13:59 

нет жизни, кроме фандома

.molnija.
Надо мной только небо
Увидела в вашем дневнике упоминание про проблему с фандомами, и все-таки решила написать. Давно собиралась, но проблема кажется глупой, а потому даже анонимно писать стыдно.

Что вас беспокоит?
У меня не получается жить реально жизнью. Я пробовала.
Особенно сложно жить в реальном обществе. Я очень глубоко ухожу в фандомные увлечения, забивая на какое-то развитие в реале. Это напоминает трусость, я думаю. Иногда мне удается себя пересилить, но я уже понимаю, что за столько лет я ничего в этой жизни не умею. Нет, у меня есть какая-никакая работа, я снимаю квартиру, как-то перебиваюсь. Правда, я одна. Не умею сгодиться с людьми за пределами экрана. А уж про романтику и говорить нечего, давно это было. Я терпеть не могу свою внешность и очень ее стыжусь, лишнего веса, вообще типа внешности. Были, конечно, попытки что-то сделать. Отчасти помогает, но я из тех, кто толстеет от воды, плюс порой я просто не понимаю зачем. Я не знаю, к чему мне стремиться в реальности, я не получаю от нее никакого удовольствия, мне очень тяжело общаться в реале с людьми, тяжело общаться не на свои любимые темы, не на темы любимых фандомов. Я уже человек не самый юный, и это развивалось годами. Я уже была в тяжелом состоянии из разряда "неизвестно как встать утром и не предскажешь, когда польются слезы". Это тоже плохо отразилось на мне, два года полного застоя и с трудом выживания. Опять же, мне помогли фандомы, персонажи какие-то, на которых хочется равняться, люди, с которыми познакомилась благодаря фандомам и которые понимают меня больше, чем то бы то ни было оффлайн общении. Всё вокруг говорит мне, что такое общение инфантильно и неполноценно, такое существование ведет в никуда. И что фандомные герои не заменят близких людей рядом, но мне очень тяжело, когда рядом со мной кто-то долго есть. Я начинаю отстраняться, мне сложно быть в компании или жить рядом.

Как давно проблема беспокоит?
Годы.

Как сильно и часто беспокоит?
Фоном постоянно, порой выползают такие мысли на первый план.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Я пробовала встречаться с людьми, с которыми общаюсь в сети, но это общение никуда не приводило. Я пробовала работать над собой, сделать себя более социализированной. Мой бывший партнер настаивал на этом и пытался вытащить меня в люди. И мне было сложно понять, до сих пор сложно понять, что из этого - мои мысли, а что нет. И что мне нужно. Мне было неинтересно в его компаниях, мне было всегда фактически очень плохо и я всех отталкивала своей мрачной мордой. Хотя с другой стороны я очень завидую тем, кто легко общается. Но я косноязычна и сбивчива, не могу придумывать спонтанно ответы, и не испытываю удовольствия от общения. Я могу начать общаться без косноязычия, когда привыкну к человеку, и что-то внутри меня мне скажет, что с ним можно, безопасно, не со всеми знакомыми так срабатывает. И обычно только при личном общении. Ну и оно только очень поверхностное. Когда я попала в новый рабочий коллектив, я решила что уж в очередной раз со мной такого не будет и пыталась быть не такой, какая я обычно. Но все равно как-то не специально я держу всех на расстоянии и стремлюсь уйти из общения, ну и мне отвечают тем же, что логично. И я понимаю, что в очередной раз просто чужая на этом празднике жизни.
При этом в фандомах при условии текстового общения я вообще иначе себя веду. Но я не контролирую это вообще никак.

Что еще стоит знать о вашей проблеме? Что вы сами о ней думаете?
Мне нечего добавить.

Ок, как это выглядит со стороны, для психолога?
Смотрите, что важно - Вы обеспечиваете себя самостоятельно?
Да.
Вы имеете право жить тем, что Вам нравится и так, как Вам удобно?
Да.

