beautifullawyer: Олег, можно подробнее об этом: "В супах ничего особо ценного с точки зрения питательных веществ не наблюдается" (с)?
Я всю жизнь, с детства именно так считаю, и вынуждена опять таки всю жизнь бороться со всеми насчет "суп есть полезно", "без первого нельзя", "нужно есть жидкое каждый день" и подобными сомнительными мнениями
Пожалуйста, напиши если можно обзор с т.з. врача, очень прошу!
olegtern : ну какой обзор тут писать.
что такое суп - это или разваренные вдрызг овощи, макароны/крупа/картофель, или мясная наварка какая-то. итого - белки в следовых количествах (если там нет конечно большого куска мяса), жиры-углеводы, витамины и клетчатка убиты термической обработкой. т.е. калории есть - но ценность этих калорий низкая. к тому же бульоны стимулируют аппетит и желудочную секрецию - это скорее аперитив к еде.
есть еще крем-супы, те же яйца, но гуще и перемолотые. еще больше калорий из жиров и углеводов, толку ровно столько же.
про важную необходимость супов "для желудка" - очевидные фантазии. "горяченькое" не является необходимым атрибутом питания ни одного биологического вида - человек не исключение. у горячего есть свои плюсы - но это не делает такие блюда обязательной частью рациона. во многих культурах супов вообще практически нет, и никаких проблем.
вообще, супы это что-то из разряда блюд для бедных - таких немало в традиционной кулинарии, когда есть попытка из скудных запасов сделать хоть что-то питательное, плюс в супы можно использовать многое из того, что иначе приходится выбрасывать - кости, субпродукты и т.д. (пицца еще пример - очевидно ни разу не деликатес).