Если у вас есть любые вопросы, связанные со спецификой консультирования ЛГБТ-пациентов, можно написать здесь. По возможности постараюсь ответить. Про литературу и общую теорию лучше не спрашивать (просто не люблю общие рассуждения), а вот практика и конкретика — такие вопросы горячо приветствуются.
Напоминаю, тут можно комментировать и анонимно ))
читать дальшеПродолжаю «абзац в день»
1. Стоит ли говорить о другом поле/гендере/ориентации, если тема консультации не связана с ЛГБТ?
Мое мнение: да. развернуто
- Прежде всего, ваша жизненная позиция и ваши приоритеты будут отличаться от "средних". И чем быстрее это станет понятно, тем проще будет искать ваше решение проблемы.
— ЛГБТ-тема сходу объяснит ряд вещей — ваши социальные ожидания, вашу манеру поведения, ваш уровень тревожности, и да, с шансами, ваши болевые.
Социальные ожидания - тему, чего от вас хотят вы можете обсуждать более агрессивно и настороженно - потому что, с шансами, вы чаще других сталкивались с негативной оценкой или просто отсутствием поддержки. и хорошо, если специалист будет понимать, что ваша агрессивность адекватна той среде, в которой вы находитесь.
Манера поведения - интонация, мимика, жесты могут дезориентировать. И специалист может начать рыть там, где темно ))), а не там, где реальная проблема.
Уровень тревожности - он будет или выше, или ниже среды. Это будет или раздрай, или выработанная позиция - зависит уже от ваших отношений с ЛГБТ-темой. Но средним он не будет никогда - потому что Вам уже приходится думать, понимать, чувствовать о себе и других больше. И эта нагрузка вылезет, так что лучше ее не прятать )))
Про болевые, думаю, понятно. Увы, это не обезопасит вас от того, чтобы вам не наступили на хвост. Но хотя бы человек, который это сделает, будет осознавать, что вот он - ваш хвост. Хорошо бы все же аккуратнее быть.
2. Что может означать путаница (он/а; юноша/девушка) в словах специалиста?
Мое мнение: есть целых три варианта.
- кроме варианта "он паршивый сукин сын и нелоялен к ЛГБТ" еще может быть:
- специалист не успевает за интенсивностью материала/инсайтов/переживаний, потому не отслеживает контр-перенос (потому в психоанализе столько молчат - дабы не ляпнуть). Ну, то есть он сейчас, если на пальцах, представляет собой отвергающие вас части ваших родственников... черт, вот это выразилась попроще О_о.
- он просто ошибся. Это от предыдущего отличается тем, что прокол никак не связано с обсуждаемым материалом. Там - атмосфера, а тут - просто упс.
И вот про ошибки я хочу развернуть подробнее
У меня, пока я готовила выпуски пси-грама, сложилось впечатление, что в ЛГБТ-среде оговорки, особенно именно ошибочные, воспринимают весьма тяжело и лично.
Возможно, ситуация станет выглядеть мягче, если мы уйдем от фиксации на ЛГБТ-теме?
ЛАЖАЮТ ВСЕ.
Все ошибаются. Правда, все. И во всём. Просто ошибки, так сказать, душеведов, больнее всего задевают за живое. Ну, работают то с самым чувствительным - нежным и мягким. Без наркоза.
В классическом учебнике по психоанализу разбирается, как себя вести, если ты заснул во время сессии.
Специалисты засыпают, забывают детали дел клиентов и даже их имена, не говоря уже о «нюансах» вроде пола их партнера.
Это непрофессионально и некрасиво, да.
Специалиста обычно ждет анальная кара от супервизора в российской действительности - если у специалиста он есть.
А еще ждет осуждение от клиента - с риском его потерять, не все и не всё готовы понять.
Но, если кому-то станет легче, от того, что прокол был связан не с ЛГБТ-темой, а просто ошибка, пришедшаяся на больное место - имейте этот нюанс в виду.
И последнее - не стесняйтесь в таком случае поправить, не стесняйтесь в таком случае выразить недовольство - если вы не исправите ошибку, то кто еще?
3. ЛГБТ-клиент: не «трудный», а «удобный»
Мое мнение: ЛГБТ-клиент в среднем обладает теми качествами, которые повышают шансы на успешные изменения. развернуть
ЛГБТ-клиент в принципе заинтересован в повышении качества жизни. Он этот выбор делал, признавая для себя собственную инаковость. Он готов расти, строить, переосмыслять - дайте только точку опоры )))
ЛГБТ-клиент в принципе готов рассматривать новое. Поверить в невозможно до обеда? Проверить новую модель поведения? Освоить новую область? Простите, ему это уже приходилось делать - он знает, что это такое. А значит, работа будет двигаться куда быстрее.
ЛГБТ-клиент в принципе куда больше других ценит доброжелательный и открытый диалог. Он его ценность осознает - его собеседники на дороге не валяются ))).
Разумеется, это очень средний портрет. И усреднение идет по категории опыта - чем больше человек осмысляет, перерабатывает, меняет - тем выше его потенциал к изменениям.
