10:32 

...нет, ты голодный!

.molnija.
Надо мной только небо
А можно вопрос по "Кроме людей", ведь можно?
Сколько читаю про шизоидов, они же Интеллектуальная линейка - часто упоминается в характерных признаках плохой контакт со своим телом, когда сложно оценить свое физическое состояние, почувствовать голод\жажду\болезнь\усталость, иногда в бонусом плохая координация движений.
Это вообще верно, и в какой степени?
А то вот есть я, никуда кроме Интеллектуальной линейки не вписываюсь даже близко, со всеми плюсами и минусами линейки, кроме отношений с телом. Я хорошо чувствую, когда и что мне надо, у меня средняя координация движений (художественная гимнастика и танцы в моем исполнении не блеск, но на любительский уровень занятий спортом хватает с лихвой). Это индивидуальная особенность, все же другая линейка, или шизоиды все же могут нормально чувствовать свое тело?


эм, типа через 6 минут Ральф понял, что воздушный шарик не вернется
Лайфхак для всех, кто интересуется типологиями. И не только КЛ, а вообще, вы с этим лайфхаком можете куда угодно прийти, и он будет к месту.
Все относительно
В психологии нет жестких железобетонных установок и правил. Потому что люди в процессе эволюции привыкли, сволочи, адаптироваться. Вписываются в среду, реагируют на обстоятельства, учатся у окружения. Поэтому не надо запинаться об один признак. Пример для наглядности - если вы ступили на работе и получился косяк - это о вашем интеллекте или это просто косяк? Ну да. Просто косяк.
С этим лайфхаком будет проще разбираться в результатах всяких тестов - обычно там предлагают наборы признаков (собери все симптомы депрессии и получи отвращение к жизни в подарок). Если у вас 5 симптомов проблемы из семи, вы же не будете говорить - проблемы нет, ведь двух кусков не хватает?

Теперь про сам вопрос. Тут ведь два вопроса - "кто я?" и "про шизоидов"
Давайте начнем с "кто я?"
Когда Вы говорите, что подходит все кроме, то хочется спросить, а это все - это что и сколько? То есть лучше сосредоточиться на том, а какие у меня аргументы "за"? Весомые? Меня устраивают? Тогда - ок.
Почему так?
Вы пока выбираете метод, для психологи в принципе плохо работающий, оттого и затык. Метод исключения - это такая подстава и попадалово для психологи, что ой. На любую ситуацию найдется исключение. Вот, скажем, бить детей нельзя. И что, думаете, не найдется человек, прошедший через это и сохранивший хорошую здоровую крепкую психику? Найдется. И что - разрешать бить детей?
Или бережное и гуманное воспитание позволяет вырастить ответственных за себя людей. И что, думаете, не найдется человек, которому все это пошло не впрок? Найдется.
Что ни скажи, обязательно будет человек, который не вписывается. Или вписывается, но не целиком. Или вписывается, но совсем не так, как задумано. В общем, когда народ сомневается, что психология вообще наука - они правы в том, что все ужасно относительно.
Метод исключения не является годным - не будет надежным и точным для ориентации в психологических реалиях. Вам стоит размышлять ровно наоборот - методом набора симптомов и данных. Какой тип больше всего очков набрал - тот, с шансами, Ваш.
Метод исключения не работает и в спортивной психологии. Вы хотя бы о ком-нибудь слышали, что его выкинули из большого спорта, мол, шизоид?! Шизоиды имеют равные со всеми шансы преуспеть. Больше того, они как раз за счет выключения справляются с нагрузками и успешно тренируются и выступают. В смысле, если они свои плюсы используют, то вообще, нагонят и перегонят.

Более сложный подход - внутренняя логика типа. То есть эти же характеристики не сами по себе, они имеют одну базу, из которой и берутся. Шизоид - это не дебил, который, как в анекдоте "мама, я замерз?" (ответ - в заголовке) Шизоид - это такое существо, у которого все завязано на интеллект, вот просто все, и что все вокруг завязывают, и что другие не догадываются подключить.
Плохая связь шизоида с телом - это стоит читать как то, что связь с телом не прямая, а через фильтр интеллекта. Рационального осмысления. То есть там, где другой человек будет просто чувствовать, я устал, шизоид будет думать - у меня есть реальные причины устать? Если это кажется логичным и имеется в опыте (все вокруг от такой нагрузки валяются на траве), то усталость признается как факт. Если все вокруг бодрячком чешут пятый километр, то шизоид, который первый раз на кроссе, может быть в растерянности - доверять ли телу, что я устал - ведь все явно держат эту нагрузку?! Почему я еле дышу - мне это вообще кажется или нет????
Проблемы с агрессией у шизоидов ровно такие же, как с телом. Могу ли я злиться - это же близкий, нет на близких НЕ ЗЛЯТСЯ. Но я не понимаю, почему все считают, что я огрызаюсь.
И вообще, все проблемы у шизоидов из того растут, что они пытаются осмыслять все исключительно логично и рационально, через логику и интеллект - с реальностью, данной нам в ощущениях, им сложнее остальных.

