13:22 

Вопрос про чувства и эмоции и медленность терапии

.molnija.
Надо мной только небо
Я лично считаю, что это у меня пост месяца, если не пост года. Он очень нужен и важен, если вы сами изнываете от длительной терапии или у вас близкие в терапии, и им помогает, но почему же так медленно то?! В двух словах и на пальцах - дело в физиологии, а не психологии, мозг меняется физически.

Итак, у Эль [info]transurfer вопрос, который задает себе практически каждый пациент в терапии:

вопрос

это обычно не пишут просто потому, что это никто не может _гарантировать_, психотерапия и гарантии - ой, нет, психологам проще сразу в несознанку уходить)). Но в целом дела обстоят так:

@темы: чек-лист: с вами все в порядке, вопросы: мозговой штурм

URL
Комментарии
2017-12-07 в 13:32 

Lindwurm
A million dollars isn’t cool. You know what’s cool? A basilisk.
Меня терапевт познакомила с метафорой морковки. Вот она растет на грядке - и пусть растет себе, в свое время вырастет. Если ее дергать за хвост, росту это не поможет, а то и навредит. Поэтому не дергай морковку за хвост)

2017-12-07 в 13:36 

Олег Чаров
По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Добавлю про лайвхаки.

Я замечал определенную связь между внутренним миром и подвижным образом жизни. Если нечего крутить в голове, то на прогулку с плеером или пробежку с ним же я не пойду -- не будет нужного топлива. Башка крутит образы и задаёт телу движение -- ноги двигаются в определенном ритме, подстегивая развитие образов. Шаг -- мысль -- шаг. Гоняюсь за мыслями, а потом хопа -- эйфория бегуна догнала.
Речь даже не про креатив (из которого где-то 70% я придумываю на ходу или на бегу, 25% -- набирая кому-нибудь в скайп (при том, что я Очень Быстро печатаю -- примерно как быстрая игра на пианино, это тоже движение получается), 5% -- во всех остальных ситуациях), а про мышление в целом. Для того, чтобы шевелиться, нужны мысли. Подойдет и прочитанная флента, впечатления от которой надо прокрутить. Без фрэндленты как бы бегать не на чем, нет ментального топлива, которое поддержит физическую часть процесса.
В общем, вкусный бутерброд -- думать и двигаться. Особенно если знать "свои" пропорции и опытным путем нарабатывать их до идеальности. Всем рекомендую )))

2017-12-07 в 13:49 

.molnija.
Надо мной только небо
molnija.livejournal.com/1282785.html

пока я увоевала жж и фб, тут сразу комментарии )) Спасибо!
Lindwurm, да, очень хорошая метафора!

Олег Чаров, В общем, вкусный бутерброд -- думать и двигаться. Особенно если знать "свои" пропорции и опытным путем нарабатывать их до идеальности
да-да-да, очень уместное замечание, "свои" пропорции делают прогулки по-настоящему эффективными.

URL
2017-12-07 в 13:53 

Диран
Я готов предугадывать мысли людей и собак. Но мышление устриц - это какой-то мрак.
Так вот оно что, оказывается.
А я столько стенал, почему же у меня самая жара по дороге на работу, причем именно на пеший кусок маршрута, хоть тормози у столба и записывай! И да, еще тоже бывает при быстрой печати в скайпе.
Интересно человеческий мозг устроен все-таки.

2017-12-07 в 14:16 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
+100 к прогулкам и умеренным физнагрузкам. У меня минимум два крайне полезных инсайта пришли на ходу. Еще один - прямо в путешествии, правда в машине, ехали с одного трека на другой.
...А еще один на интенсивной учебе, где моск скрипел от перегрузки непривычной инфо на большой скорости...

2017-12-07 в 14:25 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
На самом деле час в неделю это непродуктивно и мало. Категорическое имхо. Я не понимаю, кто именно определил такую продолжительность сессии, но пока я не нашла человека, готового работать со мной дольше (да еще и с контактом повезло), я с места не сдвинулась.
Пресловутые два года могут возникать еще и отсюда, хотя затягивание ситуаций само может очень повредить. Таксисты из примера, извините, часами по городу наматывали, да и языки другие учатся не по часу в неделю, чтобы был результат. Это про формирование новых нейронных связей в мозгу.
И я не понимаю, почему в психологии считается, что в час по чайной ложке это нормально.
Опять же, когда приперло, я закапывалась в инфо на многие часы, копала материалы, примеряя к себе и крутила в голове постоянно. Это дало мощный скачок за несколько месяцев всего.

2017-12-07 в 16:40 

Cherina
Чертовски упрямая маленькая птичка. (c)
Еще можно обратить внимание на то, как именно психолог задает вопросы: о чем спрашивает, к какой части рассказанного задает вопросы, даже - к какой части речи в предложениях (что просит уточнть: описания, характеристики, действия и т.д.). Понять сам принцип вопросов - и потом саму себя об этом и так же спрашивать.

2017-12-09 в 21:13 

Про еду очень интересно. Про остальное в общем и целом знаю, а это что-то новое.
Вообще заметила недавно, что меня неосознанно стало тянуть ходить в новые для меня ресторанчики и пробовать непривычное. Так как готовить я не люблю и ограничиваюсь стандартным набором (или готовлю вообще не я и тоже стандартный набор), пока разнообразие достигается только так.

     

Погода - лётная!

главная