10:48 

Меня недостаточно

.molnija.
Надо мной только небо
А вот это вот один из тех вопросов, которые не задают, а он существует - проблема жизни после депрессии - когда препараты уже все, что могли, дали, но этого еще реально мало для жизни с удовольствием. Это обычно жуткий разрыв между "как хочется" и "как могу". ТС очень доходчиво описывает возникающие проблемы и ощущения, обычно все же народ мучается от невозможности вербализовать, почему улучшение не радует.

читать дальше


мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм

URL
Комментарии
2018-01-05 в 13:46 

DaidreNord
Если что, я в каске
Уважаемая ТС, во-первых, лучи поддержки.
Во-вторых. Одна моя подруга (в почти аналогичной ситуации: дочь-подросток, сын с зпрр и сдвг плюс работа и депрессия в начале ремиссии) обрисовала мне мою тогдашнюю ситуацию так: "Ты - раненый боец. Серьезно оаненый. Какие подвиги? Твое дело - лечиться и выздоравливать"
У дорогого Мироздания на этот счет имелось собственное мнение - я сломала ногу на ровном месте аж в трех местах, потом была операция, отходняк, вотэтовсе. И я снова училась ходить.
И вот, имхо, у Вас сейчас ситуация "после операции" - когда идет очень медленное восстановление химии организма. И попытки рвать жилы чреваты новым, затяжным и тяжелым депрессивным эпизодом (это я тоже на своей шкуре прочувствовала, а потом поговорила с женщинами и оказалось, что нас, таких, очень много и результат, увы, один). А оно вам надо?
Если приемлете совет, то: поменьше общения с токсичной мамой, и побольше поглаживаний себя самой. К слову, на фб есть чудесные группы: "Для хныков, депрессий и пмсов" и "Союз задолбавшихся мам". Группы безусловной поддержки. Имхо, вот именно этого очень не хватает каждой из нас.
Вы - очень сильная, потому что не сдаетесь, ищите выход, и ведете семью, ибо полуторагодовалый ребенок - это огромная нагрузка. Физическая, психологическая, эмоциональная. Ведь это самый опасный возраст.
Сил Вам. И да, моя личка открыта, заходите, поговорим.

2018-01-05 в 14:02 

Уважаемая ТС, я гость с ироничными вопросами, хочу извиниться. Это была исключительно доброжелательная ирония, которой я хотела разрядить общение, но получилось, наверное, не очень. Я правда думаю, что если вы сформулируете для себя, какой конкретный результат вам бы хотелось получить в первую очередь, то вам же будет легче. Это непросто, и это работа, но по моему личному опыту терапии - это залог успеха, это то, что у меня терапевт спросил на первой сессии, на которой я была в похожем на ваше состоянии - ресурса нет, хочу от себя больше, чем получается, плюс хронический стресс и проблемы со здоровьем от него. И меня два месяца убеждали, что я не супергерой и что если я хочу достичь своей конкретной цели, мне нужно это принять и научиться с этим жить (моя цель была - вернуть нормальное самочувствие и психическое состояние).

URL
2018-01-05 в 14:11 

Lisciel
ТС, ну так я же не предлагаю именно бабушек призывать. Или от вскармливания отказываться. Вероятно, всё выбранное — лучший вариант на сейчас.
1) Просто учесть, что нагрузка из-за этого не "как у всех". Если что-то решает блок проблем, пусть наилучшим способом, но ценой невозможности взять выходной, — тогда очевидно, куда силы ушли.
2) Подумать, кто бы ещё мог помочь с ребёнком.
Вообще, мне кажется, что, если муж в отпуске по уходу, но ребёнка на него всё равно не оставить из-за ГВ, он мог бы взять домхоз. на себя полностью. Не хочет? Не может из-за здоровья?
Ну ладно, а можно ли договориться с бабушками, чтобы подсобили не временем, а как раз деньгами? Хотя бы понемножку.

