Моя френдесса пишет:
exidna-i.livejournal.com/293824.htmlЧтобы не обращаться к фониатрам и фонопедам, следует соблюдать некоторые нехитрые правила относительно выбора педагога по вокалу и НЕ обращаться туда, где:1. обещают развить вам 3, 4 и более октав.
2. обещают сделать это вам те, кто сам обладает 3, 4 и более октавным голосом.
3. методика декларируется как уникальная, авторская и новаторская. к сожалению, со времен маэстро Порпора ничего нового в обучении вокалу не произошло, даже упражнения поем те же самые.
4. быстрое, стремительное, реактивное и прочее скоростное развитие голоса буквально за несколько занятий, а то и с первого раза. показать-то с первого раза, на что способен человек, можно. а вот научить его петь так постоянно и без контроля + поправок со стороны нельзя. а голос, поставленный за 2 месяца (настоящие профессионалы это в самом деле умеют), без выработки прочной моторики за следующие 2 месяца так же успешно развалится.
5. сопряжение занятий вокалом с психологическими тренингами, покупка книг, видеокурсов, обязательная подписка платную на рассылку и прочая коммерческая муть, без которой, якобы, продвинуться невозможно.
6. сертифицированный тренер вместо педагога и прочие признаки сетевого маркетинга или секты.
7. ведический, тантрический, космический и прочий астральный вокал.
читать дальше
8. прокричаться на переходных нотах. прокричаться вообще хоть и крайне редко и не с первых шагов, но иногда может быть полезно. однако, если кричать предлагают на первом же занятии и при прослушивании означает, что переходные ноты педагога не интересуют. поскольку, чтобы их найти, нужно идти на средней или небольшой громкости. да и криком они берутся только в технике крика, в технике пения - нет.
9. идти на крайний низ на распевках на любой громкости. и на крайний верх на форсированной громкости.
10. работа на неслитых регистрах для академа. фальцет вам не пригодится, равно как и перелом на переходе, поэтому первое, что должен сделать педагог - соединить регистры и больше не разрывать их.
11. распевки в 2.5, 3 или более октав. постановка делается от середины. крайние ноты диапазона и ноты вне рабочего диапазона не дадут нормально и быстро отработать середину. даже если вам наобещали в будущем 5октавный голос, начинать надо с октавы в центре.
12. безапелляционное определение типа голоса с первого шага только по тембру, а то и по разговорному голосу.
13. отсутствие пения на уроках - скороговорки, занятия без звука, физические упражнения и прочее.
14. пение от образа, состояния души, слушания себя внутри, погружения в искусство. без техники. пение это комплекс, дахание вырабатывается только при фонации, а правильное звуковедение при озвученном дыхании.
15. актава, стокато, лигато, тисетура, фониатор и прочее незнание околовокальной терминологии.
16. волшебное мгновенное лекарство, которое есть только у того, к кому вы пришли. если только это не врач после многолетних мытарств по всем вышеперечисленным вариантам и лекарство это - не пуля в голову.