14:31 

А вот любопытное из истории жж и про навыки письма в одном флаконе

.molnija.
Надо мной только небо
Как развить в себе разговорные умения (и быть интерсным) пишет Рикки-т-Тави. там много интересного, особенно яркое:
Writer's Block - когда в жж для не знающих о чем писать каждый день давали подсказку, тему. Задача была в том, чтобы человек взял эту писательскую подсказку и написал маленький рассказик, потренировался в умениях увлекательно и интересно изложить что-то. Что было самое страшное, что напугало вас в детстве? Какой самый увлекательный шпионский роман вы прочли в 15 лет? Какое самое вкусное мороженое вы пробовали? Это была задача, направленная вовне - на завовевание читателя. Написать нужно было маленькое эссе, рассказать увлекательно про случай, описать вкус и вид самого прекрасного мороженого, вспомнить обстановку, в которой это случилось, увлекательно рассказать про сюжет книги или воздействие книги на вас.

Что делали большинство русских жижистов? Думали, что администрации жж очень нужна "правда", факты про них. И эти факты о них очень важны и нужны, независимо от их характера. Поэтому отвечали на эти писательские подсказки, как на вопросы опросника у врача: Не помню таких случаев. Никакой. Не люблю мороженое.

Это опять вот эта погруженность в себя, смотрение себе в пуп, полная поглощенность собой, считание, что снаружи нужна честная правда о вас в кратком буркании. Но поставьте себя на место читателя? Все посты с ответами на Writer's Block собирались в одну ленту ( то есть давали удобство читателю почитать сразу кучу историй, а писателю - засветиться среди тех читателей, которых у него никогда бы не было) - и она была непереносимо скушна, поскольку вся состояла из ответов " не было такого", "не читал", "не помню", "да не было никакого особенно любимого".

@темы: пиар, жж

URL
Комментарии
2018-01-03 в 21:51 

Навия
Юная нечисть.
Мне кажется, это вариация реакции а-ля "расскажи что-то смешное". Ступор в ответ на конкретный вопрос.
Если честно, очень хотелось бы знать/уметь технику допроса так ставить вопрос/общение, чтобы заданный вопрос вызывал желание ответить. У меня все крутится вокруг работы. А то вот спрашиваешь человека о том, что он точно знает - и наблюдаешь замечательный пример "ступор-сопор-кома" и уход в глубокую несознанку.

2018-01-04 в 10:54 

.molnija.
Надо мной только небо
Навия, Если честно, очень хотелось бы знать/уметь технику допроса так ставить вопрос/общение, чтобы заданный вопрос вызывал желание ответить
Ну вот у жж проект ровно с этой затеей потерпел неудачу - дело же не в том, как спрашивать, а в том, умеет ли вторая сторона отвечать. А на это никак не повлияешь

URL
2018-01-04 в 11:03 

Олег Чаров
По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Мне кажется, это вариация реакции а-ля "расскажи что-то смешное". Ступор в ответ на конкретный вопрос.

С детства не понимал, почему у окружающих этот ступор. Это что-то из области отвлечения с себя на собеседника в момент, когда идет запрос на достать инфу из себя?

2018-01-04 в 12:13 

Навия
Юная нечисть.
.molnija., ммм... а что значит "умеет отвечать"? Ну то есть это же не про отсутствие информации, а про "извлечь из себя"? А что для этого нужно кроме наличия информации "в свободном доступе внутри мозга"?

2018-01-04 в 12:15 

Каймирэ
життя - це те, на що звертаєш увагу
Олег Чаров, это из области, что рассказывать смешное можно в состоянии, когда это смешное доступно. Если оно недоступно - ну упс. И по заказу окружающих, которые внезапно жаждут, чтобы их развеселили, оно мало того, что недоступно, так еще непонятно, нафига тратить свои силы на приведение себя в нужное состояние для того, чтобы развеселить окружающих.
Да, мне такую задачу ставила мать, и в ответ хочется отнюдь не рассказать смешное, совсем не это хочется...

