и мне снова станет страшно, а когда я на нервах, то вообще ничего не ем. Какую-то систему в этих атаках я не выявила. Иногда плохеет когда реально переволнуюсь, иногда совершенно без видимой причины.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Ну выше написала, что помогают в основном лекарства. Часто я бывает чувствую себя хреново, вечно то голова, то просто мне "как-то не по себе". Здоровье проверяла, сдавала анализы не раз, все хорошо, не находят ничего. Щитовидка тоже ок.
Я стараюсь вести здоровый образ жизни: не курю, пью только по праздникам и немного, наркотики не пробовала, есть стараюсь здоровую пищу (хоть иногда и приходится фастфуд, когда не успеваю приготовить, но редко). Единственная слабость - сладкое и сон. Сплю много, долго, но в современном режиме высыпаться не всегда выходит.
Ну я научилась с этим как-то жить, чтоб оно не сильно влияло на мою жизнь. Многие вещи делаю через силу и страх. Не хочется идти куда-то, а надо... и вот уже чувствуешь, что плохо.. ну ок, взяли с собой от живота что-нибудь на всякий случай и потащили туда тушу насильно.
Очень помогает поговорить с мамой. Ну как поговорить... она в курсе этой проблемы, и хорошо в курсе. Чаще всего она кричит на меня)) "Так, прекратила панику и делаешь! Ничего у тебя не болит, ты здоровая кобыла! Все у тебя в голове! Знаешь, как людей в истерике успокаивают? По роже им дают - хорошее средство!" Может показаться варварством, но мне это здорово помогает. У нас хорошие отношения и зла нет в ее словах. Ну а еще ее "Че ты в тарелке ковыряешься? Нормальный этот суп, ешь. Я ела его вчера и до сих пор не умерла! Я тебя хоть раз травила?" - это +20 к аппетиту.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Несмотря на то, что меня качает из лучше-хуже, я в состоянии какого-то перманентного невроза. Психануть могу сильно порой. Иногда накрывает такой истерикой, что едва держусь, чтоб не перерезать себе вены. Живу на силе воли, чтоб не орать и не швырять предметы в стену, когда у меня ум за разум совсем заходит. Это не так часто, слава богу, но бывает.
Порой страдает память бытовая, рассеянной становлюсь. Забываю все и везде, кладу вещи не туда...

Что вы сами о ней думаете?
А я уже не знаю, что и думать. Бесконечные попытки разобраться в причинах ни к чему не приводят. Я отдельно - панические атаки отдельно. За все время бывали и тяжелые времена, и хорошие, а они как были, так и есть. Уже склоняюсь к мысли пойти к экстрасенсу, вдруг это проклятие или подселение, или дыра в ауре какая-нибудь.
Но наиболее адекватным мне кажется вариант, что я что-то подавляю (эмоции, желания - хотя я стараюсь быть собой и не отказывать себе ни в чем), а оно таким образом выходит. Что и почему - не могу разобрать.

С уважением, Аноним)
______________________


The Pictorial Key Tarot

Давайте посмотрим на Вашу проблему вот как - как ее решать с минимальными затратами?
Как решать ее не вообще, а минимально тратя деньги и время?
А то вообще можно на терапию и до конца жизни ходить.

У нас есть четкие вводные данные
Лекарства помогают.
ВЫВОД:
Делайте ставку на лекарства!

Я знаю, что есть взгляд, что нехорошо быть зависимым от лекарств и лучше это, раскопать в себе проблему и закопать ее потом понадежнее. Но. У Вас явно отсутствуют психологические предпосылки проблем. Смотрите внимательно:
- в ряде случаев ухудшение начинается само. И проходит само.
- и жизнь в целом налажена. Мы не говорим о том, что Вы прячетесь от реальности в болезнь. Да улучшения и ухудшения, как Вы отметили, даже не связаны с реалом бывают!
- И попытки разобраться не помогли. Вряд ли Вы с такими симптомами зевали от скуки на терапии. Вы, думаю, и так и сяк пробовали - а связи между психологией и соматикой не нащупали.


