У меня несколько френдов прокомментировало грязетред на правдорубе в ключе, что это депрессия или психиатрия. Я молчала-молчала, но пошло по френдам френдов, и я не выдержала.
Нет. это не психиатрия. И не депрессия.
То, что человек не моется и не поддерживает чистоту совершенно не обязательно говорит о наличии у него вообще психологических проблем, как бы цинично это не звучало. Может, ему так удобно. И точка.
Теперь давайте разбираться. дальше
Психиатрия.
Действительно ли в психиатрии есть такое - что человек не моется и не убирается?
Да, но - это не просто так! Обычно там есть что-то еще. Бред, скажем. Например, инопланетяне облучили воду, и я ей не моюсь. (Пока вода просто жесткая, чешусь потом поэтому редко моюсь - это не психиатрия). Или вода отравлена. И тогда, кстати, у нас может быть чистый шизофреник, моющийся ядовитой водой, кстати говоря. По аналогии с задачкой "отравленный кофе со спермой".
Или он сидит и не двигается. Ну вообще. Поэтому чистый только если его другие помоют. Хотя кататоники уже редкость, как сокрушается Шапиро (автор задачки про кофе).
То есть дело не в том, что он просто моется/не моется, а в том, почему. Иначе, доводя до абсурда, у нас может быть коллекция шизофреников, которые моются, чтобы смыть лучи от кгб и обычный гражданин. Он не верит в лучи от кгб и поэтому их не пробует смыть. Ну и кто тут нормален?
Если разворачивать тред, но это уже малоаппетитно, читатьто психиатр обратит внимание, что пациент делает с грязью, особенно с фекалиями. Вот это - показатель. Если он их ест - это уже полный сбой анальной фазы и патология (об этом рассуждает Руднев в "Реальность как ошибка". Он даже приводит пример с тяжелым пациентом, который подобрал кошачьи фекалии, похожие на корочку хлеба и не знал, выкинуть в лоток или сразу в унитаз. Психиатр предложил съесть (парадоксальная терапия иногда такая парадоксальная), и это
Теперь депрессия. Тут как с психиатрией, все дело в нюансах. С одной стороны, действительно, может не быть сил и желания. Но. Диагностировать депрессию мы будем не по этому симптому! Уж если заниматься изысками, прямо вот изысками диагностики депрессии, то мне больше нравится идея про депрессию и низкий уровень цинка в крови. Или депрессивные сны - это обычно сон с агрессией в ваш адрес. Или британский МРТ-тест, когда надо сначала дать 10 характеристик себя, потом 10 характеристик королевы - (участники моего курса по депрессии немедленно что-то заподозрили)) ), затем сопоставляли данные с МРТ и обсчет количества положительных/нейтральных/негативных определений в описании себя и королевы. ...куда меня понесло в диагностику, давайте про грязь! Так вот, о чем можно вообще судить, если человек очень редко моется и убирает? И при чем тут вообще рассуждения о говне?!
АНАЛЬНАЯ ФАЗА РАЗВИТИЯ
Это фаза развития, на которой человек учится удержанию - контролю себя. И в ответ на это получает любовь. (мысли снова Руднева, я бы так смело не сказала).
Это фаза развития, где ребенок в идеале приносит "подарок" в горшке и получает в ответ безусловную любовь, похвалу и одобрение "ты молодец!". И дальнейшее развитие темы чистоты, ее усложнение ведет снова к похвале, одобрению и выражению любви. Тогда есть мотив и держать голову чистой, и комнату. Формируется внутренняя потребность. Уже внутренний Родитель (по Берну) говорит: «ай, молодец! Горжусь!»
Чистота, в идеале, должна связаться с темой любви, вознаграждения и одобрения. Стремление к чистоте должно повышать самооценку. Приносить удовольствие. Вызывать приток сил.
В идеале.
А в реале - кому как повезет.
Но психиатрия начинается только если анальная фаза слетит с психики как шелуха. И нет удержания нигде, начиная с речи, которая - поток бессмысленной мешанины.
А депрессия - только если (если мы говорим о депрессии с психологической подоплекой) внутренний конфликт такой силы, что забота о чистоте и приток либидо будет только еще большим грузом, как ни парадоксально. Хуже от чистоты становится - острее ощущение депрессии.
А так мы имеет банально нарушение (вы же помните, что у фрейда здоровых нет, есть только необследованные?) анальной фазы развития. И это нарушение имеет защитные функции
ЗАЩИТНЫЕ ФУНКЦИИ
Которые, если грубо содрать, загнав, скажем, насильно в душ, приведут к тому, что баланс полетит, а у нас будет идеально чистый и очень несчастный человек, которому в теле плохо и неуютно. Это не обязательно так, но шансы на такой результат есть, насильное причинение добра тут чревато.
Какие же защитные функции?
Защита от отношений - раз. Это некоторый парадокс бывает, что сознательно может звучать одно - когда будет для кого, тогда я буду. А бессознательно я удерживаю себя в той ситуации, когда до этого далеко.
Или - защита от идеализации отношений. Если меня захотят видеть идеальной, чистенькой барби... я рано или поздно разочарую.
И еще вариант травмы, страх угрозы насилия, которого проще избежать вот так, создав как будто не очень привлекательный образ.
Или может быть защита вообще не от отношений с другими, а от других угроз. Защита от простуды, которой пугали в детстве.
Или может быть вообще еще вариант защиты от знакомства с собой. Я не буду этим заниматься, на это смотреть. (как более серьезный вариант - отторжение своего тела и рядом лгбт-тема).
И это далеко не все возможные варианты, какую защитную функцию тут выполняет отсутствие душа. Чтобы понять, нужны нюансы. Скажем, готовность мыть все кроме промежности наводит в первую очередь на мысль об абьюзе, а готовность мыть все кроме головы уже разворачивает в сторону самопрезентации. Ну, это если пальцем в небо тыкать. А больше всяких мыслей в книжках по типу "Психология и психопатология кожи" (сборник, 2011).
Но. Самое главное. Мы имеем прежде всего дело с социальной нормой.
То есть вообще все вышеперечисленное может быть неактуально. Потому что мы имеем дело с нормой.
НОРМОЙ
Чисто статистически. Много таких людей, это с отравленным кофе - единицы.
И от этого и надо исходить в оценке.
Эта норма сформировалась не на пустом месте. Те же лагеря без горячей воды и больницы очень способствовали. Ежегодные отключения воды на месяц (а где-то и больше). Стиралки тоже далеко не так давно вошли в наш быт - лет 15 как? Кто еще что вспомнит? Все эти факторы привели к формированию определенной планки комфорта. К определенному компромиссу между усилием и результатом. И это как раз психологически абсолютно нормально.
То есть лично мне может быть некомфортно рядом с человеком, который месяц не мылся и не менял одежду, но это еще не значит, что мне надо его терапевтировать по этому поводу, если для него это не проблема. Хотя будем честны, скайп все упрощает )))
И вообще, если проводить параллели между чистотой и здоровьем психики, то американцы, "нация прозака", получаются самыми здоровыми с их почти нарицательной тягой к душу ))
В общем, как консультирующий психолог скажу в заключение:
сами по себе стандарты чистоты ничего не говорят о психологическом здоровье. Это как типирование по аватаркам - можно очень сильно пролететь ))