11:48 

Кто я теперь?

.molnija.
Надо мной только небо
Дорогие читатели!
Я теперь консультант, но не психолог-консультант, потому что в настоящее время я больше не практикующий психолог. Я консультирую по все тем же вопросам (про самооценку, как с собой ужиться и как жить лучше, если можно), но - давайте теперь забудем, что я психолог. Теперь это под общей вывеской Social Emotional Consulting by Alena Buraya

Что случилось?
Многие из вас читают меня, наверное, с тех времен, когда я жила в Москве и еще очно консультировала как психолог. Потом в 2015 я переехала в Нидерланды и консультировала уже только по скайпу, но - как психолог. А этой весной я переехала в Цюрих, и здесь, по местным правилам я работать именно психологом не могу. Точнее, не хочу, потому что быть тут психологом это автоматически масса условий и в итоге совсем другие расценки за работу, и это всю имеющуюся у меня практику сделает бессмысленной. Поэтому тут я зарегистрировалась как самозанятый консультант.
Я переехала еще в марте, но, чтобы официально оформиться, сначала надо было убедить местных, что да, да, я зарабатываю! А на прошлой неделе я получила бумаги, что да, теперь я окончательно оформлена в статусе самозанятости. подробности

@темы: консультирование: запросы, кроме людей

URL
Комментарии
2018-09-06 в 11:56 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Но ведь сами консультации от этого, наверное, не изменятся?
То есть, не будет такого: ой, вы с какой-то сложной проблемой пришли, а я ж только консультант, я с этим работать не могу?
Опыт же никуда не делся, ага?

2018-09-06 в 11:58 

udacha.mi
я поля влюблённым постелю, пусть поют...
Мда... а можно еще куда-то вставлять фразу типа "моё психологическое образование позволяет мне предполагать..." ну или как-то.
И вообще указывать - "по образованию я психолог, но сейчас работаю ...." или это тоже наказуемо??

2018-09-06 в 12:08 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
Я понимаю, что для тебя, это стресс и "понижение в сане", но как по мне - статус консультанта даже круче)) Мне, например, гораздо легче объяснить старшим родственникам (и некоторым погодкам), что у меня "эмоциональный консультант", чем что я "хожу к психологу". Потому что где психолог там и психиатрия до сих пор у многих, а это жесть, но когда говоришь про работу с Emotional Consulting, то это сразу что-то вроде "бизнес! рост! техники! крутота!" (серьёзно, я прям в лоб спрашивала почему эмоциональный консультант звучит лучше, чем психолог - мне ответили вот это вот).
Ну и бонусом - слово "консультант" у меня ПРОЧНЕЙШЕ связано с Воландом :lol: Так что, быть может, семиотически ты не в такой уж плохой компании? :lol:

2018-09-06 в 12:36 

.molnija.
Надо мной только небо
вау! спасибо большое! ))

птенец бабочки-крылатки, "бизнес! рост! техники! крутота!" (серьёзно, я прям в лоб спрашивала почему эмоциональный консультант звучит лучше, чем психолог - мне ответили вот это вот
я учту! и правда, есть и такой ракурс! ))

слово "консультант" у меня ПРОЧНЕЙШЕ связано с Воландом Так что, быть может, семиотически ты не в такой уж плохой компании?
это мне неимоверно льстит! ))))))


udacha.mi, замечательная идея, спасибо!
"по образованию я психолог, но сейчас работаю ...."
абсолютно уместно! Мне просто в голову не пришло, но - отличная же идея!

Ticky, да, все так, действительно, консультации не изменятся и опыт не испарится )) спасибо!

URL
2018-09-06 в 13:23 

Alix zu Koln
Видишь ли, я не Орландина
Мне тоже нравится "Консультант по социальным и эмоциональным вопросам". Сразу ясно, с каким запросом можно приходить, и какой будет результат.

2018-09-06 в 13:25 

.molnija.
Надо мной только небо
Alix zu Koln, спасибо! Я все же думаю, тут дело в бэкграунде, что у меня много постов с разборами этих самых вопросов такого плана, без них все-таки может быть обескураживающе.

URL
2018-09-06 в 15:12 

Cherina
Чертовски упрямая маленькая птичка. (c)
в рейтинг неблагонадежных плательщиков Швейцарии.
нихрена себе, у них и такое есть! хотя... логично, чо. после страховок от разливания кофе на чужой ноутбук можно было предположить и догадаться. :lol::lol::lol:

2018-09-06 в 15:14 

Cherina
Чертовски упрямая маленькая птичка. (c)
Мне, например, гораздо легче объяснить старшим родственникам (и некоторым погодкам), что у меня "эмоциональный консультант", чем что я "хожу к психологу"
Кстати да, мне кажется, для многих тоже так.

2018-09-06 в 15:18 

.molnija.
Надо мной только небо
Cherina, они вообще странные! ))
Кстати да, мне кажется, для многих тоже так.
хорошо, учту!

