11:28 

Почему растет токсичность в моих историях?

.molnija.
Надо мной только небо
URL
Комментарии
2018-02-12 в 11:28 

.molnija.
Надо мной только небо
URL
2018-02-12 в 12:29 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Знаете, я когда ещё в теме вопросов прочла ваш вопрос, я подумала о том, что первое, чего мне не хватает - это конкретики. Потому что под установкой границ люди могут понимать разное, а конкретной ситуации тут и не видно. Может, это вы квалифицируете вопрос, как вопрос границ, а на самом деле, под ним скрывается что-то другое, например, недопонимание в отношениях. Токсичность. Какие-то ваши личные травмы, проблемы.

Второе: то, что вы раз за разом возвращаетесь к теме границ в творчестве, указывает на то, что эта тема для вас не решена. Гештальт, как говорится, не закрыт. Что-то есть в теме границ - что-то, возможно, фундаментальное, что вы пока не поняли для себя, не решили, не выяснили. И поэтому вы раз за разом возвращаетесь к этой теме - чтобы понять. Тут я бы покопала вглубь - чем именно вопрос границ вас цепляет? Что в нём вызывает самую сильную эмоциональную реакцию? Какие ситуации сильнее всего цепляют?
Причём я как творческий человек предупреждаю: если вы полностью решите для себя эту проблему, источник вдохновения под названием "нарушение границ" у вас может пропасть. Но может появиться какой-то другой.

Третье будет длиннее и развёрнутее. Но тут легко промазать, потому что смотрите выше - конкретики не хватает, гадаю на кофейной гуще.
Люди, увлечённые психологией, часто говорят о границах только как о сепарации. Где их провести, кто на них покусился, как себя защитить, как отстоять и так далее. Установка границ в их случае - это усиление своего "я", это установка защиты от внешних факторов, от нападений извне, это принятие себя и своих отличий, своих потребностей. Это вообще хорошая штука, установка границ, да. И чем человек чувствительнее, ранимее - тем больше он нуждается в укреплении своего "я". Но! Помимо "я" есть ещё "мы". "Мы" - это слияние. Это снятие или ослабление границ. И чем сильнее ваше "я" - тем меньше в нём места для "мы".
По сути, граница для каждого конкретного человека выстраивается своя: для соседа она прочная и идёт по краю моих владений, когда дело касается дальнего родственника - граница уже слабее и "ближе к телу". А для друга она вообще слабая и полупрозрачная, мы другу позволим больше, чем соседу.
Почему возникают конфликты вокруг границ? Потому что один человек выстраивает границу слабее и ниже, чем другой, и, как следствие, лезет слишком близко "к телу". А второй человек не готов к такой близости, к такому способу обращения. Например, почему многих бесят родственники с их "когда свадьба?" Потому что такие родственники считают, что ваша граница - маленькая и слабая, вы почти едины, и потому они имеют право знать. А с вашей стороны эти вопросы слишком личные и интимные. Вы указываете на границу - человек обижается, потому что вы не просто отказались отвечать на вопрос - вы отказали в близости, в "мы". Если речь именно о границах, то такой человек в ответ на ваш прямой вопрос выложит вам про себя всё, от проблем в собственной жизни до сексуальной ориентации двоюродной внучки. Просто этот человек очень открыт, его границы сняты, душа нараспашку и т.д.. Причём, возможно, он так открыт не только вам, а вообще всем - вплоть до соседки по лестничной площадке.
И - ну тут уже лично мой опыт - психотерапия границ не заканчивается их установкой и защитой. Вовсе не железобетонные границы - венец развития, там ещё дальше куча работы. Например, нужно понять и проработать "что именно меня ранит и почему?" Где именно окружающие меня ранит? Поработать с самими ранами - может, что-то можно залечить и меньше раниться? А потом научиться не только держать границы, когда надо, но и убирать их, когда надо. Научиться выбирать, с кем какую границу ставить. Балансировать. Потому что только убрав границы, можно достичь кайфа от единения с другим человеком. Получить вместо двух "я" - "мы". Стать "мы" - это одновременно стать уязвимее и сильнее. Потому что единение даёт массу положительных эмоций и ресурса. Если, конечно, это единение не ранит людей (потому так важно проработать свои травмы и раны). И да, сливаться насовсем не стоит, мы все это понимаем, но ослаблять границы - это очень даже полезно, в том числе для душевного здоровья
С близкими людьми граница всегда будет слабенькой и проницаемой. И тут вопрос может быть не в том, почему она маленькая и слабая (это как раз естественно и нормально!), а в том - мне это мешает? Для меня это проблема? Или мне хорошо в этом состоянии "мы"?
Повторюсь: я тут гадаю на кофейной гуще и могу промазать с моим "в-третьих". Так что, если мимо, не обессудьте :)

2018-02-12 в 14:56 

Здесь авторы фанфиков, в которых исследование негатива набирает обороты с каждым новым текстом есть? есть. насколько я поняла это, как и в в моем случае, не так чтобы негатив, это какой-то объект или проблема, которую надо решить или изучить и понять , это скорее в ширь и в глубь, с новыми деталями и под разным углом , видение с одной камеры. с другой камеры или вообще стороннего наблюдателя
читать дальше

