20:11 

.molnija.
Надо мной только небо
Эффект от проекта с ежедневным переписыванием целей интересный.
Во-первых, всплыла еще одна цель, которую я игнорировала. Сюрприз!
Во-вторых, правда получается легче сфокусироваться на целях дня. читать дальше

Во-втретьих, про типологию и отношения. блин, почему-то много

@темы: 100 дней, кроме людей

URL
Комментарии
2018-11-04 в 20:26 

ehoo
Еще вчера сегодня было завтра
А может быть так, что в некондиционном состоянии человек ведет себя как отъявленная гарпия, а если в холе и комфорте, да после отпуска, то по всем статьям гэльвин?

2018-11-04 в 20:29 

.Хельга.
Осталась только любовь и совсем немножечко веры // Зажженному положено гореть
Ой, да-да-да. Не знала, что это типное, но... как же я люблю этих товарищей за умение словами через рот. То есть вот выдай ты ему внятное ТЗ по обращению с собой и наслаждайся его выполнением. Любовь-сердца.

2018-11-04 в 20:30 

Callejera
И я не знаю - что, но я знаю - как: Как хотелось бы мне. А там - хоть потоп! (с) ЗЗ
А охренела очень - нам отказали взять котиков, потому что "они к вам не подошли".
Это заводчики на таком основании отказали?! :wow:

2018-11-04 в 20:47 

.molnija.
Надо мной только небо
Callejera, да. я была готова ко всему, включая дебаты, прививать/не прививать, кастрировать/не кастрировать - но это был совсем уж неожиданный сюрприз.

.Хельга., да-да-да!

ehoo, да, может. мы в хорошей форме и мы не в кондиции - это очень большая разница.
проблема в том, что надо все же по истинному типу действовать - потому что гэльвину все эти ваши Правила... в гробу видал. И так со всеми (обычно в практике у психологов ошибка - раздерганного человека принимают за истероида, она же вот рыдает= истероид. а что это просто у человека вообще никаких сил, потому слезы близко, и что не каждый истероид на самом деле рыдать будет из-за проблем... это неочевидно, потому путаются)

...давно кстати мечтала спросить, вдруг кто-то в комментариях скажет - а в соционике те же проблемы с некондицией? В смысле, умученный жизнью человек будет похож на, там, Бальзака?

URL
2018-11-04 в 20:53 

Эрин О-Ллири
Сестра северных птиц
У меня в окружении ровно одна гарпия. Все остальные какие-то очень хаотичные создания и в гробу видали правила любых сортов. В итоге цирк ещё тот.
Но да, как только говоришь что "вот так нельзя, вот так можно" всё тебя услышали и запомнили навсегда. Идеально для стабильных ситуаций, капец для ситуаций которые меняются каждые пять минут.

А пишите вы замечательно и очень понятно.
Лично мне так даже немного понятнее чем когда текст с внятной структурой, на десять раз вычитанный и всё такое.

2018-11-04 в 21:00 

.molnija.
Надо мной только небо
Эрин О-Ллири, Лично мне так даже немного понятнее чем когда текст с внятной структурой, на десять раз вычитанный и всё такое
серьезно?! здорово - мне так еще месяц писать, будет круто, если это еще и полезным окажется, а не просто челлендж, эксперимент и все такое)) *воодушевилась*

URL
2018-11-04 в 21:21 

Эрин О-Ллири
Сестра северных птиц
.molnija., живой текст воспринимается как разговор. Будто друг сидит напротив и рассказывает.
Так конечно сложить систему и в дискуссии на такой текст сослаться будет трудно, но общую картинку о типологии и разных типах такие тексты хорошо дополняют.
Ши дали деталей, ши довольна)

2018-11-04 в 21:29 

Аркадий Цурюк
Курение вызывает Хьюстон
.molnija.,
...давно кстати мечтала спросить, вдруг кто-то в комментариях скажет - а в соционике те же проблемы с некондицией? В смысле, умученный жизнью человек будет похож на, там, Бальзака?
А что, можно было и об этом спросить? (Я просто регулярно об этом думаю. Вдруг жизнь наладится, а я внезапно не Бальзак? А ведь ничто не предвещало! С другой стороны, пусть сначала наладится, со своей соционической принадлежностью я как-нибудь разберусь.) Но, кроме шуток, можно отличить Бальзака от человека не в кондиции? Есть какие-то ноу-хау?

