Надо мной только небо
Что дал с эксперимент с шоколадкой и оберткой, то есть с вопросом А почему вы у меня типируетесь по "Кроме Людей"?

много букв

@темы: кроме людей

Комментарии
11.08.2018 в 12:34

generalist opportunistic feeder
Мне твои описания нравятся гораздо-гораздо больше, чем любые другие, которые я хотя бы краем глаза улавливала %) Уж не знаю, сказка была в других описаниях, или ещё что, но твои всегда - самые жизненные, чтобы вот взять и сделать. Может кому-то это и не метод, может кому-то надо сказки побольше, чтобы особенными себя почувствовать и восхититься, но мне важнее чтобы инструмент работал. Так что твои описания я очень ценю %) Пиши ещё))
11.08.2018 в 13:37

long-forgotten stories are revealed to those who travel through the woods
Мне ваши описания нравятся больше, и волшебство в них никуда не делось %)

Отчасти, конечно, привлекательность типологии (мне кажется) в этой геральдической красоте а-ля "фантастические звери и где их найти"; всяко приятнее быть Единорогом, Охотником или Ллири, чем "типом А из категории XI". И (для многих) приятнее, чем Есениным-Достоевским или ESTP. Но именно поэтому в типологии легче ориентироваться, из-за простых и очевидных аналогий, метафор и ассоциаций. И уже из простейших ассоциаций выстраиваются более сложные, и уже через них можно искать связи и пересечения. Красиво и эффектно. И в ваших описаниях, постах и примерах оно видно замечательно, и эта классификация старинных бестиариев отлично работает. И внезапно очень легко понять разницу между "вупыр", "вомпэр" и "шось такэ зубасто" (с) %)
11.08.2018 в 13:52

Очень рада, что вы решили делать собственные описания по типологии, мне чего-то не хватало в авторских, и ваши тексты всегда понимаются легче.
11.08.2018 в 13:56

Осталась только любовь и совсем немножечко веры // Зажженному положено гореть
Побуду здесь адвокатом дьявола.)
Мы про волшебство или про типологию? Очень круто пытаться совместить эти задачи, но, кажется, маловыполнимо.
Говорить о людях, какие они бывают разные и прекрасные - красиво. От постов Княжны у меня всегда именно это ощущение - "какие все разные и как это классно". Да, волшебство. Но на практике применимо только как философия. Вот все эти образы, названия, особенности великолепных нездешних тварей - к этому очень греет присоединяться, но это не о типологии, это игра. И забываешь, что вообще-то речь об обычных живых людях))

В общем, не знаю, как прочим, но лично мне от типологии нужно не это. А хорошо структурированные особенности живых обычных людей. Если это возможно за счёт потери части образности - я готова с этом смириться)
11.08.2018 в 14:21

С удовольствием бы почитала ваши описания и поучаствовала бы в обсуждениях на «тему»)) (а образность/волшебство - мне кажется, что если будет чёткая структура, то это волшебство «наработается» после, возможно, в тематических сообществах и т.д... вспомнилась та же соционика - я видела в ВКонтакте чудесные сообщества ТИМов, где подбирались «атмосферные» книги/песни/образы, из любимого - какие-нибудь hamlet aesthetics, где на пост делались коллажи всяких вещей, которые по vibe напоминали суть ТИМа, для меня - как и для многих визуализов - было очень волшебно )) глаз задерживался и эмоциональный отклик был даже у непосвящённых ))
11.08.2018 в 14:24

королевские гончие взяли мой след | дуб, терновник, ясень и Капустка
То есть ты будешь делать свои описания на каждый тип? Здорово же!
11.08.2018 в 15:08

Алхимик. Помогаю научиться жить без боли
Доброго времени! Я когда-то давно видела эту типологию, даже как-то что-то старалась разобраться, но не получилось в силу огромной запутанности инфы, а сама идея типологии этой зацепила. Вот буквально недавно я нашла вас, и мне думается, что если кто-то и сможет ее привести в удобоваримый вид, то это как раз вы. Волшебством ее наполняют сами существа - те, для кого она. Каждый, кто сможет осознать себя и почувствовать свое волшебство. Это очень психологическая задача, не мистическая. Можно дать волшебную инфу - а другие не будут знать, к какому боку ее приложить. Я, к примеру, одно время ставила себе задачу писать исключительно о волшебном - и плевать, если не поймут. Но потом в мою жизнь пришел человек, который помог мне адаптировать это "про волшебное" так, чтобы оно давало людям ключ к их собственному волшебству. И это оказалось еще интереснее, потому что начинаешь чувствовать отдачу от мира.
11.08.2018 в 15:19

