Комментарии
2018-01-12 в 13:31 

.molnija.
Надо мной только небо
URL
2018-01-12 в 14:12 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Ой, ну я со своим классическим: вот вы вспомнили и вам стало хреново. Но между "вспомнили" и "стало хреново" есть ещё одна штука - мысль. Именно мысль вызывает чувства. Эту мысль и надо искать.
У меня было так: я вспоминала какую-то сцену из прошлого, и в голове появлялось "ой, ну я как обычно", "какая же я бестолковая", "да когда же это закончится", "почему я постоянно попадаю в такие ситуации" - ну и так далее.
Когда я копала глубже (что плохого, собственно, в том, что это произошло? что плохого в самой ситуации?), получалось, что вот подобные штуки делают меня глупой - и в конечном счёте, человеком второго сорта. И конечно, крайне трудно отпустить ситуации, даже из прошлого, когда они напоминают, что ты человек второго сорта: недостаточно умный, недостаточно толковый, не умеющий сориентироваться в простых ситуациях и т.д..
Мне помогло с одной стороны, изменение отношения к себе, принятие себя (и понимание, что вот это всё не делает меня хуже, это что-то типа моей милой особенности), с другой стороны - изменение поведения в таких ситуациях. Когда я выработала сценарии, что делать в подобных ситуациях, как реагировать, как себя вести, и начала их применять, старые раны уже перестали мучать, потому что я изменилась.

2018-01-12 в 14:35 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
есть вещи, на которые тогда было пофиг, а сейчас вспоминаю и неприятно становится (из разряда "во дура была") Мне с неприятными уколами от подобного рода воспоминаний, помог перенос мышления с "ну и дура я была" на "ну какой же очаровательной девочкой я была" :gigi: Да, сначала слова про свою очаровательность я произносила сквозь зубы, и мне очень хотелось ту-себя хорошенько так стукнуть возможно, даже, лопатой, но в итоге мысль легла хорошо и крепко. Я всякое творила, от чего можно уйти в фейспалм, ну и что? Прошлое не поменяется, а вот своё настоящее я нехило так подпорчу негативными эмоциями. И хорошо если только это, а то недобросовестные люди могут воспользоваться моими "слабыми местами" и бить по ним, если обнаружат. В итоге я сама себя подставляю. Лучше уж смириться с тем, что я никогда не была, и никогда не буду всевидящей или всезнающей, и принимать собственные косяки как часть жизни. В конце-концов, к кому не подойди, у каждого будут воспоминания, от которых хочется провалиться сквозь землю. Мне кажется, именно это и подразумевают, когда говорят что начинаешь подобные вещи воспринимать с ностальгией. Только ностальгия сама по себе на месте серьёзного эмоционального потрясения не появляется, это всё результат работы %)

2018-01-12 в 17:13 

Lindwurm
we take what is offered
У меня похожее творится, прям годами помню всякое неприятное и снова переживаю, когда вспоминаю. Но в последнее время лучше. Поэтому я накатала простыню.
Подобные решения почти целиком "через голову" наверняка подойдут не всем, но вдруг все-таки. :)

