19:36 

.molnija.
Надо мной только небо
Почему не люблю советовать литературу по психологии - потому что куча хороших книг - тусовочные. Собираются в кружок и пишут для фандомной битвы себя. Вот, аутизм. или рас (расстройства аутистического спектра) С аутизмом теперь уже слава богу ничего, можно нагуглить статьи, где нормально для человека с улицы.

А так то что?
Посмотрите, это мои любимцы кружок психоаналитиков, начиная с последователей Фрейда - они исследуют аутизм шизофреников. Неожиданно, да? Все как я люблю. Есть слово, а как оно наполняется, меняется от тусы к тусе и от времени ко времени. Ну то есть, понимаете, в одних кругах мы говорим об аутизме как о, скажем, вариации проявлении шизофрении, поэтому, конечно, это бедный и замкнутый мир = очень нездорово (но знак равенства только для одной тусы, помним!) Туса, несмотря на легкий флер ебанутости, хорошая, потому что преемственность и точность фиксации - сильное место фрейдистов, поэтому собственно примеров шизофренической речи вагон и тележка, с подсчетами "а вот как оно в больничке")
Но там, где у них нет конкретных примеров, а просто общие слова - убийственно же получается. Одним из симптомов является потребность в уединении, желание замкнуться в себе. Ну, спасибо, а лечится это, как я догадываюсь, пребыванием в палатах на шестерых?!

Вторая туса - про нормальных. Как у нас отличить околопсихиатрические круги от непсихиатрических - по лексике. Если политкорректно, то это психологи. Если «бедная и убогая речь аутиста», то это туса психиатров, им все можно, а если выбирают слова по типу «монотонные интонации, склонность к оборванным фразам» - то это психологи. У них пациентов надо воспринимать всерьез, издержки профессии. В итоге политкорректность и вся эта расплывчатость формулировок... ну убиться же. Например, триада симптомов:
— аутист имеет проблемы с общением,
— ему это дается с трудом - всякие социальные контакты
— и у него бывают особенности поведения, личные бзики, так сказать.

Найдите на дайри, кто не вписывается в эти критерии диагностики? *нервный смех*
Ну то есть проблемы психологов мне понятны изнутри - диагноз должен быть максимально нейтральным, чтобы его можно было сказать кому угодно и не получить ответкой "сука, у меня психотравма!" Но получается диагноз таким для-всех-сьедобным за счет расплывчатости слов. Кто себя осознал себя аутистом в этом абзаце - ага, а там вся книжка с такими определениями.

Понятно, что обе тусы не договаривают, потому что они вообще пишут это так, как пишут в фандомах факи для своих. Почему мы пишем "золотое трио" в потерриане, откуда это пошло? И человек с улицы такой: у вас что - гарри с драко ебутся?!. Ну так и тут. Со стороны посмотришь и просто охуеешь.

А так-то есть разница, что кто имеет в виду. Психиатры пишут о проблемах речи - вернемся к этому. У них там в определении ключевое, что речь реально "разваливается". Проблемы мышления - они в речи проявляются, речь просто-таки распадается грамматически. Идет типа «я сталин.. ехал тут .. обед.. а они... » (напомню: сталина на вас нету еще окнорм - условное наклонение говорит о том, что человек понимает, что сталина - нету и на кого. как только сталин - он сам и безусловно - пациент уже автоматом предмет интереса исключительно психиатрической тусы)
Почему психиатры вообще используют как термин аутизм? Потому что их пациент развалиться может по-разному. Может бегать за всеми и нести чушь. Или просто бегать, с топором. Вступить, короче, в коммуникацию норовит. А может уходить в себя, вот ко второму варианту и подобрана бирочка "аутизм шизофрении".
...вообще тут еще была кучка громких обид между тусами гад ли дамблдор зачем вы аутизм делаете ярлыком, злые вы люди, и не все аутисты обязательно ущербные, а у вас как-то все именно так звучит, но давайте не будем откапывать эти срачи.

