13:03 

Про порядок в текстах

.molnija.
Надо мной только небо
Народ, а есть идеи, как все, что у нас получилось про каталоги, красиво рассортировать?
Ну то есть через год вы захотите допустим, перечитать - про забор, про чай, про *с надеждой* Гарри нашего Поттера. Так вот - не проблема ли это? Не будете ли вы, матерясь и кляня все на свете, искать три часа?
То есть что мы на типологии всерьез и надолго - я поняла, тут очень много читателей с многолетним стажем по КЛ. Так что мы будем все это перечитывать. Так это - что стоит сейчас мне сделать, чтобы потом у нас всех было меньше геморроя?

Спрашиваю из корыстных причин - потом очень лень отвечать на вопросы "а это где?"
А вдруг можно чего сейчас сделать, ну, тэг "каталоги" прикрутить по-быстрому или еще что?
Или вдруг вы видите, как это можно сделать по-настоящему круто и красиво, но стесняетесь сказать?!
Буду признательна за любые советы!
Я серьезно! После того, как мне посоветовали повернуть телефон, чтобы не было черных полос при сьемке на смартфон и еще говорить каталОг - я поняла, что целый мир здравого смысла проходит мимо меня!

Картинка чисто для привлечения внимания полезные советы

@темы: кроме людей, F1

URL
Комментарии
2018-12-08 в 13:16 

Marty Targaryen
Не заколдован. Просто чудовище.
Мне было бы удобно искать по системе тегов, наподобие зоологической таксономии.
Скажем, в эпиграфе прибит пост, где описана система тегов.
Вот, например, по тегу "Кроме Людей" - всё, что касается типологии, самый крупный таксон.
Всё, что касается каталогов в целом - по тегу "Каталог", крупный теговый таксон с кучей постов.
При этом, скажем, есть тег "основная информация", "примеры", "дополнения комментаторов" и т.п. - более мелкие таксоны разделов "каталог", "линейка", "тип".

То есть каждый пост имеет набор тегов по "измельчанию таксонов".
Например, основной пост про Драконов будет помечен тегами "Кроме Людей", "Каталог: Бестии", "Линейка: Интеллектуальная", "Тип: Дракон", "общая информация".

И читатель может выбрать, например, "Кроме Людей" + "основная информация", ознакомиться с типологией в целом. А дальше закапываться, например, в "Каталог: Ши" + "примеры" или, там, "Тип: Пчела" + "основная информация" + "дополнения комментаторов".

Хотя... Глядя на и без того большой список тегов этого дневника... Чисто технически подобрать желаемый набор на странице "Темы записей" будет трудновато :hmm:

2018-12-08 в 13:24 

Олег Чаров
По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Я считаю, что менять что-то радикально имеет смысл только на Вах, Как Красиво Организовано! Если Действительно Гениальную Идею не подкинут, лучше ограничиться ленивой косметической систематизацией.
Например, сделать "собирательный тэг" и под этот тэг периодически класть короткую запись с ссылками на найденный жемчуг. Дайджаст. Вон там в комментах в 30 постов обсуждали забор, а вот здесь в 20 постов обсуждали еще что-то.

Тут вот какой момент. "Система в целом" (в качестве системы я рассматриваю всю сумму здешнего обсуждалова) еще не оформилась и люди еще не продемонстрировали все виды Гениальных Дополнений, которые могут накидать в комменты. Если прямощас придумать какую-нибудь схему, как это всё распихивать, она должна учитывать и дальнейший рост -- чтобы ее можно было гибко адаптировать под Новые, Еще Более Гениальные Виды Полезного Флуда.

Тэги, мне кажется, не помогут. Не помогут потому, что делать большой "тематический" пучок тэгов в рамках дневника -- это с шансами "выселить" владельца, со всеми его разобщенными тэгами, потерявшимися на фоне мощной римской фаланги организованного проекта ))

Итого, глобально уповаю разве что на какого-нибудь человека, который придет и сделает литцо "реальные пацаны решают такие вопросы через гугл-таблицу, ща лехххко набросаю" )) Или еще какое-нибудь литцо, привлекающее внешний инструмент.

2018-12-08 в 13:29 

Навия
Юная нечисть.
Совсем круто - это очень много работы :-D Ну там формирование и вычитка текстом с комментариями...
Общий пост со ссылками, лучше уровнями:
"Кроме людей"
-Общая информация
--Каталоги
---"О чае, заборе и Гарри Поттере (о...)"
---Каталог такой-то
----О том-то
----О сём-то
----Линейки каталога
------Линейка раз
-------О усах и хвостах
-------О крыльях и чешуе
------Линейка двас

и т.д. и т.п.
На важные комментарии тоже можно вставлять ссылки :shuffle2:

2018-12-08 в 13:48 

selena_sky
"... потому что любивший дракона - сам становится им" ©Лемерт
Конечно, когда можно быстро найти самый цимес - это отлично. Тут, я бы предложила не пихать, все-таки, все в одну корзину, а оставить четкую сухую структуру, но отдельно добавить ссылки на выжимку примеров и детали (вот это вот "кто как учится" и иже с ним).

2018-12-08 в 15:19 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Тут как раз очень много практического было. Как насчет тэга: "Экспресс-типирование: учебный зал". Или нечто вроде.

А уж если хочется отдельно про заборы или про чай... но про заборы вроде бы началось в обсуждении про чай, так что все равно получится вместе :) Но можно сделать и отдельные "ключевые слова". А можно все это назвать "Полянки, детальки, заборы" - в плане бурного разбора полетов и таких вот "обучалок" дополнительно к общему тэгу "кроме людей".