URL
2018-02-12 в 15:00 

Здесь авторы фанфиков, в которых исследование негатива набирает обороты с каждым новым текстом есть? Пожалуйста, если да, поделитесь - для вас это видится как проблема или как прогресс?
Есть, ага. На самом деле, это для меня, если посмотреть, исследование уже третьей темы, две предыдущие я, как мне кажется, успешно проработала (по крайней мере, для меня снизилась их острота, причём настолько, что в творчестве я ушла в тему номер три). И - да, проработка каждой темы заняла у меня от 7 до 10 лет примерно (я не только в фанфикшене давно, я ещё раньше ориджиналами баловалась, да и сейчас бывает).
Да, это долго, сложно, за один текст не отпустит и, вполне может быть, что не отпустит и за десять, и за двадцать. С хорошим психотерапевтом быстрее намного, но хороший психотерапевт, об которого не поломаешься окончательно, ищется с трудом и стоит дорого - у меня нет столько сил и нервов. Так что на быстрый результат (особенно не в сочетании с работой с психотерапевтом) надеяться, ИМХО, бессмысленно, потому что когда это всё сливаешь в текст - ну, оно болит. И потому хочешь не хочешь - а сливаешь дозированно, чтобы не поломаться. Поэтому опускаешься в себя медленно, в удобном темпе. Иногда очень медленно. Потому что - да, болит. И сложно. И реал добавляет "радости".
Но я к этому однозначно отношусь не как к проблеме, а, скорее, как к отдушине, что ли. Ну и учитывая, что предыдущие две темы после активной проработки сильно снизили остроту - да, это прогресс.

URL
2018-02-12 в 15:21 

(У Майер Сумерки, а 50 оттенков - это кто-то другой)

URL
2018-02-12 в 18:17 

У меня такое было сколько-то лет назад, когда один сюжет переигрывался раз за разом в сторону усугубления пиздеца у героя. Для меня это было прогрессом в смысле качества текста, пожалуй, в психологическом смысле было попыткой вылить в текст напряжение... а стало добавочным элементом самонакрутки, увы. Опыт был интересный, но тогда явно отрицательный, хотя потом была польза от осмысления.

URL
2018-02-12 в 19:18 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
не фанфиков. но моя первая повесть о бездомной жизни, наркотиках и смерти гораздо меньше жесть, чем мои вторые цикл рассказов и повесть. при том, что во втором цикле конец хороший. это бывает, на самом деле.
плохо - когда наблюдается вырождение темы, когда понимаешь, что дрочишь раз за разом одно и то же, когда героев уже тяжело отличить друг от друга и так далее... ну, в общем, еще года через три можно начать будет беспокоиться.

2018-02-12 в 20:57 

Здесь авторы фанфиков, в которых исследование негатива набирает обороты с каждым новым текстом есть?
Было, минимум, о двух темах.
1. Мне не совсем понятны все психологические предпосылки таких своих фанфиков, одна из них — ряд страхов; вероятно, есть и другие, — но это истории про плен и пытки. И это "наши хэппи-энды стали ещё суровее", — то есть, что-то вроде исследования, а какой просвет так можно найти в ужасной ситуации? А если она будет ещё страшнее? Это про наружнее. Про внутреннее: поначалу присутствовали только непробиваемые персонажи, — и есть ощущение, что внутренняя слабость персонажа растёт с моей силой: признать уязвимость становится уже не так страшно.
2. Истории о жестокости и плохих поступках. Они как и на протяжении жизни становятся жёстче, без непременного оправдания главгера, так и был явный скачок после прочтения психологической книги (Лэнди Бэнкрофт, "мужья-тираны. Как остановить мужскую жестокость"), — узнала в книге паттерны и из собственных отношений, и о своих персонажах. И что, я их такими больше не пишу? Нет, наоборот, мне интересно уже осознанно поиграть с известными паттернами, рассмотреть со всех сторон, как такое случается.
Для меня "звоночком" было бы, если у меня именно "хороший" (прям положительный, а не сложный, где симпатия сочетается с осуждением) персонаж и его "хорошие" (точно-точно, на 100%) поступки оказываются, с точки зрения психологии, совсем не хороши. Допустим, я честно пытаюсь писать идеальные любовные отношения, а выходит взаимное насилие.
С другой стороны, ИМХО, приключенческий роман на простых здоровых отношениях не создашь, — тогда они будут только фоном другой, драматичной линии сюжета, ведь сложно писать без конфликта.
И ещё, — со временем мне стало понятно, что канон, по которому пишу, сам по себе нездрав: там определение моральности таково, что включает в себя Спасательство, взятие ответственности за то, чего не контролируешь, и тому подобные вещи. И да, продолжаю позитивных героев писать так, ориентируясь на авторских, — но мысленно для себя отмечая, где вот сейчас он, на пожизнёвый взгляд, мучается совестью напрасно, где отобрал у кого-то ответственность, и т. д.

