12:08 

иногда даже похвалы моему творчеству видеть не хочу

.molnija.
Надо мной только небо
Обычно я привожу письма целиком и полностью, но здесь я приведу исключительно конкретные вопросы, цитатой:



1. То, что я впадаю в натуральную депрессию, когда вокруг долго нет единомышленников по любимому персонажу, мне перестаёт быть нужно всё остальное, я не хочу учиться, работать, соблюдать гигиену, что-то из себя представлять в социальном плане, всё кажется бессмысленным, весь мир становится не нужен. И кроме фандомного общения мне ничто не возвращает это желание жить. С ним и всё остальное становится терпимым и даже кое-что другое может нравиться (меня, помимо фандомов, в целом по жизни ещё более-менее устойчиво интересует: психология, разные типологии, животные, юмор, некоторые интеллектуальные игры, детективы, иногда эзотерика, создание украшений, в хорошем физическом состоянии могут нравиться какие-то подвижные виды деятельности типа катания на лыжах, на роликах, плавания).

Как я бы предлагала это читать:
1. Депрессия - я в группе риска.
2. Мне не хватает опор.
То есть Вам надо с собой обращаться как с человеком, которому надо особенно беречь себя - контроль, достаточно ли я высыпаюсь, гуляю, получаю солнца и витаминов с едой. Потому что если Вас тянет к депрессивному полюсу - то этому нужно противостоять. И важно искать что кроме фандома может быть еще опорой. Потому что дело не в том, что это фандом, а в том, что жить одной работой, одной любовью или одними детьми тоже нельзя - жизнь не должна схлопываться до одного интереса.

Я понимаю, что это не то, чего бы Вы хотели, потому что я банальную и примитивную вещь говорю, но - надо учиться добывать себе ресурс не только из фандома. Ваши интересы нужно переосмыслить так, чтобы они приносили ресурс, иначе Вы "сидите на трубе" и звисимы от окружающих, только мир сидит на нефтяной, а Вы на фандомной.
Второй путь - это воображаемые друзья, внутренние помощники и как там еще у Барбары Шер это называлось? Когда Вы просто учитесь мысленно взаимодействовать с любимыми персонажами внутри своей головы без окружающих - и тогда тоже свобода и независимость, потому что я могу и без других.

2. То, что люди, не разделяющие моё увлечение, теперь мне настолько в тягость и не нужны, что я порой веду себя с ними не очень красиво, могу, как мне кажется, не вполне вежливо отреагировать на комплименты к своему фанарту от незнакомого человека (есть даже побуждение сказать: "а мне плевать, что тебе оно понравилось. держи своё восхищение при себе, это не тебе должно нравиться, а только фанатам персонажа!", слишком безжалостно отказываю в общении, понимая, что человек не разделит мою фандомную любовь, слишком без сожалений рву имевшиеся связи, если интересы разошлись. Беспокоят свои истерики, обиды, претензии и попытки выносить мозг и выяснять отношения с теми, с кем возникают недоразумения по поводу их мотивов (есть любовь к персонажу или нет, интересно или проявляют внимание их посторонних мотивов, через силу, только чтобы поддержать меня...). При нехватке ресурса и общем уставшем и околодепрессивном самочувствии я становлюсь менее терпимой ко всему постороннему.

Как я бы предлагала это читать:
1. Депрессия - я серьезно в группе риска.
2. Мне не хватает ресурса.
Сначала про ресурс. Это вообще нужен ресурс - людям отвечать. Это нужен ресурс, чтобы себя останавливать и не обижаться. Да Вы и сами все написали. Я просто повторю, что это все куски одной проблемы - мало опор - мало ресурса. Мало ресурса - нет возможности выстроить общение как хочется и не вовлекаться. Не получается не вовлекаться - ресурс уходит на негатив, а в негативе до депрессии ну просто рукой подать.

(3.) И в практическом смысле беспокоит - как так себя поставить, как заранее, ещё издалека, в доходчивой и не обидной форме дать понять, что я не готова тесно общаться с не-единомышленниками, не готова рисовать или писать на другие темы, что не надо ко мне подходить, даже с положительными намерениями, не надо меня поддерживать, хвалить, не надо надеяться втереться ко мне в доверие и отхватить кусок моего ресурса (типа убедить не рисовать на свою любимую тему, а рисовать то, что им хочется, потому что им мой стиль понравился).

