Начнем с пиара. У меня первый раз так, чтобы к сериалу я от сезона к сезону относилась все лучше и лучше! «Декстер» начался... неплохо. Мило. Свежо.
*...чувствуется, что я вежливо-нейтральна? )))*
А последний сезон - ВАУ. Блеск. Первый раз, чтобы сняли в сериале работу консультирующего психолога так, что хотелось плакать от счастья, танцевать, номинировать на Оскар и ставить всем в пример, вот что такое настоящее консультирование. Вот нормальная работа - ярко и динамично. А не эти вечные голливудские унылые потуги а-ля "вы хотите об этом поговорить?" Фу! Само это "крылатое" выражение уже не то что вышло из моды, а инеем покрылось и висит приветственной табличкой в специальном аду для психологов.
порицаю "Пробуждение"...Вообще, я же изначально рассчитывала, что меня "вставит" другой психологический сериал, с Айзексом, "Пробуждение". Даже приготовилась фапать на Люциуса насладиться работой психологов в четыре руки, но два тамошних мозгоправа с воображением вышибал в баре (и такой же прямолинейностью) причинили мне неимоверные страдания. Они как-то так убойно обессмысливали и опошливали суть психотерапии, что я восхищалась только тем, что у героя Айзекса под таким давлением крыша не едет. У меня бы поехала, небось - чуть не ежедневно по двое прессуют, а тут еще и потеря близких накладывается. Но наш Люциус всех в Азкабане пересидит, тьфу, в общем, наш герой-полицейский просто серию за серией клал болт на психологов.
Редкая ситуация, когда я солидарна - на такую терапию надо, просто надо класть болт, все равно всем на тебя положить. Все ясно, как только на лица смотришь — актеры выдают гамму настроений от недоверия и скепсиса до наплевательского похуизма и наигранной жизнерадостности. В общем, демонстрируют все то "прекрасное" в людях, что нам в сберкассе в очереди могут выдать, нафиг к психологу ходить. Класть болт! Простите, что Люциуса учить, только портить. ))
(Забыть, что это не Люциус, я не смогла. Понимаете, герой живет на два мира, и тут надо не проколоться, и там, и еще эти допросы, тьфу, терапия. Все время веяло поттерианой)Так вот, к "Декстеру". А то хотела похвалить одно, а принялась ругать другое ))) Консультирование Деборы - это, ради чего одного стоит, возможно, смотреть сериал. Вся соль американского крыла работы, их парадоксальной терапии, все влезло в сериал!
Парадоксальная терапия у нас толком не прижилась - да вы на Дебору посмотрите, не наш типаж ))
спойлерУ нас бы разве остановились на "Декстер - это стул"?! Это же надо было бы отрефлексировать, обмозговать, обсудить и осмыслить! После чего вся острота метафоры потерялась бы. А у них - чо, стул и стул, все с ним нынче ясно ))А еще ведь в этом сезоне подняли темы мессианства. Да я сама офигела - с чего бы в добротном американском сериале торчат уши Достоевского. Впрочем, там не только ФМ, просто у него уши длиннее и заметнее. ))
А вот то самое промо, из-за которого я села и просмотрела 6-й сезон Декстера и с нетерпением жду 7-го