Что недоговаривают психологи - это собственно что стоит за всеми политкорректными определениями. (если мы говорим про аутизм взрослого человека без всяких отягощающих)
Начнем с того, что говорят, потому что это на виду:
Например, что в речи всегда чего-то не хватает. То есть все не так плохо, как у психиатров, речь не разваливается, но - речь характерная. Коннект не широкополосной. Фразы рваные, как будто есть обрывы связи или потребность уложиться в несколько слов. А самое главное и определяющее рас во взрослом возрасте - контакт дается дорого, по тарифу "а потом ты в хлам". Любой контакт, который на уровне нормального - вовлекаюсь, активно и живо реагирую, от человека требует восстановления. То есть контакт вместо того того, чтобы давать силы, их отнимает. (а в норме контакт с другими людьми должен давать ресурс! сюрприиииз!)

А дальше начинается. Недоговаривание. Какие у нас для психологов диагностические критерии? Принесла самое вкусное!
Сниженная потребность в движении.
а-ха-ха-ха
Я даже не про то, как оценивать саму потребность. Я про то, что надо же садиться и разбираться, а почему потребность снижена? у рас она снижена из-за отсутствия мотивации. Просто - нет мотивации. Могу, но не хочу и не вижу смысла, вот это уже рас. А вариант "не могу, все время ужасно устаю" - с шансами, это депрессия.
В общем, критерий выглядит как фуфло, если не разбираться ((

А вот мой самый любимый диагностический критерий:
у пациентов с рас нет интуиции
это фэйспалм номинант на золото среди критериев, правда?
То есть на самом деле нет. Рас действительно этим характерен - пациент живет внутри своего мира куда больше, чем снаружи - поэтому его биг дата намного меньше, чем у окружающих. Логично, что когда окружающие могут предсказать массу вещей, которые они уже сто раз наблюдали - типа, и вот снова маша найдет себе токсичного любовника а николай иванович поссорится с иваном никифоровичем, ничего же нового. И тут в реальность выныривает пациент с рас и для него, может, это первая замеченная влюбленность маши и вообще всего десятая замеченная маша со странными отношениями.
Но это же заебешься разворачивать, ну и неполиткорректность ляпнуть шансы выше. И получается, что вполне логичная вещь (что у пациентов с рас проблемы с интуицией, основанной на опыте, потому что серьезные проблемы с самим опытом наблюдений) превращается в какую-то феерическую поебень.


Мне кажется, на книгах по психологии должна стоять маркировка, как на фанфиках. Написано на узкий тематический конкурс - и все понимают, что у автора были трава и дедлайн, и относятся снисходительно. А то получается, что живые люди меряют это на себя без поправок и расстраиваются - неаккуратно как-то же.

ПС: надо бы сказать и о хорошем, например, что в диагностике детского аутизма научились применять мрт аж двумя разными способами, по спинномозговой жидкости и по диспропорции развития отдельных зон мозга, и что генетики нарыли, но, как всегда, чего писать о хорошем, если зацепило совсем не это )))

@темы: сцеживая яд, психология, психоанализ

URL
Комментарии
2018-04-09 в 20:48 

Setsuka
Всё будет хорошо! | Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?
Как у вас получилось всё замечательно и понятно расписать ** Спасибо за этот пост!

2018-04-09 в 20:52 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
То есть контакт вместо того того, чтобы давать силы, их отнимает. (а в норме контакт с другими людьми должен давать ресурс! сюрприиииз!)

Не поняли. Разве это не два варианта нормы, второй для экстравертов, первый для интроветов? О_о
Или это образчик той самой расплывчатости определений, по поводу которой ты плюёшься ядом?

2018-04-09 в 20:56 

Навия
Юная нечисть.
Терминология для узкого кружка - это, по ходу, вообще про кружки по изучению чего либо. В более-менее связанных кружках есть шанс, что терминология плюс-минус устаканилась и не имеет шести разных сущностей, обозначаемых в одном предложении одним и тем же словом. А вот если встречаются науки, которые в норме встречаются друг с другом редко или познакомились недавно - тогда ой. У биологов и физиков, например, слово "ядерный" обозначает немного разные вещи :alles:

2018-04-09 в 21:12 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
.molnija., круто, буду думать.

слушай, а при рас любой контакт дорого дается?

2018-04-10 в 03:40 

Fastiell
в волосах у неё репейник, лицо в пыли, а кроссовки — что затонувшие корабли.
Какой. Классный. Пост.
Прямо очень круто объясняет, откуда ноги растут у желания себя диагностировать во всякое. Это же почти как соционика! Только круче, потому что всякий может назваться Драйзером, а вот если у тебя аутизм, то никто не посмеет оспорить, что к тебе нужен особый подход.)
Фанбитвенные метафоры всё на свете делают яснее!