2018-01-04 в 20:15 

Darth Juu
Мурлыкать можно
Вот прочитала пост и подумала, что так же бы ответила "не помню, не было" и так далее... если бы не знала, что нужны истории, а не анкетные данные. К слову, какое-то время назад я понятия не имела, что можно описывать вкус чего-то, пока не прочитала Хемингуэя "Праздник, который всегда с тобой". Да и много чего, к слову. Прочитав, поняла. Мне кажется, если в условии было "расскажите историю о..." ни у кого бы не возникло такого эффекта, а то вот правда, ты не любишь мороженое, а у тебя спрашивают про мороженое. Хотя можно написать "меня спросили про мороженое, но я его не люблю, зато на днях ел замечательную пиццу"... и что в этом было бы такого? Ничего, это тоже история и тоже про еду.
К слову, отвечать на вопросы, на которые ответа вроде бы не знаешь, научилась в ролевках, и именно в анкетных - то есть заполняешь анкету за какого-то персонажа, и ты должен отвечать от его имени - а спросить могут все, что угодно, и тебе выбирать, отшутиться или ответить серьезно, и как вообще. В одной из анкет я взяла стиль отвечать литературными зарисовками, потому что мой стиль речи и стиль речи персонажа похожи, и это оказалось труднее. А по-настоящему сработал знаете какой прием? Тебя спрашивают, а ты условно говоря, берешь мяч и несешься по полю: "вот смотри, если говорить о... но мы ведь говорим о другом, значит... и получается весьма любопытно, а именно..." Подобные связки. Достаточно написать "вот смотри..." и все, речь уже течет помимо тебя. Так что если сейчас меня будут спрашивать, приемы уже отработаны:) Вот только одна проблема - я должна понять, что от меня нужна именно история, а не анкетный ответ, потому что я тоже поймала подсознательное желание отбурчаться, и мне это не понравилось.

2018-01-06 в 14:36 

bog_fire
nichts ist selbstverständlich
тяжелое наследие советкого прошлого, когда "чем меньше о тебе знают - тем безопаснее"
шютк

2018-01-06 в 14:38 

Darth Juu
Мурлыкать можно
bog_fire, кстати, тоже вариант. Но можно же выдумывать...

2018-01-06 в 20:21 

bog_fire
nichts ist selbstverständlich
Julie Alafiel, это уже левел-ап ))))

2018-01-06 в 20:26 

Навия
Юная нечисть.
Но можно же выдумывать...
Julie Alafiel, врать же нехорошо! Искренность же - признак дружелюбия!

По размышлению кажется, что у нас у всех была замечательная школа... научившая нас писать замечательные сочинения... К слову, кто как писал? Я искренне передирала критику и к концу школы родила из трех страниц в учебнике (критика+биография) - шесть тетрадных страниц текста убористым почерком на тему тяжкой судьбы героев непрочитанного произведения (ну не было книжки в доступных мне местах...) :nope: Вот народ и теряется - ну нет в голове шаблона ответа на простые вопросы. Отвалился. Вот просто так, по велению души - это да, а вот если вопрос задан - обязательно надо написать... ой, рассказать "общественно одобряемое" мнение, а то учительница двойку поставит.

2018-01-07 в 02:27 

Darth Juu
Мурлыкать можно
bog_fire, может, оно и так...

Навия, Искренность же - признак дружелюбия! ага, а еще поговорки про, извиняюсь, "всю жизнь живи, а всю ж... не кажи".

Про сочинения - это верно. Впрочем, у меня лично сочинения на свободную тему были ничего, а вот по произведениям... ой. У меня еще интересно было - чем больше люблю, тем меньше могу сказать. Так что мать научила передиранию критики. А что делать? Вот народ и теряется - ну нет в голове шаблона ответа на простые вопросы. скажем так... этот шаблон совсем не писательский. Вот с тем же мороженым. Спрашивают, какое мороженое любишь. Отвечают, допустим, я люблю шоколадное. Все. Ответ-то в принципе дан. А что надо было "вкус этого мороженого таял во рту, мягкость с изредка проскальзывающими льдинками была невероятно нежна... Солнце чуть грело кожу, и казалось бы, это должно быть неземное удовольствие, но так некстати вспомнилось..." - вот кто бы до этого допер? В лучшем случае - "ой, я не писатель" и отказались бы.