О питании. Я бы искала предпосылки такой проблемы в первом году жизни. Скорее всего, были какие-то трудности со вскармливанием (колики? искусственное вскармливание?), и они создали вот такой сверхустойчивый паттерн. Просто на подкорке закрепилось. Редко, но бывает. С шансами, еще и обьективно слабый ЖКТ, то есть часть проблемы совершенно реальная и по части гастроэнтерологов, и нужно у них консультироваться, что стоит принимать от тошноты.

Рекомендации:
В общем, я бы подумала о том, какой должна быть аптечка:
Что принимать от тошноты?
Что принимать, когда начинается паническая атака?
А когда приходится бороться с внутренней истерикой - что лучше принимать?
Чтобы Вы могли просто принять препарат и забыть о проблеме хотя бы на несколько часов.
Просто забыть о проблеме и жить нормальной жизнью, вот чего бы для Вас хотелось.

А еще я бы советовала санаторно-курортное лечение, особенно перед весенним обострением. Раз уж Вы о себе знаете, что будет хуже - так лучше заранее подготовиться, соломку подстелить!

РЕЗЮМЕ: Когда у Вас будет возможность контролировать свое состояние, то станет намного легче жить. А главное, станет можно просто жить, не терзаясь всеми этими дискомфортными сосотояниями и не выискивая в себе под микроскопом психологических проблем. Иногда слабое здоровье это просто такая конституция, такая генетика, так карты легли и звезды встали. Раз лекарства помогают, сделайте ставку на них!

Кто еще борется с тошнотой - почему это у вас и что помогает?
Кто вообще знаком с этим состоянием - что помогает?

Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно и на почту, и на умыл

@темы: вопросы: мозговой штурм

URL
Комментарии
2017-10-06 в 13:37 

.molnija.
Надо мной только небо
URL
2017-10-06 в 13:48 

_Полярная_
Ангел-пилот, натворитель и растворитель, резко заходит в очередной вираж.
У меня похожая проблема, но у меня психосоматика таки на определённые триггеры вылезает. Тошнит и мутит очень часто, частично помогает мятный чай.

2017-10-06 в 14:22 

alinea
отвечает Александр Друзь
А гипноз в таких ситуациях не помогает? Смягчить проявление симптомов, например? Или там должны быть четкие триггеры?

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-10-06 в 14:31 

Der kleine Prinz Eric
Меня трудно понять, тяжело успокоить и невозможно ничего объяснить
Тоже есть такая проблема. Долгое время никому не могла объяснить, как это работает. Когда волнуюсь - может до очень сильной тошноты доходить. Слова "меня от тебя тошнит" в сложном разговоре с человеком - не метафора.
Не верю, что это от желудка. Хорошо различаю оба этих вида - совсем разные ощущения.
Помогает - изоляция от источника волнений (хотя бы на время), свежий воздух, спокойно глубоко подышать, чистая прохладная вода.

2017-10-06 в 15:16 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
Не претендую на истинность в последней инстанции, но у меня очень похожие симптомы возникают при переутомлении, а описанный ТС способ жить (взяла тушку, и через не хочу потащила её на встречу приключениям) превосходно высасывает силы, и я с такими манёврами точно долго бы не протянула. Я понимаю, что привычка это вторая натура, но может в рамках эксперимента на пару месяцев снизить интенсивность давления на саму себя? Если изменений не будет - всегда можно вернуться к родному маршруту)

2017-10-06 в 16:50 

Молния, спасибо Вам за ответ! Конечно, думаю, я побегаю по врачам еще разок и поищу реальные причины такого состояния (самое сложное - сходить к гастроэнтерологу, так как его я боюсь, а гастроскопия снится мне в самых ужасных кошмарах). Касаемо остального... я все ж склоняюсь к мысли, что это какой-то нераспутанный клубок, связанный с тревогой: то есть постоянно об этом думаю, фиксируюсь на своем самочувствии, от этого тошнит (или мне кажется, что тошнит, или как-то не по себе, и я жду, что непременно заболела чем-то и все, ща буит мясо), отсюда и вечное плохое самочувствие, снижение памяти и внимания - организм тратит силы на тревогу. Это мне прям сегодня сказал психиатр. Он сказал: мы добились ремиссии, а чтоб излечиться полностью, нужно года полтора психотерапии. И выкатил ценник.

