11:23 

а вдруг боги мне позавидуют?

.molnija.
Надо мной только небо
Здравствуйте, я бы хотела получить совет как избавиться от страха " а вдруг боги мне позавидуют?"
Это установка с раннего детства, из какой-то сказки или истории, что если ты будешь сильно счастлив, то боги тебе позавидуют и отберут все, что есть, если не больше.
Поэтому - внутренний психологический запрет на радость и наслаждение моментом, постоянно себя одергиваешь, что как бы чего не случилось, если будешь сильно радоваться.
Доходит до абсурда - если все хорошо, я стараюсь все испортить, чтобы "а вдруг чего не произошло", в отпуске не наслаждаюсь полностью морем и солнышком, а рыдаю каждый день с утра пораньше, чтобы "отработать" радость предстоящего дня болью и горем, и ведь реально больно, туда лечу, боюсь, что самолет упадет потому что слишком радуюсь предстоящему отпуску, а обратно лечу со страхом, что самолет упадет "в наказание" за то, что все прошло слишком гладко и не было накладок.
Самое смешное - я в принципе атеист, то есть прекрасно понимаю, что никаких злых высших сил, наказывающих за радость и счастье, точно нет.

Что я делаю для решения проблемы?
Осознаю ее бредовость.

Как давно?
С детства, есть подозрение, что меня тупо наказывали за излишний шум, смех, беготню или восторги " хорошо посмеялась, теперь хорошо поплачешь".



Конкретики не хватает.
Какие боги чему и как позавидуют?
То есть - позавидует ли Один наличию отпуска? (Он вообще в курсе концепции "отпуск"? И что такое отдых, если это не пир среди достойнейших в Валгалле?!)
Позавидует ли Афина билету не в бизнес-салоне и вообще, полету не в личном самолете? (Она вообще в курсе, что нельзя с собой в салон лук и стрелы?)
Позавидует ли Посейдон посещению аквапарка? (Он вообще в курсе, что посетителям нельзя, спускаясь с крутой горки, махать руками как попало?)

Дело не в том, что высших сил нет - для Вас они есть, в Вашей психической реальности они существуют. И они ужасно противные, хуже каких-нибудь соседей по коммуналке.
Что такое крутой отпуск на месяц сущностям, у которых вечность в распоряжении? Вы бы стали завидовать ребенку, который на пляже нашел красивую ракушку и радуется ей? А в глазах ребенка Вы еще, поди, и отобрать можете.
Вот Вы как это ребенок с ракушкой. Вы выбираете между тревогой (но зато у Вас значимые радости) и спокойствием (но радости пустячные - в галактическом масштабе).

Стратегии:
Тут обычно два варианта пробуют.
1. Дайте богам быть богами.
Пусть они не живут мелкими нашими человеческими радостями - а живут чем-то другим, более... божественным. Я уже не говорю о том, чтобы позволить им за Вами приглядывать с добротой и заботой, это будет Ваш следующий левел-ап. Пока давайте Вы попробуете увидеть их за пределами бытового взгляда?

2. Включите юмор, иронию, сарказм.
Если посмотреть на ситуацию со стороны, если попробовать ее довести до гротеска и абсурда - что получится? По идее, доведенная до абсурда картинка из страшной превращается в нелепую. Ридикулус, и жуткий Снейп в дурацкой одежде - боггарт прячется в шкаф. Лет через двадцать этот прием, наверное, так и будут называть, примените мысленно ридикулос к пугающей фантазии. Если становится весело, и удается начать радоваться жизни - все ок.
Это если Вам именно что навязаны страхи, в таком случае лучше именно что высмеивать. Но в чем подвох - высмеивание и критика не работает и только делает хуже, если высмеивать то, что Вам действительно важно.

Я о чем вообще?
Просто "осознавать бредовость" - это не работает. Это примерно как осознавать пользу от здорового образа жизни, отказа от кофеина в пользу пробежек по утрам - можно сколько угодно осознавать и продолжать пить кофе с фейсбучиком (если что - я не осуждаю, я просто выбираю кофе и фейсбук). Вы либо начинаете разговаривать с собой всерьез и по-настоящему, без кокетства, что я атеист (ну да, с таким серьезным отношением к вопросу отношений с высшими сущностями, именно что атеист), либо это будет убеганием от себя, а от себя никуда не улетишь и не убежишь. И не бойтесь, серьезный разговор с собой не кончится тем, что Вы напялите на себя платочек и юбку в пол и лишите себя всех земных радостей, серьезные разговоры, во что же я все-таки верю - они не про то, как себя угнобить.

Рекомендация:
Что-то надо делать со своим отношением к миру - иначе действительно какой-то бардак и неуют в голове получаются.

Если самостоятельно не будет получаться с собой справиться, можно подумать о противотревожных. В общем, тогда лучше к неврологу. Скажите, что плохо переносите самолеты, сильно беспокоитесь в отпуске - по факту это именно тревога.

Кто-нибудь из читателей сталкивался с этой проблемой? Что может посоветовать?
Народ, на всякий случай - каменты типа "бога нет" или "бог есть, сейчас расскажу подробнее" буду стирать. Психологическое консультирование отличается от религиозного тем, что мы не обсуждаем вопрос существования бога, мы обсуждаем исключительно, как существует со своими взглядами пациент.

@темы: вопросы: мозговой штурм

URL
Комментарии
2018-04-12 в 11:28 

.molnija.
Надо мной только небо
ссылки: фейсбуке, жж

URL
2018-04-12 в 11:41 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
www.po-znanie.ru/masha-i-mirozdanie
Мне кажется, очень в тему.

2018-04-12 в 11:47 

блин, видимо продолжение не успели прочитать, черт, я там дальше в комментариях к посту с вопросами писал.
ну что поделать.

что такое ридикулюс?
я далек от вселенной Гарри Поттера.

я считаю что все зачатки странных верований надо жестко искоренять, атеизм единственный адекватный взгляд на мир для меня.

URL
2018-04-12 в 12:05 

Inner_Darya
Horse sense
я не психолог
вижу здесь оч конкретное - родители наказывают за бурные хорошие эмоции. в детстве родители в общемто боги, они обладают властью над окружающей реальностью.
я могу пофантазировать, что за время действия этого запрета, сначала внешнего, а потом внутреннего, внутри много чего накопилось. и если сейчас выражать это - то и правда может рвануть. не богами внешними, а внутренним напором.
не знаю что предложить в связи с этим. выпускать эмоции по расписанию. визжать, бить посуду? (сама делала, помогло хорошо). заниматься экстримом, где выплеск эмоций нормален и хорош? дыхательные гимнастики, йога. пранаяма, продышивание?

много людей борются с тем что не могут заплакать, даже в кабинете психолога, а вот бывает что и засмеяться или поучаствовать и сильно выразить радость тоже трудно...

2018-04-12 в 12:24 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
ТС, Джек Лондон, "Когда боги смеются". посмотрите, может быть, с этим рассказом вы столкнулись в детстве? на меня он похожее впечатление произвел. попробуйте перечитать и увидеть, о чем на самом деле говорит герой - и о чем автор. вдруг поможет?

мне, на самом деле, помогло когда-то - придумать/продумать своих богов. то, как их вижу я. то, что они думают обо мне и моей жизни, о людях, о душах, о посмертии. попробуйте создать собственный пантеон, понять, чем, как и почему они, ваши боги, живут. мифы всех народов мира вам в помощь.

2018-04-12 в 14:28 

Anima Libera
Я выросла с верованием "все под Богом ходим", это похоже на верование клиента в том смысле, что не надо хвастаться и превозноситься, если всё идёт хорошо, а то проболтаешь всё своё счастье, "сглазишь" и станет плохо.
Выход из положения для себя нашла такой: делиться с богами, с Богом, с людьми. Делать пожертвования на храм, подавать милостыню, заниматься благотворительностью. Придумать какой-то ритуал. Договориться с богами, в конце концов.

2018-04-12 в 15:25 

L0ki
Кстати, во многих сказках есть такой сюжет, выйдешь замуж за любимого, но отдай первенца, дам то, что ты хочешь, но ты это выкупи, не обязательно вещью, страданием. Как поменять в голове такой устоявшийся сюжет не знаю. Есть вариант дать себе установку: я работала, тратила время своей жизни, нервы, силы - я выкупила этот отпуск уже (можно, отдавая деньги за путевку, мысленно себе придуманную формулу-заговор типа "я за все заплатила, выкупила, никому ничего не должна"), с другими вещами, где не платишь, можно подавать милостыню, или оказать кому-то посильную помощь, повторяя ту же формулу.

2018-04-12 в 17:02 

знакомо отчасти. что-то вроде веры в космическую справедливость, что между счастьем и несчастьем в жизни есть баланс, если где-то прибыло, где-то убудет и т.п.
если ведешь внутренний подсчет + и -, то легко негатив, проблемы перевести в "а я же знал, что так и будет! заслужил!", т.е. дальше подкреплять свою веру. поэтому очень проблемно опровергать для себя идею этого равновесия радости в рамках собственной жизни (она ж еще не закончена, мало ли как дальше дело пойдет).
так что я обращала внимания на биографии исторических персонажей или своих уже умерших родственников. типа, вот человек "трудно родился, плохо жил, рано умер" - ну и где это счастье, которого у него по идее вагон должен быть? или наоборот, вот говнюк, как таких земля носит, а он до всю жизнь прожил в шоколаде и ничего ему за это не было (с). се ля ви!
пусть это не помогало само по себе, но хоть как-то расшатывало эту внутреннюю уверенность о нерушимой взаимосвязи хорошего и плохого.
еще бы обратила внимание на важность контроля в жизни, потому что ритуалы про порыдать накануне или все испортить - это ведь попытка повлиять на эти мистические весы.
вроде еще помогают телесные техники + обламывание этой идеи через парадоксальные методики (краткосрочная стратегическая терапия?). за таким к специалистам.

URL
2018-04-12 в 17:37 

Pilot Mayhew
anaesthesia psychica dolorosa
Сразу вспоминается Марсий и Арахна.

2018-04-12 в 19:24 

ТС, а не может ли это быть таким испорченным предохранителем от перенапряжения при ухудшении внешних условий? Боги, как я понимаю, тут для красного словца, фигура речи, а на самом деле вы или пытаетесь магически взять внешние обстоятельства под свой личный контроль, или предпочитаете содержать себя в таких условиях, когда нейтральное уже по контрасту с обычным состоянием воспринимается как хорошее. А может то и другое вместе.
Для такого поведения не нужен опыт детских наказаний. Я бы даже сказала, что наоборот, так себя ведут люди, которые не нарастили на себя с детства концепцию shit happens.

URL
2018-04-12 в 22:23 

Санстеп
Стихия Света | сломал ребро во время выброса
А я знаю такую легенду, это не та, где кто-то из греческих богинь (Афина, что ли) превратил царицу в камень и жестоко убил у нее на глазах её восьмерых детей? За брошенную фразу "такой прекрасной семьи нет даже у богов Олимпа"?
Если да, то легко могу представить, как такое наносит травму и оставляет небольшой невроз на всю жизнь. Мне нанесло х)

2018-04-13 в 08:37 

Gerda in dem Eis
А вас не смущает, что с такими взглядами вы не можете считать себя атеистом? Возможно, если вам важны ваши убеждения, то стоит осознать, что ваш пантеон ставит их под большой вопрос.

2018-04-13 в 09:08 

гость в 19.24 ближе всего к истине, спасибо ему

URL
2018-04-13 в 09:11 

Кристалл хрусталя, это конечно забавный стих(?), но дело в том, что им тоже глупо руководствоваться - мироздания нет, никто не собирается делать тебе хорошо, убить может в любой момент

URL
2018-04-13 в 09:12 

Tanuki, спасибо почитаю

URL
2018-04-13 в 09:12 

Pilot Mayhew, что простите, не поняла?

URL
2018-04-13 в 09:16 

Gerda in dem Eis, я смотрю некоторые, как и вы, ушли в комментариях от понимания того, что " злые боги" это больше аллегория, но ваш комментарий отдает просто хамством.

URL
2018-04-13 в 09:19 

URL
2018-04-13 в 09:24 

Gerda in dem Eis
Гость, простите, пожалуйста, мне очень жаль, что вам так показалось, я совершенно ничего такого не имела в виду.
Не уловила, что это аллегория ни в вашем вопросе, ни в ответе психолога, а потому увидела противоречие и высказала свою идею.
Ещё раз прошу прощения, если вас задела.

2018-04-13 в 09:37 

Gerda in dem Eis, спасибо за понимание, просто царапнуло, не в первый раз просто.

дело в том, уходя в сторону от вопроса, мы все воспитываемся в социуме, который в нашей стране достаточно религиозный. С детства нам прививаются различные привычки, традиции и суеверия, от куличей на пасху до плюнуть через плечо если рассыпал соль.
атеизм - это не разновидность верования, как я часто сталкиваюсь с такой трактовкой, это просто знание. ну вот ты просто знаешь, что это все фарс и заблуждения, никого "там' нет.

ты можешь продолжать красить яйца ( между прочим приятная традиция) и бояться черных кошек по привычке, однако, увы или к счастью, знание никуда не девается, ты понимаешь, что все это фарс, традиция или привычка, мой вопрос был в том числе и от избавлении от таких необоснованных "привычек" на фоне моего мировоззрения.

я уже молчу про вопрос принятия смерти в таком разрезе, верующим мне было проще к этому относится в виду отрицания конечно существования, но дороги обратно уже нет.

URL
2018-04-13 в 09:38 

"в виду отрицания конечности существования"

URL
2018-04-13 в 10:14 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
Гость, это не стих. Это текст от психолога о том, что понятия "платы" в таких вещах не существует в принципе. Невозможно плохим заплатить за хорошее или наоборот. События просто случаются.

2018-04-13 в 11:58 

ТС, превентивно переживать и бояться - это очень ресурсозатратное занятие, вам потом в реальной экстренной ситуации может тупо не хватить адреналина, которым вы злоупотребляете в безобидных обстоятельствах. К слову, адреналин - это наркотик, у вас может быть еще и химзависимость. Попробуйте как-нибудь творчески применить методики для коррекции игромании, может сработать. (анон 19:24)

URL
2018-04-13 в 14:46 

Lisciel
Меня тут тянет пойти через мрачные фантазии (сама так часто делаю, но не знаю, подойдёт ли это вам, ТС): самолёт всё равно может разбиться, даже если отпуск прошёл и не очень радостно. Если это произойдёт, не лучше ли быть человеком, который разбился, успев провести хоть один чудесный отпуск, чем разбившимся после унылой недели страданий на курорте? Как-то так. Даже специально рисую себе фантазию, что страшное обязательно произойдёт, и, раз так, — пока вправе отдыхать, как в последний раз в жизни, уже ведь всё равно.

Крушение самолёта, правда, зато завершает ситуацию, а многие другие, более мелкие, проблемы только её начинают. И тут вопрос, буду ли я хуже готов (физически, эмоционально) ко внезапным проблемам, если позволю себе расслабиться, порадоваться, отдохнуть? Если ответ — да, не вынести именно контраста, — то, может, есть смысл подумать в сторону, как облегчить для себя такие ситуации. Ведь неправда, будто плохого не случается совсем никогда, — оно _может_ и не случиться, и оно вряд ли связано с тем, насколько вам хорошо, но может и случиться, причём может и совпасть с моментом счастья, — поэтому не так уж легко отрицнуть этот страх как полностью необоснованный. Возможно, ощущение себя морально готовым и "во всеоружии" на случай любой подляны могло бы его уменьшить.

2018-04-14 в 13:30 

ТС, а не может ли это быть завуалированный страх того, что позавидуют не боги, а окружающие люди, и сделают какую-нибудь гадость, если по их мнению у вас все слишком хорошо? Просто например у нас в семье принято перед родственниками не хвастаться успехами, а наоборот жаловаться на плохое, акцентируя это плохое, даже если плохого кот наплакал, а в основном все хорошо. Я пыталась копать причины страха перед чужой завистью и обнаружила полный комплект "чудесных" последствий - от раскулачивания "слишком богатых" и посадки в 30-е годы по ложному обвинению потому что соседи захотели себе пианино посаженных, до стекла в туфли счастливой невесте от старшей сестры, которую недавно бросил жених. Человеческая зависть может быть реально опасна, подсознание может бояться именно этого и трансформировать в иррациональные верования, что надо где-то за хорошее пострадать, как бы "уплатить налог на радость", чтобы тебя не считали слишком удачливым. На своей правоте относительно вас не настаиваю, но советую все же покопаться в причинах, не страдал ли кто ближний или вы сами реально от чужой зависти.

URL
2018-04-14 в 17:24 

гость 13.30, об этом как раз и было продолжение моего поста в заявках, но его не опубликовали, то ли поздно написал то ли не заметили.
ну теперь уже сам виноват, надо было думать раньше.

URL
2018-04-19 в 12:11 

У меня есть похожее ограничение на собственную радость, выработанное не окружающими, а самой собой в следствие наблюдений. Раньше тоже думала про баланс хорошего и плохого, но со временем поменяла мнение. Как я заметила, излишняя радость приводит к расслаблению и потере контроля над ситуациями и обстоятельствами. То есть не боги и люди, просто наше внимание и восприятие притупляются, и происходит всякая внеплановая гадость. Потому позволяю себе радоваться в полной мере, если в ближайшем будущем всё большей частью от меня не зависит. Периодически делаю оценки, потребуется ли здесь и сейчас моё внимание и реакции, и отсюда контролирую себя, контролирую степень, а не запрещаю радоваться вообще. Радоваться - прекрасно)
И, кстати, точно так же работают потеря внимания от стрессов, болезней, усталости, депрессий. Кажется, что все обстоятельства складываются против тебя, а на деле ты просто не в состоянии вовремя замечать и реагировать. Тогда нужно делать паузу, восстанавливать себя до приемлемого состояния, и окружающие обстоятельства как-то сразу становятся неагрессивными.

     

Погода - лётная!

главная