09:09 

у меня букет диагнозов

.molnija.
Надо мной только небо
Добрый день! :)
А вы сталкивались в своей практике со связкой сдвг и тдр? И как вообще поступают психологи, когда целый букет диагнозов, а не что-то одно? Проработывается основное, всё сразу или..?

Статьи в научных журналах говорят о том, что 1/4 СДВГшников обрастает тревожным и вообще все в группе риска. Но по факту я встречаю специалистов, которые об эту проблему стукаются головой и убирают её в песок со словами "а давайте поработаем только над тдр". Это в лучшем случае, в худшем - прибавляется лекция на тему "сдвг не существует".
Как я понимаю, проблема растёт из того, что сдвг считается детско-подростковой проблемой. То есть есть психологи, которые работают с сдвг и детьми, и есть психологи, которые работают со взрослыми, но не с сдвг. По крайней мере, именно такова ситуация среди тех специалистов, которые мне известны.
Ну, и соответственно, сдвг - это в первую очередь вопрос адаптации и налаживания жизни, а они у подростков и взрослых всё же разные.
В общем, я немного в тупике - мой опыт показал, что по отдельности их прорабатывать малоэффективно. Ещё и тдр мы лечим больше таблетками, чем терапией, а таблетки мне очень плохо заходят, подтачивая и так неидеальный уже организм.

Видела, что вы и того, и другого периодически касаетесь в своих ответах, поэтому подумала, что вы возможно сталкивались с таким и есть какие-то в природе описанные методы. А то может это просто мне не везло с теми, к кому ходила. :hmm: Ну, и книга Хэлловэлла - пройденный этап, и её явно мало.


Ну, я думаю, Вы себя ощущаете примерно так. И что я ученый - это ок, но почему кругом одни павианы?

Я Вам напишу прямо, резко и неприятно, но давайте хоть кто-то скажет о капкане двойных стандартов, в который Вы попали. Понимаете, вот этот подход - он не работает. Он взят из западных книжек, он там работает - там для страховой нужны диагнозы, с ними и ходят. А у нас - нет. Другая система. У нас человек с букетом диагнозов - это ипохондрик (тоже диагноз). Человек, который от специалиста к специалисту с букетом диагнозов ходит - это легкомысленный пациент, который не понимает, насколько важно для специалиста наблюдать изменения во времени, чтобы понимать, что работает, а что нет.
То есть понимаете, у нас сказки какие - колобок с "я от бабушки ушел, я от дедушки ушел" или Красная шапочка, которая по лесу приключений ищет. А переплыть океан ради лучше доли или искать и искать, пока не найдешь Клондайк - это вообще не про нас. Держите эту разницу в голове.

Таблетки подтачивают организм - это заявление дает эффект комбо к ипохондрии. И именно с ней борются, рассказывая, что сдвг не существует. Да ясно им, что существует - их просто оч напрягает тот факт, как Вы общаетесь. Поэтому вместо серьезного отношения выдается скепсис.

Чтобы было понятнее про жалобы и диагнозы - ситуация примерно та же, что в медицине. Не лечится диабет, скажем, нет таких таблеток, чтобы выпил - и больше нет диабета. Но диабет - это риск всяких побочных проблем, и их обязательно отслеживать и купировать. От пациента ждут рассказа, что и где конкретно сейчас беспокоит. От факта, что у него диабет ясности, есть ли прямо сейчас какие-то проблемы, мало. Поэтому Ваша задача - сосредоточиться не на бирочках, а на том, что конкретно беспокоит. Что мне мешает? Что у меня плохо получается? Жалобы - какие?

Ваша задача - сделать себе образ сознательного пациента
Не западного, а нашей ментальности.
То есть у сознательного пациента есть конкретные жалобы. И больше того, он готов лечиться. Для этого вместо утверждения, что таблетки подтачивают (эффект агро у обычного медика, да, щас, именно методам и техникам, как травить потихоньку людей он и учился много лет) стоит задавать вопросы.
Например:
это хорошее лекарство? Я могу купить и не дженерик, если что.
А могут быть побочные эффекты - мне на что обращать внимание?
Покажите врачу, что Вы готовы к сотрудничеству.

Еще важный штрих, это что вообще пациенты, которые от специалиста к специалисту ходят, многих напрягают. Ну просто представьте, что Вам принесли в ремонт телефон, который до этого пять разных ремонтников чинило - Вас бы это напрягло? Черт его знает, что тут держится на соплях. Страшно подумать, кто как паял. Имеет смысл менять специалиста, когда Вы можете сказать новому - мне Вас рекомендовали как специалиста по моему профилю проблем (жалобы! называем тут жалобы, а не диагнозы!). А мой предыдущий специалист по уважительным причинам меня не ведет - декрет, ушла в программисты, ушла в монастырь, улетела на Камчатку. Не я, как Колобок из сказки, сбежал, а вот, по независимым от меня причинам реально ищу специалиста. Готов к сотрудничеству с органами врачами.

