Пишет Kordhard:
31.07.2011 в 20:57
...Надо просто понимать, что мы привыкли сегодня мыслить категориями современной медицины, но забываем при этом, что первые антибиотики появились лишь в середине 20-го века. В конце 20-го и начале 21-го веков медицина сделала совершенно небывалый рывок. В конце 19-го века только-только наметился перелом в ситуации, когда медицина начала чаще помогать больным и раненым выздоравливать, чем мешать им, что происходило несколько столетий до этого. Если в 18-м или начале 19-го века большинство больных и раненых имели больше шансов выжить если их не лечили, поскольку тогдашине методы "лечения" были абсолютно варварскими, то в конце 19-го века медицина только-только научилась в большинстве случаев хотя бы не вредить, за что ей уже большое спасибо. Но в случае с ранениями вся тяжесть восстановления целиком и полностью ложилась на организм пациента. И если ему удавалось чудесным образом избежать послеоперационных осложнений благодаря карболовой кислоте, то от необходимости самостоятельно набираться сил на скудном питании и в условиях лондонской сырости и смога (Помните Москву прошлым летом? Так вот, в Лондоне такой ахтунг был круглый год, но воняло не лесом и торфом, а углём и химией!) при полном отсутствии витаминов, пищевых биодобавок и прочих лекарств - не мог избавить никто! А поскольку организм был ещё отравлен либо той самой карболкой, либо продуктами распада в ране - интоксикация мучила очень долго.
На этом сообществе я и другие грамотные товарищи уже который год пытаемся втемяшить всем МТА, пишущим о прошлых веках: ЛЮБАЯ рана в то время была смертельно опасной. Обыкновенный порез или бытовая ссадина очень часто заканчивались ампутациями и смертью. Медицина была практически бессильна. И бесконечно любимые авторами сцены ранений героев чем попало и куда попало в реале создали бы чудовищные трудности. Ситуация "ранили - фу какая фигня - быстренько зажило - побежали приключаться дальше как ни в чём ни бывало" - совершенно фантастическая. Да, многие умудрялись оправиться от ранений. Были люди, пережившие добрый десяток ран. Но каждая рана - это месяцы в постели и года на восстановление, как правило лишь частичное. Многие раны, которые сегодня не выводят человека из строя вообще (в буквальном смысле: рану обработали, перевязали, вкололи антибиотик - винтовку в зубы и обратно в окоп), в то время ставили его на грань жизни и смерти. До изобретения антибиотиков лёгких ран НЕ БЫЛО!
URL комментарияНа этом сообществе я и другие грамотные товарищи уже который год пытаемся втемяшить всем МТА, пишущим о прошлых веках: ЛЮБАЯ рана в то время была смертельно опасной. Обыкновенный порез или бытовая ссадина очень часто заканчивались ампутациями и смертью. Медицина была практически бессильна. И бесконечно любимые авторами сцены ранений героев чем попало и куда попало в реале создали бы чудовищные трудности. Ситуация "ранили - фу какая фигня - быстренько зажило - побежали приключаться дальше как ни в чём ни бывало" - совершенно фантастическая. Да, многие умудрялись оправиться от ранений. Были люди, пережившие добрый десяток ран. Но каждая рана - это месяцы в постели и года на восстановление, как правило лишь частичное. Многие раны, которые сегодня не выводят человека из строя вообще (в буквальном смысле: рану обработали, перевязали, вкололи антибиотик - винтовку в зубы и обратно в окоп), в то время ставили его на грань жизни и смерти. До изобретения антибиотиков лёгких ран НЕ БЫЛО!