Кстати, вспомнилось - видела где-то в интернете совет: открываешь ворд, думаешь, о чем ты хочешь написать, пишешь "короче, бля" и то, что хотел. Готово:) Вроде как шутка юмора, но как знать.

2018-01-07 в 04:07 

Навия
Юная нечисть.
Julie Alafiel, ну у меня в разные периоды было разное любимое мороженко, поэтому некоторое количество знаков все же вышло бы :-D Да и детство было не так давно, а на память я не жалуюсь. Но о мороженке сейчас а) не время и б) немного лень :shy: Хотя идея - это да, надо будет написать :-D Впрочем, нечисть не писатель совсем, из нечисти даже поэт аховый.
Мне тут в голову пришло, что вот о таких банальных темах нужно рассказывать подробно, будто читатель вот никогда-никогда не видел шоколадного мороженого. Впрочем, может у вас оно действительно было эксклюзивным? У нас вот, помнится, было что-то в стаканчиках и со сгущенкой бонусом. Да, кажется, даже шоколадное :-D

2018-01-07 в 04:24 

Darth Juu
Мурлыкать можно
Навия,Мне тут в голову пришло, что вот о таких банальных темах нужно рассказывать подробно, будто читатель вот никогда-никогда не видел шоколадного мороженого вот да, хорошая идея. Впрочем, может у вас оно действительно было эксклюзивным? да не особо. Вообще мороженое я упомянула для примера, но вот ощущение эксклюзивности было только когда было "пингвинье" мороженое, еще в середине 90-х, тогда только-только появилось не простое белое мороженое, а всякое разное с разными вкусами, и за ним были километровые очереди,люди набирали этого мороженого помногу... и тут у меня есть несколько историй, связанных с ним.
У нас вот, помнится, было что-то в стаканчиках и со сгущенкой бонусом такого я вообще никогда не пробовала...

2018-01-07 в 14:00 

Навия
Юная нечисть.
Julie Alafiel, а "пингвинье" - это какое?
Тема еды, кажется, неисчерпаема :-D

Вообще мороженое я упомянула для примера
Пример очень хорош. Во-первых, вкусы имеют свойство меняться - не только в еде, но в литературе и "вообще". Во-вторых - то же мороженное имеет свойство, например, исчезать и появляться. Я вот, например, в совсем раннем детстве любила крем-брюле - в принципе, из четырех вариаций мороженного с редкими вкраплениями эскимо тех же сортов, которые были в начале 90х в нашей местности, выбирать особо было не из чего. Потом появилось фруктовое во фруктовой глазури под звучным именем "щербет" - желтенькое "лимонное" и розовое "клубничное", потом - творожное и немного позже - "Творожок" с фруктами, с кокосовым наполнителем... разное было :-D
Если сменить тему и, допустим, перейти на книги, то мне в мои 15 удивительным и всячески восхитительным казался "Понедельник начинается в субботу", а сев перечитывать его после 20 - уже совсем другое ощущение. Опять же, книги читают и после 15, поэтому вполне можно отвечать "мне в 15 самым интересным из прочитанного казался "...", а потом я прочитал "..." и это был лучший приключенческий роман, прочитанный за всю мою жизнь". При желании - развернуть, что это за роман и почему так казалось или, например, вставить картинку обложки и краткие сведения.
Но у меня, в общем-то, всегда проблема при написании отзыва о прочитанном - сама испытывая неприятные чувства, когда кто-то ругает любимую мной книгу, я стараюсь никого не задеть... и поэтому с трудом формулирую свои мысли, выжимая две-три строчки.

2018-01-07 в 18:43 

bog_fire
nichts ist selbstverständlich
кто, кроме меня обратил внимание, насколько легче оно идет в форме диалога?

2018-01-07 в 20:41 

Darth Juu
Мурлыкать можно
bog_fire, я тоже обратила внимание:)

Навия, "пингвинье" - это какое? это обычное сейчас мороженое, как продают в лотках летом - ванночки с разным мороженым, которое накладывают в вафельный рожок. Сейчас стоят лотки с маркой "33 пингвина", кажется, там много всякого с разными вкусами. Самое необычное - сырное (пробовала, вкусно, похоже на очень густой пломбир желтого цвета) и с зеленым чаем - не пробовала. внезапно много

2018-01-07 в 21:51 

Навия
Юная нечисть.
насколько легче оно идет в форме диалога?
bog_fire, покрутила в лапах утверждение. Да, идея разговаривать с воображаемым собеседником, пожалуй, будет работать. Главное, записывать!

вот этой проблемы я счастливо избежала, потому что не знаю, кто бы ругал то, что я читаю.
Julie Alafiel, так если бы я знала конкретные ники - просто бы закрыла текст от списка. Не люблю делать людям неприятные ощущения - они по жизни и так-то излишне, на мой вкус, часто случаются.

2018-01-09 в 00:00 

Ironika
Сколько бездну ни корми, она все равно в тебя смотрит.
Не помню таких случаев. Никакой. Не люблю мороженое.
Мне это кажется странным. Если на вопрос как он есть ответить нечего, мне кажется естественным от него оттолкнуться: например, я не читала в 15 лет шпионские романы, а читала то-то и то-то и сейчас об этом расскажу. Или я вообще не люблю читать и сейчас расскажу, почему и что я делаю вместо этого. Или читала не в 15 лет, а в 20, или, или, или. Тут я рискую потеряться в вариантах: так о чём из этого написать? :alles:
Потом прочитала весь пост по ссылке и решила, что я просто впадаю в противоположную крайность :gigi: Слишком много деталей — точнее, вариантов и углов зрения, так что на выходе получится простыня, и я не знаю, с чего начать, ужасаюсь тому, сколько всего придётся выстраивать и доводить до ума, только чтобы читатели не осилили результат. Поэтому нет, я бы не написала "Не было такого". Я бы вообще ничего не написала :gigi:

2018-01-09 в 04:00 

Darth Juu
Мурлыкать можно
Навия, так если бы я знала конкретные ники - просто бы закрыла текст от списка эм... я вообще-то безлично. То есть, "не знаю, чтобы люди ругали книги, которые я читаю". Про конкретные ники очень трудно узнать и потом, ну мало ли что любит или не любит твой ПЧ или что из его библиотеки тебе неприятно - ты это просто учитываешь мысленно, а пишешь все равно о чем хочешь - это же твой блог.

Ironika, Если на вопрос как он есть ответить нечего, мне кажется естественным от него оттолкнуться вот о чем-то подобном я и рассуждала в комментариях и о том, что это свежеприобретенное.

Поэтому нет, я бы не написала "Не было такого". Я бы вообще ничего не написала ну, тогда хотя бы точно было бы не скучно читать:)

2018-01-09 в 05:42 

Навия
Юная нечисть.
Julie Alafiel, ну, допустим, на дайриках прийти в чужой (!) блог поругать книгу, которая нравится хозяину блога - нонсенс, редкость и само по себе событие, но если вот книга не понравилась вам? :shuffle2:

2018-01-09 в 05:51 

Darth Juu
Мурлыкать можно
Навия, если я что-то прочитала что мне не нравится или возмутило - я об этом просто не пишу. Если возмутило до злости, то это будет что-то в стиле "люди, я вот прочитала ... и не понимаю... может это я чего-то не понимаю?" Но так не было, только если в обсуждении нечаянно вскроется. А если в чужом блоге есть что-то, что меня возмущает, я просто уйду. Если это не ПЧ и не крайний вариант моего возмущения, тогда я спрошу "ты что, и такое читаешь? Почему?" Хотя и это не факт, если человек сказал, что вот, он прочитал, знает, что все осуждают, но в целом книга ничего страшного оказалась, то мне и добавить будет нечего.

     

Погода - лётная!

главная