13:22 

Стоит ли учиться строить отношения с обычными мужчинами?

.molnija.
Надо мной только небо
Вопрос личного характера. Возможно ли изменить свою ориентацию? И как этот запрос объяснить психологу?

Поясню поточнее. За всю мою жизнь у меня были отношения/секс с двумя девушками и двумя FtM.
Наблюдая за собой, я прихожу к выводу, что физически меня привлекают скорее женщины (хоть и очень "мальчукового" типажа внешности), а ментально - мужчины (мне нравится с ними флиртовать, мне нравится большая часть гендерных умолчаний, мне комфортно в этой раскладке). Но при этом цисгендерные мужчины не привлекают меня физически (дальше поцелуев пару раз в глубокой юности не пошло). Я могу находить их обаятельными, у меня могут быть фантазии о гетеросексуальном сексе, но реально мне за 28 лет жизни не попалось ни одного, с которым я была готова бы переспать. Про влюбиться уж молчу (а учитывая, что я, кажется, еще и демисексуал, это критично).
Есть пара травматичных моментов, с цисгендерными мужчинами связанных, но не настолько серьезных, чтобы это вызвало прямо фобию. Тем более что, скажем, танцевать с ними я могу, и это вызывает интерес и приятную нервозность и не более того (не хуже и не лучше).

Мне совершенно ОК с этим "по факту" - то есть я не считаю это чем-то неправильным, мои друзья и родители знают о моих вкусах и не имеют ничего против. Но, учитывая процент FtM в мире, это очень сильно ограничивает мой выбор, я не хотела бы выбирать партнеров исключительно по редкому сочетанию пола и гендера. Если бы я могла научиться иметь дело с цисгендерными мужчинами, это сильно расширило бы спектр возможного.

Мне хотелось бы понять, решаем ли этот вопрос или я пытаюсь ставить неверную задачу. И, если решаем и требует помощи психолога, как объяснить рандомному психологу, что я не пытаюсь стать "нормальной" и мне не надо помогать принять свою ориентацию?




Это мое личное мнение, ок?
В смысле, я иногда говорю, что вот, вот это будет волновать практически каждого психолога или что большинство будет исходить из общих представлений, а тут я свой личный взгляд пишу

Я думаю, Вам надо расширить выборку.
В смысле, пока у Вас впечатление, что у Вас редкое сочетание пола и гендера - конечно, Вам некомфортно. Если у Вас таких знакомых будет много, реально много - у Вас будет ощущение свободы выбора, изобилия выбора.
В среднем нам нужно обычно не более 100-150 контактов, больше поддерживать даже завзятых экстравертов не хватит. Так вот, сотни человек симпатичного Вам типажа будет достаточно, надо их просто набрать. То есть я не о том, чтобы с ними со всеми строить романтические отношения! Я о том, чтобы увидеть - что да, таких людей реально много. И выдохнуть - на меня всяко хватит.

То есть Ваша задача не менять себя, а расширить выборку - тогда будет ощущение свободы и комфорта, и отношения найти среди большой выборки все же проще.

Менять себя под задачу имеет смысл, когда обратного пути нет. Всегда хотела мальчика, а у меня родилась девочка - надо учиться ее любить. Всегда хотела умного ребенка, а получился обычный - а надо учиться его любить. И, будете смеяться, но это абсолютно реальные жалобы - хотелось красивого котика, а мой плешив и не моет себе под хвостом. Счастья нет, но ребенок или котик не виноват, и деться им некуда. И то, знаете, люди реально ломают себя об колено, потому что вкусы, ожидания и пожелания невероятно сложно менять. Так это мучения ради живых и обычно желанных существ, а уж поменять себя ради гипотетического неизвестно кого... намного сложнее. И есть риски, что Вы будете чувствовать, что этот человек и представления не имеет, на что Вы ради него пошли - ему-то он сам очень даже хорош! И это получится напрасная жертва - и Вам не сладко, и человек думает, что он для Вас реально всем хорош, а не сорт компромисса.

И еще. Смотрите, чтобы ЛГБТ как фильтр глаза не мозолил, представьте себе, что Вам нравятся блондинки, а Вы в Азии и вокруг только жгучие брюнетки. Вы можете говорить себе хоть сто раз на дню, что брюнетки тоже ничего, ну потому что кругом же только они, и... никак. Но можно просто выехать в Скандинавию! ))
Найдите себе виртуальные площадки, где будет больше симпатичного Вам типажа - это уж точно быстрее, легче и дешевле терапии ))

Научиться иметь дело с цисгендерными мужчинами можно, но, если крышу от этого не рвет, если сердце чаще не бьется - то зачем? Были бы Вы в браке, трое детей, и вот Вы поняли, что цисгендерные мужчины для Вас так себе - ну пришлось бы думать, как быть, чтобы не наломать дров. Но Вы обладаете свободой - не стоит ее обменивать на отношения формата лишь бы кто-то был.

