Полгода назад написала это для избранного. Причина, почему тот пост оставлен недописанным под замком - я не смогла дописать рецензию.
Текст повис в воздухе, оставив меня в недоумении. Тема была поднята и... не то, чтобы брошена или нераскрыта, просто что-то было странным
А сегодня я присоединяюсь к вопросам, заданным Йера Не-Закат, здесь .
Ну, и выкладываю черновик - по просьбе. Осторожно - там о психотравмах от абортов.читать дальше
Страшная, наивная, женская книга.
Наивная своими постоянно повторяющимися эпитетами в отношении героев – если вас такие вещи сильно раздражают, лучше не браться. Страшная, одна из центральных тем – горе от потери нерожденного ребенка. Женская, потому что книга о том, как перестать быть девочкой.
На самом деле, хотя это и художественное произведение, аудитория у текста так же узка, как и у литературы вроде «все о японских свечах на современном рынке». И дело не в чудном языке и странной синей коже (ой, синенькая кожа уже в моде! Простите, я забыла про тренд!). Здесь необычны поставленные вопросы и методы их решения.
Не так уж часто пишут о том, что переживаниях, связанных с нерожденным ребенком. Читателем куда более востребованы темы как правильно воспитывать, инцест и педофилия. Аборты и выкидыши – смерть нерожденнного ребенка обсуждаются чаще в социальном, моральном и демографическом ключе, а не психологическом. Говоря о душе, обычно упоминают карму и воздяние, но не внутренние переживания. А психологическая подоплека остается чем-то интимно-личным. Этот комплекс переживаний остается замурованным, похороненным в душе. А душа – это все-таки не кладбище и не урановый схрон.
За спорами про лайф и про чойс теряется очень важное – что происходит с женщиной, выбирающей отказ от материнства.
Что происходит с ЖЕНЩИНОЙ?
Для очень многих – это боль и потеря, это отказ от идеалов. Ни одна маленькая девочка не мечтает об аборте. Аборт можно сравнить с кастрационным комплексом – если бы тот приводил к чьей-то смерти. Некоторые женщины замерзают, как снежные королевы, не чувствуя ничего. Их жизнь словно припорашивает ледяными крошками, обесцвечивается.
Легче всего личностям с социопатической структурой – но и они не избавлены от переживания. В их душе пустотой ощущается вопрос – что же такого особенного я теряю?! В книге это непонимание отведено Зимнему, в которого швыряют объяснением на пальцах и в картинках.
Некоторые думают, что мужчина никогда не поймет женщину. Да нет, все-таки дело в личных настройках. Иначе бы любая терапия бы была из двух частей – со специалистом своего пола и противоположного. А женщин бы просили не поминать «комплекс кастрации» всуе ))))
Героиня «Танцующей с Ауте» бежит, разрывая отношения со всем старым миром. Но время и расстояние не лечат. Есть только одно лекарство, описанное еще в «Дюне». Чтобы справиться со случившимся, нужно пройти сквозь него. Пройти сквозь страх. Боль. И смерть, как это происходит с Антеей.
Впрочем, тема, которой я посвятила столько строчек, в книге не центральная и не единственная, просто здесь ее не стали комкать и смазывать, невнятно оправдываясь перед армией пролайферов.
«Танцующая с Ауте» – это красивый мир, с любовью выписанные герои и интересный сюжет. И читается легко.
Книгу в продаже давно и прочно не найти. Есть в сети.