13:18 

барьер - языка или культуры?

.molnija.
Надо мной только небо
Извините, я из фейсбука - насчет того, что в России не говорят по-английски, а то бы туристам было бы удобно, и что указателей у нас нет.
ИМХО, знание или незнание языка сейчас не главное, куда важнее - разница в менталитете, культурный барьер. Я сеьезно как написать, не знаю, а шуточно - вот. дальше в порядке имхи все. то есть это вообще такой пост в воздух, где я ни за что не отвечаю, и за себя тоже, ок? )))


 

@темы: пост временный - потом удалю, коммуникации, сцеживая яд, социопатио

URL
Комментарии
2018-07-12 в 13:30 

.molnija.
Надо мной только небо
жж
давайте попробуем, будет ли нормальное комментирование в жж - лето все же, затишье троллей все на футболе

URL
2018-07-12 в 13:47 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Это прекрасно :lol: я бы репостнула

а комментарий с ссылкой на жж, кажется, не туда прицепился :hmm:

2018-07-12 в 14:04 

Etho
Это восхитительно!

2018-07-12 в 14:22 

Ethel.
Aquateya El'
.molnija., это прекрасно!

2018-07-12 в 15:04 

.molnija.
Надо мной только небо
Ticky, уупс! )) ссылку поставила в нужный пост )) спасибо!
Ethel., Etho, :shy:

я открыла пост - можно репостить, если что. Я просто еще подумала, что обычно же у меня все посты без замка, так что кто-то может и на автомате отрепостить, всегда же можно

URL
2018-07-12 в 20:30 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
.molnija., ржала с вашего поста, спасибо!
Но про душ и про стиральную машину прямо удивительно. Как человек, привыкший принимать душ перед сном - то есть в полночь, или в два часа ночи, а то и в пять утра, если чем-то увлеклась, я теперь понимаю, что культурный барьер и впрямь велик.
А стирать-то почему нельзя в квартире?

2018-07-12 в 20:51 

спасибо вам, отличный пост! вот что я всегда мечтала объяснить, но не знала, как.

если не использовать язык, чтоб объяснять, что с кем не так, то для повседневных нужд его не так много надо. зато например в питерском аэропорту такси не так-то просто взять даже с родным русским.
и это еще не все. допустим, иностранец отстоял в официальную будку, ему там выписали такси, назвали цену, он это такси кое-как нашел (оно к будке не подъезжает), и они проехали по платной дороге. за что таксисты хотят денег сверху. и тут-то и наступает столкновение двух культур.
таксист жаловался, что его даже побить хотели, когда он чемоданы не отдавал. он, конечно, то, что еще денег хочет, не по английски объяснял, но сомневаюсь, что английский бы что-нибудь изменил. ибо зачем они тогда искали официальное такси и к чему была квитанция с ценой, если таксист теперь вымогает что-то сверху.

URL
2018-07-12 в 21:41 

bog_fire
nichts ist selbstverständlich
а в немецком нет слов с твердой л. Только ль)))

2018-07-12 в 21:57 

bog_fire
nichts ist selbstverständlich
а комментарий с ссылкой на жж, кажется, не туда прицепился

2018-07-13 в 00:10 

Julie Alafiel
Белое, пушистое... темное внутри
Эм... Что, серьезно нельзя стирать в квартире? Нельзя мыться в душе в два часа ночи? О_О Нифигасе... Я понимаю еще музыку нельзя слушать (и то слушаю без наушников, тихонько), но душ - от него-то какой шум? Что-то прям неуютно.

В России практически ни у кого нет страховки на случай, если облил чужой макбук?! А как они тогда компенсируют подобные убытки??? Для некоторых вокруг меня это фактор поссыкотнее, чем что в россии надо с гуглопереводчиком везде
Серьезно? У меня одна мысль только - сам подставился, что тебя облили, сам и виноват, кому тут возмещать? Может, я не права. Я понимаю подстраховаться на случай нездоровья, а вот это...
Что-то вспомнилась сцена из сериала, где за одним столиком сидят двое незнакомых людей, один из них проливает кофе на другого, начинается срач, а потом кто-то из них говорит: "У вас есть страховка? ОК". Не понимаю этого механизма вообще, если честно.