2018-12-08 в 15:27 

Lisciel
Может быть, имеет смысл сделать хотя бы временные и неподробные тэги: да, пока не очень ясно, как это систематизировать, если потом оно расширится и изменится (может, какие-то посты будут объединены в одно крупное описание, или ещё что-то такое. Может, выделятся, или объединятся русла использования: вот например с этими метафорами, — мы только учимся определять каталог, или это должно одновременно идти и к тэгу про взаимодействие с каталогом?), — но потом, без хотя бы пробных тэгов и\или оглавления, оно потеряется, смешается, и систематизировать будет просто нечего.
Заглавный пост со ссылками на посты и-или расшифровкой тэгов — тоже хорошо. Либо с неидеальной, черновой, систематизацией, либо хоть с полным набором всех деталек, на радость Ши))

2018-12-08 в 16:00 

По-настоящему круто и красиво - это написать книгу. С оглавлением.
А так чтобы найти, так уже все прикручено. В гугле пишем каталоги site:molnija25.diary.ru

2018-12-08 в 18:06 

Навия
Юная нечисть.
Mild_Master, не, я-то с вами согласен, но это дикая прорва работы и вот лично я не готова, например, вызваться добровольным помощником в этом процессе :nope: Хотя это круто и красиво, да. А ещё "написать книгу" - это еще и всяческие авторские права-лева в которых нужно бы допросить человека понимающего :nope:

2018-12-08 в 19:28 

Alix zu Koln
Видишь ли, я не Орландина
В соо КЛ же есть уже и тэги, и площадка. И с дыбром тогда не смешается, и структура какая-никакая есть.
Или был какой-то дисклеймер, почему там неудобно выкладывать информацию?

2018-12-08 в 20:29 

.molnija.
Надо мной только небо
Спасибо всем - получается общая идея - если делать очень красиво, то очень уж муторно лучше не такой сырой материал и на отдельной площадке - где вот вся эта красота с деревом тэгов будет удобно читаться.

Alix zu Koln, В соо КЛ же есть уже и тэги, и площадка. И с дыбром тогда не смешается, и структура какая-никакая есть.
площадка - это исключительно вопрос фидбэка - здесь комментируют на порядок больше. то есть какие-то посты вроде "как кто учится в КЛ" я туда выкладывала, но реакция намного меньше.

про книгу
Mild_Master, Навия, про книгу - почему бы и нет? просто пока - явно рано говорить
Но потом... сделать книгу фантастические твари бестиарий Кроме Людей, с иллюстрациями... посмотрим. пока просто цели на порядок поменьше - писать и не бросать )))
про поиск
вот насчет поиска - спасибо! мне спокойнее, что найти ведь можно будет!

Lisciel, заглавный пост - ага, идея, можно же "причесать" трекер-пост, где я пишу, что вот, какая динамика. спасибо!

Бранд, но про заборы вроде бы началось в обсуждении про чай, так что все равно получится вместе
ну да, пока это действительно все будет кучей, и правда что ))

selena_sky, тут подсказывают, что поиск будет работать, если надо быстро найти самый цимес Но вот четкую сухую структуру я бы сама очень хотела! Я попробую сделать для этого трекер-пост - хотя бы по тому, что сейчас обсуждается.

URL
2018-12-08 в 20:38 

.molnija.
Надо мной только небо
Навия, да, это была бы замечательнейшая схема, спасибо! надеюсь, она реально пригодится!

Олег Чаров, Я считаю, что менять что-то радикально имеет смысл только на Вах, Как Красиво Организовано! Если Действительно Гениальную Идею не подкинут, лучше ограничиться ленивой косметической систематизацией.
спасибо! реально, я выдохнула - аргументы, пока всем этим не заморачиваться очень убедительные!

Marty Targaryen, Глядя на и без того большой список тегов этого дневника... Чисто технически подобрать желаемый набор на странице "Темы записей" будет трудновато
хм, да, реальная засада - теги я точно не готова уменьшать - они все мне нравятся. но их и правда... слишком много.
про структуру - это блестяще. очень надеюсь, что пригодится!

URL
2018-12-08 в 23:34 

Навия
Юная нечисть.
про книгу - почему бы и нет?
.molnija., я ни в коем случае не отговариваю... Но, возможно, стоит задуматься тогда об альтернативных книге форматах. В принципе, формат эээ... онлайн-курса тоже позволит... систематизировать информацию на более высоком уровне. Плюс - к онлайн-курсам часто прилагаются ништяки в виде форума, а к книге я даже не знаю... :shuffle2:
Курить траву - так забористую! :hash2:

2018-12-09 в 04:15 

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Как-то так

2018-12-09 в 05:12 

Reika Hatoruu
Я чайка. Я радуга. Я счастье.
2018-12-09 в 14:21 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Мисс Жуть, я вот себя прямо почти что ши чувствую, глядя на этот список :popcorn:
Воспринял как запрос на "как пометить наши дивные обсуждения с забористой заваркой?" Поэтому предложил только один дополнительный тэг, остальные показались очевидными, но тут же не просто список, а не разбегающийся! :vo: Картотеки - это круто!

2018-12-09 в 14:24 

.molnija.
Надо мной только небо
Мисс Жуть, спасибо - выглядит очень основательно!

URL
     

Погода - лётная!

главная