URL
2017-10-06 в 16:56 

Диран
Я готов предугадывать мысли людей и собак. Но мышление устриц - это какой-то мрак.
Вклинюсь.

а гастроскопия снится мне в самых ужасных кошмарах
Если есть деньги, сделайте гастроскопию под общим наркозом. Серьезно.
Во-первых, как человек с повышенным рвотным рефлексом и такими же страхами скажу: я делал просто и под наркозом, и это феерическая разница.
Во-вторых, выяснилось, что результаты первой гастроскопии были неверны из-за сильного стресса, мне советовали и дальше делать под наркозом при необходимости.

2017-10-06 в 17:16 

Теперь к комментаторам. Я благодарю за ответы и желаю всем крепкого здоровья, но все же от того, что я не одна такая, мне немного полегчало).
Я сейчас расскажу вам отличные средства от тошноты, коих я уже перепробовала кучу. Тут упомянули мятный чай, а еще есть мятная настойка - она по использованию типа валерьянки, только мята. Стоит рублей 20 за пузырек. Пьете несколько капель на треть стакана воды. Очень сильный мятный вкус, освежает, ну и в принципе не вредно, разве что она на спирту. Но там такие слезы, что я не парилась за спирт. Из таких растительных еще лимон сосать, нюхать эфирное масло лимона и мяты, имбирь еще говорят помогает (не пробовала).
Из таблеток - мотилиум, но он дорогой. Есть дешевые аналоги: мотилак и мотониум. Они воздействуют на желудок, а вот еще есть церукал - но он другого плана, вроде на мозг влияет, у него много противопоказаний и я его пить боюсь. В любом случае, читайте инструкцию, консультируйтесь с врачом.
Эти средства мне иногда помогают. Ну как помогают... тут как с простудой: если лечить, пройдет за неделю, а если не лечить, то за семь дней. Иногда выпью всяких средств, а оно как-то и не проходит. А иногда помогает. Так-то желудок не болит у меня, изжоги не бывает, отрыжки тоже.

URL
2017-10-06 в 17:17 

птенец бабочки-крылатки, Вы меня на хорошую мысль навели.
Из того, что я читала про панические атаки, выходит, что подавление реального хочу в обмен на "надо" к ним очень даже приводит. (это то самое "взяла тушку и потащила насильно). Часто они бывают у ответственных людей, а я как раз такая. Я решила попытаться вести дневник, чтоб выявить, подавляю ли я что-то. Хотя на самом деле, даже если навскидку - очень многое, видимо... Я очень хорошо себя контролирую. Плохое настроение, слезы, истерики - но на людях я и глазом не моргну. Зачем кому-то знать об этом? Если я выражаю свое раздражение, люди обычно обижаются на меня. А выразить я могу ой как сильно, например по роже заехать. Это, конечно, не дело, себя так вести) Люди привыкли к тому, что я милая няша, и на любое мое проявление раздражения или злости обижаются, стыдят меня. Я просто начинаю погромче и повнятней говорить, чтоб до них лучше доходило, а на меня уже орут, что я повышаю голос... я не замечаю за собой, мне кажется, это я еще не повышаю, это еще спокойно... Ну в общем приходится мне себя сдерживать и пытаться налаживать все миром.

URL
2017-10-06 в 17:19 

Диран, спасибо за совет! А долго от такого наркоза отходить? Трудно? Надо ли брать выходной на работе для этого?

URL
2017-10-06 в 17:37 

Диран
Я готов предугадывать мысли людей и собак. Но мышление устриц - это какой-то мрак.
ТС, тут сильно зависит от индивидуальной реакции организма, некоторые хуже переносят наркоз. У меня ушло минут тридцать на всю процедуру от начала до выхода из наркоза, еще где-то час на окончательный приход в себя (у меня была только жуткая сонливость, никаких других побочек не было), а после этого можно и на работу.

Если Мск, то могу посоветовать место в личке.

2017-10-06 в 18:08 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
ТС читать дальше

2017-10-06 в 19:08 

Диран, когда-то был аккаунт в дайри, но не помню пароль... напишите, пожалуйста, на julie131@yandex.ru.
птенец бабочки-крылатки, спасибо Вам. Мне есть, над чем подумать.

