11:34 

Год назад разрушились очень важные отношения

.molnija.
Надо мной только небо
URL
Комментарии
2018-02-10 в 11:35 

.molnija.
Надо мной только небо
URL
2018-02-10 в 11:57 

Inner_Darya
Horse sense
не психолог.
но меня сразу насторожила штука про то что не интересно то что было раньше. как я понимаю, это сильный звоночек о депрессии (т.е. нарушении биохимических процессов позволяющих нам чувствовать удовольствие).
не психолог, не спец, не ставлю диагноз.

2018-02-10 в 13:19 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
А я бы посоветовала дойти до врача и проверить пресловутую щитовидку (ну и, может, там еще что посоветуют проверить, что может давать такую апатию)
Если же в этом все ОК, то тогда спросить себя: а когда начался упадок сил? Когда сил стало меньше? Именно в ноябре? Или, может, раньше, в октябре уже стало становиться хуже, а может, и вовсе в сентябре, просто в ноябре упадок стал заметен? А не совпали ли сентябрь-октябрь с возрастанием стресса, нагрузки или какими-то событиями? Так что вы их разгребали, но не разгребли и вымотались? А не совпали ли они с какими-то неприятными выводами, которые вас подкосили?
И еще один вопрос: когда приходит состояние "ничего не хочу", оно приходит просто как состояние усталости? Не приходит ли оно одновременно с мыслями, типа "все бесполезно" или "и что теперь?"

2018-02-10 в 15:57 

ТС
Спасибо за разбор, попробую проанилизировать результат отношений еще раз, хотя если это сработает я буду очень удивлена (вроде как проблемой с отрицанием я не страдаю, уже и порыдала и порадовалась что так случилось, и с человеком остались в хороших отношениях, хотя и не в таких как прежде). Хотя в целом мысль о том что причина в несоответствии реальности и ожиданий меня зацепила, и пожалуй посмотрю еще и на другие значимые процессы в жизни.
А про антидерпесанты я как раз знаю, что у них побочных эфектов вагон и маленькая тележка, и половина бьет по голове, поэтому я очень надеюсь что это не депрессия и я справлюсь без них.

Inner_Darya, вот я поэтому же и беспокоюсь на тему депрессии, но побочек от антидепресантов я тоже боюсь, так что буду надеяться что всё разрулится без них.

Ticky, спасибо за вопрос, вспомнилось что как раз в том же ноябре у нас на учебе было много разговоров о том, какой вообще смысл в том, что мы делаем, и это было очень созвучно моим мыслям о том, что смысла нет. Так возможно это так точат силы мысли о том, что в том чему я посвятила свою жизнь нет абсолютно никакого смысла.
Но началось это точно там, перед написанием поста я как раз искала а где всё это началось, потому что сперва казалось что это совсем свежая ерунда которой буквально неделя, но это просто острого состояния была неделя.

URL
2018-02-10 в 18:14 

Во первых строках письма (с) - спасибо Молнии и теме с вопросами-ответами.
Когда у меня сложилась схожая с ТС ситуация упадка сил и мотивации (правда, не на фоне разрыва отношений в обозримом прошлом, а как будто на пустом месте, кстати, тоже прошедшей осенью, в октябре и особенно ноябре), я, помня советы отсюда по похожим проблемам, отправилась к эндокринологу проверять щитовидку. Эндокринолог прописала мне пачку анализов на всё подряд, и оказалось, что в норме всё, кроме уровня витамина Д.
Стоило начать пить ударные дозы витамина Д - и состояние медленно, но неуклонно начало приходить в норму.
Если что - я не призываю самовольно начинать глушить витамин Д в больших дозах, я о том, что имеет смысл проверить не только щитовидку, но и витамин Д, и, возможно, какие-то ещё факторы, которые могут давать картину депрессии.

URL
2018-02-10 в 18:45 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Гость, мысли об отсутствии смысла, разумеется, могут точить силы. И это может быть причиной того, что не хочется заниматься прежде любимым делом: организм резонно не выделяет силы на бесполезное, по его мнению, занятие
Тут можно, кстати, подумать над тем, а действительно ли все лишено смысла? Может, мало смысла, например, в учебе, но знания и профессия пользу несут? Можно ли вообще найти какой-то смысл взамен старого?
Может быть и так, что это естественный период разочарования и переосмысления, когда теряется одна цель, и нужно не пытаться себя по-прежнему вести по старому пути, а принять, что условия игры изменились, и вам нужна новая цель

Но началось это точно там
Я не совсем поняла, какое именно там имеется в виду)

2018-02-14 в 01:25 

Навия
Юная нечисть.
Здравствуйте. Я на своем опыте наблюдала такую ситуацию дважды - оба раза этому сопутствовали переутомление и сильные эмоциональные переживания. Оба раза на ситуацию накладывалась невозможность полноценно восстановиться сразу после "точки кипения".
две истории из жизни
Обычно у меня, к слову, в таких ситуациях начинают активно доставать всякие мелкие неприятности - простуды, насморки, странные аллергии... ночной дожор или потеря аппетита.
К чему я это все рассказываю.
Возможно, не стоит насиловать организм (у него есть не только мозг!), а попытаться восстановить явственно потраченное на выход из травмирующей ситуации, разгребание ее последствий и поддержание себя при этом в вертикальном положении? Жизнь амебы в таком состоянии для организма идеальна: вот он избежал страшной опасности, потратился почти в ноль, теперь - лежать и есть! А то вдруг скоро снова придут злые динозавры-ледник-мамонт-голод-пожар, а у него даже гормоны делать уже не из чего? Вот организм лежит и ест. Хозяев организма обычно при этом не спрашивают :-D
Я так понимаю, сам факт отсутствия дополнительной активности для вас - фактор травмирующий. Возможно, стоит ввязываться в приключения с меньшей интенсивностью? Ну как "легкая еда", только для мозга. Те же проекты - которые вам интересны, но не займут более одного дня, активности - ну там часа на три с возможностью уйти, когда устал. Я так понимаю, вы учитесь. Возможно, некоторые занятия, особенно формата "лекции" можно пропустить и посмотреть/почитать в сети, не ограничиваясь жесткими рамками и ориентируясь на время, когда удобно вам, а не человеку, составившему расписание? :shuffle2:

2018-02-14 в 06:11 

ТС
Ticky, "там" это "в ноябре".
И спасибо вам за наводку, судя по всему причина апатии и правда где-то в области отсутствия смысла. По крайней мере, когда я начала копать в эту сторону - стало легче.

Навия, спасибо вам за ваши истории.
К сожалению моя учеба зверь специфичный, поэтому я решила сделать ставку не на уменьшение количества ресурсоемких событий, а на увеличение количества событий ресурс дающих. Должно сработать.

URL
2018-02-14 в 07:05 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Гость, пожалуйста) успехов вам)

     

Погода - лётная!

главная