После поста про грязетред пошла перечитывать про отношения с уборкой и гигиеной и наткнулась на клинический случай, который прямого отношения не имеет, но, кажется, может быть любопытным не только мне:
Прыщи и психотерапия
Пациентка имела непреодолимую тягу — выдавливать прыщи. Не могла удержаться. У нее были серьезные воспаления (дело было около 1956 года, то есть пилингов с фруктовыми кислотами еще не придумали с лечением было куда более туго, у нее была надежда только на психотерапию).
Работа шла классически — разбирали шаг за шагом случаи, когда она не могла удержаться от выдавливания и искали, что её к этому подталкивало, с чем она пыталась справиться. В этом случае ключевой темой была подавленная агрессия, направленная на детей. Каждый их крик/плач побуждал ее калечить себя. Фактически, она просто направляла агрессию внутрь. Не могла избавиться от детей, бывших когда-то частью её — пыталась избавиться от «воспалений». Отчего у женщины была такая острая реакция - это уже специфика ее личной истории, в двух словах не перескажешь, кроме как запрессовали темой детей ((

Что еще может быть интересно — женщина не могла маскировать свои проблемы с кожей. В этом тоже был симптом — раз за разом она показывала своим лицом близким — вот что вы делаете со мной. Вы меня уродуете. Замаскировать прыщи было бы обессмысливанием этого мессаджа, поэтому с пудрой и т.п. отношения не срастались.

Сколько времени ушло на терапию (самое интересное!) не сказано, но что у них получилось добиться сначала спокойных отношений в семье, когда дети не вызывали приступов агрессии, а затем и нормализовать кожу.

ПС: пересказ вольный.