URL
2018-09-06 в 15:24 

Олег Чаров
По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Главное чтобы родственники не приняли за "главу секты". "Чо за консультант-то? Ишь как расплывчато! Видать, денежки наши хочить!" Можно для простоты ваще гуру назваться ))))))

2018-09-06 в 16:10 

"социальный консалтинг" - тоже круто звучит. Еще крутотее.
Действительно, сказать, что ходишь к специалисту по социально-эмоциональному консалтингу, значит автоматически добавить себе плюсиков к значимости, совсем не то, что сказать"я хожу к психологу", тут, кроме жалости (все так хреново, да?) ничего не получишь.

2018-09-06 в 18:57 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Мне тоже кажется, что это круче звучит! Теперь можно ценник повышать :laugh: Ну, это как всякие бизнес-коучи - никаких четких границ профессии, но звучит красиво и "бохато".
А вообще, я бы вспомнила, что "роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет". Какая разница, что там в официальных документах.

2018-09-06 в 20:22 

lunar mare
не будите во мне зверя, он и так не высыпается
Меня вот тоже, как клиента, не беспокоит, кем Вы являетесь для налоговой, если это не влияет на сами консультации и не обязует Вас отсекать часть опыта из-за официальной непринадлежности к профессии.
А раз народом выше был выявлен ряд бонусов, то вообще замечательно :)

2018-09-06 в 22:32 

goblincat
Зелёная кошка
Сегодня днем много раз пыталась оставить коммент под этой записью, но не срабатывало... магия!
По сабжу, я вот что думаю - для давних читателей и клиентов ничего не изменилось. Новым людям может быть затруднительно понять, почему человек консультирует. Так что, наверное, в некоторые тексты предупреждение о статусе и образовании включать можно.
Сама формулировка мне нравится, так, кстати, понятнее об услугах, и как-то звучит честнее.
Неплохо бы, чтобы и у нас такое было (но у нас все обрастет, как всегда, разным шарлатанством).
Что мне интересно - могут ли быть какие-то проверки и преследования со стороны государства, если сказать им "да, я не психолог", но ничего на сайтах не менять?

2018-09-06 в 23:10 

bog_fire
nichts ist selbstverständlich
и все сразу - боже, какая суровая мера.
не смешно )))) для серьезных людей это реально серьезная мера. Любой может отказать в более-менее серьезной услуге на основании пребывания человека в этом списке. т.е. не то что о кредите на машину можно забыть но и на бытовую технику тоже никто в долг не поверит если чел засветился.
Ты кстати также должна иметь допуск к этому списку

2018-09-07 в 10:32 

.molnija.
Надо мной только небо
Олег Чаров, )))
а если серьезно, зависит от родственников. В смысле, если они заинтересованы вернуть своего родственника в исходное состояние, то аргументы всегда найдутся.

Баобабка, спасибо! )) Буду знать! ))

Stella Lontana, однозначно не буду пока, потому что что-то одно менять за раз. Если берусь менять курс и писать больше по новой теме, то все остальное точно не стоит менять. Если с КЛ будет получаться, то дальше можно думать, но опять же - кругом никто не богатеет ((

lunar mare, ))

goblincat, По сабжу, я вот что думаю - для давних читателей и клиентов ничего не изменилось. Новым людям может быть затруднительно понять, почему человек консультирует. Так что, наверное, в некоторые тексты предупреждение о статусе и образовании включать можно.
да, ценная мысль!
Что мне интересно - могут ли быть какие-то проверки и преследования со стороны государства, если сказать им "да, я не психолог", но ничего на сайтах не менять?
ну, я так понимаю, они не занимаются вещами типа российских розысков нарушений закона вконтакте. Но точнее - выясню по ходу дела )) но ключевое было - чтобы я не вводила в заблуждение прямым образом.

bog_fire, ну, им-то кажется, что да, это оч счерьезно ))))
да тут еще жестче с этим рейтингом - квартиру могут отказаться сдать, например. То есть много вариантов получить отказ даже при готовности заплатить, если пятно в рейтинге, вот этим рейтинг страшен.

URL
2018-09-08 в 13:49 

Magrat Lipwig
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
.molnija., хм, надо ж, как люди комментируют) А я чего-то сразу порадовалась за тебя, и пост твой восприняла как сугубо позитивный. Потому что во-первых, он всё четко разъясняет и расставляет по местам с четким обоснованием, почему это так, а это всегда здорово. А во-вторых, мне тоже нравится Social Emotional Consulting - это звучит более конкретно и - да, безопасно, нежели расплывчатое "психолог" (ибо все знают, что у нас этим словом кто только ни называется). И еще мне кажется, что у тебя сейчас появилась прекрасная возможность оживить этот "социальный и эмоциональный консалтинг", наполнить его конкретным содержанием и фактически представить его многим одной из первых. Не так много в русскоязычном сегменте таких консультантов, это же интересно!
Но на твоем месте я бы не успокоилась, пока не сформулировала для себя свой полный статус без запятой. Консультант по социальным навыкам и эмоциональной сфере? Консультант по решению социальных и эмоциональных проблем? Консультант по...? Мне Social Emotional Consulting недостаточно, неудержимо хочется как-то перевести на русский.

2018-09-08 в 19:38 

.molnija.
Надо мной только небо
Magrat Lipwig, спасибо!

Но на твоем месте я бы не успокоилась, пока не сформулировала для себя свой полный статус без запятой
да, отличная идея!

URL
     

Погода - лётная!

главная