"... потому что любивший дракона - сам становится им" ©Лемерт
Это именно то, чего многие давно ждали. Супер!
11.08.2018 в 15:44

.molnija., про разницу - волшебство, размер кисти - не это главное по большому счету. Вы с Княжной просто пишете типологию про(для?) разных людей.
У Княжны в основе классификации - девиации у детей, трудные отроки и их трудные значимые взрослые, отклонения от нормы где-то на полпути между акцентуацией и патологией. Ближе к психопатологии. Малоприменимо к "нормальным" взрослым, два-три экземпляра смело образуют отдельную линейку, много далеко идущих выводов о структуре личности на основе нескольких непродолжительных наблюдений. И в сочетании с сочными, образными описаниями имеем то, что имеем - записки натуралиста, откровения, интуитивное раскладывание экспонатов по кучкам, экспромтом вылившееся в текст.

У вас же всё выглядит по крайней мере более статистически обоснованным и одновременно более осторожным в оценках и выводах. И, самое главное, вы по большей части анализируете взрослых людей, самостоятельно обращающихся к психологу, с уровнем жизни и состоянием нервной системы ближе к среднему. У вас другая типология с другими исходными данными и другими граничными условиями применения.
11.08.2018 в 15:49

+ к общему впечатлению как от записок натуралистах (и, да, мне кажется, что такое яркое описание возможно тогда, когда не нужно быть осторожным).
11.08.2018 в 19:38

Зелёная кошка
Отличная новость! Очень согласна с комментарием Гостя от 2018-08-11 в 15:44. Да, в эту типологию мы все пришли благодаря Княжне. Но что она нам дает в применении к нам взрослым, какие особенности и как это развивать - это было бы интересно обсудить.
11.08.2018 в 21:48

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
Я присоединяюсь к тем, кому интересно почитать про типологию без налета звездной пыли.))) читать дальше
12.08.2018 в 22:16

Примыкаю к ценителям практически применимой типологии. Недоставало б мне сказок, пошла б да почитала. Красивые ярлыки тоже более пяти минут не цепляют. Когда взрослым человеком стоишь перед вопросом "как перестать ломаться об себя и окружающих" обёртка конфеты не роляет вообще.
12.08.2018 в 22:17

Невидимые беллиорцы следят за тобой!
Вы исполняете мою тайную мечту - типология от вас. Очень хочется себя проверить, и проверить точно и адекватно, то есть, без излишних метафор. Буду ждать результатов вашего труда с нетерпением! Успехов!
13.08.2018 в 09:17

Представитель семейства кошачьих
У Вас волшебство есть - просто другое.

А в текстах Княжны - я как раз меньше волшебства чувствовала
(исключение - тексты про Владык Сновидений;
причем там - в комментариях волшебства было, наверное, не меньше, чем в текстах).

Я в принципе активируюсь через слово-ключ, через значимую деталь.
Но важна и возможность "вставить деталь Б в отверстие А" (с), важна возможность "привязки к карте",
и не только к "карте волшебного леса", но и к "здесь-и-теперь".

Этого мне в текстах Княжны не хватало
(не скажу, "привязки к местности" что не было - была, но под неудобным для меня углом).

Для сравнения - "Бегущая с волками" Клариссы Пинколы Эстес погружала меня в мир волшебства,
одно временно давая ту самую "привязку к карте", и "сличение карты с местностью".

И в "Сравнительных жизнеописаниях" Плутарха - на самом деле много-много волшебства. Если присмотреться.

Так что я только "за". И с античными типированиями - мне Ваши тексты очень помогли.
13.08.2018 в 22:56

В определеном возрасте и /или при определенном складе ума бывает прикольно почитать нечто такое... "О, я - играющий-со-смертью! А мой друг - плетущий-видения! Как мы удивительны!" :bat2: И мощны наши лапищи :angel2:
А потом наступает то, о чем так хорошо сказал гость выше:
Когда взрослым человеком стоишь перед вопросом "как перестать ломаться об себя и окружающих" обёртка конфеты не роляет вообще.
Хочется применить к жизни, а не просто повесить красивую бирочку. Так что присоединяюсь к ждущим описаний от вас :alien:
13.08.2018 в 23:39

Представитель семейства кошачьих
прошу пардону за оффтоп, но...зачем выбирать (или/или), если можно совместить?
13.08.2018 в 23:46

honorik, "и/или" означает "можно совместить, а можно и не совмещать"
14.08.2018 в 06:20

Представитель семейства кошачьих
еще раз прошу у всех прощения за оффтоп.

