11:40 

Ну супер же )))

.molnija.
Надо мной только небо
Люди, которые проходили психотерапию, и теперь хотят, чтобы все окружающие знали, что они вылечились, - значит, смотрите, я вам расскажу, как это имитировать.

Сейчас вы часто всё делаете неправильно.

"Я проходила психотерапию, и теперь хочу сказать вам, что я - не какая-нибудь инфантилка, которой нужно больше внимания окружающих!
У меня всё получилось - теперь я сильная, самодостаточная личность!
Я могу эмоционально обслужить себя сама! Куда же вы, я ещё не договорила, сядьте на место, я успешна в психотерапии и не позволю себя обесценивать! Вы сейчас поступаете в точности как моя мать, которая никогда в меня не верила, но это больше не сможет причинить мне боль, мне всё равно, вы видите, вы видите, ВЫ ВИДИТЕ?!"

Мы видим. Ну, что это? Так, по-вашему, выглядит вылечившийся человек? Это смешно, честное слово. Я понимаю, что вам сложно изобразить то, о чём вы имеете весьма смутное представление, давайте поэтому не по Станиславскому действовать в данном случае, а по Мейерхольду, - скопируем понятные внешние атрибуты в надежде, что они скорректируют внутреннее состояние. Итак...

1) не делайте из психотерапии культа. Проходил - и проходил. Все проходили. Самое веское доказательство того, что психотерапия оказалась эффективной - это то, что она перестаёт восприниматься как стержневой жизненный эпизод.

2) меньше в принципе лезьте к людям с собой, своей самодостаточностью, своей матерью. Написали абзац - перечитайте и спросите себя: я рассказал о себе? Или я рассказал о какой-то идее, принципе, описал концепцию, аргументировал точку зрения? Здоровые люди не нуждаются вот в этом бесконечном отжоре по сусекам, - я прошёл психотерапию, я справился, я молодец! - не, если надо, чтобы мы вам отвесили поглаживаний за то, что вы молодец, то вы - не справились.

3) ну и вообще, поспокойней как-то. Полегче. Вас - обесценили, а вы - пошутите. Нет, я понимаю, что это возмутительное предложение, - вас обесценили, а вы пошутите, эка! Но мы же не про ваши истинные реакции, - их вы обсудите с психотерапевтом, - мы про имитацию нормальности. Нормальный человек, - по секрету, - к своей удачной шутке относится с большим интересом, чем к чужому ̶г̶а̶д̶к̶о̶м̶у̶ обесцениванию. Или вообще: вас обесценили, а вы... не отвечайте.
Не отвечайте на комментарий незнакомого человека в Интернете, - я понимаю, это очень сложно, но это правда выглядит так, как будто вы здоровы.

Резюмирую. Психотерапия не напасть, лишь бы после психотерапии не пропасть. Если по итогу психотерапии у вас сохраняются такие же трепетные отношения с незнакомыми людьми ̶у̶ ̶в̶а̶с̶ ̶в̶ ̶г̶о̶л̶о̶в̶е̶, значит, вы что-то делаете неправильно.

© Marina Korsakova

@темы: пиар, фейсбук

URL
Комментарии
2018-02-12 в 13:49 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
Самое веское доказательство того, что психотерапия оказалась эффективной - это то, что она перестаёт восприниматься как стержневой жизненный эпизод.
Психотерапия не напасть, лишь бы после психотерапии не пропасть.
Лучшее :D

2018-02-12 в 18:30 

Текст прекрасен. Пойду... поимитирую :laugh:

URL
     

Погода - лётная!

главная