12:03 

Слишком живое не к месту воображение

.molnija.
Надо мной только небо
Здравствуйте.
Что вас беспокоит?
Слишком живое не к месту воображение. Во-первых, я такой человек, который в каждый момент времени видит максимальное количество разных путей развития ситуации, и рассчитывает на худшее. Обычно это очень удобно - учитываются всякие возможные внезапности и ты к ним готов, ты эффективно решаешь возникающие проблемы. Во-вторых, при просмотре фильмов я всегда ставлю себя на место героев - так лучше усваивается их опыт, проще анализировать и переваривать информацию. В-третьих - фотографическая память. Образы и картины событий отпечатываются сильнее, чем что-либо. Каждый просмотренный фильм, прожитая ситуация пополняют мою базу данных образов и практически никогда её не покидают. С книгами такого нет, буквы это довольно безопасный способ передачи информации, где запоминается суть, а не картинки. И наконец, воображение. В творческой профессии оно хорошо помогает. Но вот что дает это всё вместе: в любой момент времени я могу неосознанно накладывать на реальность и её пути развити я кадры, обрывки фильмов или воспоминаний, слишком органично подходящие. С учетом моего направления на худшее развитие ситуации и просмотренных полгода назад за компанию ужасов (в том числе "Пункт назначения" - как раз про плохие вероятности событий), зачастую это выглядит как слишком живые картины, наложенные на здесь и сейчас в реальном времени, где всякие смертельные гадости происходят с окружающими и близкими. Это крайне, крайне неприятно, особенно с учетом того, что я считаю, что постоянные мысли о чем-то плохом это плохое притягивают. Очень хочется избавиться от всей этой базы образов, но не выходит, мозг считает, что раз это теоретически возможно, значит надо это учитывать, и ради безопасности себя и окружающих не дает забыть.

Как давно проблема беспокоит?
Как сильно и часто беспокоит?

Оно было всегда, но беспокоить начало конкретно полгода назад, когда очень сильно пополнилась моя база образов. Раньше я не давала себе такое смотреть, подозревая о том что так может получиться, но тут не вышло уйти или абстрагироваться. Чем дальше, тем беспокоит сильнее, ибо со временем оно не забывается, а только накапливается, потому что слишком близко находится к реальности, и нельзя гарантировать, что оно не возможно и не произойдёт.
Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Не смотреть фильмы ужасов, катастрофы, фильмы о войне. Стараться перебить плохие образы новыми хорошими. Вот только хорошие как раз очень быстро забываются, как безопасные и не требующие их запоминания. Стараюсь отвлекаться на хобби, работу, просто оставлять себе меньше времени на такие мысли. Если слишком много накапливается - выражаю в творчестве, выходят обычно очень депрессивные и мрачные рисунки. На какое-то время становится полегче. Ещё один выход - меньше контактировать с окружающими, ибо мысли такие появляются только в их присутствии, похоже, за себя я совсем не беспокоюсь. Но это маловоплотимо из-за постоянного контакта с людьми на работе и в семье. Вообще это всё костыли, не решающие ядро проблемы.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?

Хочу стереть из памяти эти образы или как-то усмирить воображение. Не знаю как. Не хочу, чтобы всё вот это ухудшалось. Одно дело просчитывать плохие вероятности, чтобы найти безопасное решение и воплотить его, совсем другое - беспокоиться сильно и впустую из-за очень-очень маловероятных, но всё равно реальных возможностей.
А, ещё возможно это как-то влияет на причину сохранения в памяти всего вот этого: в детстве у меня на глазах/руках умерло очень много домашних животных по вине родителей, считающих, что достаточно купить (даже если не просят) и забить, а маленький ребенок сам со всем справится. И я знаю, что смерть возможна, реальна и неизбежна. И в принципе всегда рядом. Возможно, если бы не это, я бы как и все смотрела спокойно ужастики с мыслью, что со мной такого никогда не произойдёт, и смеялась с происходящих там ситуаций.
З.Ы. Мне стало легче от того, что я это сформулировала и написала. В любом случае спасибо)


Я за таблетки.

Теперь попробую объяснить, почему - и это обычно самое сложное.
1. Видим ли мы с Вами какие-то комплексы, страхи или убеждения, с которыми стоит работать психологу?
Нет.