Кто еще что думает и скажет?
Кто еще такую задачу решал и что получилось?

Я не люблю писать правила, все равно обычно их мало кто читает )), но вдруг они упростят жизнь новым читателям? В комментариях приветствуются такт и здравый смысл. Или хотя бы что-то одно, потому что если здравый смысл молчит, так хотя бы такт шепнет, что с людьми, которые хотят обсудить свои психологические проблемы, стоит говорить про их личную ситуацию, а не чужую или абстрактную, и без критики - критики вагонами можно получить в интернетах и так.
Автор письма всегда главный в своем посте - поэтому, если что-то заденет ТС, то буду стирать при первой же просьбе.
Свое мнение я высказываю один раз, в посте - тренирую выдержку и умение высказаться понятно. А еще очень хочется свободы мнений и не хочется спорить, поэтому - в комментах я только технически, если надо стереть или поправить.

Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно и на почту, и на умыл

@темы: вопросы: мозговой штурм

URL
Комментарии
2018-07-12 в 14:00 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Я бы предложила так: пусть человек ответит себе на вопрос, готов ли он устроить себе эксперимент и переспать с обычным мужчиной, и готов ли тратить силы и время чтобы найти такого, которого захочется.

2018-07-12 в 14:46 

Элнен
My Heart's in the Highlands /// И дорогам нашим не будет конца
по моменту "расширить выборку" очень плюсую - может, это просто люди попадались, простите уж за банальность, "не ваши". Что М, что Ж - все, знаете ли, очень разные, может, вопрос вообще не в половой принадлежности-то.

2018-07-12 в 15:02 

.molnija.
Надо мной только небо
URL
2018-07-14 в 20:23 

Lisciel
(сразу скидка на то, что это мнение рандомно нахватавшегося инфы человека, а не профи)
Можно ли изменить ориентацию?
Возможно, вам уже встречались такие пояснительные диаграммы, где объясняется, что большинство людей бисексуальны, с перекосом в ту или иную сторону, и только по 4 процента с каждой стороны вообще не могут увлечься одним из полов.
Тогда что получается: может быть, вы из этих 4%, и сделать ничего нельзя. Женщины так женщины.
А может, на ваши вкусы что-то повлияло уже при жизни, будь то позитивные понравившиеся образцы, или какие-то негативные впечатления о мужчинах. Если так, то это, наверное, можно изменить.

Ставлю на то, что предпочтение мужского гендера — воспитанное: гендеры вообще штука социальная. В общем-то, женщин и стараются так воспитать, чтобы им нравились партнёры мужского гендера.
Если неизменяемо влечение к женскому телу, — то, опять же теоретически, можно научиться взаимодействовать с другими гендерами.

Честно говоря, плюсую скорее к Молнии, её вариант наименее затратный по силам. Но выбор за вами.

2018-07-16 в 02:08 

Рискну поспорить с Молнией, ни в коем случае не хочу ставить под сомнение Ваш профессиональный опыт, но все же.
Мне кажется, автор вопроса имеет основной проблемой именно трудности с выборкой, и предложенное Вами решение "общаться больше и найти себе больше привлекательных ЛГБТ" можкт оказаться слишуом энергозатратным (ресурсозатратным!) по сравнению с "научиться интиму с цисгендерными мужчинами". Она именно что сокрушается о том, что выбирая только трансов или бучей, ограничивает свое поле возможностей. К тому же она говорит, что с женщинами и фтм у нее был секс/отношения и что они ее сильнее привлекают физически. То есть как о свершившемся факте и только. А о мужчинах... гораздо интереснее она рассказывает! Как о чем-то слегка пугающем, но притягательном и что хочется попробовать, хоть и страшно и не факт, что получится. Вот я и думаю, а не может быть так, что в юности на первом месте был секс, и с девушками и трансами это оказалось проще, но со временем появились и потребности другого характера - "ментального" плюс флирт, танцы - это тоже говорит о наличии интереса к мужскому полу. Я не думаю, что было бы хорошо этот интерес спугнуть! Вы предлагаете человеку тратить силы и энергию на поиск трансов, которые могли бы понравиться, но что если рядом с ТС уже есть один или несколько мужчин, которые уже нравятся и находятся рядом, и все, что нужно - это решиться попробовать? Страх перед новым и неизвестным очень часто отравляет жизнь. И с ним справляться как раз и помогают психологи. А "переезд в Скандинавию из Азии" может сожрать слишком много ресурса и не факт, что принесет решение проблемы, если проблема была в другой плоскости.
Для справки - прошу не считать мое мнение гомофобским. Я сама начинала с девушек и где-то до 25 лет была только с девушками (не в последнюю очередь потому, что пугала агрессивная сексуальность ровесников и их мизогинические замашки). С возрастом и у мужчин становится больше содержимого в голове, чем в яйцах, и с ними становится проще и приятнее общаться, и кроме того когда я состоялась в профессии, стала себя больше уважать, и мужчины стали видеть во мне равного партнера и собеседника, а не биоматериал. Фактор возраста тоже не нужно скидывать со счетов.
Короче говоря, уважаемая ТС, не бойтесь попробовать с мужчиной, если тянет и/или любопытно! Вы не поймете, ваше оно или нет, пока у вас не будет практического опыта, и если не поноавится с одним, стоит поаробовать другого, ведь мужчины разные, как и все люди.

