10:35 

... не то чтобы прямо **здец, но безрадостно

.molnija.
Надо мной только небо
URL
Комментарии
2018-09-11 в 10:37 

.molnija.
Надо мной только небо
URL
2018-09-11 в 13:21 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Есть такая теория, что когда мы оцениваем свою жизнь, как безвыходный п***ц, то основная проблема в том, что мы смотрим однобоко (недооцениваем свои реально сильные стороны, например, я сходу могу сказать: вы не сдаётесь и продолжаете бороться - это очень сильное качество. знаете, сколько людей сложили лапки и сказали, что останутся в заднице?), и в том, что мы проскальзываем мимо выходов. То есть, мы их не видим. Мы видим, условно, форточку и канализационную трубу, ни туда, ни сюда не пролезаем, а в дверь, например, не лезем, потому что она заперта и вообще, дверь - это для других людей, для более умных, сильных и талантливых (или наоборот - для более глупых и примитивных), а для таких, как мы - только форточка и канализация.
Я образно, но в вопросе тоже не хватает конкретики.

Ещё в таких делах часто может мешать чувство вины и неприятие себя.
Ну то есть, вот когда вы говорите, что у вас п***ц - это точно вы говорите? Это точно п***ц? А то, знаете, бывает, что человек, например, уверен, что быть одиноким в 30 - это п***ц. Или там, что не получать 100к - это п***ц. И так далее. И получается, что человек гонится за внешним статусом, не может догнать, снова гонится, и всё, ощущение п***ца всё нарастает.
А если этого человека поймать, успокоить, отпоить и приголубить, выяснится, что он, например, хочет шкатулки раскрашивать и танцевать, а не гнаться за деньгами и истязать себя сайтами знакомств. Посидит он со своими шкатулками, потанцует свои танцы - и опа, жизнь начнёт сама выравниваться, потому что от человека уже другое настроение идёт, и окружающим становится интересно, что он там в углу сидит раскрашивает. Они начинают к нему тянуться, и всё как-то само начинает складываться
Я очень условно, но мне хотелось бы определение п***ца, и ещё покопаться - а это реальный п***ц, или же в голове?

А медитация как совет мне нравится, я даже не знаю, что ещё добавить кроме неё.
Можно фрирайтинг попробовать - но если зайдёт. Если будет ухудшать состояние - лучше от фрирайтинга отказаться. Но вообще штука сходная с медитацией, и эмоции прорабатывать помогает.

2018-09-11 в 16:14 

udacha.mi
я поля влюблённым постелю, пусть поют...
Мне тоже как-то конкретики не хватает. Бывает, что для одного полный звездец,то для другого оно и привычно, только поёжится.
Поэтому, смотря что считать п...ц.
Если не залезать сразу в терапию, то есть банальное, но тем не менее работающее колесо баланса. Когда расписываются разные стороны жизни, совершенно разные, от здоровья до отношений, вообще хоть 80 параметров туда затолкать (было такое у коллеги как-то раз), проранжировать по степени звездеца от 1 (важно, не от ноля), до 10. Ну, не бывает, что все сразу и везде никак, хоть где-то что-то должно выйти ближе к норме. Но появится некоторая конкретика - где ресурс, на что можно опираться, а где уж конкретно оно самое. То, которое... И когда мы это слабое или уязвимое называем, в лицо ему посмотрим, то получаем вроде как намек на путеводную ниточку. На что опираться, и с чем работать. Может, и в терапии.

2018-09-11 в 22:12 

я автор вопроса.
.molnija., если бы по жизненным фронтам все бы складывалось, то Вы бы и не задумывались себя исследовать
хех, спасибо) и не поспоришь, нет худа без пресловутого добра.
как оптимальное решение медитации
вот это было очень неожиданно. Но я день походила, подумала - а почему бы и не попробовать. Движняка в жизни много, причем, местами весьма хаотичного. Остановиться и подышать - да если от этого в голове прояснится, то я за.
И отдельное спасибо за книгу и предложенные временнЫе рамки для контроля.