Понимаете, в психологии это рубикон - я могу принимать самостоятельно решения, как мне жить, я могу себя обеспечить и в свободное время заниматься тем, что мне нравится? Если да, то это Ваша жизнь и Ваше право ее жить, как Вам нравится. Все остальные со своими фантазиями, как Вам надо жить могут пойти далеко и надолго.

Теперь - какую проблему я вижу?
Кривой оптики
Вы на себя смотрите чьими-то чужими злыми и недовольными глазами, где и внешность не та, и толку от Вас мало. И общение какое-то не такое - инфантильное и неполноценное. Надои, короче, низкие с Вас.

Начнем с общения - вообще не все смогут общаться, в какой фандом их ни пусти. Одни будут неприятно людьми и головной болью фандома, у других просто нет глубины, и у них все персонажи сводятся в какой-то ужас. Общение в фандоме не инфантильное и неполноценное - оно таких ресурсов душевных требует и такта, что в обычном социуме хватит и трети. Комментаторы, думаю, не дадут мне соврать - общение в фандомах ставит планку выше среднего общения в социуме.
А называть это общение неполноценным и инфантильным можно, например, из зависти и ревности. Не могу, вот и вымажу в дегте.

На работе
Вы как раз бессознательно верно держите людей на расстоянии - работа очень редко бывает местом, где есть пространство для личного и для раскрытия. Это будет там риском подставиться под удар. Хотя бы потому, что на работу вместе с Вами ходят люди которую работу еле терпят и коллег заодно тоже еле терпят - ничего личного.
И вообще, кажется, Вы многое делаете правильно - интуитивно, просто оцениваете это не как хорошее, а как плохое. вот, например, что Вы отталкивали всех в неприятных Вам компаниях "мрачной мордой" - а что, если бы Вы сблизились бы с ними, разве Вам было бы хорошо? Рискну предположить, что Вы их и на расстоянии то еле терпели, а уж ближе -вообще непереносимо бы стало


.

Про здоровье - я вот почему пишу про искривленную оптику и чужой недовольный взгляд. Потому что в Ваших интонациях очень мало заботы о себе. А лично для Вас очень важно о себе заботиться - чтобы избежать рецидива депрессивного состояния.
Не надо пытаться заставить себя похудеть, надо пытаться найти - как я могу о себе позаботиться? Есть ли какие-то перемены в питании или образе жизни, которые бы меня порадовали? Чтобы это было не истязать себя, а вот я делаю для себя хорошее и приятное, а еще это и полезно заодно.

Дисциплина - вообще пока не Ваше, в ней слишком много от насилия, риск себя изнурить. Поэтому ищите именно то, что будет ассоциироваться со свободой. Свобода что-то не_есть, если не хочется завтракать, скажем, свобода пойти погулять, выбраться на природу - что угодно, что не будет унылым и противным ))) а будет радовать и вдохновлять.

Свобода и забота - вот Ваши ключи к здоровью. А то нам не надо, чтобы Вы стали худой и несчастной!

Рекомендации:
надо что-то делать с тем, через какую призму Вы смотрите на свою жизнь. В ней есть свобода, независимость и интерес к жизни. Это отличные слагаемые для счастья! Это не все, но это та база, которая, если Вы начнете о себе больше заботиться, даст очень много.
Но Вы пока словно во внутренней тюрьме, и тем более в ней нет место для отношений. Я бы начала с оптики, заботы о себе и здоровье - а там что-то сдвинется и с личной жизнью. Ну, будет снаружи виднее, что Вы не живете больше как узница в клетке.

Кто еще что думает и скажет?

Я не люблю писать правила, все равно обычно их мало кто читает )), но вдруг они упростят жизнь новым читателям? В общем, в комментариях приветствуются такт и здравый смысл. Или хотя бы что-то одно, потому что если здравый смысл молчит, так хотя бы такт шепнет, что с людьми, которые хотят обсудить свои психологические проблемы, стоит говорить про их личную ситуацию, а не чужую или абстрактную, и без критики - критики вагонами можно получить в интернетах и так.
Автор письма всегда главный в своем посте - поэтому, если что-то заденет ТС, то буду стирать при первой же просьбе.
Свое мнение я высказываю один раз, в посте - тренирую выдержку и умение высказаться понятно. Очень хочется свободы мнений и не хочется спорить, поэтому - я комментах я только технически, если надо стереть или поправить.

Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно и на почту, и на умыл

@темы: вопросы: мозговой штурм

URL
Комментарии
2018-06-22 в 17:39 

DarkLordEsti
И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
ТС, я вас поддерживаю целиком и полностью. Смотрите: если вы добились нормального уровня жизни, это вы уже не инфантильный человек. Инфантилизм - это скорее когда человеку 20, 30, 40+ ...++++ лет, а он не умеет даже самых простых бытовых вещей и сидит на шее у родителей или партнера. Ну как на мое ИМХО. А вы как я понял из письма, о себе заботитесь и не перекидываете эту обязанность на чужие плечи,и в этом вы большой молодец.
Пункт 2. Потребность в общении у людей может быть разная (с) кэп. Мб вокруг вас в реале преобладают люди с большей потребностью, чем она в наличии у вас, и их баланс вам кажется нормой? А ведь здесь есть нюансы. Кому-то нужна толпа людей вокруг ежедневно, кому-то достаточно 1-2 самых близких, кто-то состоит где-то посерединке. Попробуйте определиться, где по этой шкале вы. Может, вам действительно нескольких реально близких, привычных людей достаточно?
Пункт 3. Не может ли быть так, что часть вещей, к которым вы стремитесь и переживаете, что их у вас нет, вам навязали извне? Ну, допустим, в вузе/дома/на работе говорили/говорят про то что надо иметь квартиру/машину/дачу/айфон/отношения/мужа миллионера, а лично вам оно не сдалось от слова совсем?

2018-06-23 в 01:34 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
.molnija., извините, но имхо, вы пропустили один важный момент.

Не умею сгодиться с людьми за пределами экрана.
мне очень тяжело общаться в реале с людьми,
Я пробовала встречаться с людьми, с которыми общаюсь в сети, но это общение никуда не приводило.

То есть, независимо от качества общения в фэндомах, человеку вообще трудно общаться вне сети. Не настолько, чтобы не работать, но достаточно, чтобы не развивать общение даже с фэндомными друзьями. И вот этот момент меня здесь обеспокоил, насколько рассказчика беспокоит именно это, глобально и в контексте фэндомов и работы в первую очередь. Насколько это мешало именно в поиске работы и на работе. Насколько это момент, с которым следует или не следует работать.

Нет, у меня есть какая-никакая работа, я снимаю квартиру, как-то перебиваюсь.

DarkLordEsti, нет, это не похоже на "добился нормального уровня жизни". Это обеспечение выживания.

И здесь вопрос, насколько влияет сам факт сложности общения в реале и как он воспринимается в контексте работы: "мне достаточно" - или "я только свожу концы с концами и недовольна".

...Я тут нагло выступлю как много лет фэндомный в смысле общения человек. Я по многим вопросам в жизни неуверена и сомневаюсь, но не тут.)) У меня в школе и в вузе было много сложностей с общением и мало друзей, много застенчивости, и немало из этого осталось. Но вот уж где я смогла выдохнуть... Когда я нашла себе общение в ролевом-толкинистском фэндоме, меня словно распечатали. Я активнейше общалась, какое-то время дышала и жила только этим общением, оно настолько резко отличалось в лучшую сторону по качеству и дружелюбию и базовому пониманию/принятию собеседника (уточняю, на тот момент, конкретно в фэндоме и конкретно для меня)), что сформировалась прочная уверенность: это отличное, качественное общение, и любой человек со стороны, который попытается мне его обосрать и помешать, будет немедленно послан.