Но меня устраивает текущее количество общения, на сеть-то время есть.
Я не очень в курсе, где ещё, кроме дайри, вы общаетесь. Но могу сказать: меня дайри не очень мотивирует на развитие. Например, потому, что посты о том, как учишь язык или занимаешься программированием, не так уж интересны окружающим, на них мало отклика.
Возможно, по сети тоже можно вместе заниматься, если это вдохновляет. Для языков важна разговорная практика, можно по скайпу с кем-то, кто тоже учит, или с иностранцем. Для меня тут важна мотивация "обещал человеку", занятия с кем-то отменяются куда реже, чем самостоятельные.

Хотя, наверное, в любом случае не стоит вешать на себя одновременно ВУЗ, пару языков, и программирование. Что-то должно стать первым, вторым, третьим. Допустим, вы решаете, что программирование (или языки, или ВУЗ, я не знаю) даст быстрее и больше денег, — и вкладываетесь в него, временно бросив остальные направления. Когда есть деньги, то решаются многие проблемы (можно нанять репетитора, няню, психолога; просто меньше работать, получая столько же), так что это долгосрочный вклад и в другие области тоже.

Что насчёт краткосрочных целей? Цель выучить язык или освоить программирование — это глобально.
Если удастся придумать, что такого простенького накодить, чтобы применялось, — простейший тренажёр или бот, на таблицу умножения ребёнку (впрок), на запоминание каких-то языковых оборотов себе; игрушку для ребёнка; что-то, что можно продать хотя бы за донейт, — это могло бы мотивировать больше.
С языком примеров не приведу, но какая-либо область возможного применения здесь и сейчас, на том уровне, который есть, или ненамного большем. (Заранее прошу прощения, что, возможно, изобрёл велосипед, и вы и так ставите себе мелкие полезные вотпрямщас цели, по посту неясно).

2018-01-05 в 14:39 

Lisciel
ЗЫ: вот написал, и думаю, что написал всё равно не о том.
- А вы копали в сторону тревожности, и того, как её снять? То есть, смотрите, у вас постоянное ощущение, что вы не справляетесь, можете не выжить, — но по факту-то вы, похоже, справляетесь. С голоду никто ещё не помер за полтора года. Срач дома или нет, но вы в этой квартире живёте, и инфекционкой, вроде, серьёзно не болеете, — значит, чистоты на этом уровне достаточно. Никто не погибает, жизнь не катится в бездну, — вы с мужем вполне вытягиваете текущие задачи.

2018-01-05 в 16:34 

Навия
Юная нечисть.
Сразу оговорюсь, у меня не было схожих физиологических состоянии, поэтому я не в курсе, насколько они чисто физически ограничивают (точно - ограничивают, человек - сложная система, а депрессия - это, все же, нарушение биохимии).
В моей жизни был некогда такой случай. В какой-то момент мне стало казаться, что "что-то не так" - вроде бы и весь день чем-то занималась, глазки то к носу съезжаются от усталости, то к ушам расползаются и хорошо, если не одновременно, а работы как была гора - так и осталась. И я сделала финт ушами - в календарной "сетке" (календарь с БОЛЬШИМИ ячейками) я писала не только запланированные дела, но и "нежданчики" (незапланированные дела). Внезапно оказывалось, что я за день кроме запланированного выполняю пять - десять дел. Естественно, меня не хватало.
Вам бы я предложила тоже записывать "нежданчики" и, возможно, время, которое на них ушло. Сразу после или в формате "вечерней записи дневника", анализируя. Ну вот например - простое дело "сварить кофе". В зависимости от того, сколько закипает вода - занимает до получаса, а в "расходах" не учитывается. Возможно, имеет смысл учитывать время на отдельные стадии работы.
Это не сделает волшебным образом вас более эффективной - но поможет оценить реальную эффективность, количество дел на одну вас и, возможно, реальное время, уходящее на конкретное дело, если с этим есть проблемы.
Изначально календарная сетка была у меня для отслеживания авралов, а потом случайно сыграла вот такую терапевтическую роль.

