12:10 

Как разговаривать с котиками

.molnija.
Надо мной только небо
Читаю вчерашнее обсуждение проблемы - у ТС крепкие нервы, мне лично хочется стереть половину дискуссии, но давайте лучше сначала обсудим. Почему я придираюсь нельзя просто взять и написать, что думаешь, когда речь о чужих психологических проблемах?
Мне не поругаться хочется хотя хочется! а все-таки объясниться, почему какие-то вещи со стороны могут читаться в неприятном свете, и почему этого так важно избежать.

Давайте напомню, что, когда мы представляем автора вопроса, то лучший образ - это котик в коробке. В коробке темно и тесно. Что снаружи коробки - черт его знает. Внутри темнота, а снаружи неизвестность. Ок?


Что нельзя делать с авторами вопросов котиками?
Давайте я по одному анонимному комментарию выскажусь. Обычно так не делаю и дальше делать не очень хочу, но, наверное проще один раз попробовать высказаться, чем тереть, а вдруг на самом деле все можно наладить. Лара Галь все стирает, Малка все оставляет, а мне очень хочется все-таки компромисс между этими решениями найти.

1. О целях, запросах, желаниях котиков
ТС, а какая у вас сейчас цель? Я вижу в посте описание проблем, но не вижу запроса, может быть, если вы сформулируете, как видите возможный выход из данной ситуации, то советы давать будет проще.
Звучит разумно? Вроде бы да. Но в чем подвох - практика показывает, что когда люди могут четко сформулировать запрос, им обычно все про свою ситуацию и так понятно. В смысле, человек по умолчанию обычно говорит все, что смог. Он может уточнить дальше технические детали, типа сколько ему лет и все такое, но запрос... обычно он укладывается, в "доктор, что же мне так плохо то?"
Во вчерашнем письма запрос даже выше этого среднего (к вопросу о результатах терапии у ТС, они и в этом проявляются), но это уже очевидная вещь, что не очень вежливо просить для не читающих текст целиком отвечать адресно. В следующие разы такое, с шансами и если не тормозну, буду приходить и стирать - ситуация, где человек пишет письмо и обнаруживает, что его читали совсем по диагонали - это правда неприятно. А сейчас пишу скорее ради того, чтобы было в целом понятно, что просить у человека сходу запрос в психологической практике - просто не стоит, вообще не стоит. Это же не то, что холодильник починить или документ сделать, тут все обычно в разы сложнее и запутаннее.

2. Воззвания к здравому смыслу котиков
Какое конкретное решение вы пытаетесь найти в этом обсуждении? Какой-то приём, позволяющий сделать из вас героя, который успевать будет в три раза больше и прямо с завтра? Инструкцию по поиску смысла? Чтобы с вас сняли груз ожиданий от самой себя, на пальцах объяснив, что они не реалистичные? Чтобы вас отправили к психологу или помогли нащупать почву под ногами без его участия?
Еще в околопсихологических обсуждениях часто пробуют показать завышенность ожиданий в ироническом ключе, мол, нельзя все решить с завтра и стать героем, неужели надо обьяснять на пальцах. Это обидно в любом контексте - когда ты о проблеме как можешь, а тебе отвечают общими словами, что твои представления неверны. Ну, во-первых, люди понимают и так, что с их представлениями что-то не ок, задавая вопрос - иначе бы не спрашивали. А во-вторых, знаете, да - хочется именно конкретной помощи, чтобы реально показали пальцем, вот и вот стоит пересмотреть, а вот что можно сделать прямо с завтра. Да, это нормальное желание, ирония тут может ощущаться для некоторых (не говорю за всех) авторов вопросов как издевка, потому что контраст между ожиданием помощи и риторическими вопросами очень силен. Лучше просто написать, что вот, со стороны вижу такие и такие конкретные вещи, их и правда изнутри коробки реально не видно.