Несмотря на то, что прошло много времени, и большинство тогдашних иллюзий я переросла, я по прежнему убеждена, что фэндомное общение может быть одним из самых качественных, которые сейчас свободно доступны обычному человеку. И как среда общения она ничем не хуже любой другой, и даже лучше очень многих. А главное, она на голову интереснее и разнообразнее средней условной среды общения "цивильного" человека, которая, к сожалению, предполагает ограниченные форматы и ограниченные круги тем, а еще кучу шаблонов, оттранслированных телевидением. Фэндомцы как правило, не смотрят телевизор вообще, или только ради кино/сериалов, и это само по себе очень сильно оздоровляет среду. Угу, вот эта срачная, бурлящая, сплетничающая среда, в среднем (имхо толстое) здоровее такой же нефэндомной, где точно также срутся, бурлят и сплетничают, но по поводам, которые либо одни и те же по списку, либо вложены в башку телевизором. Здесь (снова имхо) принимают в базе на порядок больше личных особенностей участников, и я не только про ЛГБТ. Здесь привыкают обосновывать свою точку зрения и требовать пруфы на утверждения, а не только рассуждать с умным видом о вещах, в которых нихрена не понимаешь, что норма (увы, блядь!) в цивильной среде общения. Здесь заражают друг друга разнообразными интересами, умениями и знаниями.

Мне сейчас реально хочется уебать тех, кто транслирует рассказчику, что его жизненно важная среда общения "инфантильная и неполноценная". Имхо, мало что может превзойти в унылости и инфантильности мышления и чувств типичные мужиковые цивильные тусы и типичную офисную среду любого пола участников (вне высокопрофессиональных сообществ/рабочих групп). Вот с разбегу и с ноги уебать. За вышибание почвы из-под ног у человека сложного характера и в сложном положении. Людям нужны точки опоры, особенно когда жизнь сложная - а если человеку сложно общаться в реальности, это, блин, тяжелая и сложная жизнь, в которой в тч проблемно выйти из режима выживания (имхо, я такой вывод из текста делаю. Если нет режима выживания - я рада!). И фэндомное общение, имхо, это полноценная динамичная и развивающаяся точка опоры. А ее обсирают и смогли сделать неполноценной в глазах рассказчика.

...Если бы я смогла оттранслировать эту свою уверенность в замечательности и полноценности фэндомного общения рассказчику, я была бы зверски рада.

2018-06-23 в 01:57 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
И да, жизнь среднестатистического не-фэндомного знакомого старше студенческого возраста (в среднем) состоит из узкого круга коллег по работе, семьи и некоторого количества старых приятелей с учебы и по "социально приемлемому хобби" типа рыбалки-футбола-рукоделия-спорта, и это если повезло. (И да, в рыбалке-рукоделии-физкультуре тоже может сложиться отличный круг общения! Но тогда и ревности к другому хорошему кругу общения скорее не будет...) А если не повезло и не научился - то из круга соседей по дому/двору/даче/пиву-шашлыкам и спасибо если не водке. Некоторые вовсе ограничиваются коллегами и друзьями детства.

В худшем случае еще и уверяют всех окружающих, что так и надо, а все остальное и все непонятные им интересы - ерунда и инфантильная фигня (наблюдала не раз в тч своими глазами, увы). Имхо, если для старшего поколения это происходит от окаменения, пардон, мозгов с возрастом, то для прочих это может быть еще и банальной ревностью к чужим интересам.

Моя же бабуля восклицала когда-то "они у тебя там слишком умные, это не к добру! может они какие-то специальные засланцы!", я даже не шучу. Но моя хоть привыкла. А еще одна бабуля регулярно заводит шарманку на тему, что приличные люди отдыхают на даче и на море, и давно пора прекратить куда-то ездить, где-то общаться и чем-то непонятным заниматься, все это детский сад, и следовало закончить эту безобразию где-то вместе с вузом, ну или хотя бы вот прямсейчас начать любить грядки, желательно у нее на даче.

2018-06-23 в 03:31 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
.molnija., извиняюсь.

