13:08 

до дрожи боюсь показаться неинтересной

.molnija.
Надо мной только небо
А теперь давайте вернемся к диагностике?))
Мы идем или от общей картины, или от ключевой детали. Ключевая деталь - это когда есть что-то такое яркое, такое приметное, такое выразительное, что Вы понимаете - вот, на этом все и строится. Потренируемся?
Вам надо выделить одну фразу в этом письме. Найти самую сильную фразу, самое яркое описание проблемы. Оно сразу выводит на характерную проблему. Поищем?

Что вас беспокоит?
Я очень боюсь сделать что-то неправильно и получить негативную оценку своей работы или поведения.
Как это выглядит.
Пример один:
Я знакомлюсь с новым интересным мне человеком, общаюсь с ним, это доставляет мне приятные эмоции и ему, вроде бы, тоже. Но стоит мне отправиться домой, как я начинаю прогонять встречу перед внутренним взором, проматывать, что я как сказала, что когда сделала, и тут вылезает страх того, что человек не захочет больше со мной общаться из-за того, что я, например, громко смеюсь, из-за того, что я показалась ему неинтересной, из-за того что я как-то не так выглядела... Вариантов масса. И страх этот нарастает, обретая физические проявления: может перехватить дыхание, начинают дрожать руки, трястись и подгибаться ноги. Хочется забраться под одеяло и никогда не выходить из дома, чтобы таких ощущений больше не было.
Пример два:
Я боюсь совершать ошибки на работе. Стоит мне узнать о том, что определённые действия или ошибки могут повлечь за собой материальные или моральные проблемы для меня или для места моей работы, я начинаю безумно бояться их совершить. И это та же паника, те же трясущиеся руки, то же прерывистое дыхание, та же слабость в коленях, то же прокручивание каждого момента рабочего дня в сознании, чтобы выяснить, не допустила ли я этих ошибок. Доходит до того, что мне всё это ещё и снится, причём во сне я даже не ошибку допускаю, а просто попадаю в ситуацию, из которой не могу выбраться. И снова почти непреодолимое желание убежать, спрятаться и никогда больше этого не чувствовать.
Как давно проблема беспокоить?
Довольно давно, лет десять точно.
Как сильно и часто беспокоит?
Каждый раз, когда попадаю в подобные ситуации.
Что вы уже пробовали сами? И что получается?
- Переключаться. Поиграть на компьютере, почитать книгу, сходить в магазин, что-нибудь приготовить под музыку или аудиокнигу. В большинстве случаев это убирает хотя бы физические проявления, но стоит снова вспомнить о ситуации и прокрутить её в голове - всё возвращается.
- Сказать себе, что к жизни нужно относиться легче, и не циклиться на таких мелочах. Помогает только в лёгких случаях вроде первого, и то не всегда.
- Просить фидбэк. Желательно развёрнутый и по пунктам: что делаю так, что - не так. Помогает в большинстве случаев, но, увы, такой метод применим далеко не всегда.
Что еще стоит знать о вашей проблеме? Что вы сами о ней думаете?
Могу предположить, что эта конкретная проблема связана с тремя вещами:
- С тем, что во время подготовки диплома в университете я очень упорно работала над дипломным проектом. Никто не верил, что у меня получится, у меня было намного меньше материалов, чем мне было необходимо и взять эти материалы мне было неоткуда. Я просиживала в мастерской больше времени, чем все мои сокурсники, а мой куратор за всё время заходил туда всего один раз. В то же время мне ежедневно устраивала выматывающие скандалы по поводу моей личной жизни мать, хотя прекрасно знала, что мне после этого физически плохо. Плакаты для защиты я дорисовывала за час до неё. Хотела идти последней, но трое сокурсников опоздали и пришлось защищаться мне. У меня было три плаката из пяти, но изделие, несмотря на недоверие окружающих, было готово. Пусть и не блистало, как большинство других. Однако выглядело неплохо и функции свои выполняло в полной мере. Но во время защиты у меня сорвался голос и я не смогла связать и пяти фраз. А во время объявления результатов мой куратор встал и громогласно заявил, что в выпуске было немало хороших работ, но были и разочаровавшие его халтурщики, которым тройку не поставили только из жалости. Кто был халтурщиком на самом деле - я знала. За них всё делали мастера с кафедры и за два из трёх этих проектов у их "авторов" в дипломе стояли "пятёрки". Только вот куратор очень отчётливо смотрел на меня, говоря эти слова. После его заявления меня полчаса утешали в туалете сокурсницы, а я рыдала и не могла остановиться, хотя яркими проявлениями эмоций обычно не отличаюсь.
- С тем, что меня в принципе очень редко хвалили, куда чаще тыкали носом в косяки, даже самые ничтожные. Я очень часто разочаровывала родителей, когда что-то делала сама. Так что до сих пор любая искренняя похвала трогает до слёз. Из-за недоверия: "этому человеку искренне нравится то, что сделала я. Неужели я и правда что-то умею?"
- С тем, что самый сильный мой страх - это страх одиночества. Я боюсь оставаться одна в квартире ночью ночью, меня пугают звуки, шорохи и шумы, но куда больше них ощущение, что я осталась одна, потому что никому не нужна такая корявая, неумелая и плохая.