URL
2017-10-06 в 19:20 

Было у меня такое когда регулярно приходилось ехать туда, куда страшно не хотелось. Ничего плохого там не происходило, мне просто не хотелось. Психосоматика обращалась тошнотой, головной болью, температурой за 38-39, которую подтверждали в медпункте факультета и которая исчезала, стоило оказаться в скорой или сесть на остановке в сторону дома с медсестрой и осознать, что лекции (лекции! На которой ничего не спрашивают, вроде бы никакого напряга, просто послушать надо!) не будет.
Помогло переосмыслить организацию жизни так, чтоб не попадать в такие ситуации. После этого появился интерес к другим вещам и силы на них. Зачем тратить силы и здоровье на то, чему подсознание настолько явно противится? Можно найти множество других занятий и способов реализовать себя.
Конечно, и при таком подходе иногда могут возникать ситуации "не хочу, но надо", но чем меньше их будет, тем меньше с ними будет проблем.

URL
2017-10-06 в 20:42 

У меня были панические атаки, тревожность, вся жизнь через силу, разборчивость в еде. Ни психиатрия ни психология не принесли существенного облегчения. Оказалось хронический боррелиоз.

URL
2017-10-06 в 22:00 

Диран
Я готов предугадывать мысли людей и собак. Но мышление устриц - это какой-то мрак.
ТС, я отправил вам письмо

2017-10-07 в 03:07 

DaidreNord
Если что, я в каске
У меня проблемы с жкт. Удален желчный, и когда нервничаю может и "обратная промывка" случиться и "дно выпасть". От тошноты, если идти всё равно надо, таблетка церукала, для дна - мумие в таблетках же.
А панические атаки у меня оказались связаны с пережимом сосудов с правой стороны шеи (остеохондроз).

2017-10-07 в 06:50 

Прошу прощения у участников дискуссии за оффтоп.

DaidreNord, а как часто можно принимать церукал? У меня новая очень нервная кратковременная работа, от которой буквально тошнит. Спасаюсь плотным завтраком рано утром, на работе не ем, да и не лезет, пью воду. При сильной тошноте иду в туалет пообщаться с белым другом. Завтрак к тому времени давно переварился, получается легкая промывка желудка водой. Поможет тут церукал, или лучше не связываться, раз все терпимо?

URL
2017-10-07 в 09:08 

DaidreNord
Если что, я в каске
Гость, честно, инструкцию не помню, у меня в среднем раз в месяц-полтора так получается. А вот если желудок пустой, то может вместе с принятым церукалом вывернуть. Я его пью, когда мутит, а там куда иду белый друг будет недоступен. Хотя муж принимал его курсом два раза в день в течение месяца, но у него аксиальная грыжа пищевода и надо было срочно купировать язвенные повреждения. А мне с токсикозом неделю кололи.

2017-10-08 в 17:03 

Cherina
Чертовски упрямая маленькая птичка. (c)
Гость 06.05,
DaidreNord, а как часто можно принимать церукал? У меня новая очень нервная кратковременная работа, от которой буквально тошнит. Спасаюсь плотным завтраком рано утром, на работе не ем, да и не лезет, пью воду. При сильной тошноте иду в туалет пообщаться с белым другом.
А какие-то техники сбросить напряжение пробовали?
Из йоги - глубокое дыхание, медитация
или наоборот, кардио - быстрая-быстрая хотьба (по лестницам, например, вверх-вниз) минут 15
или визуализация - что между вами и тем, что вызывает стресс, стена

2017-10-09 в 22:02 

DaidreNord, спасибо! Изучу инструкцию, попробую ситуативно.

Cherina, медитировать посреди митинга трудно, а контролируемое дыхание при тошноте практикую все время. Частично спасает. Кардио в таком формате противопоказано по здоровью :(
Визуализацию попробую, спасибо. Ощущается как физическая проблема, но истоки явно в психосоматике. Вдруг поможет.

URL
2017-10-10 в 02:19 

DaidreNord
Если что, я в каске
ТС. Здоровья и пусть поскорее закончится!

   

Погода - лётная!

главная