15:20 

...Секс и котики тоже уже не радуют

.molnija.
Надо мной только небо
Что вас беспокоит?
Уныние. Нет, не так. Исчезновение игрового поведения. Да. читать дальше


мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм

URL
Комментарии
2018-10-26 в 15:22 

.molnija.
Надо мной только небо
URL
2018-10-26 в 16:04 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Если мы говорим не о физиологии (я б здоровье всё-таки посоветовала проверить - гинеколога, эндокринолога, на всякий), а о психологии, то я бы предложила копнуть вот в таком направлении: ощущение бессмысленности.
Почему перестают радовать вещи, которые радовали раньше? Радует то, что наполнено смыслом. А если смысл утерян, то и дело делать уже не хочется - всё равно на выходе ничего не изменится. Нет такого ощущения? Зачем это делать, ведь - ведь что?
Вот прям по цепочке, можно сесть и самой себе вопросы задавать: ничего не изменится - а что именно не изменится? Чего я там не видела - а что я хотела бы увидеть? На выходе палёные ёлочные игрушки - а почему палёные это плохо?
В общем, почему всё то, что вы себе предлагаете, лишено для вас смысла?
Ощущение бессмысленности (если оно есть, если я вообще туда копаю) обычно связано с некоторым внутренним убеждением (очень грубый пример: "жизнь кончена, всё бессмысленно"). Если выкопать это убеждение, то по крайней мере, с ним можно работать (на примере выше - а точно ли кончена?) Оспорить его, изменить - и тогда начнётся восстановление.

Ну и ещё - я должна это сказать. Перечисленное в стартовом посте - один из симптомов подступающей депрессии. Потому, если ситуация будет продолжать ухудшаться, я бы посоветовала следить за такими показателями как: сон (бессоницы или пересыпания), чувство усталости (патологически нет сил, даже если ничего не делаете), еда (отсутствие аппетита и переедание), суицидальные мысли (самый тревожный признак). Если увидите, что по этим параметрам идёт ухудшение - ноги в руки и к специалисту (причём, если мы говорим о депрессии, то это нужен врач, психотерапевт/психиатр, к психологу, если что, они вас сами потом пошлют)

2018-10-26 в 17:47 

Bard of Rage
Вооруженный добром праведный гнев. (с)
Ну, вот, я думала, что стала взрослым человеком, раз угас интерес ко всяким креативным дурачествам, а может что-то поломалось, и теперь сиди думай, что у тебя там сломалось много лет назад.

2018-10-26 в 18:40 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
У меня похожая проблема. И не год-два.
Мое предположение, отталкиваясь от собственного ничего - у вас есть ощущение, что кроме вас самой, никакой ваш креатив никому во всем мире на хрен не упал. Вы вместе со своим поведением сами по себе, а мир сам по себе. Оттого и елочные игрушки не радуют.
Говорить с друзьями - разговор происходит на их смысловой территории, не на вашей, а на свою затащить не получается. Что-то писать на ФБ - дело не в фидбеке как таковом, а в том, что имеющийся для вас абсолютно несъедобен, потому что весь про что-то левое, а не про то, что вы хотели сказать /показать /выразить. В общем, не получается разделить с кем-то свой ПРОЦЕСС и набраться энергии через это разделение. А черпать ее только из себя... ради себя же?
Я угадала?
Если я угадала, то сравнила бы это не с обрушением здания от теракта. А скорее с машиной, которая полностью исправна, но вместо бензина налили ослиной мочи, а потом удивляются, чего оно не едет-то.

Сейчас у меня единственный человек, с кем нет ощущения, что он видит вместо меня-настоящей некий конструкт из собственных домыслов, и спонтанный выплеск моих эмоций и избредий для него удовольствие, а не обуза и не что-то полностью попадающее в слепое пятно - моя дочь-студентка....
...и вот с ней-то игровое поведение у меня вполне сохраняется! И подсказать ей идей в ее ГП-фанфик, и в поездке залезть черт знает куда и вдвоем начать выдумывать про это черт знает чего, и покрутить ей старых любимых песен из советских фильмов и тут же начать подпевать...

И да, мне сейчас 44. Раньше я тоже выгребалась из всего с легкостью необыкновенной, просто на неиссякаемых запасах собственной дури. А вот после 40 перестало получаться без внешней подпитки.

2018-10-26 в 19:02 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Отдельно Молнии: читать дальше

2018-10-26 в 20:22 

Ticky, Радует то, что наполнено смыслом. А если смысл утерян, то и дело делать уже не хочется - всё равно на выходе ничего не изменится. Нет такого ощущения?

Есть такая буква. Но вот смотрите, в чем засада: я уже в нежном возрасте переживала поиски смысла жизни и пришла к закономерному выводу, что смысла как такового - в глобальном и философском смысле - не существует (если не считать продолжения себя в потомках/последователях). Точнее, любой смысл жизни можно подорвать извне или изнутри, даже коммунизм и царствие божие не устояли.
И от этого закономерно приходишь к единственной надежно работающей концепции "Смысл жизни - в самом процессе". Если получаешь кайф от процесса, то пофиг на любых идеологических диверсантов и на любой тротил под смыслом: нет смысла - нечего взрывать. А вот что делать, если кайф пропал? Вот поэтому палёные игрушки - плохо. Это потеря несущих стен. "Чего я там не видела" - это потеря любопытства, считай обрушение перекрытий.

Я хочу сказать, что ощущение бессмысленности (вы правильно копаете) у меня связано не с убеждением, а с ощущениями (пардон за тавтологию, но не знаю как сказать иначе). Сейчас у меня ощущение, что там, где можно было приложить рычаг в нужной точке и с гиканьем-улюлюканьем сдвинуть Землю, теперь отсутствует то ли рычаг, то ли опора, то ли Землю убрали.


Кодзю Тацуки, мне сейчас 44. ... А вот после 40 перестало получаться без внешней подпитки.

опять этот, мать его, 2014 всплывает! На меня все шишки посыпались тогда же. И еще с десяток людей от родни до совершенных незнакомцев называли примерно этот год как начало развала своей личной жизни или карьеры, или еще какого-нибудь армагеддона. Т.е. смотрите, это не я выдумываю, это реально трындец вокруг и убрали Землю. Поэтому и нет подпитки извне - другим людям не до игр вообще, все попрятали своих внутренних детей поглубже в подвалы души, чтобы осколком не зацепило. И вот сидит этот внутренний ребенок в бункере, ковыряет гвоздиком штукатурку, палка-палка-огуречик... "Мааам, ну маааам, можно во двор?" "Цыть, сиди дома. На вот, уроки поучи, если скучно.".
А потом через пару лет деть выглядывает наружу - а там уже вроде бы и солнышко, и травка на лужайке, и другие детишки в салки гоняют, но ножки-то уже атрофировались, и как играть позыбыл, и появилась аллергия на котиков...

URL
2018-10-26 в 20:38 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Т.е. смотрите, это не я выдумываю, это реально трындец вокруг и убрали Землю. Поэтому и нет подпитки извне - другим людям не до игр вообще, все попрятали своих внутренних детей поглубже в подвалы души, чтобы осколком не зацепило.

Да, готова согласиться. А живучим сволочам, которые даже в этой ситуации не попрятались по подвалам, в результате толку с той живучести - играть-то В СВОИ игры не с кем...

2018-10-26 в 21:00 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Гость, хмммм... Тогда я бы покопала в первую очередь в сторону здоровья, гормонов, мало ли. Если навскидку психологическая причина не видна, возможно, дело в физиологии, я как человек с гипотиреозом в прошлом вам говорю.
Может быть и банальнее: усталость, недосып, отсутствие отпуска долгое время, переработки. Это тоже может подтачивать силы и вызывать отчасти такой эффект

2018-10-26 в 21:35 

Кодзю Тацуки, у детишек есть такая фишка, перенимать чужую игру. Это один из источников удовольствия - понять, перенять и освоить что-то новое. У меня, наверное, именно тут поломка, потому что точно помню, как на первых фанбитвах я работала именно на этом керосине. А сейчас не загораюсь. Подозреваю, что элементарно запрещаю себе перенимать что-то. И, к слову, обучаемость снизилась до неприятного уровня. М-да. Есть о чем подумать...

Ticky, в сторону здоровья я копала усердно и результативно. Собственно, сейчас перед вами вылеченный и не упахавшийся организм. Физически всё функционирует в штатном режиме, врач зуб дает.

URL
2018-10-26 в 22:05 

Подозреваю, что элементарно запрещаю себе перенимать что-то.

Гость, может дело не в вас, а в самой ФБ? Перенимать просто нечего и не у кого
нытье
Возможно, нужно спокойно слезть с этой дохлой лошади?

URL
2018-10-26 в 22:14 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Гость Не совсем. Опять рискну оттолкнуться от своего восприятия... вы сначала с азартом перенимали чужую игру - потом незаметно делали ее своей - потом вам все еще было интересно, а окружающие уже охладели - приходилось перенимать новое... а потом вставал вопрос: да сколько ж я должен перенимать, и почему никто не перенимает моё? Сколько еще значимых для меня игр я буду вот так бросать недоигранными??? Почему чем старше я становлюсь, тем больше на моем пути НЕДОПРОЖИТОГО???

под катом много про меня саму, если сии излияния принесут вам хоть капельку пользы - буду рада

2018-10-26 в 22:16 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Гость, знаете такую штуку, как дневник автоматических мыслей?

2018-10-26 в 22:24 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Ticky Кстати, у меня ровно то же самое, что и у ТС. Работу бросила аккурат в том самом 2014 г, т.е. не упахиваюсь вусмерть за прожиточный минимум; сплю, сколько считаю нужным, наблюдаюсь у психоневролога с 2010 г, пью таблеточки, в прошлом году шикарно отдохнула в Анапе с санаторными процедурами.
А на выходе все равно ослиная моча в бензобаке, и исправная машина ни тпру, ни ну.

2018-10-26 в 23:04 

Кодзю Тацуки, Ваш фотограф еще очень даже годный компаньон, с ним хотя бы можно получить результат. Бывают такие, что вообще ни с кем кроме себя не играют :nedam: или целенаправленно портят чужую игру :kulichki:

Гость, Возможно, нужно спокойно слезть с этой дохлой лошади?
С лошади ФБ я уже слезала. Дважды. Так что дело во мне.

Ticky, дневник автоматических мыслей
Скорее всего, я для этого использую "письма себе", но может это и не то, что вы имеете в виду.

URL
2018-10-26 в 23:10 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Гость, так. Пните меня ещё раз, чтобы не забыла (просто комментарий тут напишите с моим именем, я завтра зайду, увижу и отвечу)

2018-10-26 в 23:12 

URL
2018-10-28 в 13:35 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Гость, ticky.diary.ru/p216489627.htm
накатала портянку, чтобы если что, кидать на неё ссылку во время дискуссий :)

2018-10-28 в 19:05 

Ticky, спасибо за подробное описание. Попробую

URL
     

Погода - лётная!

главная