Ticky, я сходу могу сказать: вы не сдаётесь и продолжаете бороться - это очень сильное качество
спасибо!
мы проскальзываем мимо выходов. То есть, мы их не видим.
это правда. И к пресловутой попытке изменить реакции я бы это тоже отнесла: не всегда понятно, на что менять. Примеров и вариантов не видишь. когда вы говорите, что у вас п***ц - это точно вы говорите? Это точно п***ц?
да вроде бы я говорю)) и вроде бы не внешнее, а больше про поиски своего пути и путей к тому пути, извините за каламбур.
поймать, успокоить, отпоить и приголубить
так ведь для этого еще догнать и зафиксировать нужно... :alles: На самом деле, вот в этом месте я крепко задумалась. За неимением внешних ловцов и узбагоителей хорошо бы было научиться делать это самой с собой. Спасибо за мысль, я ее еще подумаю.
Можно фрирайтинг попробовать
это что-то вроде методики из "Пути художника"? Пробовала одно время, напряжение снимает неплохо, но других эффектов не помню.
Немного конкретики я напишу ниже.

udacha.mi, колесо баланса
именно с него и начала. Расписала по сферам жизни и загрустила. Имеется любимое хобби (к сожалению, сезонное), работа, приносящая доход и позволяющая содержать себя и дом (и еще чуть-чуть, но совсем без изысков), и несколько друзей и приятелей.
Самый большой провал - в творчестве. Ни танцев, ни музыки, ничего - отчасти из-за рабочего расписания, отчасти хз из-за чего. Огромная печаль в карьере: уж несколько лет хочу сменить профессию, но некоторые трудности кажутся непреодолимыми. Провал в исходном посте как раз связан с попыткой начать учебу в желаемой сфере. С семьей, отношениями и здоровьем тоже как-то ни шатко, ни валко.
Вот, вроде бы расписала кратенько.
Сижу и думаю: творчество страдает больше всего, пойти что ли гитару расчехлить? И внутренний голос тут же отвечает: какая гитара, у тебя же еще столько курсов по желаемой профессии непросмотренных! :mosk: Поди пойми, на что тут опереться.

URL
2018-09-11 в 23:30 

udacha.mi
я поля влюблённым постелю, пусть поют...
Гость, вот по конкретно последнему предложению я бы выбрала, не задумываясь, гнать тот внутренний голос. Ибо - чей он? Точно ВАШ? Или внутреннего критика и прокурора? И еще можно покопаться, чей именно голос...

По хорошему, его совсем прогонять-то нельзя, но нужно искать компромисс и договариваться. Потому что вам сейчас нужнее всего энергия, радость. А значит - гитарка, танцы, музыка. Ибо пока такое состояние внутренней опустошенности, то бесполезно что-то из себя вымучивать. На пустом бензобаке далеко не уехать. Поэтому я бы попросила внутренний голос помолчать, хотя бы временно, и дать возможность восстановиться. Исполнять хотелки, потому что это сейчас важнее.

Простите, если звучит, как советы, но я пока просто не представляю, как можно еще работать по переписке)

2018-09-12 в 00:18 

udacha.mi, вы знаете, я в этом месте тоже призадумалась. Чей голос - пока не опознала. Но прикол в том, что эти курсы мне интересны и нравятся, и я ими с удовольствием занимаюсь. И вроде как выбор между курсами и гитаркой - это выбор между двумя классными и приятными занятиями. За гитару я себя тоже пенделями загоняю, зато потом за уши не оттащишь.
вам сейчас нужнее всего энергия, радость. А значит - гитарка, танцы, музыка. Ибо пока такое состояние внутренней опустошенности, то бесполезно что-то из себя вымучивать.
поняла вашу мысль, спасибо. У меня это, вкупе с медитацией, складывается в общую картину: притормозить бег и физический, и мыслей. Посидеть бездумно, подышать, побаловаться всякой ерундой в свое удовольствие. (хм, интересно, откуда вылезло слово "ерунда"?)