Еще бы я предложила попытаться записать в "важное и нужное" отдых, в том числе и общение с мужем. И вам, и ему это нужно - вы оба не в самом лучшем состоянии чисто физически плюс маленький ребенок. При этом "отдыхать" - это, вообще-то, физиологическая потребность организма. Чем хуже состояние организма - тем больше ему нужно отдыхать, восстанавливается он так. Рискну предположить, что у вас в голове необходимость отдыха прописана не лучшим образом (исходя из упоминания модели воспитания, вполне может быть от "делу время потехе час" до "после смерти отдохнем") и прописывать ее приходится сейчас вручную, поперек чувства вины "я мало сделала". Ну... заведите, что ли, традицию вечернего 8-часового чая, после которого никто никаких трудовых подвигов уже не совершает, что ли :hmm: Но это я красивости и ритуальности люблю :shy:

2018-01-05 в 18:29 

Cherina
Чертовски упрямая маленькая птичка. (c)
ТС,
Мне постоянно кажется, что я делаю недостаточно, даже точнее - меня недостаточно. Что надо быть лучше, эффективней, делать больше или иначе. Но на большее (соответствующее представлениям) нет сил. (...)
Проблема именно в постоянном ощущении бессмысленности, незначимости. Как будто что бы я ни делала, меня не существует.

У меня об это половина закрыток в дневнике - об ощущении, что меня нет. Но у меня это связано с токсичной мамой и ситуациями вторжения в мои граници (пренебрежения моими целями, задачами и вообще моим правом быть живым человеком в моём собстенном теле, а не теле супермена).
Из того, что вы пишете - а вы пишете об ощущении бессмысленности и незначимости в контексте рутинных дел - у меня складывается впечатление, что ваше ощущение, что вас не существует, связано с тем, что вы или не умеете видеть свои результаты, или обесцениваете их: вы не видите свой результат и/или не считаете его достаточным результатом.
И отсюда возникает вопрос - а какой линейкой вы меряете и что именно?

Если верить соционике, все люди делятся на процессников и, так сказать, результатников - т.е. тех, кто нацелен на восприятие процесса, и тех, кто нацелен на восприятие результата. Людям, которые нацелены на восприятие результата, очень сложно увидеть результат рутинных дел - таким людям нужно увидеть качественные изменения (что было так-то, а стало иначе), чтоб почувствовать, что результат есть. Но в рутинных делах именно качественного скачка нет - есть только сохранение "как было".

Рутинные дела - это работа на поддержание. Т.е. результат тут - сохраниние статуса-кво. Если исходное положение считать за 0, то работа на результат - это работа на уход в плюс (+). А работа на поддержание - это когда что-то проваливается в минус (-), и работаешь над возвращением этого минуса к исходному положению, нулю (0). Поэтому результатник не может увидеть результата в такой работе: ведь как был ноль, так и получился ноль, а силы и время потрачены.
Т.е. чтоб почувствовать результат такой работы, надо научить себя осознавать этот "уход в минус" - действие хаоса и энтропии, и борьбу с ними. Как бы переместить свой "ноль" по шкале туда, где абсолютный минус. Например, взять за исходное бардак и абсолютный срач с тараканами, а за 100 - сияющий порядок после генеральной убрки, то тогда "норма" будет где-то по шкале 50 из 100, а не 0.

Ещё, на счет достаточности результата. Я обратила внимание, что в ваших комментариях вы сравниваете себя с другими людьми, в основном. Но у других людей - другое тело и другие обстоятельства. Более эффективно и полезно для саморазвития - сравнивать себя с собой.
Что - именно ваша норма? Часто бывает, что люди за норму берут пик работоспособности - когда самые лучшие кондиции и самая благоприятная обстановка. Но на самом деле, это НЕ норма, а максимум. Норма - это где-то посредине между состоянием пика работоспособности и абсолютным минимум (когда вообще ни на что ни сил, ни желания нет).
Т.е. - а не меряете ли вы свою норму по своему максимуму? Или вообще, по максимуму других людей.