Моя самая главная фраза из письма:
И страх этот нарастает, обретая физические проявления: может перехватить дыхание, начинают дрожать руки, трястись и подгибаться ноги.
Нарастающий страх - это ключевое. Важно даже не просто, что я вообще боюсь, а что страх растет - вот это и есть проблема. Обычно же должно быть как - я думаю и успокаиваюсь, потихоньку принимая ситуацию. Ну даже если и показалась собеседнику неинтересной, ну и что - зато я ему конфеты вкусные подарила, его фанфик похвалила и в чай не плюнула, пусть заценит.

Но вы могли выбрать и более развернутую:
...та же паника, те же трясущиеся руки, то же прерывистое дыхание, та же слабость в коленях, то же прокручивание каждого момента рабочего дня в сознании, чтобы выяснить, не допустила ли я этих ошибок.
И, строго говоря, о серьезности проблемы говорит продолжение:
Доходит до того, что мне всё это ещё и снится, причём во сне я даже не ошибку допускаю, а просто попадаю в ситуацию, из которой не могу выбраться. И снова почти непреодолимое желание убежать, спрятаться и никогда больше этого не чувствовать.
То есть почему серьезно - за вечер тревогу не удается переработать, ее еще и ночью приходится перерабатывать (и утро закономерно уже так себе).

А о частоте и регулярности (или редкости, если бы человек писал о страхе полетов, которые случаются только раз в пару лет - чтобы было понятно, насколько часто приходится сталкиваться с проблемой) :
Я боюсь оставаться одна в квартире ночью ночью, меня пугают звуки, шорохи и шумы
С шансами, это часто - изматывающе часто.
Надо что-то делать
(в общем, и с полетами стоит что-то делать, но если у человека есть выбор просто не летать - зачем психолог?)) а вот выбора не оставаться дома в одиночестве обычно нет (( ну и еще лифты такая же коварная штука - везде подстерегают клаустрофобов)


Резюмируя - это не вопрос, что у меня травматический эпизод и комплексы (хотя это есть - меня травмировала защита, и у меня есть комплекс мыслей и чувств на тему одиночества и востребованности). Это, вот если смотреть, где реально плохо - панические атаки. Просто они не та классика, когда доходит до ощущений удушья или разрывающегося сердца. Но суть та же - когда у Вас трясутся руки, слабость в коленях и прерывистое дыхание - весь ресурс сливается в ноль просто на то, чтобы держать себя в руках. Поэтому на то, чтобы начать думать позитивно и строить комфортные отношения нет ресурса. Это если Вам дают советы, а они не работают - а весь ресурс уходит в отработку паники.

Что делать?
Вам надо научиться справляться с вот этой слабостью, вот этими паническими атаками.
Как?
Для начала - почитайте-поищите, кто как с ПА боролся? Это вообще серьезная проблема и требует серьезных усилий, но Вам станет легче, если Вы поймете лучше, что с Вами такое, и почему тут комплексы - не главное. Главное - проблема управления страхом. Это примерно как с управлением гневом - проблема не в том, что кто-то разозлил, проблема в том, что чувство гнева выходит из-под контроля. Со страхом примерно то же самое - любой, даже микроскопический недочет - и страх превращается в какой-то шторм.