Ну то есть это не страх "я посмотрю ужастик и он меня напугает, ой как я боюсь", это факты - ужасы из самых разных, даже случайно осмотренных кадров меня тяготят. Это просто факт Вашей внутренней реальности.
Конечно, можно зацепиться за то, что умерло много домашних животных (безусловно, травмирующие ситуации), но - нет. Если что угодно, без какой-то избирательности так серьезно действует - дело не в травмах детства. Логика примерно такая же как если, когда тыкаешься пальцем куда угодно и при этом больно, то просто сломан палец. Ну то есть Вы можете с этим к психологу, но - я бы пошла более коротким и надежным путем.

2. Что нам надо от таблеток?
Снизить яркость.

Аквалайзеры отрегулировать. Чтобы картинки были не такими яркими и не такими живыми. Тогда Вы сможете не так вовлекаться и легче отстраняться. Народ, который не беспокоится из-за "Пункта назначения" в большинстве своем прекрасно понимает про смерть - у них просто внутреннее кино тише и не бьет по ушам, в смысле, у них внутри головы настройки не заходят за максимальные отметки восприятия. А у Вас что-то внутри выставлено на максимум восприятия, и автоматическая регуляция не работает, надо вручную.

3. Я знаю, что таблетки никто не любит.
Но в Вашем случае они реально могут помочь

Запрос именно на корректировку механическую, ну, как на внутренние очки от дальнозоркости. Потому что без таких очков-таблеток Вы и устаете просто смотреть на мир.
У Вас хорошие шансы подобрать нормальные таблетки вот почему - Вы пишете ровно и спокойно, а обычно же народ идет за таблетками, когда все, ничего уже не могу кроме как в стену смотреть - поэтому лично Вам и дозировку можно сразу мягую подбирать, понежнее. Так что, если в ближайшее время, не затягивая на пару лет поход к врачу, обратиться к неврологу или психиатру - у Вас хорошие шансы решить проблемы и наконец начать видеть мир через удобные настройки.

Это особенно важно, если у Вас были черепно-мозговые травмы, да и даже банальные падения на лед, или у родственников бывают жалобы на головные боли напряжения, у Вас и у них проблемы с шеей или спиной... Я правда думаю, что от психолога Вам будет намного меньше толка, чем от медика. Собственно невролог или психиатр - смотрите больше по сопутствующей симптоматике. Если очень условно, то если были невралгии - лучше к неврологу, были чмт - лучше к психиатру, но, по большому счету, главное, просто попасть к хорошему диагносту, который будет вникать в Ваши настройки.

ПС: это м.б. генетическое, такая острота восприятия. Как с близорукостью - помните, одно время считали, что у этих людей комплексы и страх смотреть на мир, а оказалось, что - генетика.

Кто еще что думает и скажет?
Кстати, а есть еще люди с той же проблемой - что Вы делаете?

Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно и на почту, и на умыл

@темы: вопросы: мозговой штурм

URL
Комментарии
2018-05-14 в 12:04 

.molnija.
Надо мной только небо
URL
2018-05-14 в 13:12 

Спасибо за ответ. Да, есть проблемы с головной болью напряжения (только что погуглила, что это), начали проявляться года три назад, но до этого момента ловко игнорировались. Они скорее следствие больших объемов воспринимаемой информации (ещё с университета) и теперь ещё и постоянного эмоционального и умственного напряжения на работе. Похоже, действительно стоит обратиться со всем этим вместе к врачу. (Самое сложное - заставить себя туда пойти)

тс

URL
2018-05-14 в 13:18 

Я б подумала на сверхлабильную психику. Очень типичные симптомы для Ши.
Получается, это теперь можно корректировать медиваментозно?