При этом сами по себе это вещи вполне возможные (поддерживать порядок дома, например, получить-таки высшее образование, освоить программирование и пару языков, работать и нормально зарабатывать, а не телепаться на свободном графике), но все вместе (и даже по отдельности, но на уровне) создает такую нагрузку, что я начинаю буквально дохнуть (от постоянных простуд до панических атак, это реально перегруз, я не справляюсь).
А когда вы думаете об этих вещах как о возможных, укладываете ли вы их во временные рамки?
Ну, т.е. на то, чтоб получить высшее образование на стационаре нужно 5 лет, а на заочке - 7. При этом, на это нужно тратить несколько частов в неделю. Отсюда вопрос: а когда будет наиболее благоприятный период в вашей жизни, чтоб встроить туда эти годы образования? Т.е. сейчас на вас прокорм семьи, ребёнок и муж требуют заботы и внимания. Но ребёнок лет через 5 станет более самостоятельным, и вообще в школу пойдёт - и у вас появится больше свободного времени. А вообще, в 3 года (т.е. через полтора года от нынешнего момента) ребёнка можно отправить в ясли - и тоже освободится кусок времени и ресурса и у вас, и у мужа. Да и муж, возможно, через пару лет восстановится, придёт в норму и пойдет работать. Так не лучше ли отложить получение образование вот на этот будущий период?

Выучить язык программирования - это книжки + практика, т.е. тоже около года, чтоб только начать программировать. Точно ли именно сейчас в вашей жизни самый подходящий период для этого?

Пока самым эффективным стало отказаться от постановки целей и критериев вообще - делать то, что могу и сколько вытяну. Но сам факт такой стратегии удручает.
Потому что это единственная доступная мне стратегия и она не обеспечивает описанного выше.
А не будет ли легче, если встроить эту стратегию во временные рамки: т.е., например, "Я делаю так, пока ребёнку не исполнится 3 года и он(а) пойдёт в ясли". Т.е. сделать акцент именно на том, что такое положение дел - временное.

Видимо, из-за этого я не умею оценивать сложность задачи, рассчитывать время, разбивать на какие-то шаги, есть две градации - "получилось сразу, потому что талант" и "куча бессмысленных усилий". И ведь многое получается, но попытки идти выше рано или поздно натыкаются на эту же стену.
А что, если подойти к проблеме с другой стороны - начать с вопроса "а какой результат нужен именно мне здесь и сейчас?". Ну вот как с тем же програмированием - в каком объеме оно вам надо? Какой именно язык? Для чего именно и какие коды вы ходите уметь писать?
А язык выучить - для чего и в каком объеме надо? Что именно надо уметь делать с иностранным языком? (Например, если это для поиска новой работы, то и сосредоточиться можно именно на том, чтоб подготовиться к собеседованию на иностранном языке по вашей специальности).
Я имею ввиду, что когда задачи кажутся неподъемными, потому что они глобальны, имеет смысл сузить задачу - сфокусироваться на каком-то конкретном аспекте, нужном здесь и сейчас, или в ближайшее время - а не "вообще всё".

2018-01-05 в 19:58 

Чесно говоря, не знаю как сформулировать, чтоб не выглядело цинично.
читать дальше

URL
2018-01-05 в 20:17 

Lindwurm
A million dollars isn’t cool. You know what’s cool? A basilisk.
[L]Гость в 19.58[/L], ой. Постоянно чесать свое ЧСВ о ребенка очень неполезно как для матери, так и для собственно ребенка. Причем чем дальше дистанция, тем неполезнее. Не говоря уже о том, что далеко не все матери хотят реализовываться только и исключительно в ребенке, и это совершенно нормально.
Или вообще психологически совместиться с деткой - "Мы сегодня много улыбались, какие молодцы!"
Дык это... ну предположим, а рассовмещаться-то потом когда и как? чтобы безопасно и без дополнительных посещений терапевта?
вон, сколько потом у детей проблем, если родители пытаются жить не своей жизнью, а ребенкиной.