2018-11-04 в 21:33 

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
а в соционике те же проблемы с некондицией? В смысле, умученный жизнью человек будет похож на, там, Бальзака?
Не знаю за умученность... а вот что всем Бальзакам, бывает, стремятся приписать только тлен и мрачность - пфрррр. Я в норме товарищ вообще-то жизнерадостный. Да, просчитывающий риски и всётакое, да, готовый к неприятностям и не забывающий их, но этоженезначит, что я живу только этим и всёмрачностьтлен!! В дохлой загруженной мне Бальзачка распознаётся. А весёлую меня, когда не надо работать главным мозгом и тормозом, и можно просто феерично отрываться, то и дело принимают за кого-то из сенсорных экстравертов... а я что, я в театре играла, у меня прокачанная внешняя социализация, и ещё я люблю отбрасывать условности и идти в отрыв, когда можно. Что не отменяет невыключаемую логику, обсчёт происходящего, скольжение во временных потоках и всё такое))

2018-11-04 в 21:41 

ledipo
"Есть только две формы жизни: гниение и горение." Гамлет/элфв/пвнб/кзд
Но вообще с отношениями и типологией какой у народа есть косяк - мы пытаемся больше узнать, как человека терпеть, с его странностями и изгибами конструкции. А можно сделать левел-ап - понять, в чем сильные стороны и возможности партнера - и делать ставку на них. А слабые заранее учитывать.
То есть это важно!
Пока мы настраиваемся, что близкий неудобный и надо как-то его терпеть, выносить, уживаться... мы фокусируемся не_на_том.

Последнее время как раз задумываюсь - почему чаще всего отношения закручиваются вокруг "терпеть", а потом всё заканчивается тем, что "у меня терпение лопнуло". Это у нас чуть ли не на уровне менталитета))
Но тут, мне кажется, ещё важно не забывать про "А слабые заранее учитывать", иначе легко скатиться в неоправданные ожидания)

Про котика очень сочувствую (и вам, и котику). Очень странный подход, всё-таки котики - не собаки, им не нужен постоянный, тесный контакт с человеком. Скорее, наоборот, котик, привыкший к минимуму общения, нуждается в хозяевах, которые будут минимально его трогать. Иначе его просто будет некомфортно.
Вот щенков как раз рекомендуется брать, если сами подошли.


...давно кстати мечтала спросить, вдруг кто-то в комментариях скажет - а в соционике те же проблемы с некондицией? В смысле, умученный жизнью человек будет похож на, там, Бальзака?

Да, это вообще частая ошибка в соционике - типировать по поведению (самое надежное типирование - по письменной и устной вербалике, так как это результат, собственно, информационного метаболизма, а поведение обусловлено слишком много чем, кроме соционики).
Меня пихали в Бальзака в период пубертата, после - в Есенина, и определился таки Гамлет уже после длительной психотерапии + типирование по текстам + чат с кучей Гамлетов, где быстро пришло понимание, что мы чуть ли не одними словами общаемся.
А, ещё стереотипные поведенческие описания Дона сильно похожи на кзд, поэтому туда меня тоже запихать пытались)))

2018-11-04 в 21:44 

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
Но, кроме шуток, можно отличить Бальзака от человека не в кондиции? Есть какие-то ноу-хау?
Я б тут сильно в сторону стереотипов думала. Что стереотипный Бальзак - это вот эти вот тлен-мрачность-безысходность, даже не всегда вспоминается о сплине интеллектуала и логические доказательства пиздеца. А реальные живые люди вообще-то и печалятся, и радуются, там спектр эмоций. А умученные обычно на спектр эмоций не способны. Хотя тут ещё такое, у меня вечная нехватка ресурса, что не мешает мне фонтанировать восторгом от красивого вида за окном или любимого персонажа и этим спасаться, например, когда спину ломит, вытошнюсь наизнанку, до туалета не дойти. А внешне спокойная, а спросить - будет шшшипение про почему здоровье восстанавливается медленно и вауваувау восторг по поводу залитого солнцем клёна и изящного самолёта в небе. Прямо рядом. А потом могу выдать, когда в какой магазин я тут продумала, что пойдём, и что купим, и на сколько нам этого хватит. Так что тут скорее вопрос, вот товарищ в некондиции - у него какие стратегии для возвращение в кондицию выйдут на первый план? Ну там, просчитывание ситуации по логике или аппелирование к этике? Сенсорика или интуитивность?