нужный город на расстоянии трех швейцарий и тут опять вспомнилось - ролик с ютуба про японцев в Москве, которые такие - "а ничего, что после магазина проедем на Байкал?" и офигели от ответа, на каком расстоянии Байкал от Москвы. Тут ничего не скажешь, разве что в карту заранее посмотреть и учесть нюансы.

2018-07-13 в 08:51 

Magrat Lipwig
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
.molnija., это прекрасно))) Избранное:

"он показывал мне круг (стол) и как его несет (как будто вы хотите показать неприличный жест с локтем, но вторую руку не кладите до конца), я показывала круг, себя и уже хотела показать, собственно, где я видела таскание стола за такие деньги, но все же одумалась и покивала, что потащу, куда деваться."

"ну да, в швецарии есть марихуана, а смысл, если на соседей, которые курили во дворе и смеялись после полуночи, накатали жалобу лендлорду, траву теперь курят исключительно до 22?!*"

:hlop::hlop::bravo:
Ну и по теме - присоединяюсь) Итальянский менталитет ближе к российскому, но тоже иногда ставит в тупик)

2018-07-13 в 10:39 

.molnija.
Надо мной только небо
спасибо всем за интерес!

Гость с историей про таксистов - да! Вот именно! В итоге какие-то моменты у них вот вообще не укладываются в голове (( и кажется, что кругом обман и беспредел.

про стирку в квартире - официально обычно причина - страх за то, не заплесневеет ли квартира, не испортится ли паркет, не зальешь ли ты соседей - даже если у тебя страховка, это все равно у всех проблемы. Но неофициально - приоритет на комфорт, в смысле, по меркам швейцарцев у тебя маленькая квартира, ежели не частный дом - зачем ее захламлять всякими бытовыми вещами?! пусть стиралка будет отдельно в подвале. А вот найти квартиру с уголком для хранения вина шансов даже побольше, чем квартиру со стиралкой. понятно, что ты стираешь раз в неделю, а пьешь коллекционное вино, может, все семь ))))))

Про душ - в старых швейцарских домах звукоизоляция не очень, но особенность менталитета - это приоритет комфорта. И чужой комфорт в том, чтобы ты не беспокоил ночью соседей. интересно, а что делают соседи, если у тебя бронхит Но сейчас все больше домов с реновацией - у нас конкретно квартира с шумоизоляцией.

URL
2018-07-15 в 11:32 

caramelina
Совиное гнездо
Про разговоры с минимум лексики - это все так, да. Но я заметила, что это хорошо работает в стране, где иностранцев в принципе много и у населения есть опыт) Ну это как разговаривать на другом языке - надо иметь практику. А здесь видимо сноровку: где что как можно объяснить жестами. А если с нуля, то сначала будет очень криво:)
И все это конечно странно звучит учитывая сколько лет люди учат в школах английский. Так классно учат, что иной раз не говорят даже после института.

2018-07-16 в 20:29 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
.molnija., спасибо за пояснение! Понятия о комфорте у нас явно разные со швейцарцами, мне вот будет ОЧЕНЬ некомфортно со стиркой идти куда-то в подвал. Ну это российский менталитет - мой дом моя крепость, всё своё ношу с собой.
Хотя в целом идея про уважение чужого комфорта мне близка, если при этом будут уважать мой, я даже согласна не идти в душ после полуночи, но вот стирка в общей стиральной машине - это перебор.
Про страховку мне тоже очень странно слышать. Не ставьте рядом кофе и ноут - всё, что я могу сказать.

     

Погода - лётная!

главная