И еще - даже от среднего специалиста, если сотрудничать не разово, а длительно, будет толк. Он обучается, супервизируется - есть хорошие шансы, что чем дальше, тем больше он сможет сделать для Вас. И даже очень хорошему специалисту нужно время, чтобы банально разобраться больше в ситуации и вникнуть в нюансы терапии. Потому что ну даже очень хороший суперспец по сдвг и тдр может не знать, что на Вас сработает, это все равно немножечко вопрос экспериментов.

Недавно был цикл статей, что СДВГ в России лечить особо нечем. Что народ на свой страх и риск ввозит препараты. Я не в курсе, насколько это правда, но, думаю, частично - да. Тогда разговаривать с врачами имеет смысл в той стране, где лечить - можно. Я не к тому, что обязательно надо лететь на Запад. Я к тому, что там, где разрешенных лекарств нет - и говорить то не о чем.

И по существу вопроса - как поступают наши психологи, когда целый букет диагнозов:
1. предполагают, что есть ипохондрия (это мы выше рассмотрели)
2. выбирают приоритет в работе, идя от самого перспективного (=остальные не трогают)
3. концентрируются на подборе решения для выбранного приоритета.
Нельзя же все сразу симптомы обсуждать одновременно.

На Западе картинка будет другой, чаще будет больше сотрудничества на предмет, а что мы можем сделать и как за деньги страховой компании и Ваши собственные. У нас вот этого выбора между двумя опциями обычно нет и поэтому обычно альтернативных вариантов народ не строит. Закономерно, но тоже может Вам создавать впечатление, что кругом одни павианы.

Рекомендации:
Вы умный человек, Вы читаете много литературы и журналов профессионального толка. Но очень важно делать поправку на среду. Среда другая, на Вас смотрит через определенную призму. Постарайтесь учитывать чужие ожидания - ну хотя бы на уровне, а стоит ли идти к этому врачу, насколько широко он мыслит. И постарайтесь настроиться на нудную и долгую работу, где будут промахи и неудачи - в серьезных случаях без этого никак. И работа будет последовательной, от симптома к симптому.
Альтернатива - искать врача на Западе, там, где СДВГ существует, и можно будет озадачить подбором медикаментов по обеим проблемам. И там зато не надо делать из себя удобного пациента. И все равно это небыстрый путь.

ТДР - тревожно-депрессивное расстройство
СДВГ - Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Кто еще что думает и скажет?
Напоминаю - тут свобода мнений! Если кто-то сможет сказать, что все не так, вот отличный спец в этом месте или еще что-то полезное - я буду только рада!


Я не люблю писать правила, все равно обычно их мало кто читает )), но вдруг они упростят жизнь новым читателям? В комментариях приветствуются такт и здравый смысл. Или хотя бы что-то одно, потому что если здравый смысл молчит, так хотя бы такт шепнет, что с людьми, которые хотят обсудить свои психологические проблемы, стоит говорить про их личную ситуацию, а не чужую или абстрактную, и без критики - критики вагонами можно получить в интернетах и так.
Автор письма всегда главный в своем посте - поэтому, если что-то заденет ТС, то буду стирать при первой же просьбе.
Свое мнение я высказываю один раз, в посте - тренирую выдержку и умение высказаться понятно. А еще очень хочется свободы мнений и не хочется спорить, поэтому - в комментах я только технически, если надо стереть или поправить.

Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно и на почту, и на умыл

@темы: вопросы: мозговой штурм, консультирование: СДВГ

URL
Комментарии
2018-10-03 в 09:13 

.molnija.
Надо мной только небо
URL
2018-10-03 в 09:43 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Я немного побурчу в другом направлении, надеюсь, можно
Мне кажется, это всё-таки не дело, говорить человеку, что его диагноза не существует. Я что-то сомневаюсь, что хоть одному ипохондрику это помогло, особенно, если он читал научную литературу, говорящую об обратном
Я помню очень хороший разговор с одним очень хорошим врачом, который мне на пальцах объяснил, что вот, у вас повышена тревожность, это вызывает вот такие последствия для психики, как следствие вы вот так реагируете, как следствие - вот так себя чувствуете, и по кругу. Нужно этот порочный круг разрывать. Понимание, что именно с тобой происходит, в случае ипохондрии работает гораздо лучше, чем обесценивание ("вы всё выдумали, и болезни такой нет")
При этом с основными советами я согласна
Мне кажется, тут важно понять свои цели (что вообще мне сейчас мешает и что мне нужно), а дальше нужно, во-первых, понимание, что происходит, какой план лечения, какие будут последствия, сколько ждать до прогресса (в случае повышенной тревожности чем больше вы информированы, тем вам легче ждать. Одно дело пить таблетки и видеть лишь побочки, другое - знать, что самые сильные побочки, например, первую неделю, а эффект будет заметен реально через месяц). Ну а дальше пробовать то, что предлагают, обсуждать проблемы, и я таки считаю, если специалист не подходит, можно бегать. По крайней мере, я любитель побегать от одного специалиста к другому, и жизнь показала, что эта тактика в некоторых случаях лучше, чем жевать кактус (есть пример перед глазами, когда подруга долго ходила к спецу, от которого я сбежала из-за интуитивного "что-то не то", и он ей только хуже сделал в конечном счёте, да как выяснилось недавно, ему и его сообщество - не знаю, как это правильно называется - говорит, что ему бы надо самому лечиться, потому я левой пяткой крещусь на свою колобковость)

