Комментарии
2018-02-06 в 13:49 

.molnija.
Надо мной только небо
URL
2018-02-06 в 14:32 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Вот, кстати, у меня похожая мысль была первая, когда я прочитала это письмо, что тут не просто "тёплое местечко" и "мечта".
Тут с одной стороны - определённый уровень жизни (вы уже себя обеспечиваете, вы, скорее всего, достойно зарабатываете), возможно - ответственность перед другими (нет ли семьи, которую нужно обеспечивать? жены, которая будет против падения доходов? да что там - как вам самому будет это падение доходов, потому что падение доходов - это не абстракция, а весьма конкретное, например, "ходить в дырявых ботинках, потому что нет денег на новые" или "не иметь возможности поставить нормальную пломбу, потому что стоматологи дороги"). Возможно, есть и ещё что-то, какие-то уже имеющиеся достоинства нынешней работы, на которые вы старательно закрываете глаза (это может быть банально - больший комфорт при работе, меньшая нагрузка - а у вас слабое здоровье, хороший коллектив, перспективы и т.д.). Если вы выбираете раз за разом оставаться на прежнем месте, значит, на самом деле у вас есть большой ворох аргументов "за" это место. Просто вы стараетесь эти аргументы не замечать, а они у вас есть, и они для вас по той или иной причине важны. И невозможно иметь с ними дело, пока вы хотя бы не назовёте, какие именно есть достоинства лично для вас в этой работе, что вас останавливает от того, чтобы её бросить?

С другой стороны - мечта. Простите, я тут буду циником, но далеко не всегда то, что люди называют своей мечтой, реально делает их счастливыми.
А что ещё там может быть? Некоторая идея-фикс. Например, есть такой интересный факт: многие люди, которые хотят заниматься творчеством, называют творчество своей мечтой, делают это потому, что хотят принятия окружающими. Вроде как: меня никто не слышит, когда я говорю, но когда я создам своё гениальное произведение, меня услышат! Это желание, чтобы тебя поняли, услышали, желание донести свою мысль, своё видение мира, себя настоящего - хотя бы окольным путём. Другой вариант: многие люди, которые идут в "помощающие профессии" (врачи, психологи и т.д.), на самом деле, стремятся помочь другим, потому что не могут помочь себе (я не говорю, что это плохо, но ведь есть и другой путь: действительно помочь себе и посмотреть, а чего захочется тогда? а останется ли это желание? тяга к этой профессии? если да - то это будет очко в пользу профессии мечты). Я не утверждаю, что оно такое у вас! Но это может быть причиной.
Мало того, требование к себе "бросить всё и пойти учиться" может быть ещё и требованием отказаться от всех имеющихся благ. Вроде как: ты слабак, ты не проявил характер, ты не последовал за мечтой (о, сколько у нас в культуре этого "следования за мечтой", и прямо диктата, что ты ни в коем случае не можешь просто жить, просто работать, ты обязательно должен именно "следовать за мечтой"). А раз ты вот тогда проявил слабость, то теперь, в наказание, ты должен отказаться от всего, чего добился, от денег, карьеры и так далее, и пойти пешком в лаптях в Москву.

Но если стать чуть меньше циником, то я бы задала вопрос: а что именно привлекает вас в этой профессии? Чем именно она вас цепляет? Предположим, ваша работа связана с общением с людьми, а мечта у вас - заниматься программированием (ну я условно). Так может, дело в том, что вас достали люди и хочется больше работы ума? А может, вы продавец, а хотите быть учителем - и вам тут просто не хватает ощущения, что вы приносите пользу людям? А может, у вас слишком предсказуемая жизнь, один день похож на другой, а вам хочется большей спонтанности, большего разнообразия?
Анализируя, что нравится в мечте и что не нравится в нынешней жизни, можно попробовать понять: а что же можно добавить в нынешнюю жизнь из мечты? Ну, к примеру, сменить компанию, сменить должность, переквалифицироваться и т.д. Или же просто добавить в жизнь что-то ещё. Да, если вы работаете автомехаником, а хотите быть врачом, то трудно взять и превратиться в врача. Но если в профессии врача вас привлекает помощь людям, то, может, вы сможете дополнительно устроиться куда-то волонтёром - и уже таким образом начать реализовывать свою потребность помогать людям? То есть, внести в жизнь не саму мечту, а что-то такое, что могла бы дать вам мечта?

2018-02-06 в 15:43 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
Очень жаль, что ТС не указал конкретные области :gigi: Поясню почему так считаю: мне, в силу физического состояния, пришлось как положить болт на "детскую мечту", так и до сих пор продолжать класть болты на некоторые уже вполне себе взрослые цели и желания. Однако, что из своего многочисленного опыта болтокладения я уяснила, так это тот простой факт, что не всё так очевидно.
Вот например, хотела я быть в детстве космонавтом. Как Гагарин :lol: Не светит мне это, от слова совсем, я помру раньше чем выйду на орбиту, и полёт в космос у меня может быть только как очень изощрённый способ самоубиться) Но! Я вот, например, вполне себе осознанно коплю деньги на получение прав лётчика гражданской авиации (стоит это сейчас от миллиона до полутора миллионов, то есть "хобби" такую занятость тоже язык не поворачивается назвать, вложения будь здоров). Пока деньги не собраны - изучаю самолёты, их типы, приборные доски, и вот это вот всё. Изучаю метеорологию, в конце-концов, потому что воздух и его аномалии это то, в чём я планирую рассекать ещё через несколько лет. Изучаю программирование сейчас, и, хоть это и не моя вотчина, нет-нет да потешу себя смехуёчками, что вот возьму, и пойду работать в какое-нибудь NASA программистом :lol: А могла бы ещё карьеру профессионального игрока выбрать, и упарываться в игры посвящённые самолётам и/или космосу, и это тоже не хобби, это работа, причём в случае пряморукости весьма прибыльна. Могла бы отучиться на диспетчера и пойти работать диспетчером. И так далее. Что я хочу сказать - как только разжимаешь когти, впившиеся в одну единственную несчастную "цель" (которая, возможно, по зрелым размышлениям уже и не нужна вам больше, не сидит, не по фасону, не по размеру, никак), и оглядываешься по сторонам, оказывается что ванильные изречения про одну закрывшуюся дверь и сотню открытых - очень даже правда. Самое сложное, это перестать долбиться об закрытую дверь, как муха об стекло. А дальше уже всё станет гораздо проще.

2018-02-07 в 00:15 

Навия
Юная нечисть.
У меня от письма странное впечатление, что у ТС есть романтическое представление о "Носителе Профессии", но как такового интереса к профессии - нет. А двигатель - это, все же, интерес. Потому что здравому смыслу смена профессии не противоречит.
Это, в принципе, не упущенные возможности - это несоответствие желаемого "образа себя" действительному.
Скажем так, "не хотеть" недоступное ТС уже пытался. Возможно, действительно ради разнообразия попытаться получить столь желанную профессию мечты? А вдруг получится?
А смирение - оно вообще очень трудно дается, помнится, даже при регулярной практике :nope:

2018-02-07 в 22:49 

Lisciel
"Я кручусь в колесе рутины, работа-дом. У меня специальность, которая меня кормит, не давая особой самореализации или удовлетворения"
Как насчёт проблемы - рутины? (работа-дом — это, если формулировка точна, подразумевает, что кроме работы особо увлечений\стремлений нет) Отсутствия самореализации?
Как мне кажется, у многих работа может быть не очень осмысленной и вдохновляющей, но спасают отдушины: друзья, впечатления, хобби, свои цели. С другой стороны, если считать, что первое Дело Жизни загублено насовсем (ну не знаю, какая-нибудь художественная гимнастика после 40 - не очень вариант), — то, наверное, есть смысл поискать что-то другое и новое, всё ещё возможное. Ну не единственная же, правда, в жизни область была способна увлечь.

хотелось такого: преодоления себя, борьбы, идти наперекор, быть несгибаемым. Чтобы была высокая цель и высокая планка.
Как мне кажется, вот эти вещи реализуемы и в разных областях профессий, и в формате хобби, или просто образа жизни. Ок, я не знаю, — может, вы и так это делаете, — но оно же не только в трудной учёбе бывает? Тут и спорт, экстрим какой-нибудь, и профессии или волонтёрство, связанные с риском или тяжёлыми условиями... А если и в учёбе, то не обязательно в формате конкретного ВУЗа, говорят, самостоятельно даже труднее.

Все брошу и поступлю куда хотел.
Действительно звучит как очень тяжёлое решение. Бросить не всё, по-видимому, невозможно? Ну там, не бросать текущую работу, а поучиться на заочном, или ещё как-то подстраховаться. А то и правда, риски велики: шанс не допрыгнуть до планки остаётся всегда.

Жую сопли в принятии верного, но более ресурсозатратного решения
Если это касается только прошлого, — то, возможно, могло бы успокоить обещание себе поучиться на ошибках, и хотя бы больше так не делать (и, соответственно, отпустить, оставить в прошлом решение, из которого сегодня больше ничего не извлечь).
Если о настоящей... Тогда, смотрите, получается, что это оценка той же ситуации, которая чуть выше вами же оценена "утром посмеялся над собой, потому что такие повороты [пойти учиться] противоречат здравому смыслу", в одной правильным названо одно, в другой — другое. Видимо, есть внутренние доводы и за то, и за это. Мне в таких случаях обычно помогает как-то конкретизировать ситуацию, чтобы не предсказывать, а именно знать на конкретных фактах, что и почему получится или не получится с переквалификацией сегодня.

От самого слова "смирился" во мне все восстает.
Слово "смирился" грустное, и с описанным образом силы не вяжется. Но это же именно слово, а не значение. "Выжил, несмотря на" (ошибки в молодости, какие-то трудности, не всегда удающиеся желания) — уже ближе к образу. Может быть, это что-то вроде образа дерева, которое пускает новые ветви из пня, и всё равно вырастает. Может, что-то другое, что больше нравится вам.

     

Погода - лётная!

главная