Комментарии
2018-12-28 в 17:20 

.molnija.
Надо мной только небо
URL
2018-12-28 в 18:50 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
.molnija., очень понравился итоговый совет :inlove:
И то, что не страхи и комплексы - это жизненный опыт и здравый смысл

+

2018-12-28 в 19:37 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
Мне тоже всё перечисленное кажется здравым смыслом - психоведы это такие же люди, как и все остальные. Но у меня скорее вопрос, почему это вызывает прям такую реакцию.
ТС, а вы оказываетесь в позиции, в которой относительно вас окажется психовед? Может, вы помогаете кому-то расти и разбираться с проблемами? Занимаетесь репетиторством, учительствуете, ещё что-нибудь? Может, не такая явная деятельность, но что-то приближенное? Вы часто слышите, что людей, находящихся в заведомо более слабой позиции, обсуждают с каким-то весьма неприятным юморком? Обесценивают их старания или страдания?
Мне просто кажется, что такая острая реакция должна под собой что-то помимо логики и здравого смысла иметь. Иначе вы бы логикой и здравым смыслом себя уговорили, всё же, проработать с терапевтом интересующие вас вопросы.

2018-12-29 в 02:04 

Lisciel
Хотелось сказать, что для годного психолога, "нытьё" не выглядит как "нытьё" уже потому, что такое слово — некое общее впечатление неспециалиста.
Нет, ну правда, принося в поликлинику баночку с анализом, мы же не думаем, как "справедливо" оценит её содержимое большинство людей. Врач будет оценивать не с точки зрения "о боже, не десерт!", а на определённые вещества, бактерии и т. д. И вряд ли он ждёт в своей работе десерта.
Мысли и чувства, речь человека — это профи-область психологов, и восприятие уже из-за этого с шансами другое, чем у большинства людей. То есть, там, где вы пишете "я уточка", специалист заинтересуется "ок, если человек мог бы решать\игнорировать проблемы, а вместо этого высказывает их вслух (это же бытовое определение нытья), то что именно в его случае приводит к такому поведению, является ли это проблемой, и какими техниками с этим работать?" (Это если, конечно, предположить, что "нытьё" наличествует, а то, может, только вы оцениваете свои проблемы как мелкие)

И ещё один момент. Люди не любят "нытиков" и "уточек" не потому, что жаловаться как-то абстрактно плохо. А потому, что у этих людей нет внутренней защиты против такого поведения: например, — лебедь сразу начинает считать проблемы уточки собственными, не может есть и спать, и радость от полёта ему теперь испорчена. Опять же, достойно обученного психолога чужие жалобы не должны настолько травмировать, он уже на часах собственной терапии научился строить границы; сопереживать в меру, без голодания из солидарности к голодающим Африки; смириться с несправедливым миром, где можно пытаться спасти уточек, но результата никто не гарантировал; ну или не погружаться в жгучую зависть тем, чьи проблемы вдруг меньше его собственных, и т. д. Зачем бы ему негативно оценивать того, кто ему жить не мешает, да ещё и денег приносит?

     

Погода - лётная!

главная