3. Право на позицию авторитета среди котиков
Подумайте об этом, и попробуйте сформулировать по пунктам, чего вы хотите, в позитивных формулировках (т.е. без "не").
К чему еще мы все чувствительны - это к тому, с какой позиции нам дают советы. Одно дело - позиция равного, человека с похожей проблемой и другое - советчик, дающий указания, не завоевав перед этим уважения и доверия. Вот здесь по жизни вместо благодарности человек, получивший совет, обычно отвечает агрессией. Защитной агрессией - потому что просто вежливо принять совет - это уже словно согласиться с заявкой на авторитетность.
Я сама тут, извините за прямоту, немножечко равнее прочих, потому что рубрику веду - это дает определенный кредит уважения и доверия. Если я куда-то в другое место прихожу, то я понимаю, что этого кредита может и не быть ))
То есть все ок, если заявка на право дать совет чем-то подкреплена, вашим старым авторитетом, вашим личным опытом или чужим авторитетом в виде книги, например. Совет должен быть красиво запакован, чтобы было понятно, что это приятный подарок, жест поддержки. Чтобы не возникало подозрений, что это не совет, а попытка самоутверждения.

В общем, давайте давать конкретную обратную связь, давайте стараться, чтобы она выглядела авторитетной - я говорю на основании чего-то, своего опыта, например, и давайте будем избегать капитаноочевидных ответов, типа ну вы же сами должны все понимать. Честно, вас тогда все полюбят с таким подходом и даже придется вешать табличку "я не психолог", чтобы не напрашивались на консультации )) И уж точно я буду рада вас видеть! ))

URL
Комментарии
2018-01-05 в 13:07 

я увидела в психсоо человека с ситуацией, которая напомнила мне меня год назад. Мне показалось, что человек не очень понимает, чего он хочет, и что если он сформулирует сам для себя, это ему поможет. И я оставила коммент в таком же стиле, в каком я бы сама себя это всё спросила или хотела бы, чтобы меня спросили - в том стиле, который бы меня пробудил. Еще я вспомнила свою первую сессию с терапевтом и что это было первое, что он спросил - какой у меня конкретный запрос. И я считаю, что это отличный способ помочь человеку сфокусироваться. Я постаралась взять нейтральный тон, с дружественной иронией, и апеллировать к логике и здравому смыслу - это то, что помогало мне, как человеку с сильной логикой и слабой эмоциональной частью.
меня задел за живое этот разбор - каждое слово, которое я выбрала, оказалось неправильным и вредным. Я понимаю, что он сделан с целью дать полезный инсайт и научить полезному, и я приму к сведению (в основном, что мне не стоит давать советы незнакомым людям, потому что по-другому их давать я не умею).
"практика показывает, что когда люди могут четко сформулировать запрос, им обычно все про свою ситуацию и так понятно" - именно поэтому я считаю полезным подтолкнуть человека наводящими вопросами к формулированию. Понимание, чего ты хочешь - это первый шаг к решению проблемы. И я прочитала пост два раза внимательно, не по диагонали. Да, я не психолог и хреново читаю других людей, я просто человек с похожим опытом.

URL
2018-01-05 в 14:10 

Мариэтта (Триш)
Могу, умею, хочу и буду!
Комментарий выглядел так, как будто его автор уже все знает про ситуацию и про правильное решение. Это всегда работает плохо, такие советы не воспринимаются. У меня такое бывает, когда это перекликается с моими проблемами, и я ассоциирую себя тогдашнюю с задающим вопрос. Но по моему опыту это мнимое сходство. Люди разные, ситуации могут отличаться важными детялями.

2018-01-05 в 14:22 

.molnija.
Надо мной только небо
Гость, спасибо, что объяснились и спасибо за извинения перед автором вопроса. Серьезно, это мало кто делает, респект Вам. И, если Вы так будете больше пояснять про свой опыт - это реально будет приятно и полезно читать, потому что это уже видно, почему именно так советуете и что искренне хотите помочь.
Ну, то есть я понимаю, что сейчас у Вас больше может, никакого желания тут что-то писать, но на будущее - правда, разница с пояснениями про свой личный опыт и что Вам это помогло - колоссальная, сразу как-то проникаешься.

Мариэтта (Триш), ну, вот сейчас, с пояснениями ситуация совсем иначе выглядит!

URL
2018-01-06 в 15:01 

Мариэтта (Триш)
Могу, умею, хочу и буду!
Я, кстати, давно хотела сказать, что эта рубрика научила меня видеть в чужих, а потом и своих ситуациях ресурсы. На что можно опереться, что реально есть, а не только то, чего нет. Спасибо, это полезное умение :)

     

Погода - лётная!

главная