URL
2018-07-16 в 02:39 

Еще добавление от того же гостя.
ТС, вы пишете, что у вас с мужчинами связаны некоторые травматические моменты. Постарайтесь для себя сформулировать конкретно, чего боитесь, и как можно это свести к минимуму. Поскольку вы говорите, что гендерные раскладки вам не жмут, возможно, дело в физической стороне геткросекса? Некоторые проблемы решаемы. Например, если пугает боль в первый раз, то можео сделать хирургическую дефлорацию (врачи в курсе, что плева часто подолгу не рвется и причиняет боль обоим партнерам, поэтому относятся к такому запросу без осуждения), а если есть страх возможного зачатия - попросите гинеколога подобрать вам котрацепцию. Вообще если мужчина достаточно вменяем и порядочен, ему можно сказать, что вы еще девственница и вам требуется особая деликатность. Это когда уже дело идет к сексу. А если боитесь мужского доминирования, агрессии - постарайтесь выбрать добрый и заботливый экземпляр, который не склонен самоутверждаться за счет более слабых.
Если пойдете к психологу за техникой завязывания отношений, можно сказать, что вот уже 28, хочу попробовать интим, но мужчины чем-то отпугивают и слабо привлекают, хотя есть интерес и охота попробовать. Думаю, тогда тему ориентации можно будет не поднимать, зато удастся раскопать, как и почему вы на самом деле себя видите в гипотетических гетероотношениях.

URL
2018-07-17 в 20:32 

Автор добралась почитать ответы. Спасибо всем высказавшимся!

готов ли он устроить себе эксперимент и переспать с обычным мужчиной, и готов ли тратить силы и время чтобы найти такого, которого захочется.
эксперимент - нет, секс без интереса обречен на неудачу. А вот присматриваться - почему нет, этот процесс неизбежен так или иначе.

может, вопрос вообще не в половой принадлежности-то.
Может. Очень может. Но есть же некий первичныой всплеск интереса, когда человека толком не знаешь, но оцениваешь именно как эротический объект невольно. Вот эту реакцию вызывают только FtM.

Если неизменяемо влечение к женскому телу, — то, опять же теоретически, можно научиться взаимодействовать с другими гендерами.
В эту сторону я, честно говоря, не думала. Считаю гендер первичным. Но да, вероятно, можно думать в сторону не "хотеть мужчин", а "строить отношения с женщинами", тоже опция.

Гость в 00:08,
не может быть так, что в юности на первом месте был секс, и с девушками и трансами это оказалось проще, но со временем появились и потребности другого характера - "ментального"
Я бы сказала, что как раз ментальный контакт всегда был проще с женщинами и трансами, нужды во взаимодействии с цис-мужчинами просто не было, и воспринимались они как опасные в результате ряда конфликтов. А сейчас трансов в окружении почти нет, и это та еще задача.
Пробовала разбираться со страхом физического взаимодействия, он есть. Нашла пару симпатичных внешне мужчин, готовых попробовать, зная мои особенности (о физиологической девственности речи не идет, но страх и неопытность - да). В результате сливаюсь, потому что ну как можно спать с человеком, если ты его не хочешь ни на вид, ни на ощупь, ни по эмоциям, зачем? Может быть, выборка опять же маловата.

URL
     

Погода - лётная!

главная