Одно из самых популярных убеждений: чтобы справиться с плохим состоянием, нужно найти его причину.Это очень логичная идея — найти причину и ее устранить. Если у вас сломалась машина, вы будете искать, что сломалось. Если у вас что-то болит, вы будете искать причину. Все верно?
Но. В случае ряда негативных состояний этот подход регулярно не работает.
У Маши работает. А у Кати не работает.
Когда вы имеете дело с предметным миром: деталью, органом или хотя бы даже строками кода, вы можете по винтику, по капилляру и по букве перебрать, чтобы найти место поломки.
А когда вы имеете абсолютно нематериальное (не считая кислого выражения лица) негативное состояние - что вы будете перебирать? Биографию? А если ей уже лет 20-30-40? Но это же еще полбеды. А если это связано не с биографией, а с тем, что в биографии отсутствует - нереализованными желаниями? А еще - если это связано вообще не с вами, а родовые, межпоколенческие механизмы? Вы оценили масштаб поиска?
СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ВЫ ГОТОВЫ НА ЭТО ПОТРАТИТЬ?
читать дальше
И контрольный в голову
Весь этот поиск причин — это обычно само по себе дискомфортное состояние, которое трудно дается, которое иногда погружает еще глубже в переживания. Ну просто представьте, что вы обнаружите: коллекцию школьных травм, поломанные игрушки-идентичности, прибитые к полу возможности... Когда пишут о риске длительной безрезультативной терапии, имеют в виду часто именно это направление - погружение в негатив без просвета.
Чтобы не возникло ложного впечатления, что я против длительной психотерапии. Она идеальна, когда есть запрос на личностный рост. Но. Когда стоит конкретно задача "справиться с дискомфортным состоянием" и только - не проще ли обойтись техниками для решения задачи?
Итак, как тогда быть?
Идея, которую озвучили еще в когнитивной терапии. Не искать причину. А искать сразу технику, которая даст результат.
Я предлагаю сразу 10 техник. Общее у них - задача отделить ваше дискомфортное ощущение от вас:
Вот вы. А вот дискомфортное ощущение. Не наступать в него! Не стоять под стрелой! Не ходить без каски мимо негатива.
Всегда ли работает этот подход?
Нет, увы, не всегда. И не всем помогает. И не на все 100 вытаскивает. Но 10 техник - это уже ориентир, что для вас работает лучше, а что хуже - в какую сторону психологии копать. И потом, у вас всегда остается психотерапия и таблетки. Но, может, проще начать с чего-то полегче?
Запись на курс здесь