2018-04-10 в 11:01 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Акша Таквааш, видимо, образчик: интраверты умеют получать ресурс от контакта. просто редко и от ими самими избранных людей.

2018-04-10 в 15:36 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
«То есть контакт вместо того того, чтобы давать силы, их отнимает. (а в норме контакт с другими людьми должен давать ресурс! сюрприиииз!)»
.molnija., я присоединяюсь к вопросу, это интроверсия или аутизм? :alles: Я вот никогда не получала ресурса от общения, но мне всегда казалось, что это издержки недоверия к миру.

2018-04-10 в 16:09 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Tanuki, ну... вообще-то у нас любое личное общение ресурсозатратно, и после него всегда нужно отдохнуть в одиночестве. Другое дело, ради чего мы тратим свои силы на общение, есть ли профит за эту "плату": информация, удовольствие, навык... Разве это не у всех интровертов так?

2018-04-11 в 07:40 

Copycat gal
То есть контакт вместо того того, чтобы давать силы, их отнимает. (а в норме контакт с другими людьми должен давать ресурс! сюрприиииз!)

Не поняли. Разве это не два варианта нормы, второй для экстравертов, первый для интроветов? О_о
Или это образчик той самой расплывчатости определений, по поводу которой ты плюёшься ядом?


Мне кажется, что нет. Я соционический интроверт, психологически не знаю кто, и я в последние годы получаю от общения силы, и не от выбранных людей, а даже просто от незнакомых, если они ведут себя приятно и вежливо. Ну и потом уже на основе этого выбираю места, откуда хочется вприпрыжку уходить, а не делать передышку, чтобы прийти в себя. Хотя раньше мне любой контакт давался тяжело и требовал много сил. С новыми людьми в любом случае много энергии уходит на общение, но это в принципе обычная ситуация со всем новым.

2018-04-11 в 09:06 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Copycat gal
Я в последние годы получаю от общения силы... Хотя раньше мне любой контакт давался тяжело
А что произошло, как удалось это переменить? В чём, так сказать, секрет?)

2018-04-11 в 09:22 

Олег Чаров
По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Акша Таквааш
А что произошло, как удалось это переменить? В чём, так сказать, секрет?)
Попробую предположить, чем это можно чинить. Правда, у меня хорошо предположить не выйдет -- я экстраверт )) Секрет в понимании, что наличие и отсутствие собеседника ничего не меняет внутри собственного организма. Ведь по умолчанию собеседник -- это не страшный энергетический вампир, выкачивающий энергию в промышленных масштабах. Нет, он вообще ничего не делает (ну, если позволить себе упрощение). Как обои в комнате, зеленого цвета в цветочек, которые просто есть. Чтобы энергия об собеседника кончилась, нужно самому что-то сделать. Слишком много внимания вбухать в разговор (лечится разрешением себе быть рассеянным). Взять чужой неудобный навязанный ритм разговора (лечится отстройкой от него в первый заход, дальше -- созданием своего ритма, своего рисунка разговора). Принять неудобные темы или неудобные пропорции удобных тем (опять же это чинится). И так далее. На выходе получается ситуация, когда наличие собеседника -- это как отсутствие, то же самое, только еще энергии придает. Типа как если обои на стене вдруг зашевелились и стали восхищаться владельцем квартиры, и это было круто, а не шиза )) Перед обоями не надо делать вид, держать какой-то образ, перед ними никогда ни в чем не виноват, перед ними не надо оправдываться, объяснять свои действия, выглядеть нормально, выглядеть вообще человеком и дальше по списку. Если и перед собеседником весь этот огромный список не надо, с него энергии набрать -- как нефиг делать... теоретически (повторюсь: я тут гость из стана экстравертов).

Лично я без людей творчеством заниматься не могу. Просто ужас какой-то )) Тексты писать могу либо в компании, когда вокруг на ушах стоят (желательно много людей, которые отвлекаются друг на друга, не отвлекая от текстов меня), либо плотно с кем-то наобщавшись, чтоб прям язык отбить. Без общения сталкиваюсь с ситуацией "внутренний голос затихает в башке". То, что звучало бы ясно, смачно и в подробностях, просто становится каким-то тихим и блеклым, хрен услышишь. Чем больше провожу времени с людьми, тем звонче и громче мой собственный внутренний мир (творчество в первую очередь, но и другие вещи без общения тоже имеют тенденцию впадать в спячку).

2018-04-11 в 10:16 

Copycat gal
Акша Таквааш, личные границы починила и стала внимательнее относиться к себе, и это еще автоматом починило отношение к другим людям - они именно что отдельные люди со своими особенностями, которые я могу как принимать, так и не принимать. Нашелся внутри компромисс между внешним и внутренним.

2018-04-11 в 11:01 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Copycat gal, а, ну это мы уже прошли. Тогда наиболее неудобные личности как-то сами собой из нашего окружения вывалились, и стало гораздо лучше.)
Олег Чаров, м-м-м, надо будет подумать, идея интересная. Мы вообще ухитряемся уставать от людей, просто погуляв по людным улицам, не вступая ни с кем в разговор. Иногда до такой степени, что даже на лица смотреть не можешь. Но птицы или кошки утомляют гораздо меньше...

2018-04-11 в 11:51 

Copycat gal
Акша Таквааш, у меня тоже, и до сих пор эти фильтры работают :) Видимо, спецэффекты у всех после этого разные.

2018-04-11 в 12:24 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Акша Таквааш, скажите, а баланс между "получаю" и "трачу" в целом скорее положительный или отрицательный?
мне показалось, что у вас просто много разных полочек. вы же получаете удовольствие, информацию и навык. а тратите - что?
может быть, вы получаете одни штуки, а тратите другие, и лежат эти штуки в разных местах? ну, то есть ресурс сильно сегментезирован?

2018-04-11 в 13:37 

Каймирэ
життя - це те, на що звертаєш увагу
Акша Таквааш, а еще может быть, что усталость - не от недостатка ресурса, а от того, что набрали достаточно и его нужно "переварить" (вотэтосамое "поспать после обеда").

2018-04-11 в 17:03 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Олег Чаров, мне нравится ваш способ :-D

2018-04-11 в 21:10 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Tanuki, Каймирэ, мы просто знаем, что после контакта с людьми нам нужен отдых в одиночестве; что если нас этого отдыха регулярно лишать или он будет меньше, чем нагрузка общения, мы начинаем болеть и в конечном счёте добираем свою долю одиночества, но уже на больничном; настойчивые попытки как-то привыкнуть к людям и приучить себя к общению без возможности "взять паузу" обостряют психосоматическую патологию вплоть до возникновения угрозы жизни (на чём останавливались, ибо продолжать дальше было ссыкотно))). Из-за этого мы не можем работать в день, "как все нормальные люди", или в помещении с другими людьми без падения КПД и ущерба для здоровья.
А удовольствие, знания или навыки мы в процессе общения получаем, да.))

2018-04-11 в 21:17 

после контакта с людьми нам нужен отдых в одиночестве
после контакта в принципе нужен отдых, всегда (экстравертам тоже, сюрприз). от любой деятельности нужен отдых, разница только в том, насколько быстро нужен и как долго. и то, что после контакта нужен отдых не значит, что он не даёт ресурс. по аналогии, после упражнений с гантелями нужен отдых, но это же не значит, что от гантелей ваши мышцы испортятся и вы ничего от занятия не получите (если, конечно, вы правильно выбираете нагрузку)

URL
2018-04-11 в 21:37 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Гость, ну не знаем, работают же люди пять дней в неделю в комнате с тремя коллегами, а вечера после работы проводят в кругу семьи, и не дохнут от этого, а совсем наоборот.

2018-04-11 в 21:42 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
К чему мы это, собственно. По книжкам и тестам мы у себя подозревали РАС (потому что и особенности поведения есть), которое ни один беседовавший с нами психолог не подтвердил. :alles:

2018-04-12 в 11:48 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Акша Таквааш, это лучше с нейрофизиологом или с психиатром говорить, как я понял. если РАС хорошо скомпенсировано, то психологи и не найдут))

2018-04-12 в 14:28 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Tanuki, а если настолько всё хорошо скомпенсировано, что психологи не находят - то и интерес, оно или не оно, остаётся уже скорее чисто академический.))

     

Погода - лётная!

главная