читать дальше

Молния, найденные в античности товарищи - могут пригодиться?
(я не про всех выложила, и среди невыложенных есть один предполагаемый дельфин)
Или предпочтительны персоны поближе к нам во времени? (да и трэша в античности хватает...)
15.08.2018 в 18:14

Надо мной только небо
я все читаю и внимательно, спасибо в том числе, что терпите мою тормознутость ))

honorik, вау, это будет просто очень круто, и (Вы меня знаете!)) да, лучше именно ко времени. Не стесняйтесь именно в момент, что вот, выкладываем этот тип - прийти и напомнить про иллюстрацию, потому что у меня из головы свои собственные мысли вываливаются, я реально боюсь не вспомнить о Ваших примерах!

Гость, Хочется применить к жизни, а не просто повесить красивую бирочку
я почему очень хочу бирочки - потому что удачная бирочка обьясняет очень хорошо. То есть чего я боюсь - это быть унылой )) потому что ну всяких научных описаний акцентуаций личности много, но людей, которые продрались через них намного меньше в том числе потому, что скучно и непонятно.
Ну да ладно, в процессе будет понятнее, что выйдет ))

honorik, да, про слова-ключи - именно! Этого хотелось бы! ))

айронмайденовский, спасибо! ))

Гость, Когда взрослым человеком стоишь перед вопросом "как перестать ломаться об себя и окружающих" обёртка конфеты не роляет вообще
отличная формулировка, спасибо!

Аркадий Цурюк, я думаю, мы с Вами посмотрим сначала, что у меня получится с Оборотнями - будем добиваться понятности там, а потом уже на очереди будет тип, но про это я напишу отдельный пост - про проблемы и порядок действий. То есть я хочу на два стула сесть, чтобы все же и волшебно было, и практично-узнаваемо.
15.08.2018 в 18:56

Надо мной только небо
goblincat, ...как это развивать - да, пожалуй, это и мой собственный интерес тоже. ))

Гость, У вас другая типология с другими исходными данными и другими граничными условиями применения.
убедительно, спасибо!

selena_sky, ))

Regina.Din, Здравствуйте!
...в мою жизнь пришел человек, который помог мне адаптировать это "про волшебное" так, чтобы оно давало людям ключ к их собственному волшебству. И это оказалось еще интереснее, потому что начинаешь чувствовать отдачу от мира.
да-да, именно этого и хочется - адаптации, чтобы получить отдачу
15.08.2018 в 19:01

Надо мной только небо
Шаманка Ингрид, по крайней мере, попробую ))
а если серьезно, работа предстоит очень серьезная, я соберусь и напишу побольше,к акие я вижу грабли

mark, darling, мне кажется, что если будет чёткая структура, то это волшебство «наработается» после, возможно, в тематических сообществах
слушайте, а это вдохновляет! ))
я только за всякие творческие осмысления и всегда завидовала фандому соционики )) а тут, глядишь, и до своего дорастем ))

.Хельга., лично мне от типологии нужно не это. А хорошо структурированные особенности живых обычных людей. Если это возможно за счёт потери части образности - я готова с этом смириться)
вижу, что это не единичное мнение, а общий голос - тогда, пожалуй, буду стремиться именно к структуре и понятности и не переживать о волшебном ))

Lisciel, надеюсь и дальше это будет получаться достаточно легкочитаемым ))

Лаэ, именно поэтому в типологии легче ориентироваться, из-за простых и очевидных аналогий, метафор и ассоциаций. И уже из простейших ассоциаций выстраиваются более сложные, и уже через них можно искать связи и пересечения. Красиво и эффектно
да-да-да, надеюсь, вот эту образность удастся сохранить и использовать вот так и дальше ))
15.08.2018 в 19:02

Надо мной только небо
птенец бабочки-крылатки, обязательно! ))
15.08.2018 в 21:07