2018-10-03 в 11:09 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Эммм... я колобок, который с хер-знает-чем и соматическим диагнозом, который нихуя не поддавался лечению, бегал по врачам, получал то повторения диагнозов, то отсылки к другим, то попытки подоить, в общем, однажды наткнулась на думающего специалиста, который мне разобрал не только свою профильную проблему, но и по сути причину моего состояния нашла (предположила, а я проверила на себе). До этого лечащие врачи тупо повторяли не помогающее лечение и другого от них было не добиться. И кстати да, бегала я не сколько с диагнозом, сколько с симптомами (мне плохо постоянно вот так и вот так, делали то-то, ничего не помогает, врач делает то-то и больше ничего).
Хотя после этого ответа я понимаю, как меня воспринимали некоторые врачи.
Ощущения павианов не было, павианы хоть любопытные. Было ощущение, что всем пофиг, у них стимул-реакция, с шаблонными назначениями и шаблонной реакцией на диагноз. Нормальный врач начала с того, что закатала меня на обследование на предмет проверки диагноза, поскольку задумалась и усомнилась.

2018-10-03 в 11:24 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Ticky, насчёт негативного эффекта от простого отрицания диагноза согласимся полностью. Потому что человек пришёл с проблемой, он чувствует, что "что-то не так", и пытается это обозначить, как умеет, примеряя на себя вычитанное в разных умных книгах. А ему говорят - да выдумки это всё, не существует такой болезни. Или - нет этого у тебя. И говорить вроде не о чем больше. Но... проблема, которая мучает человека, от этого разве рассасывается? Получается ситуация, как в песне: "(ой) есть, а слова нет", и с похожими переживаниями.
Другое дело, когда диагноз не признают - а наличие некоего безымянного неблагополучия, которое человека достало и с которым пришёл, - признают и предлагают с ним разобраться. Вот такое отрицание гораздо более эффективно. ИМХО.

2018-10-03 в 12:25 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Акша Таквааш, да, согласна, если разговор идёт "у вас нет этого, у вас вот то, и в этом причина ваших проблем", тогда да, тогда ок)
А иначе вы правы, получается, что проблема есть, а на бумаге ты здоров)

2018-10-03 в 12:30 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
ВСД в медицине нашей все еще удобный способ отделаться от пациента, у которого что-то непонятное.

2018-10-03 в 19:27 

pisem-net.05@mail.ru
Спасибо огромное за пост, очень важная информация! :heart: Прям по полочкам разложили про нашу и западную систему. Литература по описанным проблемам в основном западная, переводная. Ее читаешь и проникаешься это чужой для нашей медицины парадигмой, вот этот язык перевода "на нашенский" он дико важен.

«Как поступают наши психологи, когда целый букет диагнозов:
1. предполагают, что есть ипохондрия (это мы выше рассмотрели)»

Это в зависимости от направления) Зачастую предполагают что в наличии есть "очень страшная проблема родом из детства", "доэдипов конфликт" и "бессознательные страхи".

2018-10-05 в 08:41 

Я анонимно, потому что не готов о своём диагнозе на весь интернет. Ну и стандартный дисклеймер: я пациент, а не врач, говорю о том, о чём знаю на собственной шкуре.

Прикол в том, что СДВГ само по себе даёт крупный список проблем, который легко списывается на повышенную тревожность. Проблемы с памятью? Ага. Хроническая усталость? Ага. Невозможность сосредоточиться? Ага. Страх от того, что ни с чем не справляешься в силу всего вышеперечисленного? Ага.

Перепутать СДВГ и ТДР очень легко. Основная проблема в том, что лечить тревожность при этом нет смысла: препараты не будут давать никакого значимого эффекта, а вот побочные эффекты - станут. То есть "таблетки подтачивают организм" может быть ещё и вот этим вот явлением. При правильном диагнозе, правильно подобранные таблетки от СДВГ снимают всё вышеописанное без противотревожных и антидепрессантов.

Ну и то, что наши лекарства все поголовно в списках контролируемых препаратов, а единственный не в списках (атомотексин, он же Стратерра) как раз подходит сильно не всем, и к тому же сначала даёт примерно месяц адаптационного веселья, делает ситуацию ещё веселее.

Российскую ситуацию я не знаю, но предполагаю, что можно попытаться поговорить с кем-то из врачей в этом ключе. Противотревожное не работает, но я знаю, что иногда СДВГ может давать похожую картину, можем ли попробовать лекарства от него? Другое дело, что контролируемые препараты раздавать обычно никто не рвётся, но вдруг найдётся кто-то вменяемый.

URL
     

Погода - лётная!

главная