Мне помогло всякое разное:
- с ситуациями типа "шел, шел, поскользнулся на банановой шкурке, упал нелепым образом, отряхнулся, пошел дальше"- я старательно каждый раз себя уговаривала. что такое вообще с людьми случается сплошь и рядом, и никто из свидетелей про это к концу дня и не вспомнит. Ведь если такое случается на моих глазах, первый порыв у меня все-таки не засмеяться, а посочувствовать (и я довольно быстро эпизод правда забываю). А я не настолько лучше других людей, чтобы быть в этом редким исключением.
- с некоторыми другими ситуациями помогло определить других виновных и мысленно сгрузить часть вины на них. По типу "в такой-то ситуации вообще-то участвовали еще Х и У, и для предотвращения могли сделать то и се, но не сделали, значит, это не я круглая дура, а они тоже дураки (да еще возможно злонамеренные)".
- наблюдение в худ.лите и в кино нелепых/сложных ситуаций и как персонажи на них реагируют (и как реагирует их окружение). Тут главное аккуратно, не лезть сразу в комедии с тортами, где на этом все основано. И стараться не проваливаться в ситуацию, а ее анализировать. Отчего она случилось (нечаянно или была подстроена), как отреагировал персонаж (остроумным замечанием, или спокойно разъяснил недразумение, или не смог, и все дальше потянулось, или вообще воспользовался ей в своих целях). И каждрый раз (по возможности) стараться отмечать, что персонаж на этом не зацикливается и вообще это не конец света, и не конец его карьеры или дружбы или что там у него есть.
С этим, конечно, все очень индивидуально, но например я вспомнила книги Хмелевской - там персонажи постоянно во что-то такое вляпываются, но не теряют присутствия духа и не слишком переживают.
Ну, то есть, реально со всеми что-то подобное так или иначе случается, и тем или иным образом они справляются - и, кстати, вовсе не обязательно "вспомнили-посмеялись".
- еще помогло разбирать последствия по косточкам. Типа - ну, вот, я побывала в неприятной стиуации. Она уже закончилась. Какие конкретно последствия случились? На что это повлияло? Тянутся ли последствия (кроме моих воспоминаний) до сих пор? Может оказаться, что и ситуация давно кончилась, и последствия все давно произошли, и ничего реально ужасного в них не было. Тогда помогает сформулировать вывод ("в случае Х делать/не делать У", "если человек ведет себя так, он ненадежен" и т.д., для меня это не просто вывод, а Правило, поэтому это очень важный этап для меня), мысленно положить его в голове на полочку и сказать внутреннему родителю: вот, я сделал вывод, я буду его исполььзовать, я извлек уже все полезное из этой ситуации, хватит напоминать.
- кстати о внутреннем родителе - помогло с ним договориться. Ну, эту часть можно назвать и внутренним критиком, наверное все равно. В любом случае, он же не просто так подкидывает воспоминания, а чтобы защитить вас от плохого, чтобы оно не повторялось. Но ведь вы так и так в это плохое не полезете по собственной воле? Значит, необязательно предупреждать такой пароходной сиреной, можно скромнее, и только в конкретных случаях, а не на пустом месте.

Не слишком усердно совершая все вышеуказанное в течение нескольких лет, я смогла например посмотреть шекспировскую комедию положений и в целом получить удовольствие, хотя там полно искренней путаницы и даже есть недобрый розыгрыш (это и моя самая нелюбимая тема, но я лишний раз напомнила себе про другие времена и нравы, и досмотрела не отворачиваясь) ).

Еще вот всякое:
- снять остроту воспоминаний без привлечения другого участника можно, если сперва представить, как выглядел бы наилучший ход событий, а потом несколько раз проиграть ситуацию в голове, постепенно меняя ее от того, что было, к наилучшему варианту. Не игра в "что, если", а именно постепенное дотягивание, и важно, чтобы эмоции там тоже присутствовали, хотя бы воображаемые. Мне этот фокус показала психотерапевт, и нужно было каждый из этих разов с изменениями рассказать вслух, вроде как зафиксировать. Может быть, записать тоже поможет. Я думаю, это работает потому, что каждый раз при воспоминании данная конкретная память переписывается заново, а тут заставляешь ее переписаться с изменениями. Нет, конкретной настоящей ситуации я не забыла, я помню факты и помню, что чувствовала, но теперь она не делает мне так больно, потому что рядом с ней есть другой, лучший вариант, и с точки зрения меня-сегодняшней эти два варианта оба в прошлом, оба у меня в голове, а не вокруг, оба равноценны, и друг друга уравновешивают.

