12:09 

Беспокоит "кол" в груди

.molnija.
Надо мной только небо
В связи с тем, что многие обсуждают переезд - все мои посты и курсы есть и на жж (первым комментом внизу), и там тоже можно анонимно комментировать. А читать можно через френдленту, она же тамошнее избранное или через рсс-подписку (по подписке тогда не надо мотать простыни текста, а то у меня вечно лонгриды).
Кому интересно именно КЛ и не очень психология вообще - в жж можно подписаться по тэгу, чтобы присылал уведомления только про выбранную тему.

Здравствуйте. Хочу вот такой вопрос задать. После сильной прихоэмоциональной встряски впадаю в странное физическое состояние — ощущаю кол или шар в горле и груди, руки будто не мои, отделенные от тела, есть или вообще не могу, либо наедаюсь гомеопатической дозой еды, и пища лежит внутри, будто я камень проглотила. Полностью отключается сексуальная функция. И вообще чувствую себя какой-то измененной. Держится как правило по нескольку дней, и после сильных переживаний падаю в него почти гарантированно.
Что это может быть за явление? Такое ещё у кого-нибудь бывает?




The Gothic Tarot

Кто интересуется психодиагностикой — чего мы не знаем?
Да, если честно, не знаем ничего — даже является ли это строго психологической проблемой или, может, это какой-нибудь сосудистый криз. Сильные переживания по несколько дней обострят любые имеющиеся проблемы со здоровьем. У кого склонность к головным болям, тот получит их, у кого слабое место желудок, то будут проблемы с желудком, а астматик выдаст приступ астмы и так далее. Просто где тонко, там и рвется, а стресс в несколько дней — это больше нашей физиологической нормы, тело эволюционно не рассчитано на такой стресс — это как если бы несколько дней непрерывно спасаться от преследующих хищников.
Я это говорю к тому, что не все реакции на стресс исключительно психология, но давайте все же я прекращу перекладывать работу на медиков пока сосредоточимся на отработке психологической версии:

Напоминаю, психологическая диагностика всегда требует конкретики. Не бывает просто психоэмоциональной встряски. Но бывают конкретные чувства. Я разочарована? Или я напугана? Я обижена? Я унижена? А может, я впадаю в отчаяние? Психолог за комом и шаром в груди предположит какое-то непроработанное переживание, но назвать его, почувствовать — можете только Вы сами. Что это за чувство застревает в груди?
Может ли быть, что ощущение кома в горле — о невысказанных претензиях (и легче было бы их сказать, а не держать в себе)?

Задача терапии:
Надо выяснить, с какими конкретно чувствами и переживаниями не удается справиться. Переживания надо назвать и с ними конкретно и работать. Темп зависит от того, как много чувств вот так уходит на психосоматику — чем больше, тем дольше придется работать.

Полностью отключается сексуальная функция.
Ну, тут еще больше вопросов. Во-первых, а эту Вашу психоэмоциональную встряску обеспечивает не партнер? Просто если именно он, то это здоровая реакция на источник стресса. Потом, это вообще что происходит — видит партнер, что Вы никакая лежите и говорит: «о, а давай сексом займемся, все равно уже ты в постели?» Извините за грубый образ, просто в практике и такое бывает, и тогда отсутствие желания в ответ на эдакую бесчувственность будет полностью адекватной ситуации реакцией. В общем, тут очень не хватает конкретики, чтобы понять — это точно у Вас проблемы или же это партнер доводит так себя ведет, что все само неизбежно выключится у кого угодно.

Ну и самое любопытное — как же Вы все-таки себя вытаскиваете?
Через несколько дней переживания проходят — а что Вы себе говорите, чтобы это все прошло? Что Вы делаете — стараетесь если лечь, то с комфортом (кстати, а важно ли как именно лечь или что сьесть)? Как Вы себе помогаете? Что оказывается полезным, а что — нет? Вы же все-таки самостоятельно выбираетесь из достаточно серьезного стресса и далеко не один раз — значит, у Вас есть ресурсы и какая-то тактика интуитивно нащупана, было бы ее здорово не только интуитивно чувствовать, но и сформулировать, и увереннее использовать.