2018-11-04 в 21:51 

Magrat Lipwig
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
_Ир-Рианн_, Аркадий Цурюк, плюс один жизнерадостный Бальзак) Про тлен помню люблю практикую, проблемы вижу эдак за пару лет до очевидного окружающим начала, но это не делает меня унылым существом "не в кондиции". Стереотипы и штампы.
Тоже, кстати, ходила на курсы актерского мастерства и никаких сложностей там не испытывала, напротив, было очень сильно по кайфу, которого мне теперь не хватает)

.molnija., история с мейн-кунами неприятно удивила. А хозяева не допускали мысли, что у их котиков ожирение, депрессия и атрофия... нет, я жизнерадостная, жизнерад уже просто нет причин подходить к кому бы то ни было? Если коты игнорируют 16 человек, может, дело не в человеках, а в котах?

2018-11-04 в 22:18 

Шаманка Ингрид
королевские гончие взяли мой след
Отлично написала, спасибо.


Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2018-11-04 в 22:26 

Copycat gal
.molnija., давно кстати мечтала спросить, вдруг кто-то в комментариях скажет - а в соционике те же проблемы с некондицией? В смысле, умученный жизнью человек будет похож на, там, Бальзака?

Нет, без ресурса скорее начинают "отваливаться" более слабые функции типа, по которым он может осознанно работать (то есть, они и так шаблонные и основанные на личном опыте или общественных стандартах, а тут даже из этого становится трудно подобрать что-то под ситуацию), плюс вообще совсем падает критичность к воспринимаемой информации. Ну и вообще человек более шаблонно начинает действовать, просто по базовой и творческой даже при минимуме ресурса это сносно получается. Так как соционика про информационный метаболизм, а не черты характера, сам тип метаболизма от количества ресурса не меняется, усталость может сказываться на способности воспринять все вопрямщас и выдать обратный ответ.

и вдруг я прочла описание, в котором его узнала, и это мою жизнь просто перевернуло
А для меня не стереотип, мне типологии очень хорошо помогли на самом деле в том, чтобы принять, что вокруг очень разные люди! И даже если я не могу к ним подход найти, это уже совсем не так воспринимается, не как что-то совсем непонятное. То есть, я хочу сказать, не всех такие обороты речи отталкивают :)

Аркадий Цурюк, Но, кроме шуток, можно отличить Бальзака от человека не в кондиции? Есть какие-то ноу-хау?
Бальзак и человек не в кондиции - это очень разные люди :)

2018-11-04 в 22:33 

ledipo
"Есть только две формы жизни: гниение и горение." Гамлет/элфв/пвнб/кзд
Copycat gal, кстати, плюсую насчёт принятия других людей через типологии. Тем удивительнее слышать про то, что якобы типологии накладывают рамки. Это не рамки же, а скелетик, и всё остальное в человеке всё равно индивидуально))

2018-11-04 в 22:50 

Copycat gal
ledipo, да-да! Даже всеми типологиями разом нельзя описать всю глубину личности :) А рамки накладывают не типологии, а стереотипы, которыми в том числе в типологиях любят пользоваться люди, которым такое восприятие удобнее :)

2018-11-04 в 23:00 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
_Ир-Рианн_, Что не отменяет невыключаемую логику, обсчёт происходящего, скольжение во временных потоках и всё такое))
А что такое за скольжение?

2018-11-04 в 23:03 

ledipo
"Есть только две формы жизни: гниение и горение." Гамлет/элфв/пвнб/кзд
Tetroka, интуиция времени (БИ)

2018-11-04 в 23:51 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
ledipo, это я поняла, интересно было, как выражается. Меня распределяют то в Бальзаки, то в Есенины, вот пытаюсь понять, кто чувствует время и остальное так же как я.