В сухом остатке - шизоид действительно может иметь на старте слабую связь с собой, но легко обучается и потому способен справиться с проблемами координации, добиться серьезных успехов в спорте и вообще, в ряде случаев один-единственный признак ни о чем не говорит.

@темы: кроме людей

URL
Комментарии
2018-02-04 в 10:32 

.molnija.
Надо мной только небо
URL
2018-02-04 в 10:50 

Эрин О-Ллири
Сестра северных птиц
" Если это кажется логичным и имеется в опыте (все вокруг от такой нагрузки валяются на траве), то усталость признается как факт. Если все вокруг бодрячком чешут пятый километр, то шизоид, который первый раз на кроссе, может быть в растерянности - доверять ли телу, что я устал - ведь все явно держат эту нагрузку?! Почему я еле дышу - мне это вообще кажется или нет????" - это многое объясняет. Осталось объяснить шизоиду, что он первый раз бежит марафон и ему не кажется, даже если все вокруг бегут и даже не начали уставать.

2018-02-04 в 11:22 

Copycat gal
И у Змей это тоже так проявляется? Я думала, всем оборотням одинаково сложно не воспринимать собственные ощущения. Или они ощущают, но весь этот процесс прохождения через фильтр происходит быстрее, чем у других каталогов?

2018-02-04 в 13:41 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
оооо. вот я шизоид. гельвин со справкой. массажист, занимаюсь телесными практиками. двадцать пять лет чудом хожу на своих ногах и планирую проходить до пенсии (травма была 25 лет назад). я умею слышать свое тело лучше, чем здоровые мои ровесники. и лучше, чем здоровые люди лет на 15-20 лучше меня.
это не понты. сигналы тела - счетная, причем довольно легко счетная на самом деле, особенно при наличии опыта, вещь.
а еще я каждый шаг думаю, куда и как поставить стопу и как при этом держать голову. если я этого не делаю - все углы и выбоины будут мои. это НЕ следствие травмы, это как раз следствие типа - координации мне базово не завозили. но с рюкзаком по бревну пройду без затруднений.
могут-могут представители линейки чувствовать свое тело. и не только обсчитывать, а именно чувствовать. просто это будет не как, ну не знаю, у линейки двигательной активности, и не так, как у, скажем, эмоциональной линейки.

Эрин О-Ллири, когда шизоид в ресурсе, особых проблем у него с этим нет. а опытный шизоид склонен скорее недооценивать свою физическую форму.

Copycat gal, слушайте, какой любопытный вопрос... обсчитывать они точно обсчитывают, но они не только обсчитывают...

2018-02-04 в 14:18 

Эрин О-Ллири
Сестра северных птиц
Tanuki, "а опытный шизоид склонен скорее недооценивать свою физическую форму" - смотрю на своего шизоида и думаю что вы правы, и я беспокоюсь сильнее чем стоило бы.

2018-02-04 в 14:26 

Copycat gal
Tanuki, вот да, ощущения же есть, и их никак не проигнорировать. Одышку там, боль в ногах, напряжение в спине, сердцебиение - оно все просто будет само по себе, хочет того оборотень или нет. Можно научиться отвлекаться, но ощущения не исчезнут.

2018-02-04 в 14:56 

Навия
Юная нечисть.
Оффтопом:
Я тут втыкаю в описание и пытаюсь сформулировать отличие с линейкой Правила (каррр). Пока сформулировалась такая концепция:
Интеллектуальная линейка: "У всех после события А следует событие В. *утверждение примеряется на сейчас-сегодня-конкретную особь* Правильно, значит у меня тоже после события А следует событие В."
Линейка правила: "Факт 1: У меня сейчас-сегодня после события А следует событие В. Факт 2: У меня сейчас-сегодня после события А следует событие В. ... Факт 222: У меня сейчас-сегодня после события А следует событие В. Факт 223: 222 раза после события А следует событие В. Скорее всего, после события А всегда следует событие В. *поверка истинности утверждения*" 222 раза - это я, конечно, загнула, это уже подтип "дятел" какой-то... Впрочем, нет предела совершенству...
В чем я ошибаюсь?

2018-02-04 в 14:59 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
Мне кажется, шизоидам в среднем не очень интересно, что там с телом, хотя они с ним вполне нормально общаются, если нужно. Ну вот, могут похудеть без вреда для здоровья на 8 кг влегкую, просто потому что захотели. Поймать что угодно в любой позе. Виртуозно отшлифовать до зеркальной гладкости камень с помощью топора и расчески. Но это только если они на процессе или результате сосредоточены, что бывает редко, потому что кругом столько всего интересного, есть скучно, спать некогда, телесность для лохов, существование в виде ментальных волн - будущее человечества.