2018-01-05 в 20:24 

Но, может, поставитьсебе "сверхцелью" хорошее состояние малыша и хвалить себя с этой стороны?
Нет. Мне это просто неинтересно, а ребенку - вредно и неадекватно. Потому что ему в том числе необходимо, чтобы рядом был нормальный живой человек, а не бесплатное приложение с функцией кормушки.
Это просто одна из сторон жизни и просто еще один человек, с которым я общаюсь. Да, зависимый от меня, но это ж не повод начинать зависеть от него.

URL
2018-01-05 в 20:26 

Всем остальным - спасибо, я прочитала, сделала выводы. Отвечать лично, наверное, дальше не буду, тк это уже не имеет особого смысла.

URL
2018-01-06 в 15:32 

Мне постоянно кажется, что я делаю недостаточно, даже точнее - меня недостаточно. Что надо быть лучше, эффективней, делать больше или иначе.
Мне кажется, это — довольно общая проблема нашей (достигательской) культуры, и каждому человеку в той или иной мере приходится бороться с таким ощущением. Нас учат "больше хотеть", больше ставить целей, — но чтобы не потонуть в бесконечных делах, не влезающих в сутки, нужно уметь и НЕ хотеть. Можно почитать на вдохновение каких-нибудь буддистских текстов про это, у них там всё наоборот. Чем больше сидишь ровно, тем более крут ;)
Предположим, есть цель "быстренько научиться работать за хорошие деньги и через год взять ипотеку" (про ипотеку придумал навскидку, это лишь пример) — приятная мечта, но, похоже, сейчас нереальная. Пока к ней стремишься, это так и будет терзать. Если понять, что всё, этого не будет, но потихоньку учиться чему-то всё равно могу, — вроде полегче.

есть две градации - "получилось сразу, потому что талант" и "куча бессмысленных усилий".

URL
2018-01-06 в 15:44 

Ой, оно отправилось куском. Случайно.
есть две градации - "получилось сразу, потому что талант" и "куча бессмысленных усилий".
Так понимаю, что есть проблема с работой с "нулевым" или негативным результатом. Что триггерит ощущение бессмысленности? Как вы его обычно преодолеваете? Может оказаться, что какие-то способы в копилке уже есть, их только надо более уверенно применять.
Можно ли нулевой или негативный результат засчитать за позитивный, — ну, дело у меня такое, учусь работать, не получая результата. Учусь учиться на ошибках. А то, пока всё даётся, это все могут, а я развиваю упорство, что само по себе ценно.
Ещё какие-то результаты на процесс, например, вместо "сделала то-то", — "начала" или "попробовала сделать" это же. Вместо "прочитала три главы учебника", "читала столько-то времени".

Подозреваю у себя некое нарушение эмоционального интеллекта. (...) Плюс закрывает некоторые пути решения проблем, начиная с банального "попросить о помощи".
Может быть, этому можно научиться. Понаблюдать прицельно, как другие люди просят о помощи? Кому хочется помочь, а кому отказать? Кто на внутренний взгляд делает это "вежливо", а кто "нагло", и в чём разница? Какие типы реакции бывают, когда другие люди просят о помощи? Если вы хотите попросить кого-то конкретного, то как реагирует он? Как поблагодарить конкретного человека, чтобы он захотел помогать в следующий раз? (например, ему важнее "ты такой сильный", "такой добрый" или "так любишь нас").
Если когда-то нужно припахать кого-то вне малой семьи, то мог бы муж попросить и организовать это вместо вас?

URL
     

Погода - лётная!

главная