11:02 

Чувствительность - в пределах нормы или нет?

.molnija.
Надо мной только небо
Тут нужен Боромир с традиционным "нельзя просто взять и...", потому что ну не умею я просто взять и ответить на вопрос! Даже короткий вопрос!

вопрос

мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм

URL
Комментарии
2017-12-28 в 11:05 

.molnija.
Надо мной только небо
URL
2017-12-28 в 11:39 

Молния, спасибо за ответ!

Подробности: я по жизни гипотоник, но также интроверт и детей не люблю, скопления людей - тоже, поэтому и заподозрила, что реакция скорее психологическая.
Дети были два часа - утренники, так что вопли были ни разу не страдающие, но на мой слух - пронзительные. Восстанавливалась после этого по части настроения и работоспособности около суток, если не больше. То есть, по идее, всё-таки к психологу. Но:
- оказалось, на прошлой неделе, как оказалось, было в принципе очень низкое давление,
- на следующий день после мероприятия и написания вопроса я проснулась с ничуть не надуманно заложенными ушами, до сих пор лечу,
поэтому, подозреваю, моё самочувствие всё-таки имело физическую подоплеку. И даже если починить отношение к людям, шум от них меньше вредить не будет.
Травм головы не было.

Что касается света - речь шла именно о ровном ярком, не мигающем. Солнце в ясном небе, яркое белое небо, когда светло-пасмурные дни, и обычные лампы (белые хуже, чем жёлтые, но ярко-жёлтые тоже... не радуют). Мигание не особо люблю, но физически воспринимаю нормально.
Вопрос возник из того, что там, где я не вылезаю из очков, окружающие повально недоумевают, чего это я. А там, где комфортно мне - окружающим плохо видно, дышать темно и всё такое. Волей-неволей начинаешь думать, что это ты неправильно устроен, додумываешь и так далее.

Скажите, точно ли нельзя решать беспокоящие Вас проблемы путем шумоизолирующих наушников и берушей? Солнечных очков или повязок для сна? Иногда нам всем приходится сталкиваться с тем, что все мешает и раздражает, и проще всего как-то отгородиться от мира.
От света - да, отгородиться могу, ношу очки даже в помещении. От шума конкретно в данном случае было нельзя, я на звуковом оформлении сидела, в дальнейшем планирую просто отказываться от участия в подобных мероприятиях. Вы мне дали лишний аргумент к тому, чтобы это сделать, пожалуй, этого я и хотела в первую очередь, когда писала вопрос. Ещё раз спасибо.

URL
2017-12-28 в 12:26 

Шаманка Ингрид
королевские гончие взяли мой след
Я подпишусь на лайфхаки "как интроверту отгородиться от", лишними никогда не будут))
От себя могу сказать, что у меня на звуки-свет реакция повышается именно от передоза людей. Не обязательно детей, не обязательно громких и эмоционально сложных, просто когда критическая масса превышена. Ну, как в том анекдоте, где его окружали добрые и милые люди)))
У меня еще забавный спецэффект включается в таком состоянии: резкий звук запросто может отобразиться в мозгу как вспышка света. Я так до сих пор и не знаю, что это за фигня))

2017-12-28 в 12:47 

.molnija.
Надо мной только небо
Гость, два часа утренника, где детей надо умножать хотя бы на 10 - с таким постэффектом, когда потом на день выбит из колеи в целом норма для человека непривычного и хрупкого (хотя вот уши и давление - нет). Но это не к психологу, это скорее отсутствие привычки просто слишком резкий выход за рамки комфорта. То есть можно поискать что-нибудь из препаратов и использовать - это уже больше к неврологам, но ничего такого, чтобы идти к психологу тут нет!

моё самочувствие всё-таки имело физическую подоплеку
да. это же не что Вы сидели всех два часа ненавидели (даже если бы ненавидели - два часа агрессии такого эффекта на здоровье не дадут)

Что касается света - речь шла именно о ровном ярком, не мигающем. Солнце в ясном небе, яркое белое небо, когда светло-пасмурные дни, и обычные лампы (белые хуже, чем жёлтые, но ярко-жёлтые тоже... не радуют). Мигание не особо люблю, но физически воспринимаю нормально.
Вопрос возник из того, что там, где я не вылезаю из очков, окружающие повально недоумевают, чего это я.

