11:25 

М 40+ и нет секса в браке

.molnija.
Надо мной только небо
Очень жизненный вопрос из жж [info]transurfer

Добрый день!
Хочу пойти к психотерапевту, мой запрос: практически полное отсутствие секса в браке и - в связи с этим - дальнейшие мои перспективы. (Я - женщина, возраст 40+).
К кому бы вы обратились в такой ситуации, мужчине или женщине? Какого возраста? Я думаю - примерно моего, но начет пола сомневаюсь. С точки зрения комфортности обсуждения интимных моментов мне кажется, что мне будет нормально с терапевтом любого пола. Но мне бы не хотелось очень сильно, чтобы меня куда-то направляли в плане принятия решения. Хочу поддержки и поиска моих слепых пятен в этом вопросе.
Может быть, у кого-то бы такой опыт? (Или это нужно мне сначала к сексологу?)
Буду очень благодарна за любые советы и мысли по теме. Если конкретного специалиста посоветуете, буду очень рада. Город Киев. Скайп тоже возможен, но, например, московские цены сейчас не потяну.
Спасибо!


Devil from Maria Kurara's Black Cats Tarot

Что в этой ситуации стоит сделать в первую очередь?
Исключить медицинский фактор
Если мужчина возраста 40+ теряет интерес к сексу, это может быть признаком проблем с сердцем или щитовидкой, или какими-то еще, влияющими именно что на интерес к сексу. Диабет очень коварен в этом плане. То есть, если у нас есть упирающийся мужчина, которому все нормально, его стоит не уговаривать сходить к семейному психологу, а уговаривать сделать кардиограмму (если в семье были сердечно-сосудистые проблемы) или сдать анализы (особенно если сильно изменился вес).

Что в этой ситуации надо сделать во вторую очередь?
Выяснить, а заинтересован ли мужчина в сексе на данном этапе жизни.
Фрейд, например, в какой-то момент принципиально отказался от секса. Это вообще само по себе не проблема - отказ от секса, люди имеют право на такой выбор.
Причем мужчина на вопрос в лоб, скорее всего, ответит, что хочет секса. Это шаблон, это автоматическая реакция и ответ автоматический. Заинтересованность лучше выяснять в сравнениях. Он выберет футбол или секс? Он выберет доту (дьябло, варкрафт и пр) или секс? Пиво или секс? Рыбалка или секс? С возрастом люди реально могут выбрать хобби в противовес сексу. Или открыть, что они - асексуалы, просто в молодости об этом даже не знали. Если у Вас такой случай, то работа с Вашей сексуальностью не повлияет на выбор человека. А зато есть риск повредить своей самооценке - неужели я перестала быть привлекательной?! А это может быть вообще дело не в Вас, а в его каких-то психологических переменах. Уж Фрейда какие красавицы в свое время окружали как популярного и даже легендарного врача - а он все равно выбрал целибат.

По обоим вопросам - возможностей и желания - было бы здорово знать семейную историю. И про здоровье, и про либидо. Про либидо обычно вскользь, да звучит нужная информация. Мол, дед то - ого-го! И отец то - седина в бороду, а бес в ребро! Или Вы знаете, что разъехались родители или разошлись по разным спальням ближе к 50 и все потухло.

Только если мужчина:
- может
- хочет
Мы переходим к выбору, а какая терапия Вам тут нужна, и какой терапевт.

В противном случае у Вас есть риски потерять время и деньги и даже уронить самооценку - я столько стараюсь, а все - зря. Ему - никак. Поэтому я бы ставила вопрос так - помогите мне понять, а есть ли смысл в наших отношениях пытаться реанимировать секс? Как понять, насколько это реально надо мужу, если он говорит, что хочет, а на деле - нет? А если это действительно сейчас надо только одной мне - то какие есть варианты? И нужна ли мне терапия для этих вариантов, кстати говоря?

@темы: консультирование: запросы

URL
Комментарии
2017-10-09 в 17:04 

Cherina
Чертовски упрямая маленькая птичка. (c)
Ещё может быть, что у мужчины любовница на стороне появилась, причем не просто любовница, а что именно влюбился в другую, и ему там - хватает, а на жену ни сил ни интереса не остаётся. Грустный вариант, но так бывает.

2017-10-09 в 22:28 

В противном случае у Вас есть риски потерять время и деньги и даже уронить самооценку - я столько стараюсь, а все - зря. Ему - никак. Поэтому я бы ставила вопрос так - помогите мне понять, а есть ли смысл в наших отношениях пытаться реанимировать секс?
У нас в семье сложилась именно такая проблема. Мне казалось, что это очень неправильно, старалась так и этак мужа распалить на секс, и все безуспешно. Потом он как-то раз мне признался, что терпел мои попытки только потому, что боялся меня обидеть, они его очень напрягали потому что он себя виноватым чувствовал в результате, и неполноценным супругом который меня подводит. Мы поговорили, я еще подумала, оказалось, что от мужа мне важнее внимание, а не коитус. У него всегда уровень желания был средний. У меня сейчас иногда зашкалвает, чго раньше не бывало почти, гармоны шалят. Спасаюсь самостоятельно в одиночку, муж в курсе и не против. Изредка вместе игрушки используем, ему так спокойнее, вибратор у него в руке точно не обмякнет невовремя. Но это очень редко бывает, пару раз в год. Отношения между нами ближе и нежнее стали с тех пор, как мы с ним расслабились на тему регулярного супружеского долга.

URL
2017-10-10 в 15:12 

Эффективность терапии, по-моему, в конечном счете больше зависит от квалификации терапевта, чем от его пола и возраста. Я когда-то обратилась с аналогичным запросом к одному терапевту-мужчине. Сказал, что да, вот проблема, решаема вряд ли, сочувствую)))) Эффективно, чо))

URL
   

Погода - лётная!

главная