2018-11-05 в 03:03 

werepine
Cпасибо, очень интересно это читать. И большой плюс, что очень легко воспринимается.

Насчет Гарпий-родителей мне даже как-то обидно. У меня бабушка была Гарпия, если бы не эта прекрасная женщина, не знаю, кто бы из меня вырос и имела бы я хоть какой-то тип или была бы пациентом психушки. Много ли взрослых не задают детям никаких правил? Да все непрерывно только этим и занимаются. Но ее правила были продуманы, она сама по ним жила, ничего никуда под настроение не менялось. С ней было спокойно и стабильно. Когда меня ей отдавали, я даже во двор особо не ходила, хотела побольше времени провести с этой прекрасной женщиной, которая никогда без повода не орет и учит меня всяким премудростям типа как готовить.

Еще насчет правил, все же такие сложные. Очень мало кто в состоянии их сформулировать и так, чтобы это было действительно его правило, а не просто как ему прям щас удобнее. Напр. в случае добрых советов, когда человек говорит, что не хочет их слышать, а тут же сам готов рассказать, как собеседник неправильно живет. Т.е. правило в этом случае, так понимаю, "я считаю свою имху самой имхучей, и не хочу слышать ничего, что ей противоречит". Мало кто так прямо о себе скажет. Или вообще человек скажет, что не хочет ничего слышать, а потом решит, что собеседник черствый и ему пофиг на его проблемы, раз ничего не советует. Или вот он сейчас озвучит некое правило, а потом будет считать собеседника тряпкой, за то, что пошел на поводу. Я утрирую, но вообще-то в общении правила, имхо, очень сложная тема.
У меня какой-то тоже фирирайтинг вышел, но что я хочу сказать? Ну, как представитель линейки правила, хочу сказать, что так, видимо, и выходит, что проще нас терпеть, чем выдавать нам правила. Потому что их надо вначале себе выдать. И по естественной реакции их может быть легче вычислить, чем по тому, что человек в состоянии на эту тему сказать.
Лиса.

2018-11-05 в 12:36 

Лаэ
"And the world has now completely and utterly ceased to be bound by the laws of logic." (FF XIV)
если бы я, скажем, валерианой подушилась или свитер в кошачей мяте поваляла

А может, так в следующий раз и сделать? %) Ну, или кошачьи лакомства по карманам попрятать.
Даешь мелкое жульничество в разумных пределах. Ради котов можно.

2018-11-05 в 13:29 

О да! Когда я опознала в своем муже Медведя, я на некоторые вещи, связанные с ним, которые заставляли меня нервничать, научилась смотреть с юмором. Потому что Медведь в хорошей кондиции находит повод для веселья во всем.

2018-11-05 в 20:09 

.molnija.
Надо мной только небо
Баобабка, Когда я опознала в своем муже Медведя, я на некоторые вещи, связанные с ним, которые заставляли меня нервничать, научилась смотреть с юмором. Потому что Медведь в хорошей кондиции находит повод для веселья во всем.
вот да! ))

Лаэ, да я уже подумала-подумала и решила, что данунафиг - после продажи заводчик по контракту имеет право отслеживать, все ли ок с его котиками, например, приезжать с визитом (ну, по согласованию времени, конечно) и, если он считает, что котики страдают, стучать в зоозащиту. Нет, лучше сразу все же найти другого заводчика, чем потом думать, а что, если наш учудит?

werepine, очень легко воспринимается.
ладно, тогда буду продолжать!)

Спасибо за рассказ про бабушку! Да, это замечательный пример, как оно может быть в хорошем случае!
Насчет линейки - ну это как в той фразе "вы просто не умеете их готовить" )) В смысле, что да, от человека требуется быть последовательным и логичным, а это уже определенный уровень проработки себя. Инчае только и остается, что терпеть
И спасибо за мысли изнутри! ))

Copycat gal, рамки накладывают не типологии, а стереотипы, которыми в том числе в типологиях любят пользоваться люди, которым такое восприятие удобнее
ППКС!