индивидуальная чувствительность. Опять точно не к психологу (потому что нет такого, что Вы солнышко ненавидите или яркий свет мешает урюмо смотреть на мир ))

планирую просто отказываться от участия в подобных мероприятиях
Да, это самый щадящий вариант решения!

Шаманка Ингрид, резкий звук запросто может отобразиться в мозгу как вспышка света синестезия и так может проявляться.

URL
2017-12-28 в 12:50 

Шаманка Ингрид
королевские гончие взяли мой след
.molnija., спасибо, буду теперь знать, как называется =)

2017-12-28 в 12:53 

.molnija., понятно. Спасибо, успокоили :friend:

Но лайфхаки и я ещё послушаю :yes: особенно про ситуации, когда у интроверта начальник - стереотипный экстраверт, которые вообще не понимает (и не хочет), в чём проблема, и обижается на уклонения от коллектива.

ТС

URL
2017-12-28 в 14:07 

DaidreNord
Если что, я в каске
ТС, все-таки при наличии возможности, стоит сделать энцефалограмму и посетила невролога. Не повредит точно.

2017-12-28 в 15:03 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
На самом деле, я бы посмотрела на регулярность этого эффекта. Потому что у меня, если я час послушаю детские крики, может тоже заболеть голова. А может не заболеть. Зависит от кучи сопутствующих факторов, например: от состояния моего здоровья (вдруг я простыла / на пороге простуды), от того, насколько я хорошо выспалась, от того, насколько я устала, и чисто психологически от того, насколько мне мешают эти конкретные дети. Когда у человека недосып, например, то головная боль появляется гораздо проще и легче.
К тому же, если крики этих детей я воспринимаю, как что-то очень раздражающее (мне они неприятны, меня они напрягают), то головная боль - это явно реакция психосоматики. Потому что в похожих совершенно условиях, когда речь идёт о приятных мне детях, такой сильной реакции не будет.
Но я это сейчас только про головную боль, без скачков давления и проблем с ушами.
Кстати, сама я ничего не могу сказать про продолжительность головной боли, потому что я при первых симптомах выпиваю таблетку и живу себе дальше спокойно.

2017-12-28 в 15:21 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
О, вопрос прям как от меня :lol:
ТС, рекомендую вам наведаться к хорошему неврологу) Есть, конечно, люди более чувствительные, и менее чувствительные, но если чувствительность начинает мешать жить, то для начало надо разобраться что там с нервами. Возможно, какой-нибудь восстанавливающий курс таблеток или уколов, приведёт вас в куда более крепкое состояние, почему бы не попробовать? Устать от шума может каждый, но вот скачущее на фоне этого давление - уже перебор.

Шаманка Ингрид, синестезия :friend:

