пару дней назад написала кратко, теперь более развернутоПри Всесоюзном опросе ВЦИОМ в ноябре 1989 г.
на вопрос "Как следовало бы поступать с гомосексуалистами?"
33 процента опрошенных ответили - "ликвидировать",
30 процентов - "изолировать"...
Слэш – это описание гомосексуальных отношений. В теме есть две конфликтующих точки зрения. И я бы прошла мимо, если бы не нюанс, что бои идут не за ориентацию. Слэш – это очень редко когда вопрос о том, кто и куда. Слэш – это, прежде всего, социальный и политический выбор.
Декриминализация гомосексуализма произошла в УК РФ только в 1993 году (Кон).Общество не было готово, хотя дебаты шли лет пять - решение спустили сверху. Сверху тоже не были готовы - на них надавил МВФ, который кредит хотел дать цивилизованно.
Общество получило норму, которая не являлась закреплением существующего положения вещей, как это должно быть с "нормальными" нормами, а была навязанным привеском.
А теперь о подоплеке противостояния.
Практически все поколение от 35 выросло в то время, когда гомосексуализм был потенциально опасен. Больше того, учитывая унизительный оттенок отношения к нему (это вам не убийство, которое может носить даже героический характер), еще и безрассуден, абсурден. Для этих людей речь идет не о свободе выбора, а об ответственности.
До 1993 - тема ответственности- Ответственность за членов семьи (за родителей, которые с ребенком в семье по подобной статье имеют массу пинков от общества в виде коллег и соседей).
- Ответственность за партнера – у которого проблемы возникнут автоматом.
- Ответственность за друзей – которым при любом раскладе придется иметь дело с косыми взглядами (а не только с личной неприязнью) на тему «неизвестно, кто у кого пальто украл, но была какая-то история».
Рон, который переживает, что Гарри с Драко – это одно, а вот, скажем, Рон, которого весь факультет сторонится, что он тоже с Гарри того, потому что Гарри то оказался гей - это совсем другая окраска конфликта (и не важно, было ли там у них чего). Или Драко, который не может продолжить род, сравнить с Драко, из-за которого Люциус теряет все влияние в Визенгамоте - две большие разницы.
После 1993 - тема выбора- Выбирать политическую сторону (не зря каждый третий фанфик о переходе темной стороны на светлую вмест с печеньками).
- Выбирать социальную нишу - я не мальчик-который-всех-спасет, я выбираю партнера и присоединяюсь к его делу - зельеварение там или банковско-малфойские дела.
- Выбирать круг общения - изменить отношение к себе, вытребовав право признать "да, я такой", уехать от этого общества в другое или вообще в тайгу.
Выбор – это тема нового поколения. Эпохой раньше на повестке дня стояла лишь тема защиты, а пропаганда свободы ориентации означала в лучшем случае отсутствие мозгов, в худшем – предательство.
читать дальше
Условно говоря, рожденные после 1993 года в принципе не в курсе, что было, а выросшие до - в принципе не понимают, а что тут обьяснять. (Деление на 93 год условно, в одних стратах пересмотр шел быстрее, в других – все еще и не начат.)Проблема в том, что люди, выросшие в других условиях, как правило, не готовы заметить разницу, потому что для них тема уже в разряде табуированных, а значит, не подлежащих осмыслению. Тупик. Тема стала разрешенной к обсуждению в 1986-87гг., до - это было ТАБУ. Возведите табу в квадрат, ибо тема секса. А на паршивые местные условия поперек лег факт навязывания перемен.
Навязанные нормы - это шаг назад, именно потому что навязали, а не дали переменам вызреть. И защитная реакция отторжения здесь будет абсолютно естественной. Хотя и нетолерантной. Это примерно как если мой ЖЭК сообщит мне, причем постфактум, что для того, чтобы нам дали денег на нормальную топку, теперь работники ЖЭКа, петров и иванов будут иметь право на общую половую жизнь во внерабочее время. Поверьте, я буду удивительно нетолерантна, хотя мне и дом теплый хочется, и в котельню я не хожу, и чем занимаются петров/иванов , мне глубоко пофиг. Но сам факт!!! Пример не самый удачный, я просто хочу сказать - очень многих вопрос в силу гетеросексуальной ориентации не касается лично никак. Но вот вопрос, не пропадет ли в итоге дом?.. (Кстати, отюда и удивляющее многих противопоставление: ориентация вс судьба России - навязаны перемены-то на, фактически, внешнеполитическом уровне).
Навязанные нормы, какими бы цивилизованными и толерантными они ни были - это нарушение границ. А на такой почве толерантность растет плохо. Тогда и остается брать иноземные саженцы слэша на местную почву, дать окружающим полить навозом и посмотреть, что получится. Да, слэш в России сегодня - это тема границ: личных, социальных и политических.
Ну и позволю себе высказать рекомендации. Насчет обсуждения с идейно несогласной стороной. Зачастую, лучшее, что можно сделать во избежание скандала, если тема возникла, а ваш собеседник живет в ином мире – это присоединиться к нему по всем пунктам, по которым вы можете согласиться. Да-да, нужно думать головой, а не головкой, нужно быть ответственными, нужно понимать, что дети – это важно. А говорить о том, как именно вы решаете эти вопросы, что для вас нужнее или важнее, только если собеседник действительно заинтересован вас понять.