я почему очень хочу бирочки - потому что удачная бирочка обьясняет очень хорошо.
Безусловно :) Мне нравятся названия, сказочность-поэтичность. Но хотелось бы не только этого. Читая описания Княжны, думаешь (я думаю)) - окааай, я вот это зелено-полосатое и испускаю серебристое сияние. А что дальше? Как использовать зеленость и полосатость для мимикрии? Как наносить камуфляж, и какой мне пойдет? А как быть, если мое сияние слепит кого-то, к кому я хочу подойти близко, и он закрывает глаза и отворачивается? Я могу пригасить светимость, или остается только предлагать темные очки?
Вы на такие вопросы в своих описаниях отвечаете, и это чудесно.
В видео как раз отличный пример сплава вашей образности со смыслом :shuffle:
17.08.2018 в 09:14

Понятная разумом и рассказанная буквами типология - это была бы мечта!
Я следила за постами Княжны где-то с ранних оборотней и до закрытия ее ЖЖ как за художественной литературой, но соотнести с реальностью не пыталась (кроме историй и эпизодов из жизни; они мне казались выразительными и запоминающимися, но бывало, наоборот, сложно соотнести персонажей байки и теоретическую часть). А к вам на типирование пока я раскачивалась записаться, вы уехали...
17.08.2018 в 20:42

Надо мной только небо
Nan_says, ну, будем к этому стремиться! ))
я типирую по скайпу, и мне для видео достаточно даже камеры смартфона. А в Москву, к сожалению, пока без вариантов приехать

Гость, А что дальше? Как использовать зеленость и полосатость для мимикрии? Как наносить камуфляж, и какой мне пойдет? А как быть, если мое сияние слепит кого-то, к кому я хочу подойти близко, и он закрывает глаза и отворачивается? Я могу пригасить светимость, или остается только предлагать темные очки?
да, это мне точно интересно! ))
про видео - спасибо!
25.08.2018 в 02:50

Есенин/Л.Власти/НВПБ/ЭЛВФ
Молния, Ваши описания, которые уже есть - довольно толковые. Удалять их - плохо.
Волшебно/не волшебно - весьма относительная шкала, имхо.
Линейки - это опорные точки, характерные аспекты реальности, в которых живут линеечники.
Изучая пару лет КЛ, назвал их профессиями или специализациями, по аналогии.
Это - как жизнь медика/врача, имеет свой набор возможных событий, а жизнь шофера или педагога, или артиста - совсем другие. По той же аналогии, врачи бывают - терапевты, хирурги, или невропатологи, но их объединяет врачебная реальность, которая крайне отлична от жизни летчиков или чиновников мэрии. Ну и про проф.деформацию все знают тоже..

Так вот, ваши описания более практичны и прозрачны, у Княжны - более эмоциональны, иногда встречается неожиданная глубина, которую знает именно она, но... порой наблюдал среди знакомых, что ее, к примеру, юмор, ирония и сленг, совершенно не понимается или не переваривается...
Так что, язык изложения самой Княжны, при всех его плюсах, не всем подходит.

Приходится переводить им иногда, с русского-на-русский :)
В общем, спасибо за то, что есть. Если удастся закончить новый проект КЛ, о которых вы позже упомянули - дай Бог... А пока будем пользоваться тем, что уже есть и что помогает, и помогает в типировании, и в понимании и интертипных отношений. Говорю из собственного опыта. Описания толковые. Просто новая версия текстов конечно будет лучше.
Будем ждать ее и помогать в меру возможностей.
25.08.2018 в 14:28

Надо мной только небо
Raylax, Ваши описания, которые уже есть - довольно толковые. Удалять их - плохо.
нет, удалять не буду ничего! ))

Посмотрим, что получится )))
12.09.2018 в 17:13

всё шёл он вдаль, и к вратам он вышел, и ветры легли к ногам...
Мне нравятся и тексты Княжны, и ваши тексты, они разные и все ценны каждый по-своему - но стоит сказать, что за пояснениями, когда чего-то не понимала, я ходила всегда именно в ваши) Княжна, в общем-то, и не давала такой чёткой структуры, как вы - присоединюсь, что это всё-таки самое главное для типологии. И наглядевшись, как народ у неё в комментариях ищет себя по принципу совпало/не совпало, я стала проделывать то же самое, ну и... Вот до момента типирования у вас дивно в тумане нагулялась)) Кстати, у меня скоро отзыв созреет, и я его в соответствующей теме оставлю) Реализацию проекта от вас буду очень ждать и с удовольствием наблюдать!
13.09.2018 в 12:42

Надо мной только небо
Ио Стеллари, за пояснениями, когда чего-то не понимала, я ходила всегда именно в ваши)
спасибо! постараюсь и дальше держать марку! ))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии