14:14 

У меня плохая память на личные события

.molnija.
Надо мной только небо
Вопрос, может быть, не совсем в тему, но я реально не знаю, куда с этим обратиться. И считать ли это проблемой вообще или смириться как со странной личной/типной особенностью.
вопрос


мои соображения

@темы: консультирование: запросы

URL
Комментарии
2018-10-02 в 14:15 

.molnija.
Надо мной только небо
URL
2018-10-02 в 15:13 

"Есть только две формы жизни: гниение и горение." Гамлет/элфв/пвнб/кзд
Ооо у меня есть прекрасный пример Дракона в лице моей мамы:)
В 99% случаев она не помнит прочитанные книги, посмотренные фильмы, события, разговоры и т.п., если это не что-то принципиально для неё важное. Со стороны правда можно подумать, что у человека с памятью проблемы и семь пятниц на неделе, но сама она никогда не жаловалась, ибо пофиг, и при этом, занимаясь выращиванием пионов, помнит все их сорта и почти все характеристики этих сортов, включая год создания, селекционера и у кого и когда приобретался, если сорт у неё в коллекции есть. Иногда что-то, конечно, может позабыть, но на этот случай есть подробная картотека, где всё записано.

2018-10-02 в 15:24 

Янга
Я знаю, дорогая. Зато ты будешь в Антарктиде.
Мне помогают фотографии. Тщательно отобранные и обработанные таким образом, что сразу вызывают ощущение той сказки, которая там была. Не будет сказочных фото - не будет воспоминаний как таковых. Фотографии хранят не только визуальную, но и мою эмоциональную память. Важно время от времени рассматривать эту сказку и вспоминать, что вот это со мною было, греться в этом))
Сувениры-полезные (тем паче бесполезные) предметы не работают, т.к. являются функциональными вещными, а не эмоциональными объектами, а у пылесборников и вообще функция в минусе.
Кто по типу и даже по каталогу - не знаю, люди говорили про бестийность, мэй би, КЕ, а я сама понимать не умею))

2018-10-02 в 16:15 

Amareya
Перед вами кисть, холст и мольберт. Напишите компилятор.
Автор, честно говоря, если бы не ваш вопрос, мне бы даже в голову не пришло, что то, что вы описываете - ненормально.

>все прекрасно всё помнят, у всех время течёт линейно
Вот это мне кажется глубоким заблуждением :)

>Дорогие комментаторы, кто еще с похожей проблемой - напишите?
Есть похожее.
читать дальше

>Как вы к проблеме относитесь и как справляетесь?
Не отношусь к этому как к проблеме, всё устраивает. Считаю, что проблем с памятью у меня нет. Я просто признаю, что мне плевать, что там было в этом фильме, чем я завтракала, сколько стоили эти продукты, какую высокоморальную историю написал этот классик и когда у меня был прошлый отпуск. Иногда, когда признавать это вслух - социально-неприемлемо, я вру, что страдаю провалами в памяти.
А для цифр и дат могу порекомендовать блокнот :)

Бестия

2018-10-02 в 16:33 

September_offline
куда все смотрит мой странный упрямый компас
Оооооооо! Как я понимаю ТС.
Тоже не особо запоминаю события из своей жизни, если только не строго фиксирую их вроде подведения итогов каждого дня (этот день прошел так-то и так-то) или намеренных запоминаний аля "в пн я была в красном платишке, во вт - в зеленом, в ср - черном, а в чт вообще пришла в джинсах". В ходе самоанализа пришла к выводу, что лично я в первую очередь запоминаю не события, а эмоции, которые это событие вызывает, из-за чего попытка подробно его вспомнить выглядит как "ммм, не помню чем занимались но в целом было прикольно". Все, что не помечено маркером "интересно", с великой вероятностью забудется. Ну и фиг с ним, неинтересно же.
Всегда вызывали немое удивление люди, которые сходу могут выдать во всех подробностях стопицот историй из жизни или, придя утром в офис, со вкусом и во всех подробностях возмущаться, с какими козлами ехали в маршрутке. Или чуть ли не дословно пересказывать переписку годичной давности. Зачем вам зацикливаться на этой информации? Какая с нее польза? Капец вы странные)) А все дело оказывается в приоритетах.
Как вы к проблеме относитесь
Не считаю проблему проблемой. Мне жить не мешает, самое важное для себя запоминаю без проблем, близкие люди понимают и принимают эту особенность, так есть ли смысл переживать)
и как справляетесь?
Из перепробованных способов:
- вести ежедневник и в конце каждого дня описывать в кратце какие события произошли и что я думаю по этому поводу; если записывать это по свежим впечатлениям, а не через день-два, когда успеваешь 10 раз забыть, то и вспомнить подробности потом, опираясь на эти несколько предложений, намного проще;
- вести дневник/блог/мемуары и записывать туда все знаковые и важные события, которые хотелось бы запомнить на будущее - хотя бы тезисно;
- тренировать внимание к деталям и эээ осознанность что ли;
- принять тот факт, что фокус вашего внимания своеобразен, а память избирательна)

2018-10-02 в 16:39 

Magrat Lipwig
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
.molnija., та же история и я тоже иногда обеспокоена тем, что напрочь не помню какие-то факты, эпизоды, даже периоды. Как-то прочитала свои старые подростковые и даже студенческие уже дневники, которые много лет не пересматривала, была сильно удивлена: читала, как чужое, вообще никаких ассоциаций. Тут поневоле забеспокоишься.
читать дальше

2018-10-02 в 16:47 

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
Линейно? У меня не линейно. Оборотниха. Что-то может - как вчера, а что-то - сто лет назад, хотя на самом деле - оба события месячной давности. Даты и сухие факты не запоминаю вообще, нужна эмоциональная или образная привязка. Так что бирочки и маячки воспоминаний бывают очччень причудливо и нелинейно перетасованы, это больше похоже на длинное и широкое макрамэ, где все нити сходятся-расходятся, десять способов вспомнить внезапное, пять забыть нужное и пять развидеть то, что вспоминать не хочется, и двадцать - очень заковыристо вспомнить нужное и проследить все найденные веера взаимосвязей с этим вот бывшим. И само по себе очень многое не вспомню, только в контексте воспоминаний про что-то, где есть общий мотив, чувство, впечатление, объект, ещё что-то. Ну про качество памяти меня невроз сильно подкосил, но и до этого - хорошая память на значимое и фиговая на рутинное и незначимое. Хотя даты вообще в интересное попали - но не запоминаются вообще никак, только ненадолго зубрёжкой, и всё равно пипец неинтересно, хотя историю вообще я обожаю, и пользоваться написанной ранее хронологией для её понимания очень удобно. Но не запоминать оную, ага. Потому что в истории важны события, эмоции, знания, осознания и выводы, а даты... а что даты... способ их сортировки, связи и понимания, не более.

2018-10-02 в 17:12 

Cherina
Чертовски упрямая маленькая птичка. (c)
Дневник - я его перечитываю, как книгу, написанную кем-то другим :lol:

2018-10-02 в 17:37 

Санстеп
Стихия Света | сломал ребро во время выброса
Хаха, а я как раз из тех, кто Капец вы странные)), внесу взгляд с противоположной стороны баррикад!
Серьезно, я помню детство, отрочество, юность, почти всё поголовье своих игрушек на даче, украденный в магазине красный блеск для губ и свой первый зачет автоматом, а также то, как пахло в супермаркете в Финляндии в 2002-ом, когда я туда приехала с родителями (для отчётности: пластиковыми упаковками и маслом нероли).
Забываю только неинтересную и принудительно выученную информацию (читай: школьные/институтские предметы, скучные фильмы и уж совсем капец каких душных людей). Всё, что оставило эмоциональную вмятину хотя бы размером в один пиксель, запомню. А эмоциональные вмятины на мне оставляет почти всё, лол.
Еще закономерно выкрашиваются куски жизни, проведенные под тяжелыми и неподходящими нейролептиками, но это, думаю, даже уточнять не обязательно было.
Ши.
Поэтому у меня, когда я прочла пост ТС, была убежденность, что у человека может быть проблема. Заглянула в комментарии - ан нет. И это здорово.

А еще очень понравился полезный совет от September_offline, тренировать внимание к деталям и эээ осознанность что ли - как мне кажется, он со всех сторон полезный, откуда ни глянь. Тут и память, и яркость собственно восприятия сиюминутного, и, если ТС пишет (пусть даже фанфики/блог), "насмотренность" образами.

2018-10-02 в 17:50 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
А насколько много событий в жизни? Насколько они однообразны?
Однообразные легко забываются. А ещё легко забыть что-то, если с того момента произошло слишком многое.
Трудно забыть путешествие, если оно одно в десять лет, да ещё и деньги копили. Если вы куда-то ездите постоянно, забыть легко - это просто одно из путешествий

2018-10-02 в 18:29 

lunar mare
не будите во мне зверя, он и так не высыпается
Задавалась таким же вопросом, спасибо, что осветили.
Если сравнивать, то моя методика сродни очистке кэша браузера: устарело? ненужно? фтопку. Учусь и переучиваюсь вполне непринуждённо. Проблем с памятью в текущем моменте никогда не испытывала.
В детстве часто приходилось переезжать, менять школы и жить с разными семьями. Поэтому, думаю, больше внимания выделялось на внешнее, а себе - по остаточному принципу. Логично.
Раньше бывало обидно помнить так мало личного. Со временем нашлись, даже можно сказать, фичи: ценность текущего момента повысилась, а забытые 95% книг можно читать как новые:)

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2018-10-02 в 20:19 

отношения строятся на ценностях, а не на припоминании

Небольшое уточнение: есть тип отношений, которые строятся именно на припоминании . Не дай бог, конечно, в них вляпаться, но они существуют и весьма распространены, особенно часто внутри семьи, но и по работе не редкость.

URL
2018-10-02 в 21:23 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
У меня проблема чуть ли не прямо противоположная ;)))) То есть мгновенно забывается все, что я не смогла окрасить собой и встроить в свой внутренний мир. Поэтому со свистом вылетели теоретические вузовские знания, поэтому утрачиваются навыки, как только я перестаю их применять. А от событий всегда помнится что-то типа "чем сердце успокоилось". То есть остается логический вывод - вылетает шедшая к нему цепочка рассуждений, запоминается эмоциональный слепок с ситуации - вылетает, как мы совместно дошли до жизни такой.
А вот на что-то типа настроения, т.е. срезы эмоционального процесса, у меня великолепно работают классические привязки через запахи и музыку. Тихо подозреваю, что на Вторую Эмоцию эта технология и рассчитана. К примеру, тот же запах опавших дубовых листьев мгновенно переносит в 1991 г, но не в конкретику, а в общую атмосферу - одновременно исторически-контекстную, тусовочную и мою личную. Что-то типа "идет дождь, я одна иду по осенней Москве, я впервые в жизни свободна, потому что кончила школу и живу с родителями в противофазе, учась на вечернем, в сумке у меня лежит новое издание Толкиена, а вокруг медленно распадается страна..." - и все это вот так разом.
Зато, как было выше про пионы - чем занимаюсь в деталях и с азартом, то абсолютно не вылетает десятилетиями. Но опять и снова - ровно до тех пор, пока хватает встроенности в мой внутренний мир. Кто бы мне сказал в том же 1991 г, что однажды я перезабуду большую часть спейс-оперы, которую тогда сочиняла... но это случилось, просто потому, что в какой-то момент с чтением фэнтези пришло понимание, что играть в придуманные народы можно и без космоса ;))))
Оборотень

2018-10-02 в 22:03 

ledipo
"Есть только две формы жизни: гниение и горение." Гамлет/элфв/пвнб/кзд
Кодзю Тацуки, 1Э махает ручкой и подписывается под темой с музыкой и запахами. У меня вообще отличная память на запахи и я часто натыкаясь на знакомый, вспоминаю, что вот такое уже было... например, запах травяного чая на бабушкиной кухне в 5 лет, состав которого я не знала, но его случайно почти угадала моя подруга спустя 15 лет. Или песни Милен Фармер, которые с детства остались образами в голове, потому что крутились по телевизору и были для меня ограничены по времени. В итоге я долгое время не могла вспомнить названия песен и исполнителя, пока случайно не наткнулась на клипы.
А всё, что попадает в плеер, заслушивается до дыр, запоминается намертво и стойко ассоциируется с определённым периодом, человеком, настроением, мечтой.:)

Кстати, про память от себя - я как раз помню почти всё. Если не целиком, то хотя бы какие-то завязки, от которых можно доплясать до нужной информации в голове или найти первоисточник в гугле. Если хоть раз видела человека и общалась с ним - могу забыть имя и вряд ли воспроизведу лицо по памяти, но увижу второй раз - и точно вспомню. Вообще с запоминанием деталей у меня почему-то туго, поэтому письменные пруфы очень люблю. И даты моя вечная боль, даром что историк))

2018-10-02 в 22:26 

bog_fire
nichts ist selbstverständlich
для статистики

если вы меня спросите, что я делала две недели назад в это время я вам так сходу не отвечу - не помню. Если надо что-то вспомнить - реконструирую события по маячкам - фотографиям, сообщениям в мессенджерах, письмам, записям
но, вот серьезно - я что, компютер или древний друид, что бы помнить всё?
повседневной жизни не мешает - ну ладушки))

з.ы глубже всего в память врезаються события во время которых удавалось быть "здесь-и-сейчас" )))

Василиск

2018-10-11 в 18:43 

caramelina
Совиное гнездо
Я когда-то столкнулась с похожей проблемой. Могу вспомнить, что делала вчера, ну если поскрипеть мозгом. Что было позавчера? Темнота... В принципе меня это не сильно беспокоило, но в какой-то момент я стала вести ежедневник наоборот в картинках. Наоборот, потому что ежедневник был не про то, что будет, а про то, что было. Каждый вечер я вспоминала свой день в общих чертах и писала какой-то коротенький заголовок плюс простая картинка на этот день, прямо в ежедневнике. Заметила, что можно выбирать какие именно вещи будешь помнить. Например хочу ли я про этот день знать, что болела, или что получила подарок о котором мечтала? Этот ежедневник оказался очень удобен при созвонах с родственниками (мы живем сейчас в Германии и раз в неделю я звоню родителям). Просто кладу ежедневник рядом с компьютером и легко рассказываю маме все, что было на этой неделе. Более того, по своим картинкам я как бы запоминаю еще раз, уже крепче. Картинки несут хороший эмоциональный заряд. Даже спустя пару лет я хорошо вспоминаю что же было.

Сейчас заканчиваю третий ежедневник и собираюсь вести четвертый. Если интересно посмотреть - вот здесь ссылка на пост про самый первый (я надеюсь здесь ссылки не запрещены)

Со временем у меня натренировалась память и я стала легче вспоминать вчера и позавчера.

А еще я пишу итоге года и перечитываю их когда встречаю в своем блоге. Это тоже помогает помнить временную привязку событий и дать себе возможность оглядеть в общих чертах год. Например я помню, что у меня был курс по акварели и сдача экзамена по языку, но совершенно не помню, что это было все в один год!

     

Погода - лётная!

главная