- Не то чтобы мне было жалко злодеев - мне просто не нравится сама ситуация "так можно делать", к кому бы это "можно" ни относилось.
Это, по-моему, в первую очередь не столько про обидные ситуации, сколько про человеческое достоинство. И про безопасность. Типа, если с кем-то можно, то небось и с вами можно при определенных условиях.
Я бы осторожно предположила, что эти ваши тормоза нужны не только для ситуаций, но и для фильтрации окружения. Чтобы искать людей, которые не рассказывают такие анекдоты или, как минимум. не смеются над ними (то есть, скорее всего, не считают, что так с кем-то можно). А ведь таких анекдотов/ситуаций много, это по идее неплохой маркер, тем более что в юморе легко вылезают всякие такие установки.

2018-01-12 в 23:07 

ТС, у вас, наверное, 3Прошлое по темпористике))
Напишу свой личный опыт (про стыд): задумайтесь, как вы оцениваете других людей. Т.е. вот вы вспомнили о том, как вы, допустим, пришли не туда и не тогда, одетые в не то, с неправильным выражением на лице и сказали какую-то глупость. А теперь представьте, что это были не вы, и не в прошлом, а кто-то другой (знакомый или незнакомый вам, в зависимости от того, кто вас окружал тогда) сейчас. Он делает все эти страшные вещи или рассказывает, как делал эти страшные вещи - какова ваша реакция? Есть ли желание пристыдить, отругать, дать понять, что он дурак и мудак? Если нет, то почему ваше собственное отношение к поступкам такого плана - не имеет значения, к чьим, - должно быть в меньшем приоритете, чем отношение других людей? Если есть (и не в плане "так не надо делать, больше не делай так", а что-то откровенно деструктивное типа "это клеймо, грязь, тебе никогда не отмыться!'), то работайте с этим. Можно в буквальном смысле найти людей в похожий ситуациях и озвучивать им своё отношение, сначала, может, не совсем искреннее: Я ЛИЧНО считаю, что это не ставит на тебе крест, всё наладится и т.д. То, что вам бы хотелось услышать. Закрытие гештальта, короче.
Мне оказалось намного проще проработать свой стыд, когда я вынесла его за пределы себя и проанализировала, как я сама отношусь к ситуациям ирл, подобным тем, за которые мне стыдно (если вы в целом человек пофигистичный, то вряд ли вас всё на свете выводит на праведный гнев), более того, и это отношение вынесла за пределы себя и осознала, что некоторые его хотя бы частично принимают. Идеально не стало, до этого, как до луны, но осознание, что башню развалила не я всё-таки пришло))

URL
2018-01-13 в 09:44 

Похожая тема мучает годами(( Тоже уже устала.
С этого года решила так: когда вспоминается что-то плохое, сразу (через голову) стараюсь вспомнить что-то хорошее из того же контекста.

Плохое воспоминание про прогулку?
Что хорошего со мной происходило на других прогулка?
Что-то плохое про маму?
Ищу позитив в других воспоминаниях.

Так я пытаюсь переучить свой мозг с "вспоминать плохое" на (хотя бы) помнить и о хорошем.
Даётся тяжело тк привычка помнить плохое годами "жила".

URL
2018-01-22 в 16:19 

Мучало похожее, но со временем произошло разделение меня-прошлой и меня-нынешней, что-то типа "я сегодня другой человек, не тот, что был вчера", и потому уже действительно практически не вызывает отрицательных эмоций, это ведь была не я. Ещё хорошо помогало рассказать об этих неудачах кому-то совершенно незнакомому, кого ты скорее всего больше и не встретишь никогда (хоть и жутко стыдно рассказывать, и не хочется), это развило то самое разделение. Особенно легчало когда этот человек говорил, что это вообще не страшная фигня и всё нормально. Сейчас при таких ситуациях первым делом рассказываю кому-либо, подавая в шутливой форме, оно само так выходит, потому и не грустно и не стыдно даже от свежих ситуаций. Но наверное это личная фишка и не подойдёт как общее лекарство)

URL
     

Погода - лётная!

главная