Как себя поставить заранее - да никак.
Просто когда человек в хорошей форме, то ресурс защищать легче, а отхваченный ресурс не так жалко. Ресурс - это как деньги - если есть, то можно выстроить крутой забор и пускать только по приглашению. А когда ресурса мало, то даже простое "нет, ребята, спасибо за идею, но - не мое" превращается в нечто неподьемное.
Понимаете, это вообще нормальное у окружающих поведение - что они спрашивают и предлагают, и они сами об этом знают. И дружить начинать в фандомах тоже нормально, и многие если не сами ищут друзей, то в целом к этому нормально относятся - поэтому люди свое желание сблизиться считиают уместным, и оно такое в общем, и есть - они ждут, что Вы просто скажете "нет, извини, я просто мизантроп и слегка в депрессии и не готов более лично общаться". Они же не знают, что у Вас на день, например, три ложки, и одну они сейчас забрали (если что - гуглить «теория ложек», об этой метафоре много и хорошо написано).
То, что Вы не можете легко сказать тут и там "нет" - это симптом, что Вы не ок.

Рекомендации:
Меня беспокоит, насколько Вы прямо сейчас в депрессии или нет. Потому что звоночков - много.
Просто если да, то, с шансами, таблетки придадут сил игнорировать окружающих. Я бы поэтому советовала показаться психиатру и обсудить с ним заодно и истерики (ключевое - я бы и хотела, но не могу не обидеться и не могу остановиться - это может каких-то веществ не хватать или какой-то цикл торможения разладился - надо подкорректировать) И на таблетках легче будет восстанавливать ресурс, а то пока я опасаюсь, что, если Вы самостоятельно попробуете искать опоры не только в фандоме, то дефицит ресурса не позволит.

И практический вопрос для измерения - ложек у Вас вчера было сколько? А позавчера? Лучше дня три даже, для надежности проанализировать на предмет, как много я реально смогла - чтобы оценить, а сколько ложек у меня есть. Со стороны - я бы дала не больше 5 из 10, потому что это обычно когда ресурса меньше половины, то даже комплимент будет выбешивать.

Кто еще что думает и скажет?

Я не люблю писать правила, все равно обычно их мало кто читает )), но вдруг они упростят жизнь новым читателям? В комментариях приветствуются такт и здравый смысл. Или хотя бы что-то одно, потому что если здравый смысл молчит, так хотя бы такт шепнет, что с людьми, которые хотят обсудить свои психологические проблемы, стоит говорить про их личную ситуацию, а не чужую или абстрактную, и без критики - критики вагонами можно получить в интернетах и так.
Автор письма всегда главный в своем посте - поэтому, если что-то заденет ТС, то буду стирать при первой же просьбе.
Свое мнение я высказываю один раз, в посте - тренирую выдержку и умение высказаться понятно. Очень хочется свободы мнений и не хочется спорить, поэтому - в комментах я только технически, если надо стереть или поправить.

Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно и на почту, и на умыл

@темы: вопросы: мозговой штурм

URL
Комментарии
2018-06-25 в 13:11 

.molnija., спасибо за разбор. Дальше я опять длинно рассуждаю.

URL
2018-06-25 в 22:11 

Melis Ash
I'm moving towards something.(c)
Когда Вы просто учитесь мысленно взаимодействовать с любимыми персонажами внутри своей головы без окружающих - и тогда тоже свобода и независимость, потому что я могу и без других.
Простите, я вот щаз встряну и как человек, который изрядную часть фандомной жизни вынужденно взаимодействует с любимыми персонажами в основном внутри своей головы, замечу, что это охуеть невесело. И как выход, ну... это не от хорошей жизни, вобщем, это когда в фандоме совсем всплх по какой-либо причине и такая ситуация сама по себе может загнать в депрессию.

2018-06-26 в 01:03 

Melis Ash, соглашусь с вами. Не всем подходит увлекаться персонажами только наедине с собой. Именно что такая ситуация сама по себе загоняет в депрессию (как и случилось со мной). Возможно, кому-то другому это бы и подошло, конечно. Смотря зачем в этом увлечении нужна компания.

