Комментарии
2018-04-24 в 19:09 

Навия
Юная нечисть.
Я, кажется, не совсем понял, где в посте вопрос. Так что если я не о том - прошу заранее простить.

На мой вкус, подход "не нравится - не читаю" в таком случае самый рациональный. Не читайте - вам от этого плохо и читать то, от чего плохо - это уже какой-то мазохизм. Сама такой подход активно использую
Начнем с того, что некоторые люди таки читают тот блог. Для каких-то своих человеческих целей. Подход того блога - это один из многих инструментов. Кому-то подходит, кому-то - нет.
Продолжим тем, что люди, в принципе, не столь уж уникальны. Существует масса людей, в чем-то похожих. Возможно, часть комментаторов просто в этом месте реальности выглядят похоже на комментаторов того самого блога. Возможно, часть даже является ими!
Лично мне система организации общения в том блоге выглядит забавной, местами - чистый гротеск. Как и любая закрытая система, содержащая жесткую цензуру. Но это скорее веяние времени.

2018-04-24 в 20:56 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Я бы сказала так: мы напрягаемся при виде какой-то идеологии, когда считаем, что люди с этой идеологией могут нам навредить (нашей жизни, "испортить" этой идеологией хороших людей и т.д.)
Тут стоит помнить такие вещи:
- тех, кто читает некий блог, всегда меньше чем тех, кто его не читает
- есть люди, которые будут повторять эти мысли, но жить будут иначе, потому что у людей часто слова расходятся с делом
- те люди, которым такие мысли вредят, часто в итоге начинают это чувствовать, и отказываются от вредных подходов:)

2018-04-25 в 01:10 

Фиолетовая Кошка
мыслим глобально, действуем по вштыру
Я не вижу тут годного решения проблемы, к сожалению.

Да, в интернете есть много бреда и действительно гадких идеологий, а вокруг них - свои секточки-кружки фанатов. Есть много неумных людей и откровенных вбросов. Не читать советских газет - это до какого-то момента выход. Но когда ты уже не интересуешься чем-то, а оно само приходит к тебе в лице твоих хороших знакомых и немалого числа незнакомых (но тоже казавшихся вполне адекватными и нормальными), это уже пугает. Закрывание глаз на бяку - не выход, когда бяка обретает федеральные масштабы и приходится с ней считаться как с массовым явлением. А каких-либо эффективных способов борьбы с этой мозговой заразой, в общем-то, и нет...

Если начинать думать самому, разбирать постулаты не нравящейся идеологии и находить косяки, это помогает (ну, лично на мне срабатывает, по крайней мере). Но окружающая информационная среда как была загаженной, так и остаётся, хоть закрывай глаза на это, хоть нет. А ведь в этой среде ещё жить, и с этими людьми придётся иметь дело, как-то договариваться...

2018-04-26 в 05:56 

Cherina
Чертовски упрямая маленькая птичка. (c)
Но, раз так трогает и сквозит из формы комментариев некоторых читателей или иногда из обращения живых людей вокруг - видимо обезопасила не до конца.
Значит, надо искать более эффективные способы себя обезопасить.

И сковывает чужая настойчивая глупость или жестокость, да еще якобы научно и опытно подтвержденная, когда не знаешь, что этому противопоставить.
Ну, у любой научной теории есть критика. Без конкретики, конечно, сложно предлагать варианты. Но любой дискурс можно погуглить. На английском есть целые сайты-подборки controvertial topics для школьников, им часто сочинения приходится писать на такие темы. В таких подборках обычно по любой теме аргуминты как "за", так и "против" рассматриваются.
Индивидуальному опыту противопоставляют или свой собственный опыт, или статистику по теме, чтоб показать, что случай из опыта, на которых человек опирается - частный, и скорее, исключение из общего, чем правило.
Опять же, есть тактика вопросов. В ключе "а вот тут я тебя не поняла, объясни подробнее, почему так" - и пусть человек сам себя запутает, столкнётся в противоречиями в собственных же тезисах.

     

Погода - лётная!

главная