14:26 

Мой банальный персонаж

.molnija.
Надо мной только небо
Начинаем вопросы и ответы в этом году с вопроса о творчестве. Напоминаю наши правила - мы стараемся быть доброжелательными конструктивными, в такой атмосфере обычно пользы больше всего. И можно предлагать идеи и советы, отличающиеся от моего мнения - лишь бы это было на пользу автору вопроса!

вопрос

мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм

URL
Комментарии
2018-01-03 в 14:27 

.molnija.
Надо мной только небо
URL
2018-01-03 в 22:34 

Навия
Юная нечисть.
Умение противостоять подначкам и стереотипам, как мне кажется, растет в том числе из утверждения "а судьи - кто?"
Нет, я вполне допускаю вариант, когда господствующая раса действительно существенно более развита в каком-то важном аспекте, но, при этом, вряд ли все ее представители - эталон и всячески идеальны. Но давайте вспомним... ну, хотя бы, отношения разных рас в истории человечества.
Еще мне кажется, что самодостаточная личность редко будет кому-то что-то доказывать. Ну то есть будет, конечно, если вдруг возникнет такая надобность - все мы работодателям резюме посылаем... Но доказать, чтобы доказать - это увольте, это уже на нервной почве.

Из литературных примеров мне вспоминается Йорик Хасг у Игнатовой, но биографию героя вряд ли можно назвать "счастливым детством". Хотя да, у чужого мнения с Йориком проблемы :hmm:

Небанальных героев не бывает. Человечеству много-много тысяч лет...

2018-01-03 в 22:53 

Мне кажется, что неприятие шаблонов и глубокая уверенность в себе могла быть заложена в детстве. По моему опыту для этого нужны:
- Люди, склонные к шаблонному поведению, относящиеся к герою и его самостоятельным решениям отрицательно, с сомнениями, критикой, кроме того, невнимательные к последствиям своих и чужих действий.
- Люди, не склонные к шаблонному поведению, относящиеся к герою тепло, а также периодически обращающие внимание на последствия действий и его самого, и шаблонщиков. Вроде: "Вот тетя Зина посеяла морковку, когда положено по календарю, не обращая внимание на погоду, а вот, я помню, ты ей говорила, что может и померзнуть, и морковка-таки померзла, наверное, тете Зине календарь важнее, чем морковка. Вот ты попробовала делать упражнения, которые советует дядя Вася, я помню, как ты говорила, что тебе неудобно их делать, а вот теперь именно там, где тебе было неудобно, у тебя повреждены связки, наверное, советы дяди Васи были не рассчитаны на тебя, наверное, дядя Вася считает, что все подходит одно и тоже, а люди-то разные".
Главный герой сначала будет слушать всех, но, если шаблонщикам на него по сути наплевать, если он не чувствует искренней привязанности к себе, искреннего внимания, то он будет все больше обращать внимание на мнение вторых и пытаться принимать решения самостоятельно. А потом у него будет модель для сравнения в голове: Ага, от меня требуют делать вот так, аргументируя только тем, что так положено/все так делают, значит надо подумать о том, разумно ли это, а то как бы опять не испортить себе здоровье ради того, что там где-то что-то положено.

URL
2018-01-04 в 10:55 

.molnija.
Надо мной только небо
комментарий в фейсбуке (а то обычно молчание, и я перестала класть ссылки поэтому):
www.facebook.com/alenamolnija/posts/21243341845...
Andrés Yuldashev По моему опыту, сюрпризы могут вылезти на близкой дистанции — например, такому персонажу может быть очень тяжело и больно принимать, что, условно,
некая аристократка-этнограф людьми хоть и живо интересуется, но всё равно воспринимает их (и героя заодно) скорее как забавных животных, а не братьев по разуму

Andrés Yuldashev Плюс усталость от постоянных плевков против ветра — это у Рокэ Алвы хорошо было показано

URL
2018-01-04 в 11:45 

у меня до сих пор открывается дверь в стене, та зеленая дверь, куда входишь с открытым ртом. (с)
Имхо, чтобы герой вырос настолько непробиваемым, у него в детстве и подростковом возрасте должно быть абсолютно принимающее близкое окружение. То есть те люди и нелюди, которые для него значимы и являются авторитетами, и должны в развивающуюся личность вселить эту непрошибаемую уверенность в себе, в собственных способностях и силах, правоте, "хорошести" и так далее.
И вообще-то получится кто-то вроде Локхарта, если судить по описанию в запросе.

Еще одно имхо... вы хотите поставить героя в сложное жизненное положение и разрешить его сразу на старте, убрав все сложности. Его не принимает как своего ни одна, ни другая раса? Он настолько уверен в себе, что ему на это пофигу, и настолько хорош, что его все равно все полюбят. Ему приходится пробиваться в жизни в такой среде, где он изначально "существо второго сорта", и окружение к нему не расположено, если вообще не враждебно? Он настолько крут, что легко преодолевает "сопротивление среды" и добивается признания, положения и расположения, потому что к его уверенности тянутся и принимают ее как должное.

Это, в общем-то, тоже шаблонный характер. Причем встречающийся в тех произведениях, героев которых определяют как "мэри-сью".

Не ориентируйтесь ни на клише, ни на намеренное их переворачивание, пишите вашего героя так, как чувствуете. Из такой завязки может родиться интересная красивая история, если не подгонять ее под шаблоны.

2018-01-04 в 19:05 

Если я правильно понимаю вашу проблему: то вы не можете себе представить вашего персонажи изнутри. Как и откуда берутся такие независимые люди. Думаю, что вы относитесь к другому типу людей(возможно этик) и поэтому не можете представить себе как живёт ваш персонаж.

Согласна с Alantara, что писать нужно как чувствуешь.

Сейчас у меня творческая профессия, и то, чему меня учили звучит так:

Прочувствуй_проникся_проживи_увидь_ образ, эту жизнь, это пространство и тогда ты родишь _живое_
Т.е. нужно погрузиться в _своё_настоящее_переживание_ и тогда герой и сюжет проявятся.

Возможно они трансформируются от тех вводных, которые сейчас озвучены, но будут соответствовать тому, что вы _реально_ хотели создать.

Но сам комментарий я хочу посветить своему типу личности, надеюсь это вам поможет, т.к. я - КЗД (линейка реагирования, бестия), по соционике - Робеспьер. Т.е. один из самых независимых психотипов со склонностью решать сложные ситуации сразу. В такие моменты я не сколько думаю, сколько _хочу_результат_

Коротко о тексте ниже:
1. В детстве у меня _всегда_ были результаты выше среднего и свобода. Это сложно, но жить можно)
2. Конфликты решаются через нормы поведение и быструю соображалку в стрессе.
2. Драйв - наше_ФСЁ_ В таком состоянии людей и препятствия не сильно замечаю
3. Люблю сливаться в приступе дружбы с 1-2 людьми, но не долго.
4. Нет ощущения социума, его давления или чувства иерархии. Важны умные, деятельные люди.

URL
2018-01-04 в 19:07 

часть 1

URL
2018-01-04 в 19:59 

КОНФЛИКТЫ И ДРУГИЕ ЛЮДИчитать дальше

URL
2018-01-05 в 00:02 

ТС

.molnija., спасибо за взгляд, буду думать)

Всем комментаторам тоже спасибо, не могу ответить предметно, но у меня есть теперь над чем подумать
Особенно спасибо Гостю с описанием характера. Я не думаю, что буду лепить героя по описанию характера, но то, что вы приводите в пример - это познавательно и интересно как стратегия
Для меня всегда был близок подход "не лезть на рожон", последнее время мышление резко изменилось на "если я против, я не могу молчать", что непривычно. Интересно читать о жизни людей, у которых такое с рождения)

URL
     

Погода - лётная!

главная