Главное, что стоит сделать для начала - это выйти за рамки "я боюсь" и увидеть, что на самом деле "я себя пугаю".
Не нарочно, конечно. Но Вы как-то сформировали у себя триггеры, запускающие паническую атаку. Было бы здорово их выделить (срыв голоса на защите - вероятный триггер. Если Вы идете и молча (ну люди обычно вслух не думают на улице), без голоса разбираете, что за день было не так - это может попадать в триггер. Я без голоса, я без прав... и понеслось.
Про голос проверить легко - если Вы думаете вслух дома о неприятном - все так же пугает? А если начать говорить или напевать, когда дома одна - шорохи все так же напрягают? Если появляется заметная разница в настроении в зависимости от того, говорите или молчите - да, триггер.

Задача психолога
- выявить эти триггеры
- Научить в ситуации паники выходить из этого состояния самостоятельно.
- Научить, как мыслить конструктивно. Вместо "я корявая" - "ок, обед получился съедобным, а что коряво - так авторский почерк" )) Нет, я понимаю, что сходу это не пройдет, но - логику Вы понимаете ))

В сумме это от трех консультаций на задачу (потому что боязно и нельзя торопить), то есть за 10 консультаций Вам станет заметно лучше. Полностью проблема вряд ли решится, но вот на улучшение - хорошие шансы, Вы, простите за цинизм, по крайней мере не бьетесь в истерике на работе и не задыхаетесь, там уже 20 часов надо зачастую.

Тема разработана лучше всего у когнитивно-бихевиорального подхода, но поляну они не огораживали - Вам любой психолог может помочь, не ищите конкретно КБТ, ищите - кому будет не стыдно жаловаться. Потому что Ваш квест - это каждую консультацию приходить и паниковать, а что получится, если Вы неумеха?! И тогда важно, чтобы психолог был таким, чтобы сомневаться в себе и терапии было не стыдно и не страшно - что все будет в итоге хорошо.

Прогнозы правда хорошие, просто надо набраться терпения ))
И почитайте еще про панические атаки - у Вас не так ярко, но - механизм тот же. Непонятным мне пока образом я себя засовываю в панику.

Кто еще что думает и скажет?
Кто с такой же проблемой справлялся - что вам помогло?


Я не люблю писать правила, все равно обычно их мало кто читает )), но вдруг они упростят жизнь новым читателям? В комментариях приветствуются такт и здравый смысл. Или хотя бы что-то одно, потому что если здравый смысл молчит, так хотя бы такт шепнет, что с людьми, которые хотят обсудить свои психологические проблемы, стоит говорить про их личную ситуацию, а не чужую или абстрактную, и без критики - критики вагонами можно получить в интернетах и так.
Автор письма всегда главный в своем посте - поэтому, если что-то заденет ТС, то буду стирать при первой же просьбе.
Свое мнение я высказываю один раз, в посте - тренирую выдержку и умение высказаться понятно. А еще очень хочется свободы мнений и не хочется спорить, поэтому - в комментах я только технически, если надо стереть или поправить.

Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно и на почту, и на умыл

@темы: вопросы: мозговой штурм

URL
Комментарии
2018-06-27 в 13:09 

.molnija.
Надо мной только небо
URL
2018-06-27 в 14:11 

hao-grey
Имбирные пряники и вычитка текстов нужны этому миру! (с) Ведьма Натка
ТС, я честно признаюсь, что не в курсе, что делать с вашей проблемой в целом (подозреваю, что это как раз знают психологи), но насчёт панических атак - исхожу из личного опыта - может помочь ритуал на начальной стадии или даже для предупреждения таких атак. Чтобы цепляться потом мысленно за него в иррационально-магической надежде "ну, я же всё сделала правильно, теперь всё будет хорошо". Просто понимаете... как-то так мне видится, что вы уже запустили себе ритуал панических атак (или, как говорит хозяйка журнала, "триггеров", что вернее), и воспроизводите его. А ритуал в принципе можно перебить ритуалом.
Только не надо останавливаться на ритуализации - желательно всё-таки дойти до психолога как можно скорее, ну и ритуал выбирать недорогой и безобидный, приятный, без жертвоприношений или ещё чего-то такого. Ну, типа, вот если я по дороге до первого перекрёстка съем любимую печеньку - всё будет хорошо. Это просто так сказать из мер категории "неотложная психологическая помощь", а там всё-таки лучше к специалисту.