Резюме:
Вам станет проще даже самостоятельно разобраться, если расписать, а что конкретно происходит, через чувства. А то пока даже непонятно, Вас надо спасать из отношений или же Ваш партнер Вам помогает выбраться из стресса.

Я обычно всегда предлагаю делиться советами и лайфхаками, может, и тут Вам помогут те, кто сам справляется с такими ощущениями - что они сами делают или от чего так бывает? А уж если кто-то может литературу посоветовать - это вообще на вес золота будет!

Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно и на почту, и на умыл

@темы: вопросы: мозговой штурм

URL
Комментарии
2017-11-15 в 12:12 

.molnija.
Надо мной только небо
URL
2017-11-15 в 14:00 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
*неуверенно*
У нас когда-то чувство мёрзлого кома в грудной клетке было - непоказанные эмоции, запрещённые себе слёзы, застывший крик. После пережитого горя. Ходили так год или два, что ли. Само прошло. То есть, мы это нашли способ выплеснуть из себя - в рисунки, в образы. И оно понемногу уменьшилось, перестало так давить. А сейчас и вовсе нет, спустя 14 лет после того события.

Частично похожее ощущение возникало при обидах. Когда мы избавились от чувства обиды и беспомощности как реакции на большую часть жизненных ситуаций, ощущение тяжести и кома в грудной клетке стало редким. Мы запретили себе чувствовать эти эмоции - не знаем, правильно ли это было или нет - но уже автоматически переключаем их на смех или сарказм, глядим на ситуацию под другим углом и т. п... в общем, всячески стараемся, чтоб такое не застревало в нас. А то дышать становится трудно в итоге.))))

2017-11-15 в 16:04 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Я, к сожалению, на собственном опыте знаю, что это, скорее всего, такое.

Это мышечные спазмы психосоматические. Вот все эти комы в горле, колы в груди, невозможность есть (прекрасно дополняемые выворачивающим кашлем или тошнотой) - это оно, родимое. Плохо чувствуются руки и ноги- ну так мышцы пережаты, может и координация движений расстроиться (и тогда все летит из рук или спотыкаешься наровном месте). Туда же идут головные боли, особенно от глаз и шейные, втягивание головы в плечи, скрежет зубами по ночам от напряжения лицевых мышц.
Странное ощущение себя - так пережимаются от мышечных спазмов в горле-шее сосуды, снабжающие кровью мозги. Мозгам не по себе, ото ж. Может в глазах темнеть, в жар бросать или холод, это уже сосудистые спазмы пошли, они отлично соседствуют с мышечными.

В стрессе часто зажимаются не сколько поверхностные, сколько самые глубокие мышцы - глубокие мышцы спины, мышцы тазового дна, даже мышцы внутренних органов типа матки и кишечника. Мышцы тазового дна влияют на сексуальные ощущения - ну и пожалуйста, какие сексуальные ощущения, когда все скручено в комок? "Очко сжалось" - пардон за грубость, но это в ту же степь, это мышцы либо крестца-копчика, либо тазового дна, либо плюс еще кишечника, прямой кишки. Запоры и поносы с перепугу - это сюда же.

Глубокие мышцы спины - это мощнейшие мышцы, идущие от копчика до основания шеи, они держат весь позвоночник, на их спазмы среагирует практически весь организм. Они в напряжении дадут и озноб, и жар, и сутулость, и на координацию повлияют. И я так по своему опыту понимаю, что нифига не каждый массажист их может расслабить. Кроме того, если они склонны напрягаться при стрессах, то один-два стресса похерят работу любого массажиста. На колу мочало, начинай сначала.

И я скажу, что автор письма еще неплохо справляется, если у него это проходит за несколько дней, да с такими выраженными признаками. Гораздо хуже, когда оно зажимается потихоньку и так остается, накапливая напряжения в теле. Это, похоже, заметно больше распространено, а автору письма повезло.

Лучше всего с этим справляются ауторелаксация + физкультура, но при большом числе спазмов ИЛИ на пике стресса физкультура не всегда помогает, может выдать еще больше напряжений.