2017-12-28 в 15:25 

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.
состояние такой повышенной чувствительности не обязательно может быть связано с психотипом. и если есть признаки явной дезадаптации и физических страданий, тем самым нарушая качество жизни. - с этим надо что то делать, не ограничиваясь "миниминизировать контакт с раздражителями". Это может быть все что угодно, начиная с синдрома хронической усталости, дезадаптации в следствии сильного стресса, заканчивая более серьезными вещами, типа предвестников эпилепсии.
Приведу пример из собственной жизни. Я - скорее экстраверт, люблю шумные компании, общение, все такое. На пятом курсе института в одну из сесс ий решила за компанию с приятельницей выполнить "пятилетку за год" - сдать все экзамены досрочно, не с положенным перерывом в три дня, а через день, а как- то и подряд экзамены были. Сдать то я сдала, причем прилично, без трояков. Но заработала любопытнейшее состояние переутомления нервной системы, которое появилось следующим образом. В тот день в нашу комнату в общаге набилось человек 10 народа, ну так получилось - пришли все разом, стояли на пяточке посреди комнаты, все разом взбудораженно говорили, смеялись, и тут еще заработал комрессор холодильника. К слову, он всегда был шумный, этот компрессор, и ничего, жили мы с ним преспокойненько. А тут, на фоне громких голосов, этот холодильник - я побледнела (со слов народа), у меня потемнело в глазах, закружилась голова, стало подташнивать и я благополучно рухнула, благо стояла рядом с кроватью. Сознание не теряла, все четко помню, но ощущение физического неприятия громких звуков очень хорошо зафиксировалось в памяти. Присутсвующие ребята - старшекурсники тут же меня осмотрели, рефлексы чуть повышены зрачки на свет реагируют нормально, пульс, давление в норме. на следующий день осмотрела меня знакомая невролог- завотделением, ничего особого не нашла, порекомендовала "поскорее поехать к маме, отдохнуть", что я и сделала. Дома много спала, много гуляла, и больше за время учебы таких инцендентов не было. Зато стала четко ловить, моменты, когда мне становиться "дурно". - предсинкопальные состояния (от духоты, в операционных на некоторых процедурах).
Сейчас не переношу реп и электронику, психоделику - от этой музыки мне физическо плохо, хотя еще пару лет назад рэп слушала нормально, а электронику просто не любила. Понимаю, что дело в усталости, у меня маленький ребенок, я не успеваю отдохнуть и восстановиться, и явно снизился порог чувствительности на раздражители.
Что с этим делом делать мне - знаю, фармакологическая промышленность мне в помощь, ну плюс - банально качественно отдохнуть.
Что делать вам - думаю, нужна консультацич невролога или психиатра. проблема (я с ней напрямую столкнулась) что в госучреждении психиатры скорее всего разговаривать не будут, если нет чего реально серьезного.
на дайри есть дневник посвященный азам психогигиены. ведет его практикующий психиатр, может там найдете ответы на свои вопросы.
o-kioku

2017-12-28 в 17:20 

caramelina
Совиное гнездо
К слову про свет - у нас на работе были лампы дневного света, обычные для офисов. Когда их включали, минут через 15, у меня начинали чесаться глаза. Я это в шутку называла "аллергией на лампы дневного света". К счастью мне с ними не пришлось долго работать и проблема решилась сама собой.
Весной (и на море) я некоторое время хожу в темных очках. Глаза очень чувствительные и им нужно время что бы привыкнуть к яркому свету. На море просто не успевают, поэтому почти все фотографии в очках. А весной обычно через пару недель очки становятся не нужны. Раньше такого не было, пришло с возрастом. Просто одну весну провела с ужасными головными болями пока не поняла, что просто после очень пасмурной зимы к нам пришло солнце, а глаза от него успели отвыкнуть.
И про крики. Когда у меня передоз ребенком (капризит несколько дней, я не высыпаюсь, приболела) мне физически плохо от громких звуков. Иногда доходит до того, что от прикосновений готова взвиться и повиснуть на лампе. Лечится отдыхом, сном.

2017-12-29 в 00:20 

ehoo
Еще вчера сегодня было завтра
1) Советую остро реагирующим на громкие звуки начать с лора, чтобы исключить банальное слабенькое воспаленьице, которое без лечения может тлеть в крепком организме ооочень долго.
На яркий заполняющий свет сама с детства отчаянно жмурюсь - индивидуальная особенность. Но любой насморк усиливает чувствительность в разы, а с коньюнктивитом вообще слепну.

2) Тишина дома - бесценна! Если давать ушам (и глазам) бескомпромиссно отдыхать хотя бы треть суток, то через какое-то время (у меня заняло >4 мес) дневные звуки уже не бьют по мозгам, а света даже хочется больше.

2017-12-29 в 11:55 

caramelina
Совиное гнездо
Поддержу про тишину. У меня к концу декабря накопилось из-за подарков и всей этой суеты и я совершенно случайно обнаружила радикальный способ отдохнуть: просто вязать в тишине. Без музыки, без аудиокниг.

     

Погода - лётная!

главная