URL
2018-09-12 в 07:10 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Гость, из того, что вы описали, я, хоть убей, п***ца не вижу. Просто по мне п***ц - это когда и денег нет, и работы нет, и кушать хочется, а ещё банки в суд подают за долги.
Скажем так: есть ваша жизнь, причем более-менее обустроенная (работа есть, деньги есть, хобби есть, друзья есть) но вы хотели бы ее улучшить (совершенно нормальное желание!). Вы же и карты составлять не просто так пошли, скорее всего, что-то не устраивало. Вот пока из неустраивающего я чётко слышу про работу. Вот с того, что именно не устраивало изначально, мне кажется, и стоило бы начинать строить план.

2018-09-12 в 08:47 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
ТС, вы реально молодец! Проделали уже много той работы, за которой люди к терапевтам годами ходят, и по чуть-чуть двигаются. А вы сами и понимаете всё, и меняетесь, и осознаёте что сила ваших негативных реакций на неудавшийся проект немножечко переходит границы, и вот это вот всё.
Скажу то, что мне кажется важным - знаете, в жизни просто очень много вещей не получается. Что-то не получается совсем, а что-то бегаешь и переобуваешь в полёте, дабы хоть какие-то бонусы урвать. Кому-то очень везёт, да, у некоторых людей жизнь как по маслу, но таких подавляющее меньшинство (просто софиты направленны именно на такие истории, и потому кажется что это - правильный вариант, и только так и должно быть у "нормального человека"). Проверьте, не накопилась ли в вас усталость от предыдущих провалившихся проектов. Возможно, ваше нынешнее состояние это последствие нескольких идентичных ситуаций, и последняя стала вишенкой на торте. Тогда надо выдохнуть не только по её поводу, но и по поводу всего предыдущего, что вы не отгоревали и не "упокоили". А как только похороните своих призраков, двигаться вперёд будет гораздо легче.

2018-09-12 в 08:53 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
прикол в том, что эти курсы мне интересны и нравятся, и я ими с удовольствием занимаюсь. И вроде как выбор между курсами и гитаркой - это выбор между двумя классными и приятными занятиями. За гитару я себя тоже пенделями загоняю, зато потом за уши не оттащишь.
увидела этот комментарий и возникла такая мысль: а если пробовать делить? день - одним позаниматься, день - другим? какой-то компромисс искать )
но вообще, вот эта часть звучит очень позитивно: курсы вам нравятся, от гитары (стоит сесть) за уши не оттащишь - это очень хорошие знаки.
есть куча людей, у которых вообще нет таких занятий, от которых "за уши не оттащишь", и которые говорят "заняться бы какими-нибудь курсами", но никакие им неинтересны. иметь вот такие увлечения и занятия - это на самом деле очень круто и уже большое подспорье и ресурс
просто выдохните и продолжайте тихонько идти вперёд, у вас всё в порядке, нужно только время :)

2018-09-12 в 22:32 

птенец бабочки-крылатки, Проделали уже много той работы, за которой люди к терапевтам годами ходят
слушайте, я правда очень удивлена такому отзыву)) Как полезно иной раз посмотреть на свою ситуацию со стороны... спасибо вам)
надо выдохнуть не только по её поводу, но и по поводу всего предыдущего, что вы не отгоревали и не "упокоили"
и еще раз спасибо. Буду думать.
Ticky, а если пробовать делить? день - одним позаниматься, день - другим?
пробовала, не очень получается. Проще сфокусироваться на одном, довести его до завершения, а потом уже переключаться. Но, может быть, я гитару и курсы разнесу по разным категориям: курсы к карьере и саморазвитию, а музыку, логичным образом, к творчеству.
есть куча людей, у которых вообще нет таких занятий, от которых "за уши не оттащишь
хех, а ведь и правда. Значит, возвращаемся к мысли о том, что необходимо остановиться, подышать и осмотреться.

Спасибо всем за очень деликатные комментарии! И за идеи и взгляд со стороны, конечно.

URL
     

Погода - лётная!

главная