URL
2018-05-14 в 14:10 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
постоянные мысли о чем-то плохом это плохое притягивают
во-первых, есть вот такая мысль. которая усугубляет ситуацию, потому что "не думай о розовом слоне" всегда провоцирует мысли понятно о чём. мало того, когда мысли пошли - уже очень сложно остановить страх, что оно, это страшное, притянется. потому что мысли УЖЕ есть. то есть, случайная мысль о чём-то страшном тут же получает внутреннее подтверждение "я об этом думаю, значит, я притягиваю плохое" - вероятность плохого начинает расти, и отбросить эти мысли сложнее. отбросить мысли сложнее, вы их продолжаете думать - значит, по вашей логике, вы притягиваете плохое ещё сильнее, значит, вероятность ещё выше... ну и вы поняли, замкнутый круг, который нужно как-то порвать.
может помочь поработать с убеждением, что "мысли о плохом притягивают плохое". поищите контрпримеры, это может быть непросто, но они обязательно найдутся. там, например, бабушка всю жизнь боялась умереть от рака, а умерла от инфаркта. поищите примеры паникёров, у которых всё ок, но они не перестают паниковать.
я серьёзно, убеждение, что "плохие мысли притягивают плохое" - это попытка взять на себя ответственность за то, за что вы не отвечаете: за трагические случайности. это такая попытка комнатной магии. но правда в том (и вы её знаете), что случиться может что угодно. поэтому ваши плохие мысли не влияют ни на что.

во-вторых,
меньше контактировать с окружающими, ибо мысли такие появляются только в их присутствии, похоже, за себя я совсем не беспокоюсь
а как именно окружающие провоцируют вас на такие мысли? что вы такое чувствуете/думаете в их присутствии, что оно аж провоцирует страшилки?

во-третьих, подобные попытки всё предусмотреть - они вообще про попытку контроля. и тут бы хотелось понять, какие именно страшилки вы представляете? о чём/ком они?
потому что, например, если вы считаете (условно) "если мой муж умрёт/уйдёт, то я никого никогда не найду, а в одиночестве я буду глубоко несчастна и вообще это будет не жизнь" - то естественно, любая, самая мизерная опасность, грозящая мужу, будет вас пугать (потому что без него жизнь не жизнь). и вы будете стараться понять их все, потому что понять - это отчасти контролировать.
поэтому тут можно попробовать пораскручивать эти страхи: что именно меня пугает? почему оно меня пугает? почему даже тот факт, что шанс этого мизерный, не позволяет эти мысли откинуть? и вот так посидеть и подумать, что именно может стоять за этим страхом? какое убеждение?
если просто страх смерти - то он часто бывает особенно силён, если мы чувствуем, что не живём так, как хотели бы. то есть, даже за страхом смерти может стоять нечто большее.

в-четвёртых, как давно вы были в отпуске? на солнышке? нет ли каких-то таблеток/заболеваний, провоцирующих тревожность?

2018-05-14 в 14:29 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
При живом воображении (и нехватке резистентности в виде жизненного опыта или пофигизма или житейской мудрости) работать на напрягающей-нервной работе... тяжело и поимеет последствия. Увы.

Что делаем - с работы такой уходим. И новости я старалась одно время читать поменьше, пока не возникло ощущение, что резистентность выработалась. Получалось правда средне, потому что та же тревожность гонит быть в курсе событий, типа вдруг чего опасное пропущу.

Про близорукость вроде же очень давно знали, что наследственное. Если в семье два-три поколения в очках, генетика довольно очевидна. Идея про психологическое "глаза бы не глядели" как раз сравнительно недавняя. Имхо, она может функционально сработать - типа, начинают усиленно отвлекаться на чтение-игры-хобби-херню какую-нибудь и если есть предрасположенность, можно переутомлением еще сильнее просадить зрение. А можно и просто так, без псхиологических предпосылок, его просадить, увлекшись...))

2018-05-14 в 14:36 

1. Интересно, попробую поискать в этом направлении.
2. Ну эти окружающие делают опасные штуки обычно: невнимательность за рулём, небрежное обращение с ножами, попытки лезть к бьющему током прибору и т д (что первое вспомнилось). Ну то есть я чувствую себя ответственной за всех них. Не знаю, почему. И прекратить такое нет возможности, ибо взрослые люди считают, что "я вожу нормально и всё знаю", "ни разу нож не падал и сейчас не упадёт", ну.. Не доверяю я их словам в общем, а изменить их пытаться нет смысла, они такие, какие выросли. Только отстраняться.
3. Ну вот то про прибор - это вообще была левая сотрудница. Сама мысль, что я могла предугадать и предотвратить, но не сделала этого, и не важно, по отношению к кому, тяготит и, если подтвердится, не представляю, какая громадная вина меня упадёт.
4. Есть одни выписанные по женской части таблетки, из-за которых в последнее время начались сильные и острые скачки настроения, перестала их пить, но сходить к доктору всё никак не соберусь. Возможно, с этим связано обострение проблемы, но сама проблема была и ранее.
Тс

URL
2018-05-14 в 14:39 

Про работу понимаю, но пока нет возможности, я тут по распределению после универа. Как только, так сразу свинчу. А то боюсь выгорю напрочь.