Вообще, обдумав этот пункт и собственные (кстати, противоречащие изначальному посту) размышления о том, чтобы найти опору именно в таких занятиях, для которых нужны другие люди, я прихожу к выводу, что "нет желания общаться за пределами фандома" - это у меня точно от недостатка ресурса, а сам недостаток ресурса и депрессия, помимо физических причин, может быть как раз из-за того, что в своё время я оказалась в изоляции от людей, было не с кем разделить или не для кого делать многое, просто фандомное ощущается острее, как серьёзно волнующая тема. Просто ощущение, что я как невидимка, что всего, чем я живу, что меня волнует, что я хотела бы сделать, чем я хотела бы поделиться, что хотела бы продемонстрировать - не существует для окружающего мира, для других людей. Неинтересно вставать с постели и пытаться совершать какие-то телодвижения, если результата этого всё равно что не будет для мира, можно ведь представить всё в голове и заснуть обратно, разницы никакой, только телу легче (да, мне физически сейчас тяжело существовать, есть некоторые неприятные моменты, кое-что развилось незадолго до начала депрессии, кое-что - уже позже, собираюсь в этом году лечиться, упорно, пока не полегчает, эти проблемки тоже ресурс изрядно отжирают). Исток возникшей депрессии где-то там, в былой невозможности проявить и выразить себя среди людей. Делать это в связи с любимыми персонажами мне приоритетнее, но походу и "в принципе" тоже нужно. Сейчас ресурса на взаимодействие с людьми и какие-то занятия мало, но я всерьёз собралась лечиться, я думаю, что если моё состояние улучшится, то мне станет легче радоваться чему-то и хотеть, стремиться найти ещё опоры в жизни.
ТС

URL
2018-06-26 в 03:19 

Melis Ash, Когда Вы просто учитесь мысленно взаимодействовать с любимыми персонажами внутри своей головы без окружающих - и тогда тоже свобода и независимость, потому что я могу и без других.
Простите, я вот щаз встряну и как человек, который изрядную часть фандомной жизни вынужденно взаимодействует с любимыми персонажами в основном внутри своей головы, замечу, что это охуеть невесело


А я, позвольте, встряну со своим опытом: лично мне более комфортно, расслабонно и вдохновенно играться с любимыми персонажами в собственной голове, т.к. фандомное общение подразумевает, что кроме моих любимых персонажей в этой песочнице играют ещё какие-то малознакомые и не факт что приятные мне люди, спаривают моих любимых со всеми подряд, зачастую тупят, грызутся между собой и вообще неправильно любят канон :kaktus:
А у себя в голове всё идеально. И никто не устроит истерику в комментах "онибыникада!!" или "автор, у вас тут посреди жаркой порносцены опечатка, а тут запятой не хватает, фу таким быть"

URL
2018-06-26 в 03:34 

Melis Ash
I'm moving towards something.(c)
Гость в 03:19
Тщорт, хотела сказать "рада за вас", но потом поняла, что хочется посочувствовать. Мне один раз за всю фандомную жизнь попалась больная дура, которая лезет к людям в комменты поорать про "ваше ОТП говно", и то это было на тумбе, где в принципе тот еще зверинец, а у вас похоже регулярно такое развлекалово. Всегда было интересно, нафиг люди это вообще делают? оооо

2018-06-26 в 05:22 

Melis Ash, так и у меня не так чтобы часто инциденты случались, но знаете, когда весь такой, нервами наружу, весь в любви к персонажам, к канону (как уж сам его понимаешь), в полёте, дыша духами и туманами(с) - тут и одного-двух случаев, когда топором по крыльям рубанут, достаточно, чтобы заценить, что мир внутри собственной головы может принести куда больше безопасного, гарантированного кайфа, чем непредсказуемый мир фандомов, в которые может забрести кто угодно. В худшем смысле выражения "кто угодно".

URL
2018-06-27 в 12:22 

Melis Ash
I'm moving towards something.(c)
Гость
непредсказуемый мир фандомов, в которые может забрести кто угодно.
Соглашусь, что в фандомах много СТРАННОГО, но видимо, тут уж от внутренних потребностей зависит - меня вариант "курить траву чисто наедине с собой" ну никак не устраивает, плюс хочется же не только общения на любимые фандомные темы, но и чтобы было что по ОТП почитать и посмотреть, помимо канона. А найти единомышленников не выползая время от времени в фандом нереально, волей-неволей приходится время от времени грызть кактус, даже если это реально КАКТУС.

     

Погода - лётная!

главная