2018-06-23 в 09:55 

Навия
Юная нечисть.
Всё вокруг говорит мне, что такое общение инфантильно и неполноценно
Надеюсь, предметы мебели с вами еще не разговаривают. Люди - это только люди, их мнение - это только их мнение и к реальности отношение имеет не всегда. Если серьезно - что такое полноценное общение? Обсуждение рецептов пирогов, особенностей детского пищеварения и текущей политической ситуации? Лично я пироги не пеку, детей не имею и политикой не интересуюсь - ну нафига мне об этом говорить? И вообще с каких это пор обсуждение разнообразных вопросов на модели абстрактного общества с заданными параметрами стало неполноценным? А именно этим и занимаются в фэндоме. К тому же именно в фэндомной дискуссии можно послать собеседника искать обоснуй - поклонники "полноценного общения" поразительно часто отвечают в духе "йа так знаю!" :nope: Не заморачивайтесь. Пока с вами не начали разговаривать предметы мебели - не заморачивайтесь и гордитесь интеллектуальным превосходством.

такое существование ведет в никуда
Это уже философская часть в духе "Есть ли жизнь после смерти? А до?" Существование человека гарантированно приводит только к одному концу. Способы избежать ученные пока разрабатывают.

В рабочем коллективе же установление каких-то близких отношений вообще... скорее редкость. Чаще всего интенсивное общение там либо в духе "у нас общие рабочие вопросы", либо в духе "мы дружим против... и его же обсуждаем", ну плюс-минус общение в фэндомах "дети" и "еда" :-D

Я бы обратила внимание на:
мне очень тяжело, когда рядом со мной кто-то долго есть
Мне кажется, стоит обратить внимание на этот аспект. Возможно, длительное общение - это просто не ваше? Знаете, бывают такие люди... много. Интернет-общение в этом плане гораздо удобнее - чаще всего ты можешь отойти, сделать перерыв и уж тем более не распыляешься на невербальные сигналы собеседника.

что с ним можно, безопасно,
Вот это "безопасно" - оно откуда?
Грубо говоря, пока вы считаете среду опасной - вы не можете расслабиться. Напряженный человек в принципе в норме необщителен - он занят, среду отслеживает на предмет опасности.

Теперь маленькая ремарка о внешности.
Я терпеть не могу свою внешность и очень ее стыжусь, лишнего веса, вообще типа внешности. Были, конечно, попытки что-то сделать. Отчасти помогает, но я из тех, кто толстеет от воды, плюс порой я просто не понимаю зачем.
Если вы реально толстеете чуть ли не от воздуха - это к врачу, скорее всего к эндокринологу.
Попытайтесь убрать из восприятия себя вот это "стыдно". Опять же, нелюбовь к себе чаще всего исходит не от вас лично, а от чьего-то восприятия вас - бабушки, мамы, сестры, одноклассниц... Не смотрите на себя враждебными глазами. И вообще плюс-сайз сейчас вполне себе актуален и моден...

2018-06-25 в 01:51 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
ТС, извините, просто обнять и поддержать вас хочется. Из личного опыта. И знаете, все у вас получится, как вы захотите, а фандомы действительно очень здорово вытягивают из сложных жизненных ситуаций.

Кимури,
Мне сейчас реально хочется уебать тех, кто транслирует рассказчику, что его жизненно важная среда общения "инфантильная и неполноценная".
Тут прямо жму руку, а вот насчет перехода фандомного общения в реальное - мне кажется, вы неправы. Ну, вам этот переход легко дался и воспринимается как естественное. А кому-то нет - не его. А кому-то на определенном этапе не дается - внутреннего ресурса мало, а на другом этапе раз - и захочется общаться.

И очень согласна с советами Молнии про смену оптики и заботу о себе. Но знаю, что и то, и другое непросто.

2018-06-29 в 23:53 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Stella Lontana, вообще-то он начался в реале, потому что по-другому было еще никак.
Оборотная сторона интернета...

2018-06-29 в 23:57 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Кимури, ну извините, под влиянием исходного поста неудачно выбрала слово :nope:
Я тоже жила в доинтернетные времена, представляете? )

     

Погода - лётная!

главная