15:47 

Психотерапия и фандомы!

.molnija.
Надо мной только небо
Увидела на себя ссылку, что вот тут психолог пишет про фандомы, и растрогалась решила, что стоит сделать отдельный коротенький пост ))

Вместо того, чтобы сделать нужны дела: почитать учебник, убраться по дому я час или два читаю фанфики.
Это ужасно, да?

С вами все в порядке
Норма (статистически, в смысле, люди вокруг вас поступают также, просто они в инстаграмме и фейсбуке) прокрастинации - 1-2 часа в день. Это, конечно, не очень приятно, но это не повод обращаться к психологу за терапией!

Если все же хочется ситуацию изменить:
«Джедайские техники» Максим Дорофеев
«Мой продуктивный год» Крис Бэйли


Иногда я плачу над фанфиками.
Над некоторыми - и не по одному разу.
Это плохо, да?

С вами все в порядке
Сильная реакция в ответ на действительно зацепивший тест или видео - абсолютно нормально и естественно.

Если проблему решить, то есть силу реакции убрать - то не потеряется ли заодно и интерес к теме?
Проще стараться следить за личными границами - их не должны нарушать люди с мнением, по каким поводам вам можно плакать, а по каким - нет.


Мне интересен мой фандом.
И абсолютно неинтересен реал. У меня даже отношений нет.
Это инфантильно и вообще плохо, да?

а что там хорошего, в реале то
С вами все в порядке

Не в порядке и поводом для обращения к психологу было бы если вот вместо того, чтобы читать фанфики, вы бы себе завели мужа-алкоголика, а теперь непонятно, как быть. Или если бы вместо фандома у вас был бы дома наркопритон, и непонятно, как это прекратить. Или просто у вас были бы надоевшие безразличием друзья, тряпка-партнер и токсичная свекровь, ну и непонятно даже , с чем в первую очередь разбираться.
У вас нет этих проблем. Вам не нужен психолог, чтобы их решать, раз их нет.

Если все же хочется ситуацию изменить
надо действовать. Надо создавать поводы для встреч, надо строить связи и отношения, надо учиться фильтровать людей. Сами по себе они ниоткуда не возьмутся. И, скажу как психолог, для многих цена усилия настолько высока, что идея отношений теряет привлекательность. Даром - да, хочу, а вот перелопачивать тонну руды - нет, фандом выигрывает.
И это - право и свобода выбора.




А если серьезно - есть еще вопросы?
ИМХО, это очень важно - перестать осуждать интерес к фандомам как таковым (фандомошейминг? фандомоблейминг?). Это так называемая "реальная жизнь" не является чем-то лучшим и правильным по умолчанию. И вообще - это вопрос конкуренции - что в вашей жизни может по интересности, осмысленности, радости от жизни конкурировать с фандомом? В ряде случаев переключиться с фандома на что-то другое можно только если у альтернативы есть очень ценные вам плюшки.

@темы: консультирование: запросы, вопросы: мозговой штурм, чек-лист: с вами все в порядке

URL
Комментарии
2018-06-28 в 16:35 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Спасибо!
Это так называемая "реальная жизнь" не является чем-то лучшим и правильным по умолчанию.
Это вот очень правильная мысль, но при этом тотальная концентрация на фандомах в какой-то момент очень здорово начинает напоминать складывание всех яиц в одну корзину. Поэтому, мне кажется, разнообразие нужно. Но вот как раз когда прекращаешь стыдиться своей "инфантильности", эта сфера и перестает перетягивать на себя все внимание и постепенно становится для человека одной из многих.

Ну и правда спасибо, что про все это пишете! Ориентиры и понимание, "что со мной происходит", очень нужны.

2018-06-28 в 17:03 

Nairis
Я вообще не понимаю, чем фандомная жизнь хуже рыбалки, склеивания моделек, вышивания, чтения запоем и прочих "цивильных" хобби. Ну кто-то на конвент поехал, а кто-то на футбольный матч. У всех свои способы развлечься)

2018-06-28 в 20:11 

PaleFire
Пьяная змея ползает по прямой
Мне фэндом принес: множество хороших друзей, нынешнюю работу - отличную просто, место, где я сейчас живу, не говоря уже от возможности общаться на действительно интересные мне темы и множество удовольствия от процессов взаимодействия в фэндоме.
Реальная жизнь? А чем фэндомная жизнь нереальна?

2018-06-28 в 20:26 

Yulita_Ran
...нічиїм поцілунком не будемо втішені ми...©
хороший пост)):friend:

2018-06-28 в 21:23 

Шаманка Ингрид
королевские гончие взяли мой след
множество хороших друзей
Кстати да. Фандомные друзья абсолютно реальны)) Не так часто находишь настолько близких людей, что дружба продолжается и в реале, но все же они есть. Причем совместные фандомные интересы с некоторыми из них давно закончились, но мы продолжаем общаться на другие темы и ездить друг к другу в гости)

2018-06-28 в 22:42 

bog_fire
nichts ist selbstverständlich
Nairis, ппкс

     

Погода - лётная!

главная