Я практиковала ауторелаксацию по Леви сперва, а потом нашла другой вариант, который лично мне пошел лучше. Классическая ауторелаксация в версии тренера Руслана Дудника.
www.instagram.com/p/BY71WLRhcQC/?taken-by=rusdu... - отсюда и далее по пронумерованным пунктам.

Имхо, для автора письма ауторелаксация при стрессе + физкультура вне пика стресса будут хорошим сочетанием, но!!! это автору надо самому смотреть, как он справляется и что лучше поможет. Потому что он именно справляется, раз у него проходит.
Если автор справляется прежде всего расслабляющими действиями (отвлекашки, лежал, чаек, ванна, тепло, мимими, неспешная прогулочка) - то сперва расслабление.

(авотуминя!)У меня были ситуации, когда при стрессе мощные, до пота, упражнения с гирями помогали хорошо, но чаще сперва нужно именно расслабить зажим, а уже потом разминать тело физкультурными упражнениями.

Голая психотерапия - это подход к снаряду только с одной стороны. С другой. Все, что я написала, ни разу не отменяет психотерапию, но чистая психотерапия будет справляться с этим сильно дольше и неоднозначнее, так как тело активно участвует в процессе и очень уж мощно реагирует.

2017-11-15 в 19:39 

Спасибо Вам, Молния, за подробный ответ, несмотря на то, что я действительно не додала конкретики. читать дальше
«Напоминаю, психологическая диагностика всегда требует конкретики. Не бывает просто психоэмоциональной встряски. Но бывают конкретные чувства.» - у меня это смятение, бессилие, разорванность, ужас от ощущения кривизны происходящего.

Пока писала, появилась версия. Дело в том, что я зачастую не могу себе позволить проявить возникшие эмоции. Например, когда собеседник рядом, можно их все излить на него же. А если я говорю с человеком посредством мессенджера, а сама в данный момент еду в маршрутке, сижу в очереди в поликлинику или нахожусь на работе, то выглядеть нормально – необходимость. Получается, наружу не проявить, в окошечко мессенджера тоже вместится только сухой остаток, а им куда-то же надо деваться.

Как себя вытаскиваю – как правило никак, потому что переживание причины, его вызвавшей, мучает сильнее, а физическая составляющая сама пройдет. Облегчает состояние бытовая хозяйственная деятельность, например, вывалить из ящика стола содержимое и разложить по порядку. Или монотонная физическая деятельность – на степпере ходить. Еще думаю, что перебирание чёток могло бы помочь, но у меня нет.

URL
2017-11-17 в 18:27 

"Это мышечные спазмы психосоматические." - о, можно ради интереса в следующий раз спазмолитик выпить. Просто чтобы проверить версию. Вообще чем-то легче, когда подходишь к состоянию как полю для экспериментов.
Владимир Леви практически друг юности, "искусство быть собой", "искусство быть другим", "разговор в письмах" в то время как бальзам на рану были. Критичному и скептическому взрослому может уже и не пойти, имхо.
Еще мысль. Поймала себя на том, что больше хочу состояние изучить и понять, что оно такое, чем избавиться. Стала думать - получилось две версии, первая - что физический дискомфорт притупляет психический, и второй - что это что-то вроде наказания за ошибки, приведшие к ситуации. Типа, заслужил - носи.

URL
2017-11-17 в 19:14 

Спазмолитик не поможет, они больше по сосудистым болевым спазмам. Могут помочь миорелаксанты. Но тоже не однократнй прием, а попить хотя бы несколько раз.

URL
2017-11-17 в 21:00 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Гость, если мышечный спазм психогенный, то очень вероятно, что миорелаксант будет помогать ровно до тех пор, пока его пьёшь. И всякие упражнения на расслабление, и массаж будут давать лишь кратковременный эффект, если причина не проработана (про упражнения и массаж говорим по своему опыту).

2017-11-17 в 23:56 

И обратное тоже верно, пока стоит устойчивый спазм, проработка может оказаться недостаочно эффективной. Лучше всего работать на два фронта.

URL
     

Погода - лётная!

главная