2018-06-27 в 15:30 

hao-grey
Имбирные пряники и вычитка текстов нужны этому миру! (с) Ведьма Натка
И ещё одно (всё-таки про панические атаки вспоминать сложно, оно как-то частями, обрывками вспоминается, заранее прошу прощения, что вот так не в одном посте всё говорю) - если удалось на начальном этапе перехватить паническую атаку, то помогает просто встать, усилием воли расслабиться и начать медленно, глубоко дышать. Сосредоточиться именно на этом - на медленном и глубоком дыхании.
Тут фокус в чём - психическое и физическое/физиологическое в человеческом организме часто связаны. И вот когда человек паникует - у него мышцы напряжены, дыхание быстрое и поверхностное, и всё это в связке сигнализирует организму, что ахтунг, ахтунг, в воздухе Покрышкин, спасайся, кто как может. А когда расслабляешься и начинаешь глубоко, размеренно дышать, психика получает от тела сигнал - в Багдаде всё спокойно, тело не тревожится, мир прекрасен. И психика сама прекращает тревожиться - а как тут тревожиться, если всё спокойно?
В чём минус способа - лично мне удавалось так прервать паническую атаку лишь на стадии её приближения. В разгар паники фиг вспомнишь вообще, что такой способ существует. Но, возможно, у вас получится лучше.

2018-06-27 в 19:08 

Шаманка Ингрид
королевские гончие взяли мой след
В разгар паники фиг вспомнишь вообще, что такой способ существует. Но, возможно, у вас получится лучше.
А всякие девайсы, которые умеют отслежитвать пульс, например, не вариант? Настроить его, чтобы бибикал и писал большими красными буквами: ДЫШИ, ЧУВАК!
*это я просто в качестве идеи "а вдруг так тоже можно", сама такими ни разу не пользовалась и в панических атаках не разбираюсь от слова совсем *

2018-06-27 в 22:37 

Мариэтта (Триш)
Могу, умею, хочу и буду!
Вообще у меня такая накручивающая паника оказалась в итоге злостью, которую испытывать было нельзя и она таким хитрым образом давилась.

2018-06-28 в 00:59 

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот.
У меня ПА убираются в лёгком и среднем варианте - приятной едой, сердечными каплями, травяными таблетками от стресса. В тяжёлом случае меня привезли в психиатрическую больницу и был год лечения лёгкими успокоительными. Во всех случаях помогает осознание в момент собственно атаки - надо найти, а что прямо сейчас вызвало её, и заменить на противоположное. Ну вот основное у меня был детский ужас, что я не нужна недовольным мной паспортным родителям, и у меня ужас отвержения и диссоциации - ну и так и хвала небесам, что я больше не с ними и не их, мне как раз и нужно отделиться от них и их мнения, чтобы их вредные и токсичные установки не мешали мне, а сами они меня не порабощали. А те тёплые, которым я нужна, есть. Некровные и близкие. Или мне плохо, и ПА от того, что мне плохо и не позвать о помои, потому что низзя же, надо быть сильной? Но нет же, сила - это вовремя позвать о помощи и иметь на это право. Названные родители мне говорят, что можно, и они, и муж, и друзья меня не пинают за то, что я больная и поэтому некошерная. Поэтому я беру и прошу мужа принести мне забытое в кухне какао, нужные таблетки, или купить их или привезти, всё такое. Страшно, а вдруг мой эмоциональный пост оттолкнёт кого-то из моих настоящих близких? Так настоящих не оттолкнёт, они-то меня знают и всегда не отталкивались, а помогают и поддерживают. А если оттолкнёт, то или они ненастоящие, или я недостойная, и лучше это узнать сразу и раньше, проще для всех. Я плохая, потому что паспортные родители так когда-то сказали из-за моего неумения чего-то? Так то фигня, они в людях не разбираются и вообще хотели меня уязвить, а на самом деле я хорошая, потому что оно и объективно так, и для моих нынешних близких субъективно, и просто для хороших знакомых и тех, с кем взаимодействую обычно. Я недостойна любви? А вот фиг, достойна. Ну и так далее. Да, бывает сложно, особенно тем, что тех ещё рыб памяти вытаскивает и тараканов пачками. И поддержка бывает нужна. Но оно реально.