URL
2018-11-05 в 20:16 

.molnija.
Надо мной только небо
Copycat gal, без ресурса скорее начинают "отваливаться" более слабые функции типа, по которым он может осознанно работать (то есть, они и так шаблонные и основанные на личном опыте или общественных стандартах, а тут даже из этого становится трудно подобрать что-то под ситуацию), плюс вообще совсем падает критичность к воспринимаемой информации. Ну и вообще человек более шаблонно начинает действовать, просто по базовой и творческой даже при минимуме ресурса это сносно получается. Так как соционика про информационный метаболизм, а не черты характера, сам тип метаболизма от количества ресурса не меняется, усталость может сказываться на способности воспринять все вопрямщас и выдать обратный ответ.

спасибо, очень доходчиво!

Шаманка Ингрид, ))

Magrat Lipwig, я думаю, котики там менее человекоориентированы, чем хозяева думают. Вот ну просто у них такие характеры. Но насчет самих котов скажу честно - они там идеально выглядят, виджно, что ухожены и довольны жизнью. нам даже показали, как они играют в мини-бассейне, например О_О. И потом, их всех возят на выставки - то есть будть хоть что не так - хозяев бы порвали заставили бы разбираться с зоозащитой другие заводчики.
В общем, просто такие странные люди :-(

URL
2018-11-05 в 20:18 

.molnija.
Надо мной только небо
...и спасибо всем за комментарии!

URL
2018-11-05 в 23:38 

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
Tetroka, сорри, мне сейчас тяжело это формулировать словами.
Ну вот, например, следить за приёмом лекарств своим и подруги, за настроениями и желаниями собравшихся - вот эту песню им подольше спеть, а вот теперь пора короткие, вспомнить встретить припоздавшего товарища, на субъективно медленном течении времени не танцевать, а распевать напитки и наслаждаться беседой, на быстром - вылезать в танцы и плясать так, чтобы все хлопали от восторга, а потом заныкаться и подслушивать впечатления, и не пропустить момент, когда через две-три песни будет повторяться любимая, а пока поймать коллегу и в это время обсудить с ним, что я сделаю по нашему проекту к завтрашнему полудню, а на что искать помощников, а перед самой моей песней вытащить танцевать заныкавшихся в баре подружаек, если они не перепьются, и их не утащат их парни, и это всё держать в голове примерно одновременно фоновыми потоками и отслеживать касающееся их. Дико интересно, здорово и то, как я строю свой мир и свой вечер, если-я-ресурсная)))

2018-11-06 в 10:38 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
_Ир-Рианн_, не, такое на меня не похоже. Спасибо :)

2018-11-08 в 02:25 

Навия
Юная нечисть.
Когда я опознала в себе гарпию, мне стало легче реагировать на себя. Ну для меня типология - это сначала "о, это нормально?", потом "а как сделать себе удобно? О, да, так действительно лучше", и, отчасти "могу ли я это изменить?" и "безопасно ли это для меня?"
Тут была ода гарпиям. В процессе пришло в голову, что канонный Снейп похож на гарпию, но очень сильно дохлую.
Раз уж о гарпиях... В свое время сюрпризом для меня стало, что мне равно неприятно было описание как агрессии в адрес гарпии в качестве метода общения, так и невосприятия попыток гарпии увести "ценных существ" из-под собственной агрессии. Ну, в целом, если гарпию уже довели - гарпии нужно сбросить напряжение, в идеале - максимально нетравматично для окружающих. Да, первыми бить кукол начальников, кажется, предложили именно японцы :-D Да, проверено, этот способ сбрасывать "адресную" агрессию работает. Да, и аутоагрессию тоже, но хуже.
Но вообще здоровая, отдохнувшая и пребывающая в пригодных условиях гарпия, - существо неконфликтное, работоспособное, удобное в быту и на работе и склонное комфортить окружающих. Почти котик. Непригодными признаются условия, которые "призрачно все в этом мире бушующем-трах-бах-брямс-упс-полундра". Непригодны условия стоит приводить к пригодным. Кар.

2018-11-08 в 14:59 

.molnija.
Надо мной только небо
Навия, Спасибо за рассказ!

URL
     

Погода - лётная!

главная