11:18 

Выпадаю из насыщенных ситуаций

.molnija.
Надо мной только небо
Что вас беспокоит?
Меня беспокоит автоматическое выпадание из насыщенных ситуаций. Не важно - происходит ли что-то хорошее или плохое. Когда о чём-то мечтаю/планирую или что-то вспоминаю, находясь в тихом месте, где ничего не происходит, могу испытывать по этому поводу какие-то эмоции или разрабатывать стратегии. Когда что-то уже происходит, эмоционально я отключаюсь почти сразу. Могу чувствовать какое-то влияние стресса и смутный страх, но это что-то такое далёкое и нереальное. После окончания ситуаций уже включается усталость и какое-либо отношение к произошедшему. Также присутствует конфликт между мышлением и действием. Я либо полностью отключаюсь от каких-либо попыток осмыслить ситуацию и начинаю действовать инстинктивно или заученно, либо отключаюсь от самой ситуации и начинаю осмыслять её со стороны.

Как давно проблема беспокоит?
Как сильно и часто беспокоит?

Достаточно давно, хоть и сомневаюсь, что с самого начала. Помню, что в детстве была гиперчувствительной к различным физическим и психологическим стимулам, что создавало некоторые неудобства. С возрастом сознательная чувствительность занизилась. Также лет 5 назад пережила достаточно острую депрессию, после которой это ещё усугубилось.
Возникает каждый раз по достижению определённого градуса накала. В большинстве случаев просто кажется, что жизнь проходит мимо. Но иногда мешает реагировать адекватно, выводить ситуацию в нужное мне русло.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Получается планировать все возможные исходы наперёд и ознакамливаться с местом/людьми/прочим до того, как я начну с ними взаимодействовать. Это уже автоматически немного снижает градус и позволяет сконцентрироваться на главном. Также получается переключаться между разными состояниями по ситуации. Вот, прочувствовать никак не получается. В лучшем случае выходит какая-то рационализация.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?

Предполагаю, что это какая-то психзащита. Кроме гиперчувствительности и депрессии также немало проблем имела с нервными тиками и последствиями попыток от них вылечиться (в итоге поставили диагноз "лабильная НС" и посоветовали поменьше заморачиваться). По КЛ самотипировалась в ВИ.
______________________________


Spirit of our time, Tarot cards

Ок, что мы имеем?
Что Вы способны справляться со стрессом и управлять им. Способность или действовать или обдумываать - это как раз нормально и является естественным для всех людей. Что Вы можете не только что-то одно по жизни, а оба варианта, так это как раз даже продвинутая версия. Так что справляетесь Вы, судя по Вашему рассказу хорошо. Это насчет справляться.

Насчет управлять стрессом - Вы способны планировать и готовиться. Тоже, кстати, продвинутая версия.

Мне со стороны кажется, что у Вас реально другая проблема - Вы не можете обьяснить, где как и в каких ситуациях Вам кажется, что Вы не справляетесь. Поэтому и получается ровно то, что Вы уже от других психологов услышали - что у Вас все ок. Внешние маркеры, что все ок - демонстрируете, я выше развернула. Ну и получается то, что получается.
Дело не в том, что проблемы не существует, дело в том, что Вы ее не можете описать. А для психологов проблемы, которую не могут описать, обычно не существует. Ну или иначе надо носиться за окружающими по улицам с криками - вижу у тебя психологическую проблему, пока ты молчишь! Чтобы в это позорно не скатиться, мы стараемся опираться на прицип работы по запросу, то есть «что сказали, с тем работаем».

Рекомендация:
Поменяйте стратегию. Сфокусируйтесь на том, где и когда Вы были собой недовольны и что это были за ситуации. Кто что сказал. Ну или что Вы хотели и что получили. То есть вместо "насыщенная ситуация" (эдакое ведро с краской) должна получиться явная картинка.
- Что было в начале, середине, конце?
- Чего оказалось слишком много?
- Какие мысли, чувства, действия?
Нужна конкретика. Когда психологи просят «нарратив», они об этом. Покажите кино, что у Вас там внутри и как происходило, и вот тогда можно будет анализировать, советовать, в общем, устроить прения вокруг Вашей истории.
Сделать это стоит, потому что пока Вы в себе в одиночестве, Вам там явно дискомфортно, раз был депрессивный эпизод.

Еще есть читерские способы. Брать Ваши тексты или рисунки и на их основании строить предположения, с чем Вы справляетесь или нет. Протаскивать Вас через проективные техники. Ну, все эти "если бы у меня были крылья, они были бы..." или "какое я оружие". Риски есть, что это получится не совсем о том, что реально Вас волнует. Поэтому все же составить свое описание проблемы - это было бы бесценно.

По КЛ самотипировалась в ВИ.
Это очень личная проблема, что у Вас внутри происходит, никак не типная. Будь это чем-то простым, укладывающимся в рамки, что вот, такой характер - Вас бы устроили и простые рекомендации. Ну типа, раз нервная система лабильная, то меня в принципе будет регулярно штормить, привыкну. Или, если я нахожу себя во Владыках, то все понятно. Вам непонятно и для Вас простые ответы не работают, потому что что-то очень глубоко внутри происходит, и это надо учиться из себя доставать и выражать.

Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно и на почту, и на умыл

@темы: вопросы: мозговой штурм

URL
Комментарии
2017-10-11 в 11:23 

.molnija.
Надо мной только небо
URL
2017-10-11 в 15:40 

Как ещё одна субъективно "выпадающая" (но без сопутствующих диагнозов, не проверялась), заметила за собой, что причиной обычно является отсутствие наработанного шаблона для (очень подходящее слово) насыщенных культурно-эмоциональных ситуаций. Brain does not compute. Если есть что-то хоть отдалённо схожее в опыте, манера действия отталкивается от него. Если опереться в опыте не на что - error и покерфейс, пока я хоть что-то не скомпилирую из имеющихся данных. Особенно заметен этот баг при взаимодействии со сложными эмоциями (разминировать свои собственные - тоже тот ещё квест). Хотя я честно пыталась переломать себя через работу в сфере сервиса и успешно применяю наработанные шаблоны, облом пришёл откуда не ждали - сформировалась профдеформация, которую потом тоже пришлось переламывать (решала чужие проблемы в ущеб себе). Сейчас чувствую, что шаблоны мои несколько слишком узкоспециализированы, и поэтому пора бы снова сменить или расширить род деятельности.
По КЛ - Василиск с налётом ВИ

URL
2017-10-11 в 23:24 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
.molnija., а, у меня такое было. существовал в очень узком промежутке мощности воздействия, немного слабее - как и не было, хотя бы немного сильнее - слишком сильно, вышибает пробки, не записывается.

что я делал? планомерно и последовательно поднимал общий уровень ресурса. чем выше уровень ресурса, тем меньше лабильность НС.

   

Погода - лётная!

главная