Надо мной только небо
Начало по тэгу
Я верю в Харви Дента
Мифология американца предполагает обязательное наличие конкретной фигуры, которой можно доверять, в которую можно верить.
Это не пассивно-отстраненно-отвлеченный, представляющий собой Систему российский царь-бог-чиновник, а бунтарь-лидер, который ведет за собой. Обычно такой человек одиночка, но, как правило, он оказывается способен управлять и примкнувшими последователями. Этот бунтарь может быть в рамках закона или вне его, но он олицетворяет собой, гм, порядок - то есть там, где бессилен закон, этот герой властен над происходящим. Он может. А в него верят.

Включение этого элемента в сериал и сделало его сейчас настолько притягательным - Дин - человек, который может, а Кас - ангел, который в него верит. Эту роль не мог взять на себя сэм или Бобби или тем более Джон (хотя вначале, кстати, постоянно повторялось, что Джон может, и в него верят сыновья)

Быстрая ассимиляция
Американская мифология со скоростью пылесоса втягивает и перерабатывает под себя новые идеи. Сейчас поясню. у нас черная простыня и красная рука, и пианино на колесиках - это элемент фольклора определенной возрастной группы, который уходит вместе с пионерской эпохой, будучи отвергнутой современными подростками (Если это не так - плиз, не стесняйтесь сказать - я же опрос не проводила, сужу исключительно по узкому кругу своих знакомых), а попытки внедрить коммунистическую идеологию в массы на уровне баек сказок и пр. привел к тому, что и внедрить не удалось, и часть старых легенд умерли из-за потери интереса.

Разные стадии развития этносов. Мы больше отвергаем новое и забываем старое - американец скорее принимает новое и мертвой хваткой держится за старое. Очень прагматично (а как это убить?), очень цинично (dick with wings), но принимает и интегрирует.

@темы: СПН

Комментарии
01.11.2009 в 01:20

we take what is offered
Как интересно.
Некоторое время назад подсела я на песни Sammy Hagar'а - и самая оптимистичная из них это "It's Gonna Be All Right". И есть там строчка - "теперь нам есть в кого верить". Меня она как-то странно зацепила, какой-то неправильностью отдает. А это, оказывается, разница национальных менталитетов :)
01.11.2009 в 01:23

Надо мной только небо
Lindwurm спасибо, очень точно!
:friend:
01.11.2009 в 01:24

«Где вы берете грибы?» © Джон Голсуорси
но принимает и интегрирует
...местами обрезая до понятного. Узкоспециализированно.

Спасибо - это еще один кусочек в мои рассуждения о Дине и Кэсси))

В слово "простыня" вкрались опечатки.
01.11.2009 в 01:27

Надо мной только небо
Хелли Хеллстром да-да!

еле опознала :shy: там простыню, спасибо!
01.11.2009 в 01:27

we take what is offered
.molnija.
:)
А по поводу баек и фольклора - странно, но вроде и вправду ничего такого нет. Или есть, но как-то не цепляет. Я вот пыталась поспрашивать у родственников, кто какие городские легенды о Питере знает - пусто. Мой московский папа хотя бы рассказал о подземном городе в Раменках на случай ядреной войны :laugh:
01.11.2009 в 01:32

«Где вы берете грибы?» © Джон Голсуорси
.molnija., и какая прекрасная иллюстрация узкоспециализированного применения веры - зеленая бумажечка с надписью In God we trust и личиком президента...
01.11.2009 в 01:47

«Где вы берете грибы?» © Джон Голсуорси
*продолжая рассуждать* То есть объект веры - вполне конкретная персоналия, вот портрет даже есть. И вообще - наше дело правое, с нами Бог. И эту вполне конкретную веру можно вполне конкретно реализовать в своих интересах - купить что-нибудь. Очень практично. Довольно цинично, если вдуматься. И - работает. Если кризис не случится. Квинтэссенция, однако...
01.11.2009 в 02:55

Надо мной только небо
Хелли Хеллстром да, деньги - самое оно.
02.11.2009 в 11:42

don't go around smokin' unless you want to get burned
.molnija., очень интересно, спасибо вам огромное - и за этот пост, и за предыдущий, тоже с анализом мифологий. Мы как раз только вчера говорили о том, почему же так обаятельна спновская мифология (и почему так ублюдочная наша-современная-российская). В частности потому, что у нас никак не выберут генеральную линию партию, не ассимилируют то, что было, не признАют ошибки, не возрадуются как следует победам, в общем, историческая шизофрения в полный рост - а в ЮСА временная линия гораздо ровней и стройнее (и мальчики Винчестеры могут зарыться в библиотеку и поднять там архивы за четыреста лет, пусть это трижды преувеличение, но у нас ведь и такого не покажут).

Интересный вопрос, что можно было бы сделать сейчас, чтобы поднять национальную мифологию? Я как сторонник по крайней мере частичной правды, думаю, что одними только ура-патриотическими фильмами тут не обойдешься, нужно переосмысление на государственном, черт побери, уровне - и ошибок, и побед, и революций, и стагнаций - но, возможно, сейчас у страны просто нет ресурса на это? А с другой стороны - а когда он был-то?)

И про Каса — да, очень верно. Его появление резко уравновесило всю конструкцию, потому что до тех пор были по сути одни сплошные "нет": Джон толком не верил в сыновей, Дин не верил в то, что Сэм может постоять за себя, а Сэм отчаянно сопротивлялся обоим, хотя и не в открытую. И только вечная свистопляска со спасением друг другу жизни как-то всё скрепляла. А с появлением Каса появилось хотя бы одно честное "Да" — да, я в тебя верю, да, ты это сможешь, МЫ это сможем. И самое потрясающее и характерное - что Кас принимает Дина целиком, вместе с Сэмом. И соот-но (не только поэтому, но в том числе), вся эта система сдержек и противовесов пришла в движение.
02.11.2009 в 14:47

«Где вы берете грибы?» © Джон Голсуорси
.molnija., знаешь, по-моему, это сюда же: rikki-t-tavi.livejournal.com/669743.html - очень американский способ рисовать и достигать живого настоящего результата, не маясь сложными моральными переживаниями, а просто утилитарно применив удобный для себя метод.

Кстати, многое из того, о чем ты пишешь по СПН, мне знакомо и привычно как раз потому, что я читаю Алику.
02.11.2009 в 18:36

Надо мной только небо
dvp спасибо

Ну да, Алика - очень хорошая иллюстрация

Я ее потому и не читаю
02.11.2009 в 21:11

«Где вы берете грибы?» © Джон Голсуорси
.molnija., угу. А я как раз поэтому - читаю, но редко даю ссылки)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии