13:08 

до дрожи боюсь показаться неинтересной

.molnija.
Надо мной только небо
А теперь давайте вернемся к диагностике?))
Мы идем или от общей картины, или от ключевой детали. Ключевая деталь - это когда есть что-то такое яркое, такое приметное, такое выразительное, что Вы понимаете - вот, на этом все и строится. Потренируемся?
Вам надо выделить одну фразу в этом письме. Найти самую сильную фразу, самое яркое описание проблемы. Оно сразу выводит на характерную проблему. Поищем?

вопрос

мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм

URL
Комментарии
2018-06-27 в 13:09 

.molnija.
Надо мной только небо
URL
2018-06-27 в 14:11 

hao-grey
Имбирные пряники и вычитка текстов нужны этому миру! (с) Ведьма Натка
ТС, я честно признаюсь, что не в курсе, что делать с вашей проблемой в целом (подозреваю, что это как раз знают психологи), но насчёт панических атак - исхожу из личного опыта - может помочь ритуал на начальной стадии или даже для предупреждения таких атак. Чтобы цепляться потом мысленно за него в иррационально-магической надежде "ну, я же всё сделала правильно, теперь всё будет хорошо". Просто понимаете... как-то так мне видится, что вы уже запустили себе ритуал панических атак (или, как говорит хозяйка журнала, "триггеров", что вернее), и воспроизводите его. А ритуал в принципе можно перебить ритуалом.
Только не надо останавливаться на ритуализации - желательно всё-таки дойти до психолога как можно скорее, ну и ритуал выбирать недорогой и безобидный, приятный, без жертвоприношений или ещё чего-то такого. Ну, типа, вот если я по дороге до первого перекрёстка съем любимую печеньку - всё будет хорошо. Это просто так сказать из мер категории "неотложная психологическая помощь", а там всё-таки лучше к специалисту.

2018-06-27 в 15:30 

hao-grey
Имбирные пряники и вычитка текстов нужны этому миру! (с) Ведьма Натка
И ещё одно (всё-таки про панические атаки вспоминать сложно, оно как-то частями, обрывками вспоминается, заранее прошу прощения, что вот так не в одном посте всё говорю) - если удалось на начальном этапе перехватить паническую атаку, то помогает просто встать, усилием воли расслабиться и начать медленно, глубоко дышать. Сосредоточиться именно на этом - на медленном и глубоком дыхании.
Тут фокус в чём - психическое и физическое/физиологическое в человеческом организме часто связаны. И вот когда человек паникует - у него мышцы напряжены, дыхание быстрое и поверхностное, и всё это в связке сигнализирует организму, что ахтунг, ахтунг, в воздухе Покрышкин, спасайся, кто как может. А когда расслабляешься и начинаешь глубоко, размеренно дышать, психика получает от тела сигнал - в Багдаде всё спокойно, тело не тревожится, мир прекрасен. И психика сама прекращает тревожиться - а как тут тревожиться, если всё спокойно?
В чём минус способа - лично мне удавалось так прервать паническую атаку лишь на стадии её приближения. В разгар паники фиг вспомнишь вообще, что такой способ существует. Но, возможно, у вас получится лучше.

2018-06-27 в 19:08 

Шаманка Ингрид
королевские гончие взяли мой след
В разгар паники фиг вспомнишь вообще, что такой способ существует. Но, возможно, у вас получится лучше.
А всякие девайсы, которые умеют отслежитвать пульс, например, не вариант? Настроить его, чтобы бибикал и писал большими красными буквами: ДЫШИ, ЧУВАК!
*это я просто в качестве идеи "а вдруг так тоже можно", сама такими ни разу не пользовалась и в панических атаках не разбираюсь от слова совсем *

2018-06-27 в 22:37 

Мариэтта (Триш)
Могу, умею, хочу и буду!
Вообще у меня такая накручивающая паника оказалась в итоге злостью, которую испытывать было нельзя и она таким хитрым образом давилась.

2018-06-28 в 00:59 

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот.
У меня ПА убираются в лёгком и среднем варианте - приятной едой, сердечными каплями, травяными таблетками от стресса. В тяжёлом случае меня привезли в психиатрическую больницу и был год лечения лёгкими успокоительными. Во всех случаях помогает осознание в момент собственно атаки - надо найти, а что прямо сейчас вызвало её, и заменить на противоположное. Ну вот основное у меня был детский ужас, что я не нужна недовольным мной паспортным родителям, и у меня ужас отвержения и диссоциации - ну и так и хвала небесам, что я больше не с ними и не их, мне как раз и нужно отделиться от них и их мнения, чтобы их вредные и токсичные установки не мешали мне, а сами они меня не порабощали. А те тёплые, которым я нужна, есть. Некровные и близкие. Или мне плохо, и ПА от того, что мне плохо и не позвать о помои, потому что низзя же, надо быть сильной? Но нет же, сила - это вовремя позвать о помощи и иметь на это право. Названные родители мне говорят, что можно, и они, и муж, и друзья меня не пинают за то, что я больная и поэтому некошерная. Поэтому я беру и прошу мужа принести мне забытое в кухне какао, нужные таблетки, или купить их или привезти, всё такое. Страшно, а вдруг мой эмоциональный пост оттолкнёт кого-то из моих настоящих близких? Так настоящих не оттолкнёт, они-то меня знают и всегда не отталкивались, а помогают и поддерживают. А если оттолкнёт, то или они ненастоящие, или я недостойная, и лучше это узнать сразу и раньше, проще для всех. Я плохая, потому что паспортные родители так когда-то сказали из-за моего неумения чего-то? Так то фигня, они в людях не разбираются и вообще хотели меня уязвить, а на самом деле я хорошая, потому что оно и объективно так, и для моих нынешних близких субъективно, и просто для хороших знакомых и тех, с кем взаимодействую обычно. Я недостойна любви? А вот фиг, достойна. Ну и так далее. Да, бывает сложно, особенно тем, что тех ещё рыб памяти вытаскивает и тараканов пачками. И поддержка бывает нужна. Но оно реально.

2018-07-12 в 19:46 

.molnija., Большое спасибо за ответ, простите, что не написала раньше - очень была вымотана.
Выходить из этого состояния я более-менее умею и несколько механизмов этого уже есть. Сам вопрос писался в том самом состоянии, от отчаяния.
Собственно, если ещё кому будет надо и поможет:
1) Как я уже говорила, проработка ситуации после случившегося, в идеале - с человеком, который стриггерил какими-либо своими действиями. Чёткий разбор, что было правильно, а что нет. Что хорошо, что сойдёт, а что - недопустимо. Создаётся ощущение, что часть я сделала правильно, а то, что нет - надо просто поправить и больше так не делать.
2) В ситуациях, в которых уже отслеженный триггер неизбежен, можно заблаговременно придумать и примерить на себя роль(социальную или любимого героя), действовать сообразно ей и как бы отстраняться, выходить из ситуации.
3) Ещё у меня за те годы, что меня сопровождает эта проблема, выработалась привычка медленно и, по возможности, глубоко дышать, как только чувствую ком в горле и вот это всё. На какое-то время помогает успокоиться и переключиться, но по большому счёту проблему не решает.
За направление движения спасибо ещё раз, только проблема больше не в том, что страх нарастает, хотя и в этом тоже, но скорее в том, что очень часто я не могу самостоятельно выйти из этого состояния.
Способ засовывания тоже, в принципе, понятен. Хотя прояснение вопроса действительно поможет. Когда понятен механизм - этим легче управлять.
Основной триггер - не срыв голоса, а невозможность изменить/исправить/сделать лучше. Ситуация, в которой я ничего не могу изменить.
hao-grey,
но насчёт панических атак - исхожу из личного опыта - может помочь ритуал на начальной стадии или даже для предупреждения таких атак. Чтобы цепляться потом мысленно за него в иррационально-магической надежде "ну, я же всё сделала правильно, теперь всё будет хорошо". Просто понимаете... как-то так мне видится, что вы уже запустили себе ритуал панических атак (или, как говорит хозяйка журнала, "триггеров", что вернее), и воспроизводите его. А ритуал в принципе можно перебить ритуалом.
Спасибо, это интересный способ, вполне может помочь)
А к психологу - уже иду...
если удалось на начальном этапе перехватить паническую атаку, то помогает просто встать, усилием воли расслабиться и начать медленно, глубоко дышать. Сосредоточиться именно на этом - на медленном и глубоком дыхании.
Это очень временная мера. Как только отвлекаюсь - наваливается снова.
Проблема в том, что мне очень сложно вообще не думать. А начинается и провоцируется всё обычно именно мыслями. И пока не выключить источник этих мыслей - ничего не получится.
Шаманка Ингрид,
А всякие девайсы, которые умеют отслежитвать пульс, например, не вариант? Настроить его, чтобы бибикал и писал большими красными буквами: ДЫШИ, ЧУВАК!
Вообще, людям с аналогичными проблемами оно помочь вполне может)
Мариэтта (Триш),
Вообще у меня такая накручивающая паника оказалась в итоге злостью, которую испытывать было нельзя и она таким хитрым образом давилась.
А мысль интересная, спасибо.
_Ир-Рианн_,
Во всех случаях помогает осознание в момент собственно атаки - надо найти, а что прямо сейчас вызвало её, и заменить на противоположное.
О, вот за это огромное спасибо! Реальный способ для меня.

URL
2018-07-14 в 12:09 

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот.
Гость, :sunny:

     

Погода - лётная!

главная