URL
2018-02-13 в 11:00 

.molnija.
Надо мной только небо
Гость, (У Майер Сумерки, а 50 оттенков - это кто-то другой)
а получился у меня Толстоевский
спасибо! И правда, спутала!

URL
2018-02-13 в 16:53 

.molnija., спасибо огромное за ответ! Правда он одновременно меня удовлетворил и не удовлетворил, в некотором смысле. Также отдельно спасибо за прекрасную карту, обожаю ее) Почему разбор удовлетворил - ну вроде как ваш ответ выглядит так, как будто моя ситуация не критическая, и мне не обязательно прямо сейчас предпринимать кучу действий в духе сдаваться в стационар, разрывать общение со всеми подряд и прочие приятности. Почему разбор не удовлетворяет - даже если это "тема/задача, а не проблема" меня ужасает тот факт, сколько времени я на нее трачу, сколько я трачу на нее сил, и как у меня все меньше становится надежд на то, что я получу результат... ну не глобальный, но хотя бы устраивающий лично меня. Я сейчас себя чувствую сизифом, ну или каем, который складывает известно какое слово из известно каких букв.

Ticky,
Гештальт, как говорится, не закрыт. Что-то есть в теме границ - что-то, возможно, фундаментальное, что вы пока не поняли для себя, не решили, не выяснили. И поэтому вы раз за разом возвращаетесь к этой теме - чтобы понять. ну, это я прекрасно понимаю, и непосредственно поэтому и пришел в отчаяние и задал уважаемой Молнии этот вопрос вообще)

Причём я как творческий человек предупреждаю: если вы полностью решите для себя эту проблему, источник вдохновения под названием "нарушение границ" у вас может пропасть. Но может появиться какой-то другой. я в курсе, и я буду очень рад, если так оно и случится)) даже если какой-то другой не появится)

Получить вместо двух "я" - "мы". Стать "мы" - это одновременно стать уязвимее и сильнее. Потому что единение даёт массу положительных эмоций и ресурса. Если, конечно, это единение не ранит людей (потому так важно проработать свои травмы и раны). И да, сливаться насовсем не стоит, мы все это понимаем, но ослаблять границы - это очень даже полезно, в том числе для душевного здоровья ну вот я придерживаюсь того, что граница, пусть тонкая и т.д. и т.п. даже между крайне любящими людьми должна быть обязательно. "Потому что иначе у меня не будет рук, чтобы обнять тебя" (с) как в Евангелионе, по классике (собственно, в 19 я именно с подачи Евангелиона и задумался об этом вопрос вообще)

у меня например и канон один и тот же и тема одна- отношение двух людей. Все остальное и пресонажи канонные и неканонные - только фон , декорации, антураж, все что угодно. Но смысл и цель -это те двое , их примирение и выползание из вражды, желательно в глубокую привязанность, понимание и принятие, без этого все остальное бессмысленно и рассыпается в том числе и сами их жизни Может быть у вас что-то похожее и без понимания чего-то не продвинуться дальше?.не знаю, у меня разные персонажи и разные каноны... т.е. как, первые два были вообще-то ориджи в сущности, именно ФАНфик только то, что я пишу сейчас.

Да, это долго, сложно, за один текст не отпустит и, вполне может быть, что не отпустит и за десять, и за двадцать. С хорошим психотерапевтом быстрее намного, но хороший психотерапевт, об которого не поломаешься окончательно, ищется с трудом и стоит дорого - у меня нет столько сил и нервов. Так что на быстрый результат (особенно не в сочетании с работой с психотерапевтом) надеяться, ИМХО, бессмысленно, потому что когда это всё сливаешь в текст - ну, оно болит. И потому хочешь не хочешь - а сливаешь дозированно, чтобы не поломаться. Поэтому опускаешься в себя медленно, в удобном темпе. Иногда очень медленно. Потому что - да, болит. И сложно. И реал добавляет "радости". с моими темпами, я боюсь до 20 текстов просто не доживу))))

Tanuki, плохо - когда наблюдается вырождение темы, когда понимаешь, что дрочишь раз за разом одно и то же, когда героев уже тяжело отличить друг от друга и так далее... ну, в общем, еще года через три можно начать будет беспокоиться. а вот я хз даже, так оно или не так. Хотелось бы мне понять, лол.

Всем спасибо за комменты, думать есть над чем.

URL
2018-02-13 в 19:43 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Гость, граница должна быть, конечно. Но то, что она тонкая и иногда, в моменты особой близости, словно исчезает - это нормально, имхо

2018-02-14 в 01:06 

Гость с самонакруткой в текстах считает: не стоит беспокоиться об утрате какого-то источника вдохновения, честно говоря. Если в тебе что-то живет - всегда отрастет, найдется и встретиться другой источник. Исчезнет кинк на страдания и пиздецы... невелика потеря, честно говоря.
(кинк я употребляю в несексуальном смысле, вообще обо всем, что цепляет)

URL
     

Погода - лётная!

главная