Комментарии
2018-01-10 в 12:20 

.molnija.
Надо мной только небо
URL
2018-01-10 в 13:02 

Олег Чаров
По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
У меня похожая фигня есть.
В моем случае роляют а) количество ресурса + уровень прикладываемых усилий б) точка вхождения в процесс.

С точкой вхождения в процесс довольно просто. В немецком и танцах малину могут испортить зажатое горло (непопадание в произношение), мышечные зажимы, мышечная слабость в одном-двух не особо принципиальных местах, стартовая раскоординированность движений (которая точно пролечится, если продолжать двигаться). Один-два некрасивых, неловких, неуверенных детских движения, выдающих новичка, дилетанта, из-за которых сложно совершать следующие движения, более уверенные и доставляющие удовольствие. Несобранность, не настроенность, недостаток какой-то базы. (У меня это зажатое горло и недостаток дыхания при пении, недостаток дыхания при беге и (!) ходьбе, недостаток скорости на старте куска текста).
Что помогает: создать точку входа самому. Это должно быть что-то вроде куска из середины деятельности, совершаемого с нужной силой-интенсивностью, но поставленного в начало, чтобы найти нужный ритм, загипнотизироваться должным образом.
С немецким можно наметить нужное упражнение на других языках, а потом, без перехода, нырнуть в немецкий на той же скорости и ехать вперед, не смущаясь парочки стартовых ошибок. Они возникнут неизбежно из-за избыточного количества волнений, это ощущение "лыжи едут без меня, падаю". Уровень волнения может быть очень высоким: в конце концов, он бы спас вам жизнь, если бы вы с той же парочкой ошибок вздумали проехаться по горнолыжному склону )))
Главное -- выстроить старт так, чтобы движение в русле процесса успело начаться раньше, чем тревожность и весь неприятный букет. Цель -- не дать себе упасть в роль человека, который стесняется. Успеть взять роль получше.

Уровень прикладываемых усилий -- когда я что-то делаю с большим перенапряжением и быстро выдыхаюсь. Нечто вроде "меня не хватает на этот танец, но я его хочу". На этой стадии я подсознательно чувствую, что не могу физически; не хочу этого видеть и подсовываю себе взамен другие объяснения. От переутомления процессы имеют свойство вытесняться из сознания, но это работает по-разному. При правильном вытеснении возникает ощущение "помню, как делал, но слегка туманно, надо как-нибудь повторить, но не сегодня". При неправильном будут убраны самые "травмирующие" моменты -- всё, что было сложно и неудобно делать. То есть, теряется "обучающий" момент, потому что это сложно-неудобно должно было стать предметом изучения и пролечивания, а не уйти в сумрак так, что возникает ощущение "взрослый человек бы справился, а я почему-то устаю, может, это не мое".
Тут помогает разбить процесс на куски разного уровня сложности и простую фигню делать постоянно-регулярно, а сложную только когда есть силы не упахаться до полной амнезии и потери точек опоры.
(Подумав) важно, чтобы простая фигня не переходила в сложную, лучше сразу для нее разные "входы" сделать.

2018-01-11 в 17:29 

Cherina
Чертовски упрямая маленькая птичка. (c)
Ищите, какую большую и серьезную сферу жизни хочется поменять, но жалко рушить имеющееся.
Чисто в плане мозгового штурма, просто идея пришла в голову: я подумала о том, что если что-то спрятано от себя, то это будет очень сложно самой отыскать. И тогда вопрос - а как именно можно это самостоятельно отыскать, и можно ли?
Есть ли какие-то маркеры-эмоции. Молния, вы там пишете про один такой маркер "говорить некомфортно". А что может быть ещё? Чувство внезапного иррационального гнева? Или грусти? Что может быть ещё?

А может, будет полезно устроить полномасштабную инвентаризацию жизни вообще? Взять тот самый круг жизненного баланса (ресурсный круг и т.д. - кто как только его не называл):

и пройтись по всем направлениям, оценивая, насколько в каждом всё устраивает или есть желание улучшить.
Насколько реально при таком подходе самостоятельно заметить спрятанное от себя желание что-то в определенной сфере поменять?

2018-01-11 в 18:21 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Что может быть ещё?
ещё хороший маркер - отчаянная прокрастинация при попытках думать или делать что-то в определенном направлении. Т.е. вроде и эмоций нет, но на самом деле они активно забиваются другими делами или бездумным времяпровождением.
Тоже в порядке мозгового штурма.

     

Погода - лётная!

главная