2018-02-04 в 16:17 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Alix zu Koln, да, существование в виде электромагнитных волн - будущее человечества! но пока что, блин, надо есть - желательно три раза в день, а то на все интересное что-то сил не хватает)))
Навия, ква! если я все правильно понял, то нет, мы не так думаем.
мы думаем: при условиях Е, Ж и Ы из А следует Б для лиц, входящих в статистическую норму. соблюдены ли условия Е, Ж и Ы? вхожу ли я сегодня в статистическую норму? ок, сегодня для меня из А следует Б. если одно из условий не соблюдено, соблюдается ли правило? если соблюдается, значит, это не условие, выкидываем. что происходит с лицами, не входящими в статистическую норму с разных сторон? иногда у них из А следует Б? ясно, раз иногда следует, значит, иногда не следует, то есть чтобы из А следовало Б, я таки должен быть в статистической норме... а если условие Ы превратилось в условие ЫЫЫ, то что происходит с правилом и где моя статистическая норма? ну и так далее, эта игра бесконечна.

2018-02-04 в 16:39 

Навия
Юная нечисть.
Tanuki, вау. Это восхитительно :mosk: И воистину непознаваемо - невозможно познать бесконечность

2018-02-04 в 17:04 

Олег Чаров
По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Tanuki, Навия
Пришла линейка Управления, ща своих докину.

У меня сначала факт А, твердо в глазах.
Затем железная вариативность последствий. "После А что угодно может быть, не сбивайте меня вашими уверениями, что у всех Б". В области самочувствия -- "да плевать, что не может это болеть, а у меня вот болит. НЕТ, НЕ ЗНАЮ, СИЛЬНО ЛИ" -- тоже свои баги с восприятием )))
Потом, собсно, веер этих последствий -- Б, В, Г, Д, Е.
Потом общая прикидка, устраивают ли все пять вариантов, плюс-минус. Если устраивают, то НУ И СЛАВНО, НУ И ПОФИГ! То есть, если после бега на нестандартную дистанцию может наступить как легкая усталость, так и отлеживание два дня с колотящимся сердцем, но весь разброс вариантов устраивает, то ВОТ И ЛАДУШКИ, Я ПОБЕЖАЛЬ.
Потом доп.прикидка, если что-то не устраивает. Варианты Г и Д мне не нужны? А какова вероятность их наступления? А каковы будут последствия? А каковы меры, чтобы эти два варианта из набора вычеркнуть?
Иногда совершенно мимо мозга начинаю действовать так, чтобы случилось только Б, В и Е -- автоматом меры против Г и Д докидываю. Часто это сужает простор манёвра на ровном месте.

2018-02-04 в 18:05 

Weirdin
Ici et maintenant l'amour est un Dieu qui pardonne ©
Всё действительно очень относительно. Потому как, скажем, в паре из Дракона и Василиска тема
есть скучно, спать некогда, телесность для лохов
абсолютная прерогатива второго. И причём как таковая постоянный повод для конфликтов.
Лично моя имха такова, что это на другие типологические принадлежности завязано. Потому как Дракон у нас ЭСИ-2ф, а я ЛИИ-4ф.

2018-02-04 в 18:27 

О, большое спасибо за ответ и обсуждение!
Нет, методом исключения я не действовала, вывод о принадлежности именно к Интеллектуальной линейке сделан потому, что совпадают почти все пункты.

Плохая связь шизоида с телом - это стоит читать как то, что связь с телом не прямая, а через фильтр интеллекта

О, черт побери, не в бровь, а в глаз! Ах эта цепочка "Я чувствую? Что я чувствую и почему я это делаю? Как это соотносится с имеющимися эталонными сигналами и средней реакцией по больнице, считать ли референтной среднюю реакцию или имеющиеся эталонные сигналы? И что, черт возьми, на основании всего этого делать?". Прокручивается очень быстро, иногда на границе восприятия, но ВСЕГДА.

а еще я каждый шаг думаю, куда и как поставить стопу и как при этом держать голову. если я этого не делаю - все углы и выбоины будут мои. это НЕ следствие травмы, это как раз следствие типа - координации мне базово не завозили. но с рюкзаком по бревну пройду без затруднений.
*понимающе жмет руку*
Я химик-органик, и каждую секунду контролирую - что, где, как и зачем брать и к чему применять. При хорошем самочувствии и должной концентрации работаю без нареканий, но стоит мне встать под вытяжку с сильной, скажем, головной болью... все, апокалипсис. Так что да, связь с телом - штука считываемая и обсчитываемая, но обсчитываемая сознательно. Йа, кажется, понял.

URL
2018-02-05 в 20:04 

.molnija.
Надо мной только небо
всем спасибо за дополнения!

Гость, связь с телом - штука считываемая и обсчитываемая, но обсчитываемая сознательно.
именно так!

Alix zu Koln, Мне кажется, шизоидам в среднем не очень интересно, что там с телом, хотя они с ним вполне нормально общаются, если нужно. Ну вот, могут похудеть без вреда для здоровья на 8 кг влегкую, просто потому что захотели. Поймать что угодно в любой позе. Виртуозно отшлифовать до зеркальной гладкости камень с помощью топора и расчески. Но это только если они на процессе или результате сосредоточены, что бывает редко
ППКС
...кругом столько всего интересного, есть скучно, спать некогда, телесность для лохов, существование в виде ментальных волн - будущее человечества
да, это их подход )))

Tanuki, сигналы тела - счетная, причем довольно легко счетная на самом деле, особенно при наличии опыта, вещь
да, это как внутри оно воспринимается

URL
     

Погода - лётная!

главная