2018-07-12 в 19:46 

.molnija., Большое спасибо за ответ, простите, что не написала раньше - очень была вымотана.
Выходить из этого состояния я более-менее умею и несколько механизмов этого уже есть. Сам вопрос писался в том самом состоянии, от отчаяния.
Собственно, если ещё кому будет надо и поможет:
1) Как я уже говорила, проработка ситуации после случившегося, в идеале - с человеком, который стриггерил какими-либо своими действиями. Чёткий разбор, что было правильно, а что нет. Что хорошо, что сойдёт, а что - недопустимо. Создаётся ощущение, что часть я сделала правильно, а то, что нет - надо просто поправить и больше так не делать.
2) В ситуациях, в которых уже отслеженный триггер неизбежен, можно заблаговременно придумать и примерить на себя роль(социальную или любимого героя), действовать сообразно ей и как бы отстраняться, выходить из ситуации.
3) Ещё у меня за те годы, что меня сопровождает эта проблема, выработалась привычка медленно и, по возможности, глубоко дышать, как только чувствую ком в горле и вот это всё. На какое-то время помогает успокоиться и переключиться, но по большому счёту проблему не решает.
За направление движения спасибо ещё раз, только проблема больше не в том, что страх нарастает, хотя и в этом тоже, но скорее в том, что очень часто я не могу самостоятельно выйти из этого состояния.
Способ засовывания тоже, в принципе, понятен. Хотя прояснение вопроса действительно поможет. Когда понятен механизм - этим легче управлять.
Основной триггер - не срыв голоса, а невозможность изменить/исправить/сделать лучше. Ситуация, в которой я ничего не могу изменить.
hao-grey,
но насчёт панических атак - исхожу из личного опыта - может помочь ритуал на начальной стадии или даже для предупреждения таких атак. Чтобы цепляться потом мысленно за него в иррационально-магической надежде "ну, я же всё сделала правильно, теперь всё будет хорошо". Просто понимаете... как-то так мне видится, что вы уже запустили себе ритуал панических атак (или, как говорит хозяйка журнала, "триггеров", что вернее), и воспроизводите его. А ритуал в принципе можно перебить ритуалом.
Спасибо, это интересный способ, вполне может помочь)
А к психологу - уже иду...
если удалось на начальном этапе перехватить паническую атаку, то помогает просто встать, усилием воли расслабиться и начать медленно, глубоко дышать. Сосредоточиться именно на этом - на медленном и глубоком дыхании.
Это очень временная мера. Как только отвлекаюсь - наваливается снова.
Проблема в том, что мне очень сложно вообще не думать. А начинается и провоцируется всё обычно именно мыслями. И пока не выключить источник этих мыслей - ничего не получится.
Шаманка Ингрид,
А всякие девайсы, которые умеют отслежитвать пульс, например, не вариант? Настроить его, чтобы бибикал и писал большими красными буквами: ДЫШИ, ЧУВАК!
Вообще, людям с аналогичными проблемами оно помочь вполне может)
Мариэтта (Триш),
Вообще у меня такая накручивающая паника оказалась в итоге злостью, которую испытывать было нельзя и она таким хитрым образом давилась.
А мысль интересная, спасибо.
_Ир-Рианн_,
Во всех случаях помогает осознание в момент собственно атаки - надо найти, а что прямо сейчас вызвало её, и заменить на противоположное.
О, вот за это огромное спасибо! Реальный способ для меня.

URL
2018-07-14 в 12:09 

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот.
Гость, :sunny:

     

Погода - лётная!

главная