ЛГБТ-тема задает человеку очень много вопросов о том, кто он и чего он хочет. Это близко к сути терапии. Вот почему, как я полагаю, ЛГБТ-клиент имеет хорошие шансы на успешный рабочий альянс.
4. Интервьюирование ЛГТБ-клиента
Мое мнение: тема ЛГБТ задает особо высокие требования к дифдиагнозу. пояснение
За темой ЛГБТ могут прятаться более серьезные проблемы. ...Да я лучше под капслок )))
Может быть НИЧЕГО КРОМЕ ЛГБТ как темы. Ну такой/ай вырос!!!
я прямо чувствую, как во мне пропадает талант к написанию ужастиков ))))
Человек может чувствовать свою инаковость, но приписывать ее не тому гендеру, тогда как действительности речь о сугубо психологических проблемах. Например, это может быть пограничная психика, балансирующей на границе между нормой и серьезными психотическими нарушениями. Пограничники осознают - «со мной что-то не так», но не могут правильно оценить степень проблемы. В таком случае перемены, которых человек жаждет - любые - рискованны. Например, тем, что, дорвавшись до желанных перемен, человек осознает - не то.
Сложности с оценкой и вообще, сама пограничная психика будут видны при интервьюировании. На это направлены вопросы, в ответах на которые ждут демонстрации умения сочетать логику с воображением. В учебнике Мак-Вильямс как пример приводится предложение растолковать пословицу, чем синица в руках лучше журавля в небе. И «правильного» ответа нет - нужно только, чтобы было видно, что вы способны оперировать такими воображаемыми категориями.
Классический пример - персонаж из «Молчания ягнят». Он обращался к Лектеру за направлением на операцию, да тот не дал - современные операции ещё не делают из людей бабочек.
Конечно, если консультирующий специалист не гениальный Ганнибал Лектер, то обмануть его, теоретически, возможно. Вызубрить опросник по Кернбергу, пройтись по сопутствующим - и вуаля. Вот только от себя, к сожалению, не убежишь - ошибка в оценке может стоить личного счастья и просто счастья. Так что, если есть колебания - лучше идти и разбираться.
5. ЛГБТ - особенности терапии
Мое мнение: если мы говорим о терапии, то, хотя здесь есть нюансы, мы все равно столкнемся с общими для всех проблемами.
пояснения
Мне жаль, если я кого-то этим задену, разочарую или даже оскорблю - но проблемы с чувствами, представлениями, ожиданиями, страхами и надеждами не зависят от типов разъемов. В частности именно поэтому у меня вызывает формулировка лгбт-френдли психолог некоторый протест. Если специалист квадратен, он будет квадратен везде, а не только в одной теме.
Нюансы терапии:
Коллективное бессознательное и индивидуальное сознательное. встречаются вот так: О_о.
Например:
Бессознательное, оперируя архетипами, транслирует сон-свадьбу с бородатым мужиком.
Ну а сознательная часть видит не мессадж «Ты достигаешь внутренней зрелости, я в тебя верю, чувак"», а «
На пальцах:
Бессознательное:
Сознательная часть
Или бессознательное транслирует сон-роды - «о, вот, твой проект мне нравится - действуй!»
Индивидуальное сознание говорит: «я что - детей хочу, да???»
На пальцах:
Бессознательное:
Сознательная часть
Смешение моделей поведения. Это, в принципе, ОБЩАЯ ДЛЯ ВСЕХ проблема - когда хочется спутать теплое с мягким и круглым, а еще чтобы оно сегодня было холодным, а завтра - горячим - то же самое мороженое, да. Но тут путаница более сильная, потому что возникает ИЗВНЕ. Клиент приходит, набравшись под завязку чужих интроектов... я же русским писать хотела? ожиданий, представлений.
В краткосрочном консультировании на первом плане чаще принесенные на сортировку представления. Типа: что тут мусор?! Это, как правило, более эмоционально нагруженная часть. Да и за одну консультацию словарик: «нет, я все понял, но, все же, что ты имело в виду?!» в отношении бессознательного не выстроишь - это уже кропотливая аналитическая работа. А вот в долгосрочном плане можно лгбт-тему превратить в мощный бонус - в то время, как все выбирают одно из двух, можно скомбинировать оба два )))
_______________________________
По итогам 5 постов по теме:
Я тему ЛГБТ взяла как разминочную - отчего в шоке (вышло куда серьезнее). Меня расстраивает обратная связь, что ситуация в консультировании сложнее и острее.
Своим бонусом как специалиста я привыкла считать опыт прохождения анализа по Фрейду и современного анализа, собственную технику - таро как проективные тесты, но не лояльность к лгбт-теме - это должно быть базовым для консультанта! Пирамиду Маслоу, блин, можно забыть и нагуглить, а вот лояльность интересам клиента должна быть вшита на уровне железа.
Следующим блоком возьму другую тему, которую уже мельком подняла - ошибки специалистов.
И спасибо вам всем за умылы и комментарии - мне так становится понятнее, о чем и как рассказывать. все-таки мне со своей колокольни видно лишь часть тех вопросов, которые волнуют в теме психологического консультирования.