Комментарии
2018-02-20 в 12:46 

Навия
Юная нечисть.
и тут возникает вопрос: это же явно всем видно и так. Нет?
Нет

а с этого есть польза?
Менеджмент - это вообще очень ценно, а если это с полным осознанием плюсов-минусов - есть шанс научиться формировать хорошую команду. В текущих реалиях - даже очень средненький навык опознания способностей - ценно.

Либо находятся причины почему "это же было просто", либо результат обесценивается ещё как-то.
Вах, какой знакомый баг. Мне кажется, именно с этим нужно работать - оно вообще по жизни очень мешает.
А так-то вы описываете неимоверно просто крутого человека, который очень много всего умеет на пристойном уровне везде выше среднего (ну за что бралась) , обладает аналитическим складом ума и т.д. и т. п. И, скорее всего, еще и довольно быстро усваивает новую информацию.
Возможно, мешает достигнуть желаемого (помним, идеал - недостижим и вообще не существует) именно неуверенность, а не какая-то мифическая концепция "своего дела"?

2018-02-20 в 12:48 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
navigator., получается, вам хочется некоторое дело не ради самого по себе этого дела, а ради признания? (это не упрёк, если что, многим такого хочется)
и чтобы два раза не вставать: а кто должен определять, что уровень "выше среднего" достигнут? И как именно вы определяете, что успех неубедительный?

2018-02-20 в 13:05 

navigator.
Я свободен от всего, кроме долга, взятого на себя добровольно. Я мог выбирать. Я выбрал. ©
Навия, Ticky, похоже докопались до больного. Про это даже начать думать сложно.

Чего бы я ни достигла, мне всегда кажется, что не достаточно.
А кто должен определять я не знаю :weep3: все значимые старшие родственники уже не могут по причине отсутствия в этом мире. Наверное, какой-то профессионал, жюри в конкурсе. В идеале президент :D
Да, уровень неуверенности зашкаливает. Муж называет это пессимизмом, но мне кажется это всё-таки разные вещи.

2018-02-20 в 13:12 

Daniel D
...и Золотой Шар откусил ему ноги (с)
navigator., давайте определимся с терминами?
В моём понимании "Суперспособность" - это какое-либо умение, которое мало кому доступно, и которому нельзя обучиться с нуля (т.е. если у тебя такой нет - то в полном об'еме и не будет, хоть разшибись)
Примером такой Супер способности, на мой взгляд, может служить поразительная увлечённость. Если я в процессе, то препятствий нет. Вообще.
вернее препятствия есть. Но я как танк или прохожу сквозь. Или, если не выходит так долблю и долблю до победы. Хоть сутки, хоть месяц с луком помню. Пока запал есть.
А дальше находится что-то новое ещё интереснее.


А в Вашем понимании "Суперспособность" какими критериями должна обладать, чтобы стало понятно: "Вот! Оно!"

Или мы что сейчас ищем? :hmm:

2018-02-20 в 13:20 

Навия
Юная нечисть.
navigator., предлагаю определять уровень "выше среднего":
а) за это вам платят - не один странный человек, а так, чтобы это позволило хотя бы организовать постоянные карманные деньги;
б) ровно такие же навыки демонстрируют выступающие на конкурсах (место, которое они заняли - не принципиально), если есть возможность самому поучаствовать - очень хорошо.

В идеале президент
А чего такие скромные запросы? Есть еще Нобелевская и разные другие премии, например :hmm: :shuffle2: А я что? Я ничего, мы сами такие.

2018-02-20 в 13:35 

navigator.
Я свободен от всего, кроме долга, взятого на себя добровольно. Я мог выбирать. Я выбрал. ©
Daniel D, В моём понимании "Суперспособность" - это какое-либо умение, которое мало кому доступно, и которому нельзя обучиться с нуля (т.е. если у тебя такой нет - то в полном об'еме и не будет, хоть разшибись) ну да. Оно. Плюс: с него должно быть что-то положительное (проще-богаче-интереснее и т.п.)
Примером такой Супер способности, на мой взгляд, может служить поразительная увлечённость. Вот так сидишь и чувствуешь себя дураком. В дискуссии уже названы две способности, которые я никогда не воспринимала так, но со стороны, похоже, виднее.

Кстати, ещё раз хочу сказать спасибо, всем участникам дискуссии за очень ценные мысли, советы и предположения. И даже (уже) две суперспособности. И вторую я пожалуй теперь рассматриваю именно так.

Навия, ну по пункту б) я уже даже выигрывала. А вот в а) полный провал. Не умею монетизировать. Я лучше по второму пока буду ориентироваться, так для самооценки безопаснее.

Есть еще Нобелевская и разные другие премии, например :hmm: :shuffle2: А я что? Я ничего, мы сами такие. да, да :friend:

2018-02-20 в 13:50 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
navigator., ну, вам уже ответили, но я тоже скажу что нет, это не всем видно :lol: Более того, на мой взгляд первейший признак "таланта", это когда человеку кажется что "все так могут", и "да это у любого нормального человека так", и "совсем не сложно ведь" %)
А где полезно - где захотите, там и будет полезно %) Хотите деньги через эту способность - работа HR, коучем по проф-ориентированию, менеджмент. Хотите просто для жизни классный скилл - пока вы знаете, кто умеет доставать билеты на концерт, вы, грубо говоря, тоже умеете доставать билеты на концерт. Через этого человека. Поговорка "не имей сто рублей, а имей сто друзей" может обрести невероятно щедрые масштабы в рамках вашей конкретной жизни. Кроме того вы можете оказаться потрясающе успешным посредником между людьми, ведь если вам не нужны билеты на концерт, они очень могут понадобиться кому-нибудь другому :gigi:
У вас даже, если на то пошло, ник говорящий)) Навигатор - так и тянет подумать о чём-то распределяющем и указывающем))

2018-02-20 в 13:53 

navigator.
Я свободен от всего, кроме долга, взятого на себя добровольно. Я мог выбирать. Я выбрал. ©
птенец бабочки-крылатки, а заводить друзей это отдельное умение )
Я могу это наблюдать на примере одной знакомой, вот это круууть.

2018-02-20 в 13:54 

Daniel D
...и Золотой Шар откусил ему ноги (с)
navigator.,Вот так сидишь и чувствуешь себя дураком. В дискуссии уже названы две способности, которые я никогда не воспринимала так
Ну Вы же с этим запросом и пришли? :vv:
Раз результат положительный - значит, всё по уму сделали :tongue:

2018-02-20 в 13:54 

navigator.
Я свободен от всего, кроме долга, взятого на себя добровольно. Я мог выбирать. Я выбрал. ©
Daniel D, да. И это прекрасно.

2018-02-20 в 13:57 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
navigator., то, что вы докопались до этого, - это уже огромная внутренняя работа :friend:
найденное можно назвать "условным принятием себя". что-то в духе "я достоин уважения/любви/внимания/пр., только если я (подставить своё условие)". для кого-то таким условием является, например, дети, для кого-то - должность начальника, для кого-то - наличие своей компании маленькой нефтяной компании, для кого-то - нобелевка, ну и так далее. если цель достижима - то это ещё полбеды. а если она недостижима (и президент должен дать Нобелевку и предложить руку и сердце), то тут и начинаются тревоги, волнения и нервы. и да, вы можете бросать какие-то свои увлечения (и охладевать к ним) именно из-за того, что не получается достичь условной "нобелевки" быстро (не просто достичь - а быстро достичь, ну или хотя бы увидеть её на горизонте, она ведь вам очень нужна, без неё все усилия насмарку, не считаются. а раз не считаются, то и интерес пропадает).
выходить из этого рекомендуют через принятия себя без "нобелевок" (я уже достоин уважения/любви/принятия - что, кстати, совершенно не мешает мне развиваться, пробовать новое, хотеть большего и так далее. но просто я уже достойный человек, меня уже можно любить и уважать, а если я добьюсь чуть большего - то я просто буду объективно молодец и всё. не добьюсь - ну и что, я всё равно себя ценю). возможно, на пути к этому принятию нужно будет выкопать, откуда вообще ваше желание достичь чего-то невероятного появилось (может - мегатребовательные старшие родственники, может - неприятие сверстниками на каком-то жизненном этапе, может, ещё что-то).

2018-02-20 в 14:14 

navigator.
Я свободен от всего, кроме долга, взятого на себя добровольно. Я мог выбирать. Я выбрал. ©
Ticky, если цель достижима - то это ещё полбеды. а если она недостижима (и президент должен дать Нобелевку и предложить руку и сердце), то тут и начинаются тревоги, волнения и нервы сначала цели были достижимыми. Потом всё усложняли, в общем, да, примерно так.
выходить из этого рекомендуют через принятия себя без "нобелевок" (я уже достоин уважения/любви/принятия - что, кстати, совершенно не мешает мне развиваться а вот это уже тема отдельной, чувствую серьёзной и долгой, работы.
откуда вообще ваше желание достичь чего-то невероятного появилось (может - мегатребовательные старшие родственники, может - неприятие сверстниками на каком-то жизненном этапе, может, ещё что-то) покопаю. Я же уже настроилась на археологию. Хотя эта тема гораздо больнее предыдущей.

2018-02-20 в 14:23 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
navigator., успехов вам :friend: если будет сильно тяжело - делайте перерывы. психологическая работа - она такая, не всегда простая...

2018-02-20 в 18:02 

Cherina
Чертовски упрямая маленькая птичка. (c)
ТС,
Все преподаватели (за исключением танцев) в начале восхищаются моими талантами и успехами, а потом удивляются, что достигла потолка слишком быстро. Хоть и явно выше среднего, но не супер-пупер.
Это похоже на очень хорошо развитые аналитические способности: умение быстро понять суть, в чём фокус - понять, чему именно надо учиться и как именно. Именно аналитические спрособности дают результат "быстро научиться", "быстро освоить в необходимом для применения на практике объеме" => это умение структурировать информацию, отличить важное от второстепенного, применять информацию для развития практических навыков.
С точки зрения соционики, за это отвечает сочетание интуиции возможностей и структурной логики.

Я понаучилась столько всему, что хватит на вагон. Но быстренько упиралась в свой потолок "выше среднего" без возможности перерасти в "супер".
Научиться может каждый, а чтоб прыгнуть выше головы нужен талант именно в этом деле, да?
А что, если у вас именно талант учиться => то есть, опять - обработка, усвоение, систематизация и структурирование информации. Привет структурной логике в сочетании с интуицией, ещё раз.

Потому что я всегда прусь только от процесса познания нового и сортировки по полочкам (угу, поэтому и знакомых по способностям рассортировала, а себя приткнуть не знаю куда ) ).
Угу, опять: "прусь от процесса познания нового" - аспект интуиции (времени или возможностей), сортировка по полочкам - логика (систем или объектов).


Вот тут - статья про то, что в соционике подразумевается под аспектами:
socionika.info/ermak.html

А вот тут - описания ТИМов: socionika.info/tips.html
почитайте про логико-интуитивных интровертов (робеспьер), интуитивно-логических экстравертов (дон-кихот), и на всякий случай, просто чтоб точно ничего не упустить - про логико-интуитивных экстравертов (джек лондон) и интуитивно-логических интровертов (бальзак). Если процентов 70-80 описания подходит - значит, скорее всего, модель ваша (всегда надо помнить, что модель - это сферический конь в вакууме, который все-таки не тождественен реальному коню, но для изучения неких принципов взаимодействий достаточно именно сферического коня в вакууме).

2018-02-20 в 22:09 

navigator.
Я свободен от всего, кроме долга, взятого на себя добровольно. Я мог выбирать. Я выбрал. ©
Cherina, и робеспьер и дон-кихот подходят на 70-80% Как такое может быть не знаю.

2018-02-20 в 22:27 

Lindwurm
A million dollars isn’t cool. You know what’s cool? A basilisk.
navigator., запросто может быть. Я вон при типировании сперва все получалась донкихотом, но на самом деле я робеспьер. Это вам надо отдельно почитать про соционическую экстраверсию и интроверсию, если ближе экстра - то дон, если интро - робеспьер.

2018-02-20 в 22:38 

navigator.
Я свободен от всего, кроме долга, взятого на себя добровольно. Я мог выбирать. Я выбрал. ©
Lindwurm, тогда робеспьер.
Вопрос, что дальше-то с этом делать? По ссылке не нашла.

2018-02-20 в 23:35 

Spectre
"Мелкую пакость не придумывают, при взгляде на ближнего она приходит в голову сама по себе" (с).
navigator., возможно, если Вы ещё не читали, Вам будет интересна книга Барбары Шер "Отказываюсь выбирать". Если вкратце, она как раз о людях, которые заточены под то, чтобы многое пробовать и многое уметь и именно в этом их сверхспособность. Автор в том числе даёт техники как с таким собой подружиться и извлекать и пользу и радость.

2018-02-21 в 08:28 

Cherina
Чертовски упрямая маленькая птичка. (c)
navigator., и робеспьер и дон-кихот подходят на 70-80% Как такое может быть не знаю.
Возможно, у вас срединное значение или по шкале рациональность/иррациональность, или по шкале экстраверсия/интроверсия, или по обоим.
Все соционические дихотомии - это не "или-или", а шкалы с двумя полюсами, и у каждого человека значение признака выражено может быть ближе к одному или другому полюсу, а может - ближе к середине.
Эти шкалы признаков:
рациональность/иррациональность
экстраверсия/интроверсия
логика/этика
интуиция/сенсорика
Когда признак по каждой шкале выражен ярко (ближе к какому-то одному полюсу шкалы) - таких людей легко типировать. А если признак выражен неярко, ближе к серединному значению, "между", - то типировать такого человека обычно сложно бывает.

Если слабо выражен признак рац/иррац, то смотреть надо, как выше тут сказали, на экстраверсию/интроверсию (в соционике под этими словами понимаю немного другое, чем в общепринятом смысле). Если слабо выражена интроверсия/экстраверсия, то смотрять на рац/иррац - что перевешивает.

Но в принципе, для решения вашей задачи (поиск "сверхспособности") достаточно знать, что у вас в сильных функциях логика систем и интуиця возможностей - сочетание, которого даёт отличные аналитические способности. А для аналитический способностей сфер применения - огромное количество. Это и исследовательская деятельность, и обработка данных, и статистика, и всевозможный учёт и аудит, и дью-дилидженс, и юриспруденция, и программирование, и консалтинг всех видов (где нужно найти причину проблемы и/или указать направление развития), и арт- или лит- критика... Талант к обработке информации и умение отличить главное от второстепенного сейчас настолько востребованы буквально везде, что вы можете найти этим качествам примение в любом виде деятельности, какой вам приглянётся.

2018-02-21 в 08:35 

Cherina
Чертовски упрямая маленькая птичка. (c)
Вопрос, что дальше-то с этом делать? По ссылке не нашла.
А зачем вам была нужно было знать вашу сверхспособность???

Вы написали:
Чем-то это напоминает для меня поиск смысла жизни, икигая, призвания. Я понимаю, что даже если «оно найдётся» это не изменит мою жизнь на 180 градусов
Но при этом у вас очень интересная подпись под аватаркой:
Я свободен от всего, кроме долга, взятого на себя добровольно.
Это имеет отношение к запросу о сверхспособности?

2018-02-21 в 09:14 

navigator.
Я свободен от всего, кроме долга, взятого на себя добровольно. Я мог выбирать. Я выбрал. ©
Cherina, Но при этом у вас очень интересная подпись под аватаркой. Это имеет отношение к запросу о сверхспособности? Нет. Это скорее ответ на постоянные попытки потребовать (а не попросить нормально) от меня чего-то, нагрузить несвойственным. Это личное )
А зачем вам была нужно было знать вашу сверхспособность??? по истечении двух дней дискуссии, я понимаю, что это была такая хитрая попытка сбежать от своей проблемы (неуверенности в гипер-степени). Я нахожу множество проблем и целей, причём уверена, что это уж точно именно оно. Но последние несколько лет любой серьёзный психологический разговор рано или поздно приходит всё к тому же. Причём поняла я это только в этот раз. Пошла, почитала старые записи-дискуссии и убедилась. А раньше-то не замечала, даже когда носом тыкали.
Cherina, спасибо

2018-02-21 в 16:34 

Cherina
Чертовски упрямая маленькая птичка. (c)
2018-02-25 в 13:19 

Aerdin
"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
navigator., ловите юмыл :)

     

Погода - лётная!

главная