URL
2018-05-14 в 14:57 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Гость, я чувствую себя ответственной за всех них
вот мне кажется, имеет смысл покопать в этом направлении: почему чувствуете себя ответственной, почему не можете простить себе то, что вы можете за кем-то не уследить, не проконтролировать (это если про посторонних)
а волнуетесь вы таки за этих людей или за себя?

Возможно, с этим связано обострение проблемы
да, обострение может быть от этого.

сама проблема была и ранее
страшные картинки с окружающими и близкими были?

2018-05-14 в 15:32 

Меня с детства оставляли с кучей более мелких детей как самую взрослую и как-то с тех пор и пошло, что за всеми смотрю, будь то дети, родители или посторонние. Почему? *подвисла* Ммм ну наверное, меня бы наругали, если бы что-то произошло. Я боюсь, что и тут меня накажут, если что произойдёт? *задумалась* Но ведь наказывали и не раз - не зря боюсь. Наверное. Не наказывали только когда я могла аргументировать, что от меня произошедшее не зависело.

Однако насчёт мужа - там как раз за себя, я поначалу очень долго старалась не приближаться к нему эмоционально, чтоб при каком случае не остаться без части себя и с дыркой в душе, но вот все равно сблизилась и можно сказать слилась духовно. В материальном плане я без него смогу, а вот в духовном, психологическом - уже не представляю, как. Просто такое солнышко, которое не имеет тебе мозги, понимает тебя (пытается хотя бы), и помогает во всем, я вряд ли когда-нибудь ещё найду. И когда ты начинаешь любить каждую его детальку, каждый недостаток, сложно представить свою жизнь без них. омг, неужели всё завязано на эгоизме

Картинки, да, но не такие яркие, я по возможности не давала своему воображению пищи для этого. Возможно, совпали оба фактора.

тс

URL
2018-05-14 в 16:15 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Гость, но сейчас вас наругать некому, и наказать некому - так может, имеет смысл отказаться от ответственности за посторонних людей? )

страх потери близкого - это в принципе такая вещь, которая знакома всем, кто любит. это будет лукавством, говорить, что потерять близкого - это нестрашно, небольно, дыра в душе не образуется и так далее. тут каким бы ты ни был альтруистом, а всё равно больно.
но с другой стороны, есть люди, которые не думают каждый день о том, что они могут потерять близкого человека. их может накрыть, например, после какой-нибудь серьёзной катастрофы, произошедшей в стране, или после чудом минувшей опасности, - но в большинстве случаев у них просто нет в голове этих мыслей. как вы думаете, как им это удаётся?

2018-05-14 в 16:19 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Проблема в том, что обычно это формируется стихийно, это здоровое защитное и защищенное состояние психики. А вот если это вдруг теряется, то потом хрен поймешь, как восстанавливать (именно потому, что сформировалось само собой и давно). Это работа и пахота, блин, по управлению своими мыслями и по проработке с психологом события, которое так выбило из защищенного состояния.

Когнитивная психотерапия нам очень сильно в помощь. Самоанализ своего мышления, отлов шаблонов ухода в страх, перевод мыслей с этого шаблона на другие, более здравые рельсы (отвлечение, дела, работа и тыды)

2018-05-15 в 12:20 

Стриж_
Золотое небо в вышине...
ТС, я в таких случая пытаюсь переключить внимание на что-то. Пробовала - и очень долго - переключаться на что-то позитивное, доброе и хорошее. Неэффективно, очень сложно вытаскивать себя из страшной картинки (в эту дыру запросто засасывает все позитивные образы). Лучше помогает сосредоточение на чем-то своем физическом, на дыхании, например, или на том, что ощущаю, когда пальцами одной руки дотрагиваюсь до другой. Это помогает отвлечься, переключить фокус со страшного на что-то другое. Да, постоянно будете соскальзывать обратно, но с уже гораздо меньшей интенсивностью ужаса.
И таблетки. Я бы обязательно их пила, если